31 mars 2018

Tourbillon quatre-quart chocolaté

 

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Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 1/4 de cc de levure chimique
  • environ 150 g de chocolat (noir ou au lait)

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Dans le bol du robot muni du fouet (ou dans un saladier), fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre mou, toujours en fouettant. Incorporer la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans une poche à douille (facultatif mais je trouve beaucoup plus pratique pour remplir proprement le moule) et remplir les empreintes du moule tourbillons. Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min. Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir les tourbillons sur une grille.

Laver le moule et laisser sécher (on peut le placer dans le four éteint). Faire fondre le chocolat dans un récipient adapté au micro-ondes (ou au bain-marie) et remplir les empreintes du moule à environ 1/3 de la hauteur. Replacer les tourbillons de 4/4 dans le chocolat fondu en les enfonçant bien. Placer au réfrigérateur environ 30 min pour que le chocolat fige. (Dans la recette d'origine, Marion utilise des pistoles de chocolat. elle en place deux par empreintes et les fait fondre au four 3 à 5 min à 90°). Démouler.

A servir avec un thé ou un café, ou encore au moment du goûter.

Chris

 

 

 

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24 mars 2018

Gaufre brownies

Une recette que j'ai trouver sur le blog quelques grammes de gourmandises

gaufre brownies

 

Ingrédients :

180g de beurre mou
180g de sucre cassonade
4  oeufs
100g de chocolat noir
80g de farine
10g de cacao non sucré
une pincée de sel
sucre glace

Mélangez le beurre et le sucre cassonade, et incorporez les oeufs un a un.

Faire fondre le chocolat au micro onde. Lissez le bien et incorporez au mélange.

Incorporez la farine, le cacao, la pincée de sel. Bien mélangez.

Faire chauffez votre gaufrier et mettre une grosse cuillère a soupe sur chaque plaque.

Cuire environ 4 min chaque gaufre et retirez délicatement Les laisser refroidir sur une grille 

Et soupaudrez de sucre glace.

 

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17 mars 2018

Bretzel

 

 

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Ingrédients:
40 g de beurre
150 g d'eau
150 g de lait
500 g de farine
1 sachet de levure boulangère instantanée
10 g de sel

mettre dans le bol le beurre,l'eau et le lait.
ajouter ensuite la farine , la levure et le sel

mettre la pate dans un cul de poule.laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 min
prendre un morceau de pate et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les deux extrémités sur les cotés.
plonger dans 1 litres d'eau bouillante,2 cuillères à café de sel et 50 g de bicarbonate de sodium le bretzel pendant 2 seconde.(le bretzel remonte à la surface)récupérer avec l'écumoire le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée . ajouter du gros sel sur les bretzel.

enfourner à 200° pendant 15 à 20 min et déguster

Chris

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10 mars 2018

Petit pain cocotte

 

 

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Faire des petits pain dans les moules écrin.

Pour 6 œufs cocotte , préparation 5-10 minutes

  • 6 petits pains
  • 6 oeufs de cailles
  • du jambon râpé 
  • Du gruyère râpé
  • Un peu de crème
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez le chapeau des pains. Evidez la mie aussi soigneusement que possible en essayant de ne pas abimer le fond, et le plus possible pour mettre plus de garniture 
  • Disposez dans le fond le jambon.
  • Recouvrez de fromage
  • Cassez vos œufs et versez les dans vos pains (en essayant de ne pas casser le jaune) et mettre un peu de crème.
  • Déposez vos pains sur une plaque recouverte d’une feuille d'une toile silpat, et enfournez jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit (environ 10 minutes)

Chris

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03 mars 2018

Gateau noisette chocolat

 

Un gateau trouver sur Pinterest

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Le croustillant au praliné noisette: 

90 g de gavottes au chocolat au lait

40 g de chocolat noir

90 g de praliné noisette 

Faire fondre le chocolat noir, y ajouter le praliné et les gavottes grossièrement écrasées avec vos mains.
Installer votre cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque avec une silpat, le mieux étant déjà de mettre du rhodoïd à l'intérieur de ce cercle. Installer ensuite votre cercle de 8 cm de diamètre au centre de celui de 20 cm et mettre du rhodoïd à l'extérieur de celui-ci.
Mettre votre croustillant entre les deux cercles, bien tasser avec une spatule! Attention les cercles peuvent bouger!!
Mettre au frigo une heure minimum. 

La dacquoise à la poudre de noisette:

80/85 g de blancs d'œufs (j'ai mis les blancs de 2 œufs, les jaunes serviront pour le crémeux!!)

20 g de sucre en poudre

70 g de poudre de noisette

65 g de sucre glace

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.
Tamiser le sucre glace et la poudre de noisette.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre.
Incorporer délicatement le mélange sucre glace/poudre de noisette.
Verser la préparation dans un cercle à tarte/pâtisserie de 22 cm de diamètre posé sur une plaque à pâtisserie à trous munie de papier sulfurisé.
Mettre au four 15/20 minutes. La dacquoise doit être dorée sur le dessus.
Laisser refroidir puis couper la dacquoise au proportion de votre couronne et déposer dans les cercles de 20 cm et de 8 cm sur le croustillant. 

Le crémeux aux deux chocolats: 

2 jaunes d'œufs

150 g de crème liquide

15 g de sucre

50 g de chocolat noir

50 g de chocolat au lait

Faire bouillir la crème dans une casserole.
Dans un petit saladier, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser la crème sur les jaunes et remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème anglaise atteigne 85°
Verser la crème anglaise sur les chocolats hachés et mélanger au fouet jusqu'à ce que les chocolats aient complètement fondus.
Verser le crémeux sur la dacquoise et laisser prendre au frigo 4 heures ou au congélateur 1 heure. 

La chantilly au chocolat au lait: 

190 g de crème fleurette

75 g de chocolat au lait

Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat haché. Bien mélanger puis ajouter le reste de crème froide.
Placer au frigo pendant quelques heures.
Monter en chantilly.
Démouler le gâteau (croustillant/dacquoise/crémeux), en faisant bien attention de passer contre le rhodoïd avec un couteau pour que le crémeux n'adhère pas au rhodoïd.
Garnir de chantilly au chocolat au lait avec une poche à douille.

Chris

 

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