14 septembre 2019

Quiche sans pâte WW

 

quiche sans pate

Ingrédients

4 œuf(s), petit

1 CS Lait écrémé en poudre

cc, une pincée Muscade

80g Farine

400 ml Lait écrémé

60 g, râpé Gruyère allégé

100 g, coupé en allumette Jambon blanc dégraissé, découenné

1 pincée(s) Sel

1 pincée(s) Poivre

 

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs en omelette avec le lait en poudre, saler, poivrer et ajouter la muscade.
  2. Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits, ajouter la préparation aux oeufs et mélanger en délayant peu à peu avec le lait. Incorporer le fromage râpé et les allumettes de jambon. Bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans un moule en silicone de 22 centimètres de diamètre (contenance 1 litre). Enfourner pour 25 à 30 minutes, à mi-hauteur.

Chris

 

 

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22 juin 2019

Hachis parmentier forestier

hachis forestier

hachis parmentier1

 

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 courgette,

300g de champignon de paris,

1 poivron,

1 tomate,

1 gros oignon,

4 steaks haché à 5% de MG

1 kg de pomme de terre

persil

1 Cs de concentré de tomate

30g de gruyère allégé

15g du parmesan

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 200°C.

Coupez les légumes en petit morceaux.

Mélanger l'ensemble dans une poële avec la viande hachée, le concentré de tomate, le sel, le poivre et le persil. Ajoutez a besoin un tout  petit peu d'eau.

Faire revenir le tout pendant 20 minutes environ.

Eplucher les pomme de terre, les cuire à l'eau. Les écrasez en purée.

Metrre dans un plat à four la moitié des pommes de terre écrasées, puis la couche de viande.

Mélanger le gruyére et el parmesan, ajoutez sur la viande et remettre une couche de purée.

Couvrir d'un papier aluminium et enfourner environ 10 à 15 minutes.

Chris

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08 juin 2019

Ravioli saumon fumé

ravioli saumon

 

Ingrédients (4 personnes)

  • 250g de farine
  • 150g de Ricotta ou Cottage Cheese
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 1 œuf
  • 8 cl d'eau
  • 1 c à s d'aneth ciselée finement
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Étape 1 : La pâte

    Tamisez la farine et formez un puits. Faites une omelette avec l'œuf, ajoutez l'eau et mélangez. Versez l'ensemble dans le puits et mélangez le tout. Pétrissez longuement la pâte (une dizaine de minutes). La pâte doit avoir la consistance du lobe de l'oreille. Laissez reposer une vingtaine de minutes sous un linge. Séparez la pâte en 8 boules et travaillez-les au rouleau de façon à obtenir des plaques les plus fines possible.

  2. Étape 2 : La farce

    Émincez très finement le saumon fumé. Mélangez tous les ingrédients ensemble. (Ricotta, aneth, saumon fumé, sel et poivre)

  3. Étape 3 : Avec une plaque à ravioles

    Posez une plaque de pâte sur le moule à ravioles, versez une noisette de farce dans chaque alvéole, recouvrez avec une autre plaque de pâte, passez le rouleau afin de marquer les ravioles puis démoulez délicatement. Répétez la même opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

  4. Étape 4 : Sans plaque à ravioles

    Disposez sur une plaque de pâte des petits tas de farce en les espaçant de quelques centimètres. Recouvrez avec une seconde plaque, appuyez et soudez les bords. Faites attention de bien laisser un bord d'1 cm à la jointure. A l'aide d'une roulette dentelée, découpez les ravioles.

  5. Étape 5 :

    Faites bouillir 1L d'eau salée et plongez-y les ravioles quelques minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.

    Chris

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18 mai 2019

Jambalaya

jambalaya

 

 

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 240g de riz
  • 2 blancs de poulet
  • une tranche épaisse de jambon cuit (environ 180g)
  • une saucisse fumée (ou du chorizo ou 16 crevettes)
  • 1 poivron vert
  • 400g de tomates (ou une boite de concassés de tomates hors saison)
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de persil plat haché
  • laurier, thym
  • piment de Cayenne
  • 60cl de bouillon de volaille
  • 1 CS d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparation:
  1. Émincer tous les ingrédients: couper le poulet et la tranche de jambon en dès, la saucisse en rondelles. Émincer finement l'oignon, hacher l'ail avec le persil. Couper le céleri en fines rondelles, le poivron et les tomates en petits dès.
  2. Reconstituer le cube de bouillon dans 60cl d'eau.
  3. Dans une grande sauteuse (à défaut une cocotte), faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter ensuite l'ail et persil, ainsi que le poulet et le faire dorer sur toutes ses faces.
  4. Ajouter ensuite le céleri, le poivron, la saucisse (ou chorizo), et le jambon puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Ajouter les tomates, le piment de Cayenne, quelques gouttes de tabasco si désiré, une feuille de laurier, une branche de thym, du sel et du poivre, bien mélanger puis ajouter le riz et le bouillon.
  6. Cuire 30 à 40 minutes sur feu doux, la sauce va réduire pour ne plus qu'enrober le riz.
  7. Si vous utilisez des crevettes à la place de la saucisse, il suffit de les ajouter (décortiquées) cinq minutes avant la fin de cuisson.

