10 février 2018

Gratin dauphinois saumon

 

 

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J'ai commencé par faire un gratin dauphinois avec mon i-cooking

Ingrédients :

200 g de lait
250 g de Crème liquide
1000 g de pommes de terre à chair ferme
1 gousse(s) de d'ail
sel, poivre et muscade
400g de saumon frais

       

Placer le fouet dans le bol, ajouter le lait, la crème, les pommes de terre coupées en rondelles à la mandoline (de 4 mm. environ), l'ail dégermé coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et la muscade. Programmer 18 min., 110°C et vitesse 2. Préchauffer le four à 210°C.
Verser dans un plat à gratin la moitié de la préparation et placer votre saumon cru, versez le reste du gratin . Mettre dans le four chaud pendant 30 min. Bonne dégustation.

Chris

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27 janvier 2018

Risotto aux champignons et jambon cru au micro vap'

 

risotto

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 1 échalote

- 1/2 bouillon de volaille concentré

- 100g de jambon cru en tranches épaisses

- 250g de champignons de Paris

- 200ml de riz arborio (175g)

- 50 ml de vin blanc sec

- 350 ml d'eau bouillante

- 40g de beurre

- 30g de parmesan râpé.

 

Hachez l'échalote au Turbo Tup avec le 1/2 bouillon de volaille.

Coupez le jambon cru en lanières fines.

Versez 400 ml d'eau froide dans le Réservoir au Micro Vap'.

Posez la Passoire inférieure et placez-y les champignons lavés et coupés en 4.

Posez l'Insert sur la Passoire inférieure et versez-y, le riz, le contenu du Turbo Tup, le vin blanc et l'eau bouillante. Couvrez avec le Couvercle, faites cuire 21 minutes à 800 watts et laissez reposer 5 minutes.

Ouvrez et ajoutez dans le riz, le beurre et  le parmesan râpé, mélangez avec la spatule silicone et versez dans l'Iso Duo micro-ondes 2.5l.

Ajoutez les champignons ainsi que le jambon cru, mélangez et servez bien chaud.

 

Astuce : pour un risotto plus crémeux, ajoutez 50 ml de crème liquide tiède en même temps que le parmesan. Si vous devez réchauffer le risotto, faites-le à une puissance très douce (360 watts) en remuant régulièrement.

Chris

 

 

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30 décembre 2017

Poulet fermier aux écrevisses

Une recette que laurence m'a fait découvrir.

poulet écrevisse

Ingrédients pour 8 personnes :

1,2 kg d'écrevisses,
1 poulets fermier,
600g tagliatelles,
1 carotte,
3 tomates,
150g de maïs surgelés,
150g de petits pois surgelés,
3 gousses d'ail,
4 échalottes,
2 cuil à soupe de ciboulettes ciselé,
45 cl de vin blanc,
30 cl de fond de volaille,
140g de beurre,
3 cuil a soupe d'huile
40 cl de crème fraîche liquide,
15 cl de cognac,
sel, poivre,cayenne.

1 - Faites revenir les morceauc de poulet dans une cocotte avec deux cuillerées d'huile et 40g de beurre. Salez, poivrez. Laissez cuire 35 min à couvert. Sortez les morceaux.

2 - Jetez la graisse de cuisson et, dans la même cocotte, faites fondre trois échalotes hachées 5 min dans 20g de beurre chaud. Ajoutez la moitié du vin blanc, les tomates pelées et concassées, l'ail haché, le fond de volaille et la crème liquide. Laissez réduire d'un tiers.

3 - Coupez en petites dés la carottes et l'échalote restante. Fraites les fondre dans 20g de beurre.

4 - Châtrez les écrevisses en tirant d'un coup sec dur la queue pour entrainer le boyau noir. Faites-les sauter avec une cuillerée d'huile et 30g de beurre chaud jusqu'à ce qu'elles rougissent. Flambez-les avec le cognac tiédi, puis arrosez avec le reste de vin. Ajoutez la fondue d'échalote et de carotte, du sel et une pincée de cayenne. Couvrez et laissez mijoter 10 min.

