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amitie en cuisine
24 février 2014

Brick de thon

Je fais cela en entrée ou alors en plat avec une petite salade ce qui est la cas aujourd'hui.

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Ingrédient :

Feuille de brick

2 boite de thon

2 oeuf dur

6 ou 8 cornichons

Beurre

Ecraser les oeufs durs a la fourchette Et les mélanger avec le thon égoutté. Couper les cornichons en petits dés.

Badigeonner les feuilles de bricks de beurre mettre dedans un peu de préparation et fermé.

Cuire pendant 20 min à 180°C. Se ert tiède sur lit de salade.

Je sers  avec une sauce vinaigrette que je fais avec 1 càc de moutarde, 1 CàS de vinaigrette, 2 CàS citron, 4CàS d'huile, sel et poivre.

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Christ

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23 février 2014

Demi-sphères poireaux, chèvre et lardons.

Voici une empreintes qui n'est pas souvent mise à l'honneur et pourtant elle me plait beaucoup j'aime bien sa rondeur et la proportion est idéale pour une entrée mais aussi pour un dessert assez léger quelque soit les ingrédients de base.

Ce jour ce sera une recette salée.

Je suis partie de la recette de fondue de poireaux chez cécile réalisée avec le cookin puis quelques ingrédients disponibles dans le frigo et hop une entrée toute trouvée.

Ingrédients:

 

 

3 blancs de poireaux

un peu d'huile

sel, poivre

125 gr de lardons fumés en lamelle

150 gr de chèvre frais type chavroux

2 oeufs

5cl de crème fraîche

 

 

 

Lavez les blancs des poireaux et coupez les en tronçons d'environ 1 cm.

Mettez 1 bonne cuillère à soupe d'huile dans le bol de votre Cook'in®, puis les morceaux de poireaux. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter tous les épices que vous voulez...

 

Programmez 13 minutes, 110°c, vitesse 2.

 

Votre fondue de poireaux est prête!!

Dans un bol mélanger les autres ingrédients puis ajoutez la fondue de poireaux et versez dans les empreintes demi-sphères.

Cuire 15 minutes selon le four à 180°.

Vous pouvez servir cette entrée sur des tranches de pain de mie toastées et découpées avec le découpoir cannelé 5cms.

SY.

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18 février 2014

Mousse avocat aux crevette

J'ai trouvé cette recette en parcourant des sites toujours à la recherche de nouveauté, et je trouve cette recette très fraiche et je trouvais qu'elle irait bien dans le moule cascade alors ni une ni deux j'ai essayé et voilà le résultat.

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Ingrédients : 

  • 250 ml d'eau 
  • 1 sachet de gelée   
  • 250 ml de vin blanc    
  • 2 avocats bien mûrs (200 g nets)    
  • 250 g de crevettes roses décortiquées    
  • 150 ml de crème épaisse    
  • quelques gouttes de tabasco 

Préparer la gelée en mélangeant le contenu du sachet avec l'eau froide et le vin dans une casserole. Porter à ébullition et retirer du    feu dès les premiers bouillons. Laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Peler et retirer le noyau des avocats. Les mixer finement en ajoutant la gelée. Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant avec une    spatule. Répartir la préparation dans les empreintes et placer au réfrigérateur pendant 6h.  

Attention le démoulage est fragile.

Chris

13 février 2014

Tartelettes au st Marcelin et Camembert

Il y a des jours ou malheureusement le frigo ne possède pas tous les ingrédients pour réaliser une recette , c'était le cas hier et c'est donc ma grande qui a eu le courage de dénicher la recette pour remplir nos estomacs affamés.

Elle a donc choisi de faire ces tartelettes qui à la base sont faites  uniquement avec du camembert mais comme il ne restait q'une moitié elle a complété avec du St marcelin,  vous connaissez? C'est une petit fromage crémeux que j'utlise souvent dans mes suprèmes de volaille ou autre recette à vase de fromage. La recette est issue du livre "tartes et salades de Sophie"

IMG_2274Ingrédients:

1 pâte brisée

1 et 1/2 camembert(ici 1 1/2 st marcelin et 1/4 de camembert)

3 oeufs

25 cl de crème fleurette

Sel et piment d'espelette(ou poivre)

Préchauffez le four à 180°.Metttez votre empreinte tartelettes sur la plaque perforée.

