750 grammes
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amitie en cuisine
3 décembre 2013

Terrines de poisson et St jacques aux herbes

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Préparation 15min - Cuisson 20 à 25min

Pour 12 briochettes

Ingrédients :

800g filets de merlan froids

sel, poivre

4 oeufs

200g de créme fraîche épaise

6 cuil à soupe d'herbe hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)

12 noix de st jacques

Préparation :

Préchauffez votre four à 140°C puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Couppez les filets de poissons en morceaux puis misez-les au robot.

Salez et poivrez. Ajoutez les oeufs puis mixez bien et ajoutez la crème fraîche et les herbes puis mixez légérement.

Avec une poche a douilles garnissez les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placez une noix de st jacques au centre puis recouvrir de la préparation. Tassez avec une spatule. Faites cuire 20 à 25 min.

Pour la sauce :

2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

400g de créme fraiche liquide

le jus d'1 citron

2 cuil à café de ciboulette

sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, délayez la moutarde à l'ancienne avec la crème et le jus de citron. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffez sans bouillir. Ajoutez la ciboulette le sel et poivre.

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2 décembre 2013

Mousse de gingembre et salade de crabe.

Dimanche nous avons fêté les 5 ans de ma petite dernière et je voulais une entrée sympa que je pouvais préparer à l'avance . Après avoir feuilleté de nombreux livres j'ai trouvé ma recette.

Un peu long à préparer mais c'était aussi une première et dans ce cas on tatonne toujours un peu entre les allers retours sur notre livre et nos casseroles.

Ingrédients pour la mousse de gingembre/

7 gr de feuilles de gélatine

40g d'échalotes

15 gr de gingembre frais détaillé en fine brunoise

5g et 15 gr d'huile d'olive

260 gr de fumet de poisson reconstitué(26cl)

10 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

70 gr +100 gr de crème fraîche

3càc de citron vert

Sel poivre

3 branches de coriandre fraîche ciselée

Pour les cages :

1 oeuf

30 gr de crème fraîche

50 gr de farine

1 pincée de sel

Pour la salade de crabe:

100gr de chair de crabe

Le jus d'un demi citron vert

piment d'espelette

1càc d'huile d'olive

2 branches de coriandre

sel poivre

12 queues de langoustine

Préparation de la mousse: rehydratez la gélatine dans de l'eau froide.Cidelez les échalotes. Dans une casserole, faites les suer avec le gingembre dans les 5gr d'huile d'olive. Ajoutez le fumet de poisson et laissez cuire à couvert pendant 10 mn.

Faites un roux avec les 15 gr d'huile et la farine. Liez avec le fumet de poisson tiède le roux. Faites cuire 2 mn à frémissement. Mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 gr de crème fraîche. Incorporez ce mélange à la préparation puis faites chauffer à 85°C. Laissez tièdir à 50°C puis ajoutez la gélatine et le jus de citron vert. salee,poivrez et laissez refroidir.

mélangez au fouet les 100gr de crème fraîche jusqu'à ce que vous obteniez une crème fouettée puis incorporez à la bavaroise refroidie avec la coriandre ciselée. placez vos empreintes sur une plaque perforée et garnir de la mousse et mettez au congélateur environ 2H

Pour les cages:Préchauffez le four à 170°C. Mélangez l'oeuf, la crème la farine et le sel. Laissez reposer une heure au frais. Placez vos empreintes demi sphères à l'envers sur la plaque perforée. Puis au cornet écritures quadrillez les 12 empreintes de préparation. Faites cuire à 170° environ 5 mns.

Pour la déco: démoulez les mousses  de gingembre  à l'assiette et laissez décongeler 20 mns à température ambiante. Au moment de servir, disposez la salade crabe et une queue de langoustines et une cage par empreintes.

SY.

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27 novembre 2013

Flan carotte brocolis crabe

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Aujourd'hui, un peu de salé.

Pour le flan de carottes :

400 g de carottes

100 g de fromage blanc

4 oeufs

Pour le flan de brocolis :

400 g de brocolis

100 g de fromage blanc

4 oeufs

Pour la farce au crabe ou au surimi :

300 g de crabe ou miettes de surimi

1/2 botte de ciboulette fraîche

1 échalote

le jus d'1/2 citron

100 g de mayonnaise

Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C et placez le flexipat sur la plaque perforée.

Préparation du flan de carottes :

Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles, faites-les cuire 10 mn dans l’eau bouillante salée.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, sel, poivre. Ajoutez les carottes mixées.

Versez ce mélange dans le flexipat et étalez-le avec une spatule.

Faites cuire 10 mn.

Préparation du flan de brocolis :

Nettoyez les brocolis, coupez-les en bouquets.

Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée puis passez-les dans l’eau glacée et égouttez. Dans un cul de poule, mélangez au fouet le fromage blanc, les oeufs, salez, poivrez, ajoutez les brocolis mixés.