5 - Décortiquez les écrevisses et réservez 8 pinces. Ecrasez les coffres dans un mortier et mettez les, avec leur jus de cuisson, dans la sauce à la crème . Laissez frèmir 10 min, puis filtrez. Rectifiez l'assaisonnement. Réchauffez-y les morceaux de poulet et les écrevisses 10 min.

6 - Faites bouillir de l'eau salée dans une marmite. Plongez-y les petis pois et le maïs. Après 2 min de cuisson, ajoutez les tagliatelles. Laissez cuitre 4 min, égouttez et arrosez de 30g de beurre fondu.

7 - Disposez les morceaux de poulet et les écrevisses dans un plat chaud, sur un lit de tagliatelles, et arrosez-les d'un peu de sauce. Décorez avec les pinces d'écrevisses réservées et de la ciboulette ciselée. Présentez le reste de sauce en saucière.

Chris

 

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09 décembre 2017

Boulettes parfumées sauce coco et citron vert

Un recette que j'ai trouvé dans le fichier de mon i-cookin.

boulette poule

 

Ingrédients
350 g de blancs de poulet
180 g de lardons
2 gousses d'ail
4 branches d'oignons verts
3 tranches de gingembre
1 pincée de piment
2 branches de persil
2 branches de basilic
2 c. à s. d'huile olive
400 ml de lait de coco
40 ml de crème entière liquide
2 c. à s. de jus d un demi citron vert
1 pincée de curcuma
1 pincée de piment espelette

Détailler les blancs de poulets en morceaux

Les placer dans le bol de votre i-cook'in avec les lardons, la gousse d'ail dégermée et le gingembre pelé, le petit piment, les herbes, l’oignon vert et un peu de sel.

Mixer quelques secondes en vitesse 6 puis façonner des boulettes dans le creux de la main (12 grosses boulettes environ).

Faire chauffer l'huile dans une poêle puis y faire dorer les boulettes sur chaque face, durant environ 10 mn. Réserver.

Dans la poêle verser le lait de coco et le jus de citron. Laisser bouillir, Déposer les boulettes dans la poêle et laisser cuire à feu doux pendant 15mn. Ajouter le curcuma, le piment et le sel, puis la crème. Laisser épaissir à feu doux.

Chris

      

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

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04 novembre 2017

Poulet américain

Une recette que j'ai vu à la télé sur M6 dans une boutique dans mon salon avec la réunion Tupperware.

poulet americain

 

Ingrédients :

100 g de chapelure

1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée

8 escalopes de poulet


Dans un saladier, mélangez la chapelure avec le sachet de soupe déshydratée.
Avec un pinceau silicone, huilez les escalopes de poulet sur chaque face.
Mettez les escalopes de poulet avec le mélange chapelure/soupe oignon et enveloppez-les de panure.
Disposez les escalopes dans l'Ultraplus 3L (ou tout autre cocotte), ajoutez le reste de la chapelure.
Mettez au four à 210° pendant 35mn.

On peut utiliser également des hauts de cuisses de poulet par exemple ; dans ce cas prévoir 1h de cuisson

Chris

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21 octobre 2017

Involtini de volaille

Une recette découverte chez aurélie.

escaloppe tomate

Ingrédients :

Escaloppes
Jambon fumé
fromage en tranche type croque monsieur
vin blanc
sauce tomate
crème
gruyère rapée

Posez une escaloppe sur le plan de travail posez dessu une tranche de jambon fumé et une tranche de fromage enroulé l'escaloppe les faire tenir avec des piques recommencer suivant le nombre d'escaloppe.

Faire chauffez de l'huile d'olive dans une poële et faire revenir les escaloppes. Puis les coupez en tranche l'escaloppe mettre dans un plat a gratin.

Déglacez la poêle avec 10 cl de vin blanc faire réduire ajoutez de la sauce tomate puis un peu de crème faire frémir et mettre sur les escaloppes dan le plat a gratin et saupoudrez de gruyère rapé.

