Cake aux noisettes de C michalak
Et oui c'est mon chouchou alors en ce moment je ne me lasse pas de tester ces recettes ...
Pour le cake:
100g Poudre de noisettes brutes
75g Cassonade
30g Blancs d'œufs
35g Jaunes d'œufs
35g Sucre glace
50g Farine
4g Levure chimique
100g Beurre
0.5g Sel
110g Blancs d'œufs
15g Sucre semoule
Préchauffer le four à 150°, beurrer et fariner un moule à cake.
Dans un robot pâtissier, mélanger la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace, ajouter les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs, ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sel.
Monter les blancs d’œufs (110g), puis les serrer avec le sucre. Cuire le tout dans un moule à cake environ 45 min.
30g Lait entier
150g Crème liquide 35% UHT
120g Gianduja lait noisette
90g Pâte de noisette
Pour la ganache noisette
Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème, verser le liquide chaud sur le mélange de Gianduja et la pâte de noisette , mixer avec un mixeur plongeant, verser dans un petit bac et filmer la ganache avec un film déposé à la surface.
Laisser figer deux heures au réfrigérateur.
Pour les noisettes caramélisées
140g Noisettes
50g Sucre semoule
10g Eau
QS Beurre
Qs Fleur de sel
Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter les noisettes grillées, mélanger sans interruption, le sucre va se masser autour des fruits.
Continuer la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refondent et caramélises.
Une fois la couleur souhaitée obtenue, ajouter un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel, les séparer une à une.
Sur le cake refroidi, dresser la ganache noisette à l’aide d’une poche munie d’une douille unie numéro 8.
Disposer selon votre goût les noisettes caramélisées.
SY.