750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
15 novembre 2015

Chartreuse au jambon

C'est SY.P au clavier ce jour..

Image_3

Et mes mots sont faibles.....

Une recette qui m attendait depuis au moins 10 ans dans un classeur que je remets en forme de temps en temps. À chaque fois je me dis que je ferais bien cette entrée toute simple et puis je le referme ou trouve autre chose à réaliser et puis j'oublie .......
Cette fois je me suis lancée et voyant la simplicité de cette recette je pense que vous serez nombreuses à tester ce que mes hommes qualifient de ........... Ah non là je ne peux pas le dire ça paraîtrait complètement déplacé. Une recette qui DÉCHIRE , diront certains.

Ingrédients : 

150 g de courgettes

250 g de jambon blanc

100 g de carotte

180 g saint Moret 

75 ml crème liquide

1 feuille gélatine

3 cas de vin blanc

Ciboulette sel poivre

 

Couper les courgettes et carottes en longues lamelles biseautées au couteau économe ou à la mandoline. Placer les lamelles de carottes dans le panier cuit vapeur du thermomix ou cook’in. Laisser cuire, démarrage à froid pendant environ 8 min puis ajouter les courgettes et laisser cuire encore 3 min. Réserver sur un papier absorbant.

 

Réhydrater  la gélatine dans l eau froide pendant 10 min. Chauffer le vin blanc dans une petite casserole avant d y ajouter la gélatine.

Mixer le jambon avec le fromage frais, y incorporer la gélatine fondue dans le vin blanc en fouettant bien. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.

 

Fouetter la crème en chantilly après avoir mis au congélateur le récipient et la crème pendant 10 min. Incorporer la chantilly à la préparation de jambon fromage frais.

 

Tapisser le fond des empreintes demi sphères de légumes cuits vapeur et remplir de mousse les empreintes à  l aide d une poche à douille ou à la cuillère. Mettre au congélateur environ une heure afin de pouvoir démouler les demi sphères. Et conserver au frais jusqu’ à dégustation. Décorer d un brin de ciboulette et savourer.

SY.P

Image_2

 

 

Publicité
Publicité
31 octobre 2015

Tartines de Guéméné

 Une recette tiré du livre "Du Relief dans l'Assiette" le dernier livre de Guy Demale 

 

DSC_0885

Ingrédients :

Pour la pate :

200g de farine,

50g de farine de sarrassin

10g de sucre

1/2 sachet de levure sèche Gourmandise (6g) (moi j'ai mis 10g de levure séche de boulanger)

80g de beurre

120g de cidre brut

100g de lait

30g de moutarde a l'ancienne

Poivre du moulin

1 oeuf

Pour la garniture :

130g de crème épaisse entière

50g moutarde a lancienne

20g de moutarde de dijon

200g d'andouille

 

Préparation :

1 - Mélangez les farines, le sucre et lalevure dans un cul de poule puis faites un puits.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Versez le cidre et le lait

Faites tiédir puis ajoutez la moutarde. Poivrez.

Versez le tout au centre du puits. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez au fouet afin d'otenir une pate semi-liquide.

2 - Placez votre FLEXIPANT Plat sur la plaque perforée puis versez-y lapate. Laissez reposer 1 heure (non couvert).

3 - Préparation dela garniture :

Préchauffez votre four a 210°C.

Mélangez la créme avec les moutarde puis répartissez l'appareil sur la pate.

Disposez par-dessus l'andouille émincée finement.

Faites cuire 20 minutes. Laissez reposez 10 minutes avant de déguster.

Chris

DSC_0884

 

 

 

25 octobre 2015

Quiche Mortagnaise

Voilà une recette qu'Aurélie a essayé

IMG_1823

 

Ingrédients :

1 pâte brisée

1 oignon

300g à 400g de boudins noir

1 pommes

1/4 litre de lait

1/4 litre de crème

4 oeufs entiers

Sel, poivre

 

Tapisser un moule à tarte brisée.

Fondre un bel oignon émincé finement dans le beurre, lorsqu'il est cuit, létaler sur la pâte.

Couper en tranches fines une pommes non épluchée, intercaler avec le boudin noir en tronçons de 2 cm et posé sur le fond de la tarte avec des lamelles de pommes crues mises à la verticale.

Mélanger le lait, la crème, les oeufs, sel, poivre. Et verser dans le moule à tarte les pomme et le boudin doivent être apparents.

Enfourner 30 minutes.

Chris

17 octobre 2015

Terrine de veau à la mosaïque de petits légumes

En feuilletant le livre des Toques Normandes j'ai trouvé cette recette du Moulin du près.

 

DSC_0877

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 45 min

Ingrèdients pour 8/10 personnes :

300g de chair de veau dénervée,

3 oeufs,

500g de crème fraîche,

200 g de haricots verts,

200g de carottes taillées en batonnets,

200g de navets taillés en batonnets,

4 fonds d'artichauts

 

Recette :

Recette à faire la veille.

Cuire chaque légume séparement à l'eau bouillante salée. Les garder fermes.

Passer au cutter la chair de veau et ajoutez les oeufs, un peu de jus de citron, du sel, du poivre, un peu de muscade.

Ajouter ensuite la crème fraîche bien froide. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule à cake sur la plaques perforé.

Mettre une couche de farce et alterner avec les légumes selon le dessin que l'on veut obtenir. Les fonds d'artichauds peuvent être mis au centre en grosse lamelles.

Recouvrir la terrine d'une silpat et cuire 45 min.

Si vous n'avez pas de flexipan il faut le cuire au bain marie.

Servir froid avec une vinaigrette tomatée.

Vinaigrette tomatée :

Eplucher une grosse tomate la mettre dans le thermomix

avec 1 càc de moutarde

1 càS de vinaigre de xères

sel, poivre,

15 cl d'huile

Mixer le tout pendant 1 minutes.

