30 juin 2018

Crème nutella

 

crèmé nutella

100 g de pâte à tartiner Nutella®
500 g de lait entier
2 oeufs
15 g de maizena
50 g de crème liquide entière
Versez les ingrédients dans le bol sauf la crème pendant 6 minutes à 90°C vitesse 3.
Ajoutez la crème liquide mixer 1 fois en turbo.
Versez dans des ramequins et mettre au réfrigérateur.
Chris
      
 
           
 
           
 
 

 

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23 juin 2018

Beignet comme chez le boulanger

 

beignet

Ingrédients :

140 g de lait
70 g d'eau
1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
450 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre
Versez le lait, l'eau et la préparation pour pâtes briochées dans le bol, réglez le minuteur sur 30 s, la température sur 40 °C et la vitesse sur 2
Ajoutez les 450 g de farine, les 50 g de sucre et l'oeuf, mélangez 10 secondes vitesse 5
réglez le minuteur 1 min 30 et appuyez sur la fonction pétrissage
Ajoutez les 50 g de beurre, réglez le minuteur sur 1 min et appuyez sur la fonction pétrissage.
Disposez la pâte dans un cul de poule, recouvrir d'une toile Silpat, laissez pousser 1 h. Aplatissez la pâte, divisez-la en 24 et roulez de façon à obtenir une boule, laissez reposer les 24 boules pendant 1 h recouverte d'un torchon. Faites cuire dans de l'huile bien chaude et roulez dans le sucre.
Chris
      
 
           
 
           
 
           
 
           
 
 

 

 

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16 juin 2018

Meringue

Une recette de chez Marmiton, jamais je réussissai les meringue et voila une recette superbe.

 

 

 

meringue

 Ingrédients :

           4 blancs d'oeuf
          300g de sucre

 

Préparation 

temps total : 1h20
Préparation : Prép. : 20 min
Cuisson : 1 h 
  1. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
  2. Mélanger les 4 blancs d'oeufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme.
  3. Une fois qu'ils sont fermes, incorporer les 150 g de sucre restants et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs.
  4. Sur un plan, mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de meringue en écartant suffisamment les petits tas pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  5. Cuire 20 min à 120°C (thermostat 4), puis 1 h à 100°C (thermostat 3-4).
  6. C'est long comme cuisson mais quel plaisir de manger des meringues faites maison.

 

Chris

 

 

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09 juin 2018

Crème noix de coco

crème coco

 

Ingrédients :

500 g de de lait entier
2 oeufs
60 g de sucre en poudre
200 g de lait de coco
10 g de maïzena
50 g de crème liquide entière
Mettre le fouet dans le bol et verser tous les ingrédients sauf la crème liquide de programmer 7 min à 90°C vitesse 4.
Verser la crème et mixer 10 secondes vitesse 4.
Puis mettre au frais.
Chris
      
 
           
 
           
 
 

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02 juin 2018

Délice chocolat

Voilà une recette que l'on a fait avec laurence.

délice chocolat

1 - Praliné amande noisette

70g d'eau - 200g de sucre - 150g d'amandes blanchies - 150g de noisettes blanchies

Faire torrifié les amandes et la noisette a 110°C pendant 10 minutes et les mettre dans un linge et enlevé la peau.
Réaliser un sucre cuit à 118°C, verser les fruits secs dessus. Mélangez sur le feu et amenez à caramélisation totale de l'ensemble. Débarrassez sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. A froid, concassez finement et mixez au robot coupe.

2 - Craquant

112g de crêpe dentelle Gavottes - 225g de praliné amande noisette maison de réalisé à l'étape 1 - 57 g Mde chocolat au lait - 28g de beurre

Faites fondre le chocolat au lait avec le beurre. Mélangez avec le pralin et les Gavottes broyées à la main.Tapissez le ou les moules.

3 - Mousse au chocolat

170g de chocolat noir - 75g de beurre - 3 oeufs - 20g de sucre

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie. Hors du feu, incorporez le beurre en parcelles. Fouettez les jaunes d'oeufs puis ajoutez-y le chocolat fondu tout en fouettant. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en versant le sucre progressivement. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat. Disposez la mousse sur le craquant.

4  - Mousse au mascarpone

250 g de mascarpone - 2,5 feuille de gélatine - 3 oeufs - 100g de sucre

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide et pressez-la légérement. Faites-la fondre sur feu doux dans une petite casserole avec la mascarpone. Fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre en poudre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige. et les incorporez délicatement. Puis disposez la mousse sur la couche de mousse au chocolat.

Mettre au frais 12h avant dégustation.

Chris

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