30 avril 2016

Ravioli boeuf

Une recette tupperware

IMG_0287

 

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 ml d’eau
  • 200 gr de viande haché
  • 1 tomate en pulpe
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cumin
  • 50 gr de comté
  • Sel et poivre

Recette :

  • Mettre la farine, le sel
  • Battre l’œuf et l’eau  et le rajouter à la farine
  • Pétrir de façon à obtenir une pâte très souple et laisser reposer 30 min
  • Pendant ce temps, préparez la farce dans le bol  en mettant la viande, l’oignon haché, l’ail, le sel, le poivre, le cumin et la tomate. Mélanger le tout.
  • Étalez votre pâte très fine sur  le grand ravioles party et garnissez les alvéoles avec la farce. Avec un pinceau silicone, badigeonnez de lait et recouvrez d’une autre pâte
  • Passez le rouleau dessus et démoulez
  • Les faire cuire dans une eau bouillante
  • J'ai fait une sauce tomate pour les accompagnés.

IMG_0286

Chris

 

 

 

Posté par amitieencuisine à 04:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


29 avril 2016

Rouleaux de printemps

J'avais acheté il y a quelques temps des feuilles de riz pour réaliser soit des nems soit des rouleaux de printemps  .J'ai opté pour la seconde car d'une part j'en ai rarement mangé auparavant et donc je ne m'attendais pas à un goût particulier puis j'avais tous les ingrédients pour les réaliser. Beaucoup de blogs propose leur recette moi j'ai fait confiance à valérie de c'est ma fournée. Tout le monde a aimé c'est très frais , et maintenant que la confection est acquise ils seront régulierement sur ma table. Dommage ma photo n'est pas celle où les rouleaux sont les plus jolis puis il aurait été judicieux d'en couper un pour voir les couleurs à l'intérieur.

Ce qu'il vous faut:pour environ 12 petits rouleaux

12 galettes de riz

50 gr de vermicelles de riz

1 carotte

1 avocat

Pousses de soja QSP pour les 12 rouleaux

menthe fraîche, coriandre surgelées (picard)

feuille de salade type laitue

quelques cacahuètes non salées

Petites crevettes grises cuites  environ 4 par rouleaux

Sauce pour acompagner

Préparez les vermicelles selon les consignes sur le paquet cela va super vite quelques minutes et c'est prêt.

Rapez les carottes avec la grille à gros trous, comme mon avocat était très ferme je l'ai également rapé. Epluchez les crevettes puis coupez un peu la menthe.

Préparez un grand saladier d'eau à température ambiante.Prenez une feuille de riz et la plonger dans votre saladier jusqu'à ce qu'elle se ramolisse , la deposer sur une planche à découper puis y déposer les différents ingrédients , ne pas oublier les cacahuètes pour le croquant, attention de ne pas mettre trop d'ingrédients sinon il sera compliqué de rouler votre rouleau.

Faites un premier tour pour "pieger" les ingrédients puis rabattre les cotés et continuer à rouler.

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Servez rapidement et proposez les feuilles de salades pour tremper votre rouleau dans la sauce.

SY.


IMG_4926

Posté par amitieencuisine à 07:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

28 avril 2016

Tarte suédoise

 

Une recette trouvé sur Home Chef.

IMG_0283

Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée aux amandes:
  • 120 g de beurre en morceaux
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de cassonade
  • 120 g de farine
  • Pour la crème brûlée aux daims:
  • 100 g de daims coupés en gros morceaux
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 135 g de lait
  • 320 g de crème liquide
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 85 g de sucre
  • Pour la ganache au chocolat:
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de daims concassés

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les ingrédients et formez une boule de pâte que vous laisserez au frigo 20 minutes.
Beurrez votre tourtière à fond amovible. Etalez la pâte sablée dans le fond en remontant un peu sur les bords.
Enfournez 20 minutes.
La crème brûlée:
Portez le lait, la crème et la vanille à ébullition. Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez le lait petit à petit, tout en mélangeant.
Badigeonnez légèrement le sablé cuit de blanc d’oeuf. Versez la préparation et dispersez dessus les morceaux de daims.
Faites cuire une heure à 140°C. Laissez refroidir complètement.
Pour la ganache:
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat au lait en morceaux.
Lissez le mélange. Versez sur la tarte refroidie et parsemez d’éclats de daims. Réservez au frais avant de démouler.

