Une envie subite de poisson et une idée partagée avec une amie. Me voilà prête pour la confection des cassolettes.

le cabillaud était hors de prix ce matin alors j ai choisi le filet de merlan comme poisson blanc. On évitera juste de le couper en trop petits morceaux car il réduit à la cuisson. Pour le reste de la recette, j ai fait avec ce que j avais sous la main.

Un détail important pour moi : j ai dû attendre un temps fou que la pluie et le vent se calment pour aller chercher le persil au jardin. C est tellement plus parfumé avec des herbes fraîches. 

image

 

150 g saumon
200 g merlan ou cabillaud
4 noix de st Jacques
Crevettes
1 cas Fumé de poisson en poudre
Persil, échalote, ail
100 ml vin blanc
200 ml crème liquide
1 belle carotte

 

Éplucher et découper finement ail et échalote. Les faire revenir brièvement dans la poêle avec un peu de beurre. Ajouter le vin blanc et laisser bouillonner 3 min avant d ajouter à feu doux, les morceaux de poisson ( coupés en des de 2 cm ), les noix de st Jacques. Continuer la cuisson à feu doux pendant 2 min. 

Enlever les st Jacques et les morceaux de poisson.

Pendant ce temps, éplucher et couper la carotte en petits dés. La faire cuire à l eau salée pendant 10 min.

Ajouter les carottes au fond de sauce, dans la poêle, puis ajouter la crème liquide mélangée au fumé de poisson. Laisser mijoter 3 min. Ajouter le persil et repartir dans les récipients individuels de préférence. Cela permet de manger chaud. Penser à ajouter les crevettes épluchées avant de réserver au chaud (four à 140° jusqu’au service ....pas plus de 10 min)
Vous pouvez aussi préparer à l avance et réchauffer au four à la dernière minute.

J ai décidé de servir ces cassolettes en plat. Je les ai donc accompagnées de riz basmati.
« ta sauce est délire « a dit mon grand. À croire que c est vrai. Nous nous sommes ceci dit, régalés.

SY.P