Recette qu'Aurélie m'a fait partager.

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Ingrédients :

  • 120 gr d'eau
  • 25 gr de levure boulangère fraîche
  • 120 gr de lait demi écrémé
  • 500 gr de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 80 gr de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • 50 gr de beurre doux, ramolli
  • 250 gr de beurre doux, préalablement congelé en morceaux
  • 10-15 barres de chocolat noir, spécial chocolatine, coupé en 2
  • 1 œuf, pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis chauffer 2 minutes / 37°C / vitesse 3.
  2. Ajouter le lait, la farine, le sucre, le sel et le beurre puis pétrir 5 minutes / fonction épi. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé et mixer 45 secondes / vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Après le dernier tour, la rouler et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  4. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
  5. Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 2 cm de large. La diviser en deux longues bandes.
  6. Pour les mini-croissants, découper dans l'une des bandes des triangles de 6 cm de base sur 10 cm de haut, puis les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer de la base vers la pointe. Les déposer sur l'une des plaques préparées.
  7. Pour les mini-chocolatines, poser 1/2 barres de chocolat à 1 cm du bord de l'autre bande. Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième 1/2 barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois. Couper la pâte et poser la mini-chocolatines, fermeture dessous, sur la plaque préparée.
  8. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir l'ensemble d'un torchon et laisser pousser à température constante 1-2 heures.
  9. Préchauffer le four à 210°C.
  10. Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les mini-viennoiseries.
  11. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.

Chris