 

IMG_0288

Chris

 

Posté par amitieencuisine à 04:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

27 avril 2016

Le pain d'épices de mes reves

Ce matin, à l'ouverture de ma boîte mail j'ai decouvert une recette mise de côté depuis longtemps. Et oui, moi non plus, je ne range pas forcément mes mails tous les jours. Alors ce soir, une petite recette en rentrant du boulot. En plus, le pain d'épices c'est bon pour les sportifs..... De quoi avoir un peu d'énergie pour aller faire du vélo demain soir 😊.

image

 

Ce qu'il vous faut pour un moule à cake de taille 24 * 8,5 cm :

- 170 g de miel

- 200 g de farine T55

image

- 50 g de farine de chataigne

- 60 g de sucre 

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 100 g de beurre salé

- 150 ml de jus d’orange (soit le jus d’environ 2 oranges)

- 2 g de mélange pour pain d’épices 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange fraîchement pressé, le beurre en morceaux et les épices, de façon à ce que le beurre fonde. Couvrir puis laisser tiédir. Ajouter ensuite le miel et bien mélanger. 

Incorporer les farines, le sucre et le bicarbonate.. bien mélanger.

Verser la pâte à pain d'épices dans le moule puis enfourner pendant environ 35 minutes.

image

Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain.

  

                                      image

je viens d'y gouter........il est d'un moelleux....... C'est vraiment le pain d'épices de mes rêves.

 

 

SY.P 

Posté par amitieencuisine à 05:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

26 avril 2016

Petite charlotte poire toblerone

 

Une recette d'une simplicité

IMG_0232

- de la pâte feuilletée

- 1 poire

-1 barre de toblerone

- de la crème liquide

détaillez des disques de pâte feuilletée et foncez vos empreintes petites charlottes.

Coupez votre poire et repartissez la !

Ajoutez le toblerone et la crème !

Faites cuire environ 25 min à 180°c.

Laissez refroidir  !

Chris

Posté par amitieencuisine à 05:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :


25 avril 2016

Tarte tout choco

Une recette de tarte trouvée chez Valrhona. Donc pas n'importe quelle recette. 

J'avais déjà utilisé cette composition mais avec une pate sablé nature. Ici j'ai voulu faire un total look.

une pate à tarte sablée, un biscuit moelleux sans farine et une ganache chocolat au lait et c'est une tuerie.

Pour la pate : 120 g beurre pommade, 2g sel fin, 80 g sucre glace, 30g poudre d'amandes, 1 oeuf entier, 60 g farine et 160g farine et 20g cacao en poudre

image

Melanger le beurre, le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf, les 60g de farine  et  le cacao en poudre. Dès que le mélange est homogene, ajouter les 160g de farine de façon très rapide. Etaler entre 2 silpat glisser au frais pour environ 20 min.

Foncer les cercles à tartelettes, le moule à tarte ou les grands ronds et cuire 15 min à 170°.

Pour le biscuit sans farine : 30 g de chocolat à 66% ( caraïbe de Valrhona), 10g beurre, 1 blanc d'œuf, 1 jaune d'œuf, 10 g sucre

Faire fondre le chocolat et le beurre. Monter le blanc en neige avec le sucre puis y ajouter le jaune au fouet. Incorporer délicatement le chocolat fondu avec le beurre.

Cuire à 180° pendant 10 min.

