30 janvier 2016

Cassolettes de la mer

Une envie subite de poisson et une idée partagée avec une amie. Me voilà prête pour la confection des cassolettes.

le cabillaud était hors de prix ce matin alors j ai choisi le filet de merlan comme poisson blanc. On évitera juste de le couper en trop petits morceaux car il réduit à la cuisson. Pour le reste de la recette, j ai fait avec ce que j avais sous la main.

Un détail important pour moi : j ai dû attendre un temps fou que la pluie et le vent se calment pour aller chercher le persil au jardin. C est tellement plus parfumé avec des herbes fraîches. 

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150 g saumon
200 g merlan ou cabillaud
4 noix de st Jacques
Crevettes
1 cas Fumé de poisson en poudre
Persil, échalote, ail
100 ml vin blanc
200 ml crème liquide
1 belle carotte

 

Éplucher et découper finement ail et échalote. Les faire revenir brièvement dans la poêle avec un peu de beurre. Ajouter le vin blanc et laisser bouillonner 3 min avant d ajouter à feu doux, les morceaux de poisson ( coupés en des de 2 cm ), les noix de st Jacques. Continuer la cuisson à feu doux pendant 2 min. 

Enlever les st Jacques et les morceaux de poisson.

Pendant ce temps, éplucher et couper la carotte en petits dés. La faire cuire à l eau salée pendant 10 min.

Ajouter les carottes au fond de sauce, dans la poêle, puis ajouter la crème liquide mélangée au fumé de poisson. Laisser mijoter 3 min. Ajouter le persil et repartir dans les récipients individuels de préférence. Cela permet de manger chaud. Penser à ajouter les crevettes épluchées avant de réserver au chaud (four à 140° jusqu’au service ....pas plus de 10 min)
Vous pouvez aussi préparer à l avance et réchauffer au four à la dernière minute.

J ai décidé de servir ces cassolettes en plat. Je les ai donc accompagnées de riz basmati.
« ta sauce est délire « a dit mon grand. À croire que c est vrai. Nous nous sommes ceci dit, régalés.

SY.P

Posté par amitieencuisine à 05:43 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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