Une recette trouvé sr le blog "7 à table"
Ingrédients pour les financiers au citron :
- 160 g de sucre glace
- 75 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 3 gros blancs d'oeuf (105 g)
- 1 gousse de vanille
- 1 zest de citron
- 110 g de beurre
Déroulé :
- Préchauffez votre four à 180°C (th6) et déposez vos empreintes sur la plaque perforée
- Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine
- Dans un petit récipient, mettre les blancs d'oeufs et avec la cuillère magique ou une fourchette les rendre légèrement mousseux (juste les détendre, ne pas les monter) et incorporez-les au mélange précédent (sucre, poudre amandes et farine). Mélanger.
- Coupez la gousse de vanille et grattez les graines et les ajouter dans la préparation.
- Dans une petite casserole, mettre le beurre et le faire cuire à petit feu, jusqu'a obtenir un beurre "noisette". Laissez le refroidir légèrement et ajoutez le à votre préparation en filtrant les impuretés.
- Mélangez pour bien l'incorporer à la préparation.
- Avec une poche à douille munie d'une petite douille garnissez vos empreintes sans trop les remplir.
- Enfournez à 180°C (th6) pour environ 15 mn.
- Laissez refroidir et démouler.
Ingrédients pour la crème au citron : vous pouvez la préparer la veille ou quelques jours avant
- 4 feuilles de gélatine (8 g)
- 4 oeufs
- 180 g de sucre
- 140 g de beurre
- 2 citrons jaunes non traités (90 g de jus)
Déroulé au cook'in :
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide environ 10 mn
- Placez les oeufs et le sucre dans le bol et réglez 1 mn à la vitesse 4
- Incorporez le beurre découpé en petits cubes et le jus des citrons. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.
- Dès que cela est terminé, appuyez sur la touche Turbo pendant 5 secondes.
- Ajoutez la gélatine essorée. Faites refroidir la préparation en reprogrammant 3 mn et vitesse 3.
- Verser dans les empreintes mini demi-sphères ou petites bouchées
- placer au réfrigérateur pour environ 2 heures
Déroulé à la casserole :
- Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le beurre
- dans un cul de poule, mélangez le sucre et les oeufs
- Verser le tout dans la casserole et mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème épaissit, incorporez la gélatine essorée et remuer.
- Versez dans les empreintes et mettre au réfrigérateur pour la prise de la crème.
3°) Meringue suisse :
- 3 blancs d'oeufs (100 g)
- 200 g de sucre
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs dans le bol et une cuillère à soupe de sucre. Réglez le minuteur sur 2 mn et la vitesse sur 3
Réglez ensuite le minuteur sur 4 mn, la température sur 50°C et la vitesse sur 5 et ajoutez le reste du sucre au fur et à mesure.
Faites refroidir ensuite la meringue en programmant le minuteur sur 4 mn et la vitesse sur 4.
Mettre dans une poche à douille munie de la douille que vous souhaitez pour faire la décoration.
Montage: vous pouvez varier les formes, laissez libre cours à votre imagination
- Démoulez vos petits financiers au citron
- Démoulez vos crèmes au citron et les déposez au centre
- Décorez le tour avec la meringue suisse ou italienne
- Brûlez la meringue avec un petit chalumeau.
Chris