Pour la ganache : 200 g crème liquide entière, 210 g chocolat au lait ( si possible Jivara de Valrhona), 20 g de miel, 70 g beurre

Porter la crème avec le miel à ébullition. Verser sur le chocolat préalablement fondu 1/3 de la crème en créant un noyau avec la spatule de façon à garder le chocolat brillant du début à la fin de la préparation. Répéter 2 fois. La ganache est à environ 40°. Ajouter le beurre et mixer.

image

Montagedeposer sur la pate à tarte une légère couche de ganache, poser le biscuit sans farine

image

et recouvrir de ganache. Réserver au frais et sortir du frigo 30 minutes avant de déguster.

image

 

SY.P

Posté par amitieencuisine à 05:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2016

Madeleines salées façon flammekueche

 

 

IMG_0260

La madeleine salée ça change et c'est rudement bon à l'apéritif, essayez !

préparation : 15 min  -  cuisson : 10 min + 2h de repos

Ingrédients :

pour la base :

- 120 g de farine (type 55)

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs battus en omelette

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl d'huile tiède

- 25 g gruyère ou parmesan râpé

- sel, poivre

- épices, herbes de Provence (selon l'option choisie)

 

option flammekueche :

- 25 g d'oignons

- 50 g de lardons fumés ou bacon

- 2 cuillères à café de crème fraîche

- 1 cuillère à café d'huile d'olive pour la cuisson

 

Pour d'autres options :  40 g olives, jambon, thym, chorizo, chèvre, noix,.

 

Préparation :

On commence par préparer les options : émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.

Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.

Ajouter petit à petit la crème liquide et l'huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits (les options). Bien mélanger.

Goûter la pâte pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).

Remplir les empreintes mini-madeleines aux 3/4.

Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides, c'est une question de goût

 

Posté par amitieencuisine à 04:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23 avril 2016

Mouclade de lotte et de moules

Voici un poisson que je n'avais jamais cuisiné et très rarement eu l'occasion de manger.....quelle belle découverte que la lotte. c'est une recette issue de mes fameux découpages dans les magazines "Régal".

Elle est desormais testée et vu son succés elle est conservée dans les favoris.

Ce qu'il vous faut:(4 personnes)

1 kg de filet de lotte coupé en gros morceaux

1 kg de moules

1 oignon

1 oignon

1 gousse d'ail

1 brin de thym

6 brins de cerfeuil

12 brins de ciboulette

100 gr de beurre

10 cl de crème liquide

15 cl de vin blanc sec

2càs d'huile d'olive

1càc de curry en poudre

1/2 càc de curcuma

Sel,poivre

Grattez et rincez les moules. Pelez et hachez l'oignon. Ecrasez la gousse d'ail.

Salez, poivrez et huilez les morceaux de lotte. Faites les revenir 10 minutes à feu doux dans une poêle anti adhésive en les retournant souvent.

Entre temps, faites fondre 25 gr de beurre dans une cocotte. Ajoutez l'oignon l'ail et le thym. Faites les revenir 2 minutes . Versez le vin blanc. Faites bouillir 2 minutes. Ajoutez les moules. Couvrez. faites les ouvrir 3 minutes à feu vif. Retirez les moules. Filtrez leur jus. Versez les dans une casserole. Ajoutez la crème, le curry et le curcuma. Faites bouilliret réduire 2 minutes. Sur feu très doux, incorporez le reste de beurre froid en petits morceaux tout en fouettant. gardez au chaud.

Décoquillez la moitié des moules ajoutez les dans la sauce. Dressez les morceaux de lotte et les moules en coquille dans un plat chaud. servez nappé de sauce et patrsemé de pluches de cerfeuil et de ciboulette ciselée.

SY.

IMG_4802

 

Posté par amitieencuisine à 06:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

22 avril 2016

Bouchées de poulet

 

 

IMG_0251


1 pot de Boursin® Cuisine Ail & Fines Herbes Light

- 375g de blanc de poulet

- 3œufs

- 3 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre

- sel, poivre

- Paprika

 - Tomates cerises
Hachez le poulet coupé en morceaux grossièrement. Déposez la viande dans le bol d'un hachoir.

