Douceur pomme poire
Une recette de saison avec ses pommes et ses poires.
Ingrédients :
3 belles pommes
3 belles poires
70g de farine
50g de sucre
20g de beurre fondu
2 oeufs
10 cl de lait
1/2 sachets de levure chimique
1 càS d'arome vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 200°C. Disposer le moule tablette sur la plaque aluminium.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arome vanille.
Fouettez a nouveau. Ajoutez progressivement le mélange farine et levure et sel, sans cesser de battre. Diviser la pâte dans 2 récipients.
Peler les pommes et les trancher finement et les mettre au fur et a mesure dans 1 des récipients avec la pâte. Faire la même chose avec les poires. Puis verser dans le moule tablette en premier la préparation pomme puis par dessus la préparation poire.
Lisser
Enfourner pour 35 min à 200°C Laisser tiédir dans le moule, démouler et saupoudrer de sucre glace.
Chris
Cordon bleu à ma façon
Il vous faut :
Des escalopes,
du jambon ou bacon
fromage a raclette
1 oeuf
de la farine
de la chapelure
Etalez bien votre escalope placé dessus le jambon ou le bacon poser la tranche de fromage et replié en deux pour couvrir le fromage. Renouveler l'opération selon le notre de cordon bleu désiré.
Dans une assiette a soupe mettre la farine, dans une autre l'oeuf battu puis dans une autre la chapelure. Puis mettre le cordon bleu d'abord dans la farine puis dans l'oeuf et dans la chapelure.
Faire fondre du beurre dans une poele et mettre les cordons bleu a poelé.
Chris
Tartelette boursin tomate cerise
Voila une recette toute simple que j'avais découverte au cour de l'émission sur M6 avec la réunion flexipan.
Il vous faut une pâte feuilletée, un pot de boursin, et des tomates cerises
Avec un emporte pièce rond faire les fonds de tartelette les mettre dans le moule mini tartelette
Puis déposer une cuilère à café de boursin dedans et dessus mettre une tomate cerise
Enfournez à 180°C pendant 20 min
Chris
Mini-viennoiseries express
Recette qu'Aurélie m'a fait partager.
Ingrédients :
- 120 gr d'eau
- 25 gr de levure boulangère fraîche
- 120 gr de lait demi écrémé
- 500 gr de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
- 80 gr de sucre
- 1 c.à.c de sel
- 50 gr de beurre doux, ramolli
- 250 gr de beurre doux, préalablement congelé en morceaux
- 10-15 barres de chocolat noir, spécial chocolatine, coupé en 2
- 1 œuf, pour la dorure
Préparation :
- Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis chauffer 2 minutes / 37°C / vitesse 3.
- Ajouter le lait, la farine, le sucre, le sel et le beurre puis pétrir 5 minutes / fonction épi. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant 2 heures.
- Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé et mixer 45 secondes / vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Après le dernier tour, la rouler et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.
- Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
- Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 2 cm de large. La diviser en deux longues bandes.
- Pour les mini-croissants, découper dans l'une des bandes des triangles de 6 cm de base sur 10 cm de haut, puis les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer de la base vers la pointe. Les déposer sur l'une des plaques préparées.
- Pour les mini-chocolatines, poser 1/2 barres de chocolat à 1 cm du bord de l'autre bande. Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième 1/2 barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois. Couper la pâte et poser la mini-chocolatines, fermeture dessous, sur la plaque préparée.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir l'ensemble d'un torchon et laisser pousser à température constante 1-2 heures.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les mini-viennoiseries.
- Enfourner et cuire 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.
Chris
Soupe de courge butternut curry et amande
Une recette original et de saison.
Ingrédients :
1 poireau
1 pomme de terre (grosse)
15 g d'huile d'olive
1 c. à café rase de curry en poudre
30 g de poudre amandes
300 g de chair de butternut
500 g de bouillon de boeuf
sel, poivre
quelques amandes effilées pour la décoration
quelques brins de persil (facultatif)
La préparation de la recette
-
1. Mettre le poireau coupé en gros morceaux dans le bol
Hacher 10 sec / vitesse 5
Racler les parois du bol.
