Chartreuse au jambon
C'est SY.P au clavier ce jour..
Et mes mots sont faibles.....
Une recette qui m attendait depuis au moins 10 ans dans un classeur que je remets en forme de temps en temps. À chaque fois je me dis que je ferais bien cette entrée toute simple et puis je le referme ou trouve autre chose à réaliser et puis j'oublie .......
Cette fois je me suis lancée et voyant la simplicité de cette recette je pense que vous serez nombreuses à tester ce que mes hommes qualifient de ........... Ah non là je ne peux pas le dire ça paraîtrait complètement déplacé. Une recette qui DÉCHIRE , diront certains.
Ingrédients :
150 g de courgettes
250 g de jambon blanc
100 g de carotte
180 g saint Moret
75 ml crème liquide
1 feuille gélatine
3 cas de vin blanc
Ciboulette sel poivre
Couper les courgettes et carottes en longues lamelles biseautées au couteau économe ou à la mandoline. Placer les lamelles de carottes dans le panier cuit vapeur du thermomix ou cook’in. Laisser cuire, démarrage à froid pendant environ 8 min puis ajouter les courgettes et laisser cuire encore 3 min. Réserver sur un papier absorbant.
Réhydrater la gélatine dans l eau froide pendant 10 min. Chauffer le vin blanc dans une petite casserole avant d y ajouter la gélatine.
Mixer le jambon avec le fromage frais, y incorporer la gélatine fondue dans le vin blanc en fouettant bien. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
Fouetter la crème en chantilly après avoir mis au congélateur le récipient et la crème pendant 10 min. Incorporer la chantilly à la préparation de jambon fromage frais.
Tapisser le fond des empreintes demi sphères de légumes cuits vapeur et remplir de mousse les empreintes à l aide d une poche à douille ou à la cuillère. Mettre au congélateur environ une heure afin de pouvoir démouler les demi sphères. Et conserver au frais jusqu’ à dégustation. Décorer d un brin de ciboulette et savourer.
SY.P