750 grammes
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amitie en cuisine
12 août 2015

Tartare tomate thon

 

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Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le tartare de tomates

4 tomates

Une cuil. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre

Pour la crème de thon :

2 petites boites de thon au naturel

2 petits suisse 0%

Une cuil.à café de moutarde

Une échalote finement émincée

Des herbes aromatiques au choix

Des bâtonnets de surimi pour le décor

Sel, poivre.

 

 

Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés.

Ajouter un petit filet d’huile d’olive, de sel et du poivre, mélanger.

Egoutter le thon, puis ajouter les petits suisse, l’échalote coupée très finement, des herbes au choix, la moutarde, du sel et du poivre. Bien mélanger pour avoir une texture un peu crémeuse, (si necessaire vous pouvez ajouter un peu plus de petit suisse).

J'ai utilisé mes EmpilOdéco rectngulaire (Tupperware)

Tasser le crème de thon au fond de  à l’aide du poussoir, puis mettre une couche de tartare de tomate.

tasser à nouveau, Au moment de servir démouler.

Décorer avec des bâtonnets de surimi et de la ciboulette et servir aussitôt !

Chris

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10 août 2015

Melon, framboise et jambon fumé

Voilà une petite entrée super fraîche.

 

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2 melons que je découpe en petites boule avec la cuillère parisienne

j'ajoute 250g de framboises et 8 tranches de jambon fumé coupé en petit morceaux

Poivrez et mettre  1 cuilère à soupe de vinaigre de framboise

Chris

3 août 2015

Mousse de gaspacho coulis de piquillos et crevettes

Pas de pays basque cette été alors je teste les recettes où je  retrouve les ingrédients typique du sud ouest.... entre autres...les poivrons marinés et le gaspacho. Pinterest a été une fois de plus mon complice pour dénicher cette recette. Je me suis juste faite pieger par les quantités données et je  me suis retrouvées avec 24 empreintes savarins bien remplies donc je vous donne les proportions divisées par deux. C'est frais et léger et fût très apprécié par mes invités.

Ce qu'il vous faut:

La base de tomates

  • 225g de gaspacho
  • 3 feuilles de gélatine 
  • Sel & poivre + basilic
  • 20cl de crème liquide entière (placée 20min au congélateur)

Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le gaspacho (à 50° environ). Puis ajouter la gélatine essorée, en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Laisser refroidir.
Sortir la crème du congélateur, elle est donc bien froide et se monte facilement en chantilly.
Ajouter le gaspacho à cette crème montée. Bien mélanger. Verser dans les empreintes et faire prendre au congélateur.

Le dressage

  • 1 bocal de piquillos (poivrons confits)
  • 12 grosses  crevettes roses

Démouler les mousses de gaspacho congelées.
 Egoutter les piquillos puis les mixer soit complètement, soit par impulsion pour laisser des morceaux. Verser ce coulis de poivrons dans les creux des savarins.
Pour finir, placer une grosse  crevette par savarin.
Placer au frais jusqu'au moment du service (2ou 3h après au plus tard).

SY.

 

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4 juillet 2015

Tarte flambée ou flammekueche

Un grand classique mais encore oublié sur notre blog et pourtant à la maison mes enfants la préfère aux pizzas.... 

Pas de levure de boulanger dans cette pâte et c'est même avec plaisir que vous pourrez servir cette recette découpée en petites portions pour l'apéro.

Il existe beaucoup de recettes pour réaliser une tarte flambée et pour avoir essayer deux façons de faire ma pâte c'est celle sans levure qui est le plus apprécié ici.

Ce qu'il vous faut:

250 gr de farine T55

50 ml d'huile de colza

130 à 150 ml d'eau tiède.

2 càc de sel fin

2 gros oignons

100 gr de fromage blanc

100 gr de crème fraîche épaisse

sel poivre et muscade.

140 gr de lardons allumettes

Mélangez votre farine avec le sel puis l'huile et ajoutez peu à peu l'eau tiède puis pétrir pendant 5 minutes au robot. Vous obtenez une boule de pâte ,laissez la reposer 1 heure à température ambiante .

Pendant ce temps émincez 2 gros oignons et les faire fondre dans un peu de beurre(20 gr) et d'huile(2 càs). Bien surveiller pour ne pas les laisser colorer.

Les laisser refroidir.

Faites chauffer  votre four à 250°

Mélangez la crème et le fromage blanc puis saler ,poivrer et ajouter la muscade.

Etalez votre pâte très finement environ 0,5 cm d'épaisseur. Versez et étalez votre mélange crème et fromage blanc. Parsemez les oignons refroidis et enfin disposez les lardons.

Juste avant de glisser au four versez une cuillère à soupe d'huile neutre.

Enfournez pour 15 minutes et servez sans attendre.

SY.

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3 juillet 2015

Cuisse de grenouille aux beurre d'escargot

Une recette qui est trés appéciée à la maison.

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Ingrédient pour 3 personnes:

500g de cuisses de grenouilles

1 cube bouillon de volaille

100g de beurre

2 grosses gousses d'ail

persil

sel, poivre

Remplir une casserole d'eau et mettre le cube et porter à ébullition. Et plonger les cuisses de grenouille quand ca frémi laisser 10 min. et les égouttés.

