Verrine yuzu et citron vert
Voici une recette piquée au site de Christophe Michalak lui même . Je n'ai rien modifié excepté une bidouille pour mon créméux yuzu n'ayant pas de jus sous la main ni même dans mon réfrigérateur, j'ai utilisé ma pâte au yuzu.
Au delà de la verrine que je trouve très jolie c'est vraiment un dessert plein de fraîcheur et qui pourquoi pas .... peut alléger un repas de fête.
Par contre il est noté pour 12 personnes j'ai réalisé 6 verrines de la taille d'un pot de yaourt en verre et il aurait été impossible d'en faire plus à moins d'utiliser des verres à liqueur....
Ce qu'il vous faut:
Crémeux au yuzu
1 càc de pâte à yuzu
25g de jus de citron
1 zeste de citron jaune
95 g d'oeufs
35 gr de lait
55 gr de sucre semoule
1 feuille de gélatine
20 gr de beurre de cacao
1 gr de fleur de sel
130 gr de beurre J'ai mis uniquement 100gr de beurre...
Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron , la pate de yuzu et le lait ainsi que le zeste de citron jaune
Dans un cul de poule blanchir les oeufs,le sucre .
Verser les jus sur le mélange oeufs sucre, cuire le tout dans la casserole jusqu'à ebullition.
Hors du feu ajouter la feuille de gélatine ramollie et le beurre de cacao.
Refroidir le crémeux à 40° puis ajouter le beurre coupé en cube à l'aide du mixeur plongeant.
Verser le crémeux dans le fond des verrines choisies puis laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1H
Pâte à crumble citron
55 g de beurre
30 gr de cassonnad
30 gr de sucre glace
35 gr de poudre d'amande
70 gr de farine
1 gr de fleur de sel
1 gr de zeste de citron jaune
Ramollir le beurre au MO qqls secondes
Dans un robot patissier,mélangez le beurre mou avec la cassonade le sucre glace tamisé la poudre d'amande la fleur de sel le zeste de citron jaune puis ajouter la farine tamisée.
Emiettez sur une plaque puis cuire 10 mn dans un four préchauffé à 170°
Chantilly fromage blanc citron vert
50 gr de mascarpone
50 gr de fromage blanc
15 gr de sucre semoule
10gr de zestes de citron vert
100 gr de crème liquide
Mélanger tous les ingrédients puis monter ensuite au fouet.
Dresser le crémeux yuzu sur 2 cm au fond de la verrine, émiettez le crumble citron puis dresser une rosace de chantilly citron vert à l'aide d'une douille cannelée.
SY.