Passez au four a 190°C pendant 30 min

Chris

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14 octobre 2017

Poulet au citron

 

escaloppe citron

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes ou filets de poulets
2 càs de farine
2 càc d'un mélange d'épices cumin, coriandre, curcuma, poivre de sishuan
Poivre du moulin
3càs d'huile d'olive

 

Pour la sauce :

1 citron non traité coupé en 4
1 petit pouce de gingembre frais râpé
3 càs de miel
le jus d'un gros citron
3 càs de sauce soja
10cl de bouillon de poulet ou volaille
1 càs rase de maïzena 

Dans un sac congélation, mettez la farine avec le mélange d'épices, le poivre et l'huile d'olive. Découpez les escalopes en gros morceaux et ajoutez-les dans le sac plastique puis secouer pour bien les impregner des saveurs.C'est très pratique !

Faites chauffer une poêle ou un wok et dorez vos morceaux de poulet quelques instants, retirez les morceaux puis réserver. Dans le même wok, sur feu doux, ajoutez le gingembre râpé, le jus de citron, le miel, la sauce soja et le bouillon. Laissez quelques minutes sur le feu à petit bouillon. Ajoutez également la maïzena diluée dans 3 càs d'eau, les quartiers de citron, laissez à nouveau quelques minutes en remuant la sauce va vite épaissir. Remettez les morceaux de poulet dans la sauce et poursuivez la cuisson une petite dizaine de minutes. Servir avec du riz basmati.

Chris

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23 septembre 2017

Roti de porc chorizo

 

 

roti porc chorizo

 

Rôti de porc à l'Espagnol

Roti de porc à l’espagnol

 

* Temps de préparation: 10 Minutes
* Temps de cuisson: 25 Minutes
* Temps de repos : 15
Minutes

Ingrédients :

  • 800g de rôti de porc
  • 100g de chorizo long
  • 1 oignon
  • 1poivrons rouges
  • 1poivrons jaunes
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1 bouillon de volaille dégraissé
  • 50ml de vin blanc
  • 25ml de Maïzena

Préparation :

  1. A l’aide du grand couteau, transpercer le rôti en enfonçant la lame du couteau dans la longueur et au milieu du rôti, puis glisser le chorizo sans peau dans l’incision.
  2. Eplucher l’oignon et couper les poivrons en lamelle. Hacher l’oignon.
  3. Déposer le rôti dans la cocotte ultra pro et l’oignon et le poivron autour ainsi que les tomates concassées, le bouillon de volaille, le vin blanc et la maizena.
  4. Fermer et faites cuire 1h15min à 190°C.

    Chris

 

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24 juin 2017

Cake au saumon et son tartare de tomates

 

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

250g de dilet de saumon
2 petites courgettes
1 gousse d'ail
60g de parmesan
1 sachet de levure
3 oeufs
10 cl de crème liquide
1 citron

Pour le tartare de tomate :

4 tomates
1 oignon rouge
1 avocat
2 brin de basilic
huile d'olive
sel et poivre

1 - Lavez, séchez les courgettes. Râpez-les avec la peau. Dans un poêle, chauufez 2 cuil à soupe d'huile d'olive, faites fondre l'ail pressé, puis le râpé de courgette. Salez et poivrez.

2 - Mélangez la farine, le parmesan et la levure dans un saladier. Ajoutez les oeufs et la crème, les courgettes, le saumon coupés en dés, le zeste du citron, sel et poivre. Versez dans un moule a cake et enfournez à 180° C pour 45 minutes.

3 - Pelez les tomates et coupez les en dés. Ajoutez les oignons coupés en tranches, l'avocat coupez en dés, le basilic ciselé, 2 cuil a soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.
Servez frais avec le cake tiède.

Chris

 

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17 juin 2017

Canard au cidre

 

Une recette que j'ai trouvé sur le blog quand nad cuisine. Très simple a faire et apprécié par tous le monde.

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Pour un beau canard, il vous faut:  

  •         1 bouteille de cidre brut      

  •         1 échalote émincée      

  •         1 branche de thym      

  •         beurre, huile      

  •         1 cc de mélange 4-épices      

  •         sel, poivre      

    Dans une cocotte minute, faire dorer les morceaux de canard dans la matière grasse, puis ajouter l'échalote.  

    Quand le tout est bien doré, retirer le canard et vider tout le gras. Verser un peu de cidre dans la cocotte et remettre sur feu doux en grattant bien les sucs de cuisson. Rajouter les morceaux    de canard, le reste de la bouteille de cidre, le thym, le 4-épices, sel et poivre.  

    Fermer la cocotte et compter 20-25 min de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Chris

 

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