Ce jour ce n'est pas une mais deux recettes que l'on partage avec vous la première partie a été réalisé par SY.P et moi pour la seconde, prochainement vous trouverez des recettes pour utiliser ces préparations.
SY.
Voilà un bon début lorsqu' on veut prendre un peu d avance avant les fêtes.
Je vous propose de réaliser vous même une pâte qui peut servir aussi bien pour des gâteaux que pour la confection de mignardises chocolatées à déguster au moment du café.
Toute simple à fabriquer il suffit de 2 ingrédients .....
SY.P
Ce qu'il vous faut pour la pâte de noisettes
-150g de noisettes grillées et pelées (non salées!!)
-150g de sucre glace
Si l'on n'a pas de noisettes déjà grillées et pelées, on peut acheter des noisettes et les passer au four à 180°C pendant 10 minutes en surveillant. Il faut ensuite les mettre dans un torchon propre et bien les frotter les unes contre les autres. Elles vont alors se peler toutes seules. Si elles ne le sont pas toutes, ce n est pas bien grave.
Mettre le tout dans un mixeur et mettre en marche entre 5 et 10 minutes, le temps d'obtenir une pâte très souple. Tout dépend de la puissance du mixer de chacun, cela prendra plus ou moins de temps.
Mettre la pâte de noisettes dans un pot avec couvercle et réserver au frais. Elle se conserve assez longtemps, aussi longtemps que le paquet des noisettes l'indique!
On peut aussi tout à fait réaliser une pâte de noisettes non sucrée en ne mettant que les noisettes grillées et pelées au mixer!! Le résultat sera plus huileux, mais pourra être utilisé pour d'autres recettes!
SY.P
Ce qu'il vous faut pour le gianduja:
- 150 g de noisettes sans la peau
- 150 g de sucre glace
- 1 pincée de sel fin
- 150 g de chocolat au lait (40% cacao)
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 180°C pendant environ 10 à 15 min en remuant le plat de temps en temps.
Lorsque la couleur des noisettes devient caramel brun, les sortir du four et les laisser refroidir.
Broyer les noisettes avec le sucre glace, le sel,
A ce moment vous obtenez la pâte de noisette ci dessus.
Ajouter alors le chocolat au lait fondu.
Réserver dans un pot en verre hermétique préalablement ébouillante.
SY.