 Ajoutez l’œuf, la fécule, salez et poivrez. Puis donnez un coup de mixer pour obtenir une consistance de crème épaisse. Versez cette crème dans des moules. Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 12-15min . Démoulez et laissez refroidir. Déposez par dessus un peu de Boursin® Cuisine à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée. Saupoudrez d'un peu de paprika. Décorer avec une tomate cerise....

Chris

Posté par amitieencuisine à 04:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

21 avril 2016

Délice pomme caramel

Un dessert en version individuel, qui pourrait tout à fait être réalisé en grand format. J'ai beaucoup aimé le confectionner car entre le sablé breton, la crème vanille, le crémeux caramel et les pommes confites, à aucun moment je nai eu l'impression de perdre mon temps. Et l'esthétique finale en vaut la chandelle.

J'ai trouvé cette recette dans "le grand manuel du patissier", une bible que je n'avais pas encore assez consultée pour m'en rendre compte. Probablement d'autres essais en vue....

image

Sablé breton : 75g beurre, 70g sucre, 30g jaune d’oeuf, 100g farine, 2g levure et 2g fleur de sel
Mélanger le beurre pommade avec le sucre à la spatule puis incorporer les 30g de jaune d’oeuf. Le mélange doit être lisse avant d’ajouter la farine et la fleur de sel.
Mettre la pâte dans le cadre rectangle moyen, égaliser avec la spatule coudée et enfourner à 170° pendant 25 min.
A la sortie du four, attendre quelques minutes puis enlever le cadre. Couper à chaud (bandes de 4cm de large ) évitera que le sablé ne s’effrite.

Crémeux vanille : 240g crème liquide, 80g lait, 1 gousse de vanille, 30g sucre, 10g maïzena,80g jaunes d’oeuf
Préchauffer le four à 90°.
Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena. Faire chauffer le lait et la crème liquide avec la gousse de vanille grattée. Au premier bouillon, verser sur le mélange blanchi, fouetter et passer au chinois directement dans le cadre rectangle chemisé.
Enfourner pour environ 45 min, jusqu’à ce que la crème ne tremblote plus. Laisser refroidir à température ambiante avant de congeler pendant 1h.

Crémeux caramel : 150g sucre, 250g crème liquide, 50g beurre, 5g gélatine
Faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une coloration brun clair sans jamais mélanger avec une cuillère ou spatule. Ajouter la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures. Remettre sur le feu si besoin. Ajouter le beurre et la gélatine réhydratée, bien mélanger puis chinoiser et mixer au plongeant et laisser refroidir jusqu’à 30°. Couler le crémeux caramel sur le crémeux vanillé et mettre au congélateur pour environ 3h.

image

Pommes caramélisées : 6 pommes royal gala, 150g sucre, 150g crème liquide, 2,5g fleur de sel, 50g beurre
Comme pour le crémeux, faire fondre le sucre, ajouter la crème chaude puis la fleur de sel et le beurre. Mixer pour lisser.
Préchauffer le four à 160°. Éplucher et couper les pommes en très fines lamelles.
Verser la moitié du caramel dans le fond du cadre garni de papier de cuisson pour éviter que le caramel ne s’échappe à la cuisson. Disposer les pommes sur la couche fine de caramel et recouvrir du reste. Enfourner pour 1h, puis baisser à 120° et laisser cuire encore 1h.
Sortir du four et poser après quelques minutes de refroidissement une feuille de papier de cuisson et une brique de lait pour tasser les pommes confites. Laisser poser au moins 3 h, au mieux une nuit, au frais. Décadrer, découper à la forme des biscuits recouverts de la crème vanille et du crémeux caramel.

 Petite photo juste avant la magnifique couverture finale

image

 

Pour la décoration, vous pouvez réaliser des chips de pommes ( 2h à 120° au four en fines lamelles).

image

 SY.P

Posté par amitieencuisine à 05:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,