Le chou fleur cru ou cuit chez nous on aime comme je vous l'avez déjà confié, voici une idée que vous pourrez faire tout en long de l'année. Elle est issue du chef Y.Ottolenghi et c'est vraiment un régal même les plus récalcitrant en voyant l'ingrédient principal qu'est le chou seront surpris agéablement gràce aux épices il me manquait des ingrédients alors j'ai composé selon ce que j'ai dans mon placard et je suis ravie de cette recette.
Ce qu'il vous faut:
1 chou fleur que vous séparerez en petits bouquets (800 gr)
5 càs d'huile d'olive
1 grosse branche de céleri, coupée en tronçons de 0,5cm (environ 70gr)
30 gr de noisettes , je les ai torréfié....comme tout mes fruits secs .
10 gr de feuilles de persil plat fraîchement cueillis
50 gr de graine de grenade j'ai donc mis une poignees de cranberries sechées
1/3 de càc de canelle en poudre
1/3 de càc de 4 épices
1 càs de vinaigre de xéres
1 1/2 de cà c de sirop d'érable
sel et poivre long rapé à la micro plane
J'y ai ajouté du sésame au wasabi environ une càs.
Préchauffez le four à 220°
Mélangez le chou fleur avec 3C0S d'huile d'olive; 1/2 càc de sel et du poivre noir. Répartissez-les dans un plat allant au four et faites rotir tout en haut du four pendant 25 à 35 minutes jusqu'a ce que le chou fleur soit croustillant et e partie doré. Transférez dans un grand saladier et reservez pour laisser refroidir.
Baissez la température du four à 170°. Répartissez les noisettes sur une plaque à patisserie ou une silpat et faites les griller 15 minutes.
Laissez les noisettes refroidir un peu , puis concassez les grossièrement et ajoutez les au chou fleu avec le reste d'huile et le reste des ingrédients. Remuez, goutez, salez et poivrez à votre convenance. servez à température ambiante.
SY.