Sortez le flan de carottes du four. Placez une toile Silpat sur le flan puis une plaque perforée, retournez et soulevez le Flexipat.

Placez à nouveau le Flexipat sur la plaque perforée, versez cette fois la préparation de brocolis, étalez avec la spatule.

Faites cuire 10 mn.

Emincez finement les échalotes et la ciboulette et versez dans un saladier. Ajoutez le crabe ou les miettes de surimi, le jus du 1/2 citron, la mayonnaise, sel, poivre. Réservez au frais.

Montage :

Après refroidissement des flans, coupez chaque flan en 2. Placez votre cadre inox dans un plat puis superposez un flan de carottes, une couche de crabe ou surimi, un flan de brocolis, une couche de crabe ou surimi, un flan de carottes, une couche de crabe ou de surimi, puis terminez par un flan de brocolis. Enlevez le cadre.

Coupez des parts rectangulaires dans ce flan.

Vous pouvez accompagner ce flan d’une sauce chaude ou d'une mayonnaise si on le mange froid.

27 novembre 2013

Mousse de noix de Saint Jacques

Le temps passe si vite, il est temps de songer aux idées de recettes pour les repas de fin d'année.

Ce jour, j'ai voulu réaliser cette recette mais faute d'ingrédients suffisants j'ai dû modifier la composition.

Je ne connais pas le goût de l'"originale" mais pour un essai celui- ci fût concluant. Toute ma troupe a aimé.

Personnellement,la seule modification éventuellement à apporter ce serait la sauce d'accompagnement, je la trouve trop prononcée par rapport à la mousse.

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J'ai choisi d'utiliser l'empreinte buchette, sa forme très festive est tout à fait adaptée pour une entrée.

Les proportions ont permis de remplir 10 parts.

Ingrédients:

450 gr de noix de st jacques avec corail j'ai complété avec des crevettes roses pour obtenir 700gr de crustacés.

3 oeufs

150gr de crème fraîche

sel,poivre

Pour la sauce:

150 gr de bisque de homard

75 gr de crème fraîche liquide

50 gr de lait

sel,poivre

Préchauffez votre four à 140° puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Mixez (pour moi au cook'in)les crustacés( je n'avais pas de corail) puis ajoutez la crème et les oeufs ainsi que le sel et le poivre.

Avec la poche à douille remplir les empreintes puis cuire 25 mns.

Préparation de la sauce:

Faites chauffer la bisque, la crème,le lait, le sel et poivre en mélangeant au fouet.

27 novembre 2013

Tartare aux 2 saumons, crevettes sur lit de pomme acidulé

On continue pour les idées de fête.

Moi j'ai fait cette recette car je la trouve fraîche et jolie dans les moules pyramides.

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Ingrédients :

200g de crevettes roses cuites décortiquées, 250g de saumon frais sans peau sans arêtes, 200g de saumon fumé, 60 ml de mayonnaise, 25 ml de citron, ciboulette, sel et poivre.

1 pommes Granny Smith, 10 ml de citron

1 - coupez finement les crevettes, le saumon fumé et le saumon frais. Les mélangez ensemble, puis ajoutez la mayonnaise, le citron, la ciboulette et le sel et poivre.

2 - Mettre les empreintes pyramides sur une plaque perforée et garnir de la farce bien tasser et laisser reposer pour moi une nuit pour un démoulage plus facile.

3 - Au moment de servir, taillez la pomme en julienne et assaisonnez-la de citron pour éviter qu'elle s'oxyde.

4 - Faire un lit de pomme et poser votre pyramide.

Vous pouvez accompagner le tartare d'une salade de mesclun, et de quelques tranches de pain grillé.

Bonne dégustation.

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26 novembre 2013

Croques quiches saumon et chèvre frais

Il y a des recettes comme celle des croques quiches que l'on peut décliner suivant ce qui est disponible dans le réfrigérateur.

Christine a proposé il y a quelques jours une version andouille et deux moutardes (excellent soit dit en passant!!!!) et bien moi je vous propose version mer.

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Ingrédients:

1 chèvre frais (125gr)

150 gr de saumon fumé découpé en petit dés

150 gr de gruyère râpé j'en ai pas mis

3 œufs

20 cl de crème liquide

des tranches de pain de mie

Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Placez les empreintes choisies sur la plaque aluminium .

Dans le cul-de-poule, écrasez le Chèvre à l’aide d’une fourchette.

Ajoutez les œufs un par un, la crème, le râpé de saumon, et mélangez.

Versez la préparation dans les empreintes.

A l’aide d’un découpoir adapté à l’empreinte choisie, découpez des rondelles de pain de mie et les déposer sur

la préparation. Le pain de mie doit rentrer dans l’empreinte de façon à absorber une partie de l’appareil à quiches

et à se lier à celui-ci lors de la cuisson.

Faites cuire pendant environ 15 mn à 180 °.

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