Chris

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23 mars 2019

Nem de poulet

 

nem poulet

ngrédients: (pour 12 nems)
Weight Watchers: 1SP le nem
 
  • 12 feuilles de riz
  • 1 beau blanc de poulet d'environ 150g (ou même les restes d'un poulet rôti)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 60g de vermicelles de soja
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja salée
  • 2 à 3 cuil. à soupe de sauce nuoc mam
  • huile de sésame (ou autre huile neutre)
  • 1 œuf
Préparation:
  1. Peler la carotte et la couper en petits dès, le plus fin possible. Peler, dégermer et émincer très finement l'oignon. Couper le poulet en petits morceaux ou le hacher si préférence.
  2. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d'huile puis faire revenir les légumes et le poulet, ajouter le gingembre en poudre et les sauces, bien mélanger et laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit et les légumes attendri. (si vous utilisez un reste de poulet rôti, donc volaille déjà cuite, ajouter celui ci en fin de cuisson).
  3. En parallèle, placer les vermicelles de soja dans un récipient d'eau tiède pendant 15 minutes. Bien les égoutter et les couper dans la longueur pour obtenir des bouts de 3-4cm.
  4. Ajouter les vermicelles à la sauteuse et mélanger. Enfin, ajouter l’œuf, mélanger immédiatement et laisser cuire 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, personnellement j'ai ajouté une troisième cuillère de sauce soja avec les vermicelles pour plus de goût, cela reste facultatif selon le goût. Laisser un peu refroidir la farce.
- Montage des nems:
  1. Préparer un torchon propre sur le plan de travail et un récipient d'eau tiède pour les feuilles de riz.
  2. Placer une feuille de riz dans l'eau tiède et la laisser tremper jusqu'à ce qu'elle commence à ramollir (environ 1 minute) puis la poser sur le torchon afin d'absorber l’excédent d'eau. Disposer la farce au milieu de la galette en formant "un boudin", une belle cuillère à soupe bombée.
  3. Procéder au pliage, rabatte les bords gauche et droit sur la farce puis le bord inférieur en le faisant revenir complétement sur la farce puis rouler celle ci jusqu'au bord supérieur.
  4. Procéder de la même façon pour les autres nems, en plaçant entre chaque pliage, une feuille de riz à ramollir dans l'eau pour un gain de temps.
  5. Disposer les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d'un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire et enfourner environ 20 minutes à 180°C dans un four préalablement préchauffé. (Ou frire dans une friteuse ou une sauteuse avec 2-3cm d'huile à hauteur).

Chris

 

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23 février 2019

Parmentier de boeuf aux panais, éclats de noisettes

parmentier panais

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 panais
– 2 grosses pommes de terre
– 50cl de lait
– 10cl de crème liquide
– 4 steaks hachés de bœuf
– une poignée de noisettes
– 2 cuillères à soupe de fond de veau
– thym
– sel et poivre

* Laver et éplucher les panais et les pommes de terre. Les couper en morceaux.

* Faire cuire les deux légumes dans une grande casserole avec le lait coupé d’eau à moitié, du sel et du poivre pendant 20 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).

* Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Beurrer un plat à gratin ou des petites cocottes.

* Disposer les steaks en les émiettant dans le fond du plat. Saler, poivrer et saupoudrer de fond de veau. Ajouter deux cuillères à soupe d’eau et mélanger le tout.

* Égoutter les panais et pommes de terre et les passer au moulin à légumes de façon à en faire de la purée bien fine.

* Ajouter la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.

* Recouvrir le bœuf de cette purée.

* Concasser les noisettes et les parsemer sur la purée. Enfourner pour 20 minutes.

 

Chris

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02 février 2019

Arancini poulet tomate

Après une réunionn tupperware j'ai acheté un surprise party pour faire des arancini c'est trop top.

arancini

arancini1

Ingrédients :

300g de riz à risotto
700 ml d'eau froide
35g de beurre
115g de fromage râpé (parmesan ou emmental)
sel  et poivre
100g de blanc de poulet cuit
75g de tomates séchées à l'huile
40g de chapelure

Préparation :

Faites cuire le riz suivant les indications sur le paquet.