Disposez la pâte dans les empreintes à l'aide du découpoir cannelé 8,5cm de diamètre.

Reservez au réfrigérateur. dans un cul de poule mélangez les oeufs, la crème, sel et poivre.

Découpez les fromages en morceaux puis posez les sur les fonds de tartelettes et recouvrez du mélange oeufs/crème.

Mettez les tartelettes à cuire 30 minutes.

Nous les avons servies avec une salade de mesclun ,pommes et noix.

SY.

8 février 2014

Clafoutis aux champignons

IMG_2241Bon une fois de plus je ne suis pas satisfaite de ma photo mais la recette elle, nous a tous convaincue. elle est proposé pour 6 briochettes moi j'ai voulu tester dans le moule cascade cette empreinte était offerte aux hotesses de janvier. Elle est super jolie et je tenterai des panna cotta la prochaine fois je pense qu'elles seront plus en valeurs.

ingrédients

250 gr de champignons entiers 1er choix(net égoutté)

5 gr de beurre

1càc d'ail deshydraté

1càs de persil ciselé

10 gr de parmesan rapé

100 gr de crème fleurette

15 gr de farine

2 oeufs

70 gr de lait

10 gr de parmesan

Coriandre moulue, sel et poivre.

Faire revenir les champignons dans le beurre noisette ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes . ajouter le persil.

Poser vos empreintes sur la plaque perforée. reserver 6 champignons et répartir le reste dans les empreintes.

Dans un cul de poule mélanger la moitié de la crème avec la farine, les oeufs puis le reste de crème, le lait, le parmesan, la coriandre et l'assaisonnement. Méanger le tout et répartir l'appareil dans les empreintes.

Répartir le reste de parmesan sur le dessus et disposer un champignon au centre de chaque empreinte.

faire cuire au four à 170° pendant 20 minutes.

Accvompagnez d'une viande ou servir en entrée comme ici.

SY.

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21 janvier 2014

Ecrins aux poireaux et chèvre

Encore une petite recette dans l'empreinte écrin et ce n'est pas fini...  il est évident que c'est une forme que j'apprécie beaucoup ,d'une part  sa contenance est parfaite pour une entrée mais aussi sa forme carré est dans l'air du temps... non??? moi je trouve na!!!

De plus  c'est une empreinte que vous ne pourrez plus acquérir dès le 1/03 car elle ne figurera pas dans le prochain catalogue c'est dommage mais pour ceux qui voudrait absolument la posseder vous pouvez encore la commander auprès de moi.

 

Ma recette:

4 gros blancs de poireaux

30 gr de beurre

sel ,poivre

Une bûche au chèvre de 180 gr

2 oeufs

200gr de chèvre frais ou crème liquide moi j'ai opté pour le chèvre.

muscade

Préchauffez votre four à 160° puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis emincez les finement. dans une poêle faites revenir les poireaux avec le beurre sans coloration environ 5 minutes.

Ils doivent rester légèrement croquants. salez,poivrez. Remplissez les empreintes à mi hauteur avec la fondue de poireaux.

Découpez le fromage de chèvre en 12 rondelles puis posez les au centre de chaque empreinte.

Dans un cul de poule, melangez au fouet les oeufs, le chèvre frais et la muscade puis versez cette préparation dans les empreintes. Faites cuire 20minutes à 160°. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

SY.

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8 janvier 2014

Terrine et saumon aux crevettes

Voici une recette que Laurence a testé pour nous.

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Ingrédients: 

300g de crevettes  400g de saumon  70g de pain de main sans croûte  70g de lait écrémé  3 œufs  30g de beurre fondu  100g de crème fraîche épaisse 5%  ciboulette, sel, poivre   

Préparation:   

Mettre 16 crevettes dans chaque carré du moule.   

