27 avril 2019

Pain au quinoa

 

pain quinoa

pain quinoa1

Ingrédients
80 g de de quinoa rouge
220 g de d'eau
3 pinçée de sel
280 g d'eau
1 sachet de préparation pour pâte à pain
400 g de de farine T65
100 g de de farine de seigle
10 g de de miel d'acacia
20 g de de moutarde
quinoa cuit
Versez l'eau et le sel dans le bol du robot. Mettez le quinoa dans le bol du robot. Au bout de la cuisson, rincez le quinoa à l'aide du panier inox sous l'eau froide et égouttez. pendant 18 min à 100°C vitesse 2.
Versez l'eau et la levure dans le bol du robot pendant 30 secondes à 40°C vitesse2.
Ajoutez dans le bol la farine T65, la farine de seigle, le miel, la moutarde et le quinoa pendant 40 secondes à 3.
Pétrir la pâte puis mettre dans un cul de poule, couvert avec un film ou une toile de cuisson.Laisser reposer 20 minutes. Puis formez une boule et posez- la dans le moule à tarte flexipan air. Posez la toile de cuisson par dessus et laissez poser 50 minutes.Pour la déco, posez la grille ronde à pieds et saupoudrez de farine. Préchauffez le four à 230°. Faire cuire 10 minutes à 230°, puis 20 à 25 minutes à 200°.
Chris
      
 
           
 
           
 
           
 
 

 

 

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20 avril 2019

Donut

donut

 

 

 

 

Les ingrédients

  • 50ml de lait
  • 1 oeuf
  • 15ml d’huile
  • 65g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :

  • 50g de chocolat noir
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre glace
  • 15ml d’eau

 

La recette

Faire préchauffer le four à 180°C.

Dans un shaker, mettre tous les ingrédients dans l’ordre. Fermer et bien secouer jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Verser la préparation dans le moule (attention : ne pas trop remplir car ça gonfle !). Faire cuire 20 minutes environ.

Ensuite il faut bien laisser refroidir avant de démouler les donuts.

En attendant, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre. Puis ajouter le sucre glace et enfin l’eau jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.

Une fois les donuts refroidis, on les trempe dans le glaçage. On décore et on déguste !

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13 avril 2019

Tarte choc passion

 

 

gateau choc passion

La pâte sucrée

  • 210 g de farine
  • 125 g de beurre ( à température ambiante )
  • 2 g de sel
  • 85 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf

Mélanger le beurre et le sucre glace pour obtenir une crème homogène. Ajouter la poudre d’amande et mélanger. Ajouter l’oeuf battu, mélanger. Finir avec la farine tamisée et le sel. Mélanger sans trop insister et former une boule de pâte. Filmer et réserver au frais quelques heures ou idéalement une nuit.

Etaler la pâte sur un plan fariné et foncer un cercle de 20 cm de diamètre. Piquer la pâte et cuire dans un four à 160°C pendant 20 mn.

Le crémeux aux fruits de la passion

  • 100 g de fruits de la Passion frais
  • 100 g de purée de passion 
  • 105 g de jaunes d’oeufs
  • 120 g d’oeufs entiers
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre

Dans une casserole chauffer la purée et les fruits de la passion. A coté dans un récipient fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange oeufs sucre dans la casserole en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Débarasser dans un récipient et attendre que la température redescende aux environ des 45°C pour incorporer le beurre froid en petits morceaux à l’aide d’un mixeur plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais toute une nuit.

Pour la ganache montée au chocolat au lait

  • 115 g de crème fleurette ( crème liquide entière )
  • 180 g de chocolat au lait Tanariva de Valrhona 
  • 225 g de crème fleurette froide

Dans une casserole, porter la crème fleurette ( 115 g ) à ébullition puis verser en 3 fois sur le chocolat haché en mélangeant à la maryse pour créer un émulsion lisse et brillante. Verser les 225 g de crème fleurette froide, mélanger, filmer et réserver au frais une nuit.

Le croustillant au chocolat

  • 100 g de chocolat au lait
  • 30 g de pâte de noisette ( noisettes torréfiées et mixer pour obtenir une pâte )
  • 55 g de crèpes gavottes
  • 1 pincée de fleur de sel

Fondre le chocolat au bain marie ou micro onde. Ajouter la pâte de noisettes, la fleur de sel, mélanger et ajouter les crêpes gavottes écrasées. Etaler sur une plaque entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au réfrigérateur. Détailler un disque de 18 cm de diamètre. Filmer et réserver au frais.

Montage et finition

Sur le fond de pâte sucrée, pocher un peu de crémeux passion en escargot. Déposer le disque de croustillant praliné. Puis a nouveau le crémeux passion à hauteur en lissant avec une spatule.

Monter la ganache en chantilly, mettre en poche avec une douille cannelée et pocher des dômes sur le crémeux passion.

Décorer avec des fruits de la passion découper en quartier. Réserver au frais.

 

Chris

 

 

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06 avril 2019

Soleil camembert

soleil camembert

Ingrédients:
2 pâtes feuilletées
2 cuillères à soupe de moutarde
15 tranches de pancetta coupées dans le sens de la longueur ou du bacon
1 camembert
Quelques feuilles de romarin
1 gousse d’ail pelée et tranchée finement
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 oeuf battu
Poivre fraîchement moulu

Préparation:
Dérouler une pâte feuilletée et mettre le camembert au milieu toujours dans sa boîte. Avec un pinceau, mettre de la moutarde sur la pâte feuilletée.
En commençant par le haut du camembert, poser des tranches de pancetta sur la pâte en faisant le tour du fromage. Laisser un peu de pancetta déborder de la pâte.
Découper un trou au milieu de la seconde pâte, de la même taille que le camembert. Placer délicatement la pâte sur la pancetta et presser les coins autour du camembert pour sceller les deux morceaux de pâte.
Découper délicatement entre les morceaux de pancetta, vous aurez des morceaux de pâte allant du centre vers le côté de la pâte. Les tourner délicatement plusieurs fois et les reposer à plat sur la plaque et bien droites.
Faire quelques incisions sur le haut du camembert et y glisser de fines tranches d’ail. Déposer un peu de romarin et arroser le camembert d’huile d’olive.
Avec un pinceau, badigeonner la pâte avec l’oeuf battu. Ajouter une pincée de poivre sur la pâte et mettre au four pour 14 minutes à 180°C
Servir immédiatement.

Chris

 

 

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