750 grammes
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amitie en cuisine
1 janvier 2014

Roulades de poulet farcies avec une duxelle de champignons.

Voilà mon plat que j'ai réalisé pour dimanche, la première fois j'avais fait une farce avec figues mais je n'avais pas l'unanimité cette fois j'ai utilisé des ingrédients plus classique et ce fût mmhhhh c'est bon.... tu peux refaire maman.

LA RECETTE

Pour 6 personnes

6 filets de poulet ou suprème pour une version plus chic

500gr de champignons de paris 

une échalote

beurre

sel poivre,persil

un oignon

huile d'olive

10 cl vin blanc 

100 gr de lardons

Crème

un oeuf

 La duxelle de champignons 
Équeuter les champignons et les tailler en cubes. Éplucher et hacher une échalote. Faire cuire l'échalote dans du beurre en y ajoutant les champignons pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre et laisser colorer. Goûter, si les champignons sont pratiquement secs, ils sont cuits. Hacher du persil pour le mélanger aux champignons hors du feu.


 Émulsion au lard 
Hacher les oignons. Faire colorer de l'oignon haché et des lardons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter un peu de poivre. Couvrir d'un trait de vin blanc, ajouter les queues de champignons et laisser réduire de moitié. Puis, mouiller avec de l'eau et laisser cuire à feu doux. Ajouter de la crème lorsque l'oignon et les lardons ont bu toute l'eau. Hors du feu, passer le mélange à travers un chinois, bien presser pour en extraire tout le jus. Et y ajouter un filet de crème. Émulsionner le mélange pour en faire une sauce légère comme un cappuccino, bien mousseuse.

 La farce de volaille 
Prendre les petits filets de volaille et y retirer le nerf au milieu de la chair. Découper les grossièrement et les placer dans un mixeur avec 50 grammes de crème, un œuf, du sel et du poivre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 La ballotine de poulet 
Partie technique de la recette.
Étaler du film alimentaire sur le plan de travail.
Astuce pour travailler sur du film alimentaire :
Pour travailler avec du film alimentaire, il faut mouiller votre table en dessous pour que le film puisse bien adhérer à la table.
Mettre un peu de sel et de poivre sur le film. Déposer les 4 filets de poulet sur les 4 films alimentaires. Étaler une fine couche de farce sur chaque filet de poulet. La farce joue le rôle d'élément collant donc qui va nous aider à avoir des roulades bien uniformes et qui se tiennent bien. Râper du citron sur les filets pour apporter un petit peu de fraîcheur, d'acidité.
Disposer une ligne de duxelle au centre des filets. Façonner le rouleau en serrant bien la ballottine. Plonger les roulades dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes environ. Cette technique de cuisson permet de pocher les roulades qui ne seront pas sèches mais moelleuses. Elles gardent tout le jus, la sauce du poulet. Pendant que le poulet cuit, passer le potiron au tamis pour confectionner la purée et terminer l'émulsion au lard. Une fois les 10 minutes passées, vider l'eau chaude de la casserole puis ajouter de l'eau froide pour refroidir les ballottines. Déballer les ballottines et les faire rôtir dans une poêle avec un peu d'huile et un peu de beurre pour apporter une coloration. Trancher les ballottines en biseau.

J'ai accompagné ma viande avec un écrasée de pomme de terre.

SY.

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23 décembre 2013

Faisan au porto

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Coupez votre faisan en morceaux.

Faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive mettre 2 échotte et déglacé avec 15 cl de porto et mettre 20 cl de crème salé poivrer mettre une feuille de laurier du thym et cuire 30 min

Chris.

 

19 décembre 2013

Fricassée d'ailerons de poulet

Aujourd'hui ce sera du salé voici le plat que j'ai sevi à mes petits loups mercredi midi.

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Ingrédients :

8 ailerons cette fois  c'était du poulet mais vous pouvez mettre de la dinde ou du canard, un peu de farine, 1 noix de beurre, 2 CàS d'huile d'olive, 1 gros oignon, 1 branche de céleri,1 bouquet garni, 1 petite boite de concentré de tomate, 1 grosse CàS de persil, sel, poivre, 200g de champignons, 2 verres d'eau.

Mettre les ailerons dans un sac congélateur avec la farine et secouer pour que les ailerons soient enrobés de farine.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans votre cocotte et mettre les ailerons à dorer, à mi cuisson ajouter les oignons.Puis arrosez de 2 verres d'eau mélangez en portant à ébullition. Ajoutez le bouquet garni, le celeri,les champignons, le concentré de tomate,le persil, sel et poivre. Fermez et  montez en pression lorsque  la soupape chuchotte, réduisez le feu et laissez cuire 15 min.

Chris.

15 décembre 2013

Ficadelle sauce piquante

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Ingrédients :

1 gousse d'ail

1 bouquet de persil

3 steack haché

1 cube de bouillon de boeuf

25 cl d'eau

2 CàS de maizena

2 CàS de concentré de tomate

8 cornichon

sel poivre

 

Hacher l'ail et le persil. mélanger les avec les steacks hachés. Assaisonner de sel et poivre.

Former des boulettes et faire revenir de tous les côté. Réserver.

Par ailleur, dans une casserole faire dissoudre le bouillon dans l'eau bouillante. Prélever quelques cuillères a soupe et y delayer la maïzena.

Mélanger hors du feu puis cuire jusqu'a obtenir un léger épaississement ajouter le concentré de tomate et les cornichons coupés en rondelles re muer ajouter les boulettes. Servir chaud.

Chris.

13 décembre 2013

Gateau de coquilette au jambon

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Ce soir pas d'idée pour faire a manger.

Et en ouvrant mon frigoj'apperçoit  un reste de coquillette, deux tranches de jambon et un reste de lardon. J'ai coupé le jambon en dés. Dans un cul-de-poule j'ai mis 3 oeuf, 20 cl de crème, sel, poivre, du curry et peu de gruyere rapé et j'ai tous mélanger avec les coquillette le jambon et les lardons. J'ai mis tout àa dans mon moule tablette et cela a fait un plat avec une salade verte impeccable.

Chris.

 

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8 décembre 2013

Rouget sur lit de légume, riz avec sa sauce

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Râper une petit cougette, deux carottes, un topinambour et un oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive.

Faire la sauce. Dans une casserole faire revenit une échalotte avec 4 crevettes déglacer avec un verre de vin blanc le faire réduire jusqu'a absortion du vin et mettre 25 cl de fumet de poisson faire réduire un peu et ajouter 15cl de crème.

Cuire le riz.

Faire revenir les filets de rouget dans du beurre.

Dresser les assiettes avec le riz les petits légumes les filets de rouget et napper de sauce.

27 novembre 2013

Parmentier de canard confit

De retour d'une enseigne destinée aux restaurateurs, me voici avec pleins d'idées en tête pour mes prochains repas….

Pour ce midi ayant peu de temps j'ai préparé en deux temps trois mouvements cette recette. Une purée maison grossièrement écrasée et du confit de canard et voilà le plat du jour.

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