Mixer le saumon,  Arrosez le pain de mie de lait. Le laisser s'en imbiber puis écraser à la fourchette.  Mixer si besoin.  Ajouter les œufs, le beurre fondu refroidi et la crème.  Bien mélanger avant d'ajouter le saumon et le reste des crevettes préalablement concassées.    Ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger à nouveau.   

Remplir le moule et enfourner pour 25 à 30 min environ à 170°.   

Laisser refroidir avant de démouler. 

Peut se déguster en plat avec une salade

Laurence

3 janvier 2014

Foie gras

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Pour un foie gras de canard ou d'oie, je le dénerve avant tout.

Puis je le met dans un plat et j'assaisonne le foie

     - 16 g de sel par Kg

     - 1g de poivre par Kg

     - 1g de paprika par Kg

     - une petite pincée de sucre par Kg

     - 2 cl de porto blanc ou de madère ou de cognac par Kg après c'est selon votre gout ou vos envies

le laisser une nuit au frais avec l'assaissonnement.

Le lendemain essayer de le former comme un boudin dans du papier étirable. Je double le film étirable.WIN_20131228_094619

Faire chauffez de l'eau dans une cocotte jusqu'a 100° . Quand la température est atteinte couper le feu et mettre le foie dans l'eau faire le couvercle et laisser 10 min préparer un saladier d'eau froide avec des glaçons. Au bout de 10 min mettre le foie dans les glaçons 20 min puis mettre au frais.

Il est meilleurs fait quelques jours a l'avance.

Chris

31 décembre 2013

Cheesecake du Grand Nord

Je ne résiste pas à partager avec vous mon cheesecake, car il est comme je voulais qu'il  soit.

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Ingrédient :

250g de coeur de saumon fumé, 450g de ricotta, 25 cl de crème liquide entière, 1 bocal d'oeuf de saumon, 120g de pain suédois, 30g de noisettes, 2 càS de ciboulette ciselée, 2 brins d'aneth, 1 citron, 80g de beurre, 2 feuilles de gélatine, sel et poivre.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les petits pans suédois avec les noisettes. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Tasser le, pour  moi je l'ai tasser sur ma silpat de la taille de ma buche. et j'ai réservé au frais.

Délayer la gélatine dans 10 cl de crème bouillante incorporer au reste de la crème et laisser refroidir au frigo.

Couper le saumon fumé en petits dés. Fouetter la crème refroidie en chantilly. Mélanger la  ricotta, incorporer la crème, puis les dés de saumon et la ciboulette, saler poivrer.

J'ai tapissé ma buche de saumon fumé et versé ma préparation et mis mon mélange de pain suédois dessus bien tasser. Et réserver 12h au frais.

Chris

20 décembre 2013

Tatins de Magret de canard sur lit d'échalotes

Voici une recette sucré/salé testée lors d'un atelier, mais non satisfaite de l'empreinte choisie ce jour là, je l'ai faite à nouveau et cette fois  dans les grands ronds

.Aucun doute c'est une recette à retenir , voir à adapter pour les mini muffins et je tenterai même dans les petits fours avec beaucoup de patience...

Pour 6 tatins

250 gr d'échalotes

Beurre environ 100gr

Sel

2 càs de miel

3 pommes Granny

vinaigre balsamique

6 grandes tranches de pain d'épices

20 tranches de magret de canard fumé(1 étui de 90 gr)

Préchauffez votre four à 180 °puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

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Emincez finement les échalotes. dans une poêle faites les revenir sans le beurre. salez puis ajoutez le miel. Coupez les pommes en tranches très fines. faites fondre une cuillère à soupe de beurre. Poêlez les pommes et déglacez ensuite au vinaigre balsamique. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des pommes.

Les répartir des les empreintes.

Avec le découpoir 9,5cm détaillez les tranches de pain d'épices. Disposez sur les pommes une tranchede magret de canard, un peu d'échalotes, une tranche de pain d'épices. faites cuire 20 mns à 180°.

SY. 

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