Gaufres de Liege selon Mr Conticini
Je pensais vraiment qu' il était compliqué de réaliser ces délicieuses gaufres que nous avions l' habitude de déguster en allant nous balader lorsque nous habitions le pays champenois. Il y avait dans la principale rue commerçante, un vendeur qui en réalisait des quantités astronomiques. Guidés par leur doux parfum, vers 16:30....., rarement nous passions devant sans consommer. Et oui nous sommes gourmands. A l époque je faisais beaucoup moins de cuisine que maintenant et surtout en jeune couple nous n étions pas très bien équipés.
ce qu'il vous faut:
310 g farine,
25 g sucre semoule,
10 g cassonade,
3,5 g sel fin,
125 g lait demi écrémé, 1 gros œuf (62g), 25 g levure de boulanger, 225 g beurre pommade, 200 g sucre perlé (chouquettes)
Tiédir le lait au micro onde pendant 20 secondes. Mettre la levure dans ce lait pendant 5 min, le temps qu’elle fonde.
Dans la cuve du robot, mélanger les poudres (farine, sucres, sel). Ajouter la levure et le lait mélangés, puis l’oeuf battu et le beurre. Mélanger le tout à vitesse moyenne pendant 10 min le temps d’obtenir une pâte lisse, homogène et élastique.
Laisser pousser la pâte à température ambiante ( 25/30°) ou au four fonction étuve pendant 30 min.
Incorporer alors le sucre perlé et mélanger à nouveau afin de bien repartir le sucre dans la pâte.
Abaisser la pâte dans le flexipan plat à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou de la spatule coudée et poser la silpat dessus.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.
Quand la pâte est bien ferme, taillez-la et faites cuire dans l’appareil à gaufre pendant 3 à 4 min pas plus.
SY.P