Une recette trouvé sr le blog "7 à table"

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Ingrédients pour les financiers au citron : 

  • 160 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 3 gros blancs d'oeuf (105 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zest de citron
  • 110 g de beurre

Déroulé :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th6) et déposez vos empreintes sur la plaque perforée
  2. Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine
  3. Dans un petit récipient, mettre les blancs d'oeufs et avec la cuillère magique ou une fourchette les rendre légèrement mousseux (juste les détendre, ne pas les monter) et incorporez-les au mélange précédent (sucre, poudre amandes et farine). Mélanger.
  4. Coupez la gousse de vanille et grattez les graines et les ajouter dans la préparation.
  5. Dans une petite casserole, mettre le beurre et le faire cuire à petit feu, jusqu'a obtenir un beurre "noisette". Laissez le refroidir légèrement et ajoutez le à votre préparation en filtrant les impuretés.
  6. Mélangez pour bien l'incorporer à la préparation.
  7. Avec une poche à douille munie d'une petite douille garnissez vos empreintes sans trop les remplir.
  8. Enfournez à 180°C (th6) pour environ 15 mn.
  9. Laissez refroidir et démouler.

 

Ingrédients pour la crème au citron : vous pouvez la préparer la veille ou quelques jours avant

  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 2 citrons jaunes non traités (90 g de jus)

Déroulé au cook'in :

  1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide environ 10 mn
  2. Placez les oeufs et le sucre dans le bol et réglez 1 mn à la vitesse 4
  3. Incorporez le beurre découpé en petits cubes et le jus des citrons. Réglez le minuteur sur 5 mn, la température sur 100°C et la vitesse sur 3.
  4. Dès que cela est terminé, appuyez sur la touche Turbo pendant 5 secondes.
  5. Ajoutez la gélatine essorée. Faites refroidir la préparation en reprogrammant 3 mn et vitesse 3.
  6. Verser dans les empreintes mini demi-sphères ou petites bouchées
  7. placer au réfrigérateur pour environ 2 heures

Déroulé à la casserole :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron et le beurre
  2. dans un cul de poule, mélangez le sucre et les oeufs 
  3. Verser le tout dans la casserole et mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème épaissit, incorporez la gélatine essorée et remuer.
  4. Versez dans les empreintes et mettre au réfrigérateur pour la prise de la crème.

 

3°) Meringue suisse

  • 3 blancs d'oeufs (100 g)
  • 200 g de sucre

Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs dans le bol et une cuillère à soupe de sucre. Réglez le minuteur sur 2 mn et la vitesse sur 3

Réglez ensuite le minuteur sur 4 mn, la température sur 50°C et la vitesse sur 5 et ajoutez le reste du sucre au fur et à mesure.

Faites refroidir ensuite la meringue en programmant le minuteur sur 4 mn et la vitesse sur 4.

Mettre dans une poche à douille munie de la douille que vous souhaitez pour faire la décoration.

 

Montage: vous pouvez varier les formes, laissez libre cours à votre imagination

  1. Démoulez vos petits financiers au citron
  2. Démoulez vos crèmes au citron et les déposez au centre
  3. Décorez le tour avec la meringue suisse ou italienne
  4. Brûlez la meringue avec un petit chalumeau.

Chris