Strudel aux pommes raisin cannelle
Une recette tiré du blog "Délice et cuisine"
Ingrédient :
20g de beurre
1 c à café cannelle en poudre
2 c à café rhum
40 g de raisins secs
50 g de sucre de canne
4 pommes
1 pincée de sel
20 g de sucre en poudre
20 cl de huile végétale
250 g de farine
Commencez par préparer la pâte à strudel. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sucre, le sel, l'huile et l'eau. Travaillez la pâte afin d'obtenir un pâte homogène, lisse et élastique. Avec vos mains, formez une boule, et couvrez-la de film élastique et laissez reposez la pâte au frigo pendant une heure, voire de préférence toute une nuit.
Quelques heures avant de préparer le gâteau faites macérer les raisins secs dans le rhum.
Epluchez les pommes, coupez-les en fines tranches et réservez-les. Ajoutez-y le sucre, la cannelle et les raisins secs-rhum. Laissez macérer au moins 15 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C (th.7). Sortez la pâte du frigo et étalez-la très finement sur un plan de travail enfariné. Formez un rectangle de 30-40 de cm de long et de 1 mm d'épaisseur (la pâte doit être la plus fine possible). Badigeonnez la pâte de beurre.
Versez le mélange de pommes et raisins secs au centre du rectangle de pâte dans le sens de la longueur. Refermez la pâte des deux côtés les plus longs du rectangle puis rabattez les bords pour former un "paquet" de pâte à strudel.
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, transférez délicatement le strudel aux pommes puis badigeonnez le dessus de la pâte avec du beurre fondu pour que le strudel soit bien doré.
Enfournez le strudel dans le four chaud pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson, le strudel doit être bien doré. A la sortie du four, laissez le strudel refroidir et saupoudrez-le de sucre glace.
Chris