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La madeleine salée ça change et c'est rudement bon à l'apéritif, essayez !

préparation : 15 min  -  cuisson : 10 min + 2h de repos

Ingrédients :

pour la base :

- 120 g de farine (type 55)

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs battus en omelette

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl d'huile tiède

- 25 g gruyère ou parmesan râpé

- sel, poivre

- épices, herbes de Provence (selon l'option choisie)

 

option flammekueche :

- 25 g d'oignons

- 50 g de lardons fumés ou bacon

- 2 cuillères à café de crème fraîche

- 1 cuillère à café d'huile d'olive pour la cuisson

 

Pour d'autres options :  40 g olives, jambon, thym, chorizo, chèvre, noix,.

 

Préparation :

On commence par préparer les options : émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.

Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.

Ajouter petit à petit la crème liquide et l'huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits (les options). Bien mélanger.

Goûter la pâte pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).

Remplir les empreintes mini-madeleines aux 3/4.

Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides, c'est une question de goût