Puis ajoutez le beurre et le 75g de fromage râpé, le sel et le poivre, mélangez pour bien incorporez les ingrédients. Laissez reposez 10 minutes.

Coupez finement le blanc de poulet, les tomates séchées égoutées, puis mélangez-les.

Bien huilez la base du Surprise Party.

Remplir la base du Surprise Party côté cône, avec le riz, pressez le riz avec le poussoir, garnissez le trou ainsi formé avec une cuillèrè du mélange poulet tomates, refermez avec du riz et pressez avec le dos du poussoir pour finir l'arancini.

Démoulez-le et roulez le doucement dans la chapelure mixer avec le fromage restant. Placez sur une feuille de cuisson.

Répétez l'opération avec le reste des ingrédients et Faire cuire environ 20 minutes dans un four à chaleur tournante th 7/8 (200°C à 220°C)

Servez avec une salade verte.

Chris

 

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12 janvier 2019

Filet mignon en croute

filet mignon croute

filet mignon croute1

filet mignon croute2

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tranches de jambon italien très fines
  • 1 boule de mozzarella
  • 6 tomates séchées à l’huile d’olive
  • 20 cl de crème fraîche (allégée ou non)
  • Poivre
  • Herbes de Provence
Préparation
temps total : 1h05
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
  1. Etape 1

    Faire chauffer le four à 200°C (th 7/8).
  2. Etape 2

    Sur la pâte feuilleté, disposer les tranches de jambon fumé les unes sous les autres, découper la mozzarella en tranches les étaler sur le jambon (sans chevaucher) puis déposer les pétales de tomate séchées.
  3. Etape 3

    Poser le filet mignon sur les tomates, poivrer saupoudrer d’herbes de Provence.
  4. Etape 4

    Replier la pâte aux deux extrémités du filet puis les deux (grands) côtés.
  5. Etape 5

    Retourner le rôti avec la jointure en dessous.
  6. Etape 6

    Mettre à cuire pendant environ 45 minutes, si la croute fonce trop, recouvrir d’un alu.
  7. Etape 7

    Remarque : on peut servir ce rôti avec une sauce composée de crème liquide mélangée avec 2 ou 3 cuillères de fromage à ail et fines herbes.

 

Chris

 

 

 

 

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24 novembre 2018

Filet mignon au beurre d'escargot

filet mignon

filet mignon1

 

Une recette que j'ai fait lors de l'anniversaire de ma fille. 

 

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon ( de 600 g environ)

-12 fines tranches de chorizo

-1 bouquet de persil plat

-2 gousses d’ail

-1 cuillère à soupe de moutarde

-60 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-20 cl de bouillon de volaille

-Sel, poivre

 

Lavez, séchez et ciselez le persil.

Pelez et hachez l’ail.

Mélangez l’ail, le persil, le beurre et la moutarde.

Entaillez le filet mignon sur toute la longueur et farcissez le de préparation. Salez, poivrez.

Recouvrez le filet mignon de tranches de chorizo (dessus et dessous) et ficelez.

Faites revenir le filet mignon dans l’huile chaude, dans une cocotte.

Versez le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 à 25 min.

Chris

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20 octobre 2018

Gratin Camarguais

Une recette Weight Watcher

gratin camarguais

gratin camarguais1

Ingrédients

  • 1 Oignon,
  • 90 g Riz blanc cru
  • 5 g Ail,
  • 450 g Haché au bœuf 
  • 400 g 1 boîte de tomates concassées
  • 1 CS Concentré de tomate
  • 1/2 tablette Bouillon en tablette dégraissé , (de volaille)
  • 4  Courgette
  • 30 g Gruyère râpé
  • 30 g Parmesan râpé
  • 1 cc Herbes de Provence
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 2 cc Huile d'olive vierge

Préparation

1.Préchauffer le four à 180° (th. 5). Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillerée à café d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajouter le riz et l’ail et faire cuire en remuant cinq minutes. Huiler un plat à four avec l’huile restante et répartir le riz. Dans la poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter les tomates concassées et la cuillerée à soupe de concentré de tomate.

2.Dans une casserole, diluer le bouillon avec un verre d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire deux minutes dans le bouillon. Les réserver. Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Répartir le bouillon. Terminer par le gruyère et le parmesan râpé. Parsemer d’Herbes de Provence. Mettre à cuire 40 minutes au four.

Chris

 

 

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