Après le praliné, le gianduja voici la recette de pâte pistache maison selon pierre Hermé. C'est la recette reprise par de nombreux blog , et c'est une réussite  , pour ma part ma pâte reste un peu ferme par rapport à d'autres où on peut voir grâce aux photos une pâte plus liquide mais le gout est là et pour  l'utilisation il n'y a aucun problème, je la réalise avec mon bamix mais un thermomix , magimix ,cook'in fera très bien l'affaire il faut juste un robot assez puissant car pour passer du stade  sablé puis granuleux et enfin pâte il faut du temps avec les pauses pour éviter de trop chauffer la pâte il faut compter environ 10 à 15 minutes oui oui il est vrai j'ai pris mon temps.

125g de pistaches crues, non salées, et émondées
30g de poudre d'amandes
62g de sucre en poudre
18g d'eau
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 CS d'huile  de tournesol
Commencer par torréfier les pistaches, placez-les sur une plaque, et laissez-les au four pendant 15 minutes, à 150°chaleur tournante 

 

Dans une casserole, versez d'abord l'eau), puis le sucre.  Faîtes bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121° 
A ce moment ajoutez les pistaches d'un seul coup, et remuez le tout les pistaches vont sabler.

Placez maintenant les pistaches ainsi recouvertes de sucre avec la poudre d'amande et l'amande amère dans la cuve du robot munie d'un couteau, et mixez quelques minutes.

Stoppez le robot et ajoutez la cuillère à soupe d'huile.
Maintenant il faut mixer longtemps. Vous verrez, au bout d'un moment la pistache chauffe et forme une pâte. 
Placez la pâte de pistache dans un bocal en verre hermétique, et conservez-la à température ambiante.
SY.

IMG_5167