Faire fondre dans une sauteuse le beurre mettre l'ail émincé et le persil émincé puis mettre les cuisses et réchauffer.

Servir

Chris

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27 juin 2015

Terrine courgette chèvre

 

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Ingrédients

  • 1 grosses gousses d’ail
  • 1 grosse courgette (ou 2 petites)
  • 1 fromage de chèvre type chavroux : 150g
  • 1 fromage type Saint-Moret : 125g
  • 100 g de fromage blanc type Jockey
  • 1 belle poignée de feuilles de menthe (4 cuillers à café mixées)
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • ¼ de cuiller à café de tabasco

Préparation

  1. Dans un saladier, écraser les 2 fromages de chèvre grossièrement à la fourchette.
  2. Ajouter ensuite le fromage blanc, bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  3. Peler l’ail, retirer le germe vert et presser les gousses en purée.
  4. Dans le saladier, ajouter les 2 oeufs battus en omelette, l'ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.
  5. Préchauffer le four à 180° C, chaleur tournante.
  6. Couper les courgettes en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur environ.
  7. Dans le moule, verser 1/3 de l'appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs...), puis disposer dessus la moitié des rondelles de courgettes. Verser le second tiers de l’appareil et couvrir à nouveau les courgettes restantes. Terminer en versant le reste de l'appareil.
  8. Enfourner à four chaud pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson de votre terrine en la piquant avec la pointe d'un couteau.

Chris

23 juin 2015

Terrine aux 3 viandes et pistaches

Voilà un pâté que l'on peut manger froid ou chaud.

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Ingrédients :

200 g de fines tranches de lard,

500 g de blancs de poulet (ou dinde),

500 g de farce de veau et porc hâché,

1 oeuf,

pistaches,

un oignon émincé,

1 cuiller à soupe de Cognac,

persil,

thym,

laurier.

 

Préchauffer le four à 180°C.

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Mélanger la farce avec l’oignon émincé, l’oeuf, le Cognac, le persil, les pistaches.

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Tailler de fines lamelles dans les filets de poulet.  

Disposer une feuille de laurier et un peu de thym au fond le moule à cake Flexipan ® (Demarle). Tapisser avec les tranches de lard. Alterner une couche de farce, un morceau d’escalope de poulet, puis fermer avec les tranches de lard.

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Faire cuire environ 1 heure.

Démouler.

Chris

 

15 juin 2015

Gambas avec ses petits légumes

Voilà une petite entrée improvisé.             

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J'ai fait mariné les gambas dans l'huile d'olive avec sel, poivre, paprika.

Dans une sauteuse j'ai fait revir dans l'huile d'olive un oignon coupé en petit dés et 6 tranches de chorizo coupé en dés. Puis coupez en petits des 1 carotte et 1 courgette les incorporez au oignon cuire 5  min et ajoutez une boite de tomate pelées et laissez cuire 30 min.

Puis faire griller au barbecue les gambas.

mettre une peu de légumes et les gambas dessus.

Chris

3 juin 2015

Moelleux de pétoncle à la fondu de poireaux

Une recette de chez Demarle.

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31 mai 2015

Roulé au thym, crème de chorizo

Encore un grand mois et ce sera les vacances scolaires et donc l'été ou l'on prend le temps de recevoir à l'extérieur....ou pas ...

On retrouve les apéros dinatoires et l'on anticipe pour profiter au maximum de ses amis. Voici une nouvelle idée de roulé à servir en tranches.

Pour celui ci je n'ai pas douté longtemps qu'il serait à mon goût car dès la cuisson j'ai adoré l'odeur qu'il dégageait à savoir celui du thym frais. Recette inspirée du blog de 1,2,3,4 filles au fourneaux.

Ce qu'il vous faut:

- 80 g de chorizo doux

- 22 cl de lait

- 6 cl de crème fraîche liquide entière

- 16 g de maïzena

- 100 g de farine

- 4 oeufs

- 10 g de sucre en poudre

- 1/2 cuil. à café de sel

- 1 cuil. à café de thym frais

- poivre

 

Préparation :

 Couper le chorizo en fines rondelles puis en tous petits morceaux.

Mettre le lait et la crème dans une petite casserole et porter le tout à ébullition.

Ajouter le chorizo et laisser infuser 2 minutes hors du feu. Mixer votre préparation j'aurai aimé qu'elle soit lisse mais j'avais encore des petits morceaux.

Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe d'eau froide puis l'ajouter dans la casserole.

Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir tout en mélangeant.

Lorsque vous avez obtenu une préparation épaisse (environ 5 minutes), retirer du feu et mettre un film alimentaire directement sur la crème. Laisser refroidir à températeur ambiante.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un cul de poule et à l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sel, le sucre, le thym et le poivre pour obtenir un mélange bien mousseux.

Ajouter 7 cl de lait, mélanger puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule souple.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser la pâte sur le flexipat .

Lisser la préparation et faire cuire environ 10 minutes à 180°C (th. 6).

Rouler  le gâteau dans votre flexipat et le laisser refroidir ainsi.

Le dérouler puis répartir la crème au chorizo.

Rouler le roulé délicatement et  l'envelopper dans un film alimentaire en le serrant un peu.

Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures.

Avant de servir, couper les extrémités puis couper le roulé en tranches.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

SY.

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