Tarte fine aux pommes selon Mr Conticini
Une recette un peu banale me direz vous , et bien je suis prête à vous prouvez que vous ne verrez plus la tarte aux pommes de la même façon ensuite. C´est dans l'une de mes bibles que j ai trouvé cette recette divine. Il faut dire que depuis que je maitrise la confection de la pate feuilletée, j ai tendance à vouloir l'utiliser sous toutes les formes possibles.
Ici j'ai décidé de garnir ma pate d'une légère couche de crème pâtissière mais vous pourrez bien évidemment utiliser à la place une crème d'amandes ou une compote.
Ingrédients : 125g lait, 1 jaune d œuf, 20g sucre, 22g farine, ½ gousse de vanille
On commence par confectionner une crème pâtissière :
• Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
• Laisser infuser couvert pendant 15 min
• Blanchir le jaune d œuf avec le sucre, puis incorporer la farine
• Verser le lait encore chaud ( sans la gousse) sur le mélange précédent et remettre sur le feu, à bouillir pendant 2 min sans cesser de fouetter afin d éviter les grumeaux
• Débarrasser dans un petit plat et filmer au contact le temps que la crème refroidisse sans croûter
Ingrédients (suite) : 3 belles pommes (elstar, golden ou autres), 60g crème pâtissière, cassonade, fleur de sel et pâte feuilletée, 20 g beurre fondu
*On réalise ensuite la tarte grâce à une pâte à tarte feuilletée maison ( compter 250g pour 6/8 parts ) ou du commerce.
*Etaler cette pâte sur 2 mm et la disposer sur la silpat ( pas besoin de moule à tarte car elle est réalisée sans bord).
*Déposer la crème sur la pâte jusqu’à 5 mm du bord puis déposer les pommes coupées très finement à la mandoline ou au couteau céramique pour éviter qu’ elles ne s’oxydent.
*A l aide d un pinceau, déposer un peu de beurre sur les pommes et saupoudrer de cassonade, ainsi qu un peu de fleur de sel
*Glisser au four à 190° chaleur tournante pendant 40 min
SY.P