2. Ajouter l'huile, le curry et la poudre d'amande
Chauffer 3 min / 100°C /vitesse 1
3. Ajouter le butternut et la pomme de terre coupés en morceaux , le bouillon de boeuf
Cuire 20 min /90°C /vitesse 1
4. Pendant ce temps , faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement
5.A la sonnerie , mixer 20sec / vitesse 10 en augmentant progressivement le vitesse
6. Rectifier l'assaisonnement et servir parsemée d'amandes grillées et d'un peu de persil.
Chris
Tarte aux pommes crémeuse
Une recette trouvé sur le blog miamion. Et comme c'est l'époque des pommes on en profite.
Ingrédients :
75 g de farine tout usage
1 cuillère à café de levure chimique
4 pommes
1 œuf
2 jaunes
160 g de sucre
1 zeste de citron, râpé
1 cuillère à café d’extrait de vanille
120 ml de lait
100 g beurre fondu et à la température ambiante
préparation
Tamiser la farine et la levure dans un bol et garder de côté.
Battre l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair
Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron et continuer a battre.
Ajouter le beurre fondu (à température ambiante) et le lait et continuer a battre.
Ajouter le mélange de la farine et la levure chimique et battre jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Couper les pommes en fines lamelles (environ 3 mm d’épaisseur).
Ajouter délicatement les tranches de pommes à la pâte à gâteau en s’assurant qu’ils sont complètement recouverts.
Graisser et fariner votre moule à tarte verse le mélange dedans
Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C pendant environ 50 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir, puis le démouler
Chris
Nectar de fruit
Voilà une recette que m'a fait gouter Aurélie.
Pour cette boisson onctueuse il vous faut :
300g de fruits variés, coupés en morceaux,
1 citron jaune, pelé sans la partie blanche et épépiné,
50g de sucre
500g d'eau,
glaçons pour servir.
Mettre le mélange de fruits frais, le citron jaune et le sucre dans le bol et mixer 1 min vitesse 9.
Ajouter l'eau et mélanger 5 seconde vitesse 5.
Servez immédiatement avec les glaçons.
Boisson super vitaminée et qui régale tout le monde.
Chris
Bouchée à la reine
Mes bouchées à la reine
J'ai commencer par faire ma pate feuilleté puis j'ai fait un cercle avec l'emporte piece et j'en ai fait un deuxieme ou j,ai fait un trou plus petit pour le chapeau et je les ai superposé en badigeonnant de jaune d'oeuf pour scellé les é disque j'en ai fait 9 et j'ai mis ça sur une toile silpat et j'ai enfourné pendant 20 min àn180°C.
En garniture j'ai fait une béchamel, j'ai fait fondre 70g de beurre j'ai incorporé 70g de farine et j'ai mis petit a petit du lait jusqu'a obtenir une sauce onctueuse et j'ai incorporé du jambon en dès, des quenelles natures en dés, des champignons et une escaloppe de dinde cuite en dés j'ai mélangé avec la sauce.
Puis j'ai mis dans les bouchées.
Chris
Crumb'délice aux pommes
Une recette que ma voisine m'a donné qui me faisait très envi.
Ingrédients :
3 pommes,
200g de mures ou framboises surgelées
3 oeufs
125g de sucre en poudre
1 yaourt à la grecque
150g de farine
1 sachet de levure
75g de poudre d'amande
50g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour le crumble :
125g de farine
125g de cassonade
100g de beurre mou
1 pincée de sel
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients de façon à obtenir un sable granuleux. Réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C(th6).
Mélanger les oeufs battus, le sucre en poudre, le yaourt, puis ajouter la farine, la levure chimique, la poudre d'amande, le beurre fondu et une pincée de sel.
Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en petits cubes. Les incorporer à la päte.
Verser la pâte dans un moule génoise ou à manqué. ajouter les framboises ou les mures en les enfoçant un peu, puis répartir la pâte à crumble en l'émierrant du bout des doigts sur la pâte.
Cuire au four 30 min. Servir tiède.