Chris

3 octobre 2015

Brick de poisson

Une recette qui me vient d'un cousin.

IMG_1780

Ingrédients pour 6 personnes :

600g de cabillaud ou morue salée

2 oignons

10 cl de crème

6 feuilles de brick

poivre

 

J'achete des filets de cabillaud qui je sale pendant 2h puis je les desale dans l'eau.

cuire le poisson dans l'eau chaude 15 min.

Dans une poele faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir les oignons coupé très finement.

Egouttez le poisson et l'éffilocher et faire revenir avec les oignons puis incorporez la crème revenir 5 min et laissez refroidir.

Puis Divisez le poisson en 6 et les placez sur les feuille de brick et les plé en carré.

Faire revenir les bricks de poisson dans une poële .

Servir avec une salade.

Chris

Publicité
Publicité
1 octobre 2015

Salade Coleslaw

Une recette que j'ai trouvé sur "C'est ma fournée"

DSC_0854

POUR 4 PERSONNES :
150g de choux blanc
100g de carottes
1 yaourt nature 
50g de mayonnaise 
1CS de sucre en poudre
1CS de vinaigre blanc
Sel
Ciboulette
Raisins secs blonds
Dans la cuve du robot munie du couteau, placez le choux et les carottes, et mixez en douceur ça peut aller très vite et l'on ne doit pas obtenir une "purée".  Le vrai coleslaw ne se râpe pas, mais se hâche !

 

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise, le vinaigre, le sucre, et le sel.
Mélangez bien le tout.
Ajoutez la ciboulette ciselée, et quelques raisins secs ou plus selon les goûts.
Chris
19 septembre 2015

Pyramide de saumon à la bisque de homard

 

 

 

                                                            DSC_0784

 

Ingrédients :

5 oeufs

450g de saumon frais

1 petite boite de bisque de homard

20 cl de crème

sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C. et posez vos empreintes pyramide sur votre plaque perforée.

Découpez le saumon en morceaux.

Versez tous les ingrédients (et seulement la moitié de la bisque) dans un mixeur et réduire en mousse.

Versez la préparation dans les empreintes  et faire cuire pendant 20 minutes.

Démoulez et servez chaud. Avec le reste de bisque la délayer dans un peu de créme pour faire la sauce chaude.

Chris

9 septembre 2015

Mousse au thon

Voilà une recette que ma voisine m'a donné et qui fait le régal de tout le monde.

DSC_0805

Ingrédients :

2 boites de thon moyenne

1/2 bol de mayonnaise

20 cl de crème

1 petit pot de concentré de tomate

1 sachet de gelée (diluer dans 5 cuil a soupe d'eau)

 

Dans le robot, mettre le thon, la mayonnaise, la crème, le concentré de tomate mixer

Faire chauffer les 5 cuil à soupe d'eau incorporer le sachet de gelée au premier bouillon incorporer au mélange en continuant de mixer.

Mettre dans les moules. Et laisser prendre au frigo toute la nuit.

chris

4 septembre 2015

Mystère de cabillaud aux poivrons rouges

Il y avait longtemps que je ne m'étais pas balladé sur le blog de mon petit atelier culinaire et pourtant il me reste  une foule de recettes à tester...

Ingrédients :
Pour 9 parts

  • 600 g de filet de cabillaud
  • 3 œufs
  • 120 g de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poivrons rouges grillés pelés (en bocal)
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Mixez les poivrons rouges avec un peu de leur huile . Remplissez vos empreintes petits fours . Mettez au congélateur pendant au moins 4 heures.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les empreintes mini muffins sur la plaque perforée.

Mixez le filet de cabillaud avec les œufs, la crème et la gousse d’ail. Salez et poivrez.

Répartissez la moitié de la préparation dans les empreintes. Disposez un glaçon de poivron au milieu et recouvrez du reste du poisson.

Enfournez environ 30 minutes. Démoulez et servez aussitôt.

 

SY.

IMG_3758

14 août 2015

Terrine de truite aux petits légumes

Après un dimanche à la pêche entre amis, voilà ce que j'ai fait avec les truites. 

                                                  DSC_0681

Ingrédients pour environ 8/10 personnes

Truite frais 500gr - sans peau et bien rose

2 blancs d'oeufs

Crême liquide entière 400gr

4 tranches de truite fumé

1 courgette

2 carottes

Sel, poivre, piment d'Espelette, huile d'olive

 

Recette

Eplucher les carottes, puis tailler, dans le sens de la longueur en 3 bandes, ensuite en petites lanières, puis en petits dés, bref,cela s'appelle en brunoise.

Eplucher la courgette, puis couper en brunoise (petits dés)

Dans une poêle, avec un filet d'huile faire suer les légumes, avec une pincée de sel,

Tout d'abord les carottes pendant 5 minutes, puis ajouter aux carottes la courgette pour 5 minutes (les carottes ont cuits 10 minutes)

Laissez refroidir

Préchauffer le four à 160°

Dans un mixer, hacher le saumon frais, assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette (ayez la main lourde!souvent les terrines ne sont pas assez assaisonnées)

Ajoutez les blancs d'oeufs, mixez

Ajoutez la crème liquide, en mixant doucement pour obtenir une mousse onctueuse

Débarassez dans un saladier, et vérifiez l'assaisonnement

Ajoutez à cette farce , les petits légumes refroidis, bien mélangez en soulevant

Mettre dans le moule a cake

Déposez au fond la moitié farce, bien l'étaler, puis déposer les tranches de truites fumées et terminer par la farce.

Cuire  au four pendant 30 minutes

Sortir du four

Cette terrine se déguste froide ou chaude

Chris

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 591 236
Publicité