Tourbillon saumon sur blinis au blé noir
INGRÉDIENTS
Pour la pâte à blinis au blé noir
- 1 oeuf
- 250 g de lait entier
- 5 g de miel d’acacia
- 2 tours de moulin à poivre 5 baies
- 2 pincée(s) de sel fin de Guérande
- 150 g de farine de blé noir
- 5 g de levure chimique
Pour les bouchées de truite fumée (48 tourbillons)
- 150 g de truite fumée (ou saumon fumé)
- 8 brins de ciboulette
- 375 g de crème fleurette entière 30% MG
- 4 g d'agar-agar
Pour le montage et la finition
- des oeufs de truite
- des petits brins de ciboulette
PRÉPARATION
POUR LA PÂTE À BLINIS AU BLÉ NOIR
Préchauffer le four à 220°C.
Placer les empreintes Mini saint honoré sur la plaque alu perforée.
Mélanger tous les ingrédients 1 minute - vitesse 6.
Lisser la pâte par 2 tours - fonction TURBO.
Dresser la moitié de la pâte dans les empreintes Mini saint honoré et enfourner 15 à 20 minutes au four.
Démouler et recommencer l'étape avec le reste de pâte.
Laisser refroidir et réserver
POUR LES BOUCHÉES DE TRUITE FUMÉE (48 TOURBILLONS)
Placer les empreintes Tourbillon sur la plaque alu perforée et mettre au congélateur.
Pendant ce temps préparer les bouchées.
Mixer la truite fumée 30 secondes - vitesse 6.
Couper la ciboulette à l'aide des ciseaux à herbes.
Mixer à nouveau 20 secondes - vitesse 6.
Racler bien la paroi pour décoller la pâte de truite.
Ajouter la crème et chauffer 2 minutes - 80°C - vitesse 4.
Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition 2 minutes 30 - 100°C - vitesse 4.
Lisser par 2 tours - fonction TURBO
A l'aide de l'entonnoir automatique, dresser dans les empreintes sorties du congélateur.
Placer pour prise au réfrigérateur 20 à 25 minutes.
POUR LE MONTAGE ET LA FINITION
Démouler et déposer une bouchée de truite sur chaque blinis au blé noir.
Chris