10 décembre 2016

Coulant de choufleur

 

 

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Ingrédients pour 6 portions individuelles

1/2 briquette de sauce hollandaise

200 g de chou-fleur cuit

2 oeufs + 1 jaune

70 g de comté râpé

60 g de farine

20 cl de lait

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre, muscade

La veille ou le matin pour le soir, verser la sauce hollandaise dans un moule à petit four ou un bac à glaçons (avec 25 cl de sauce, on peut faire 12 portions) pour obtenir des petits palets congelés.

Allumer le four à 210°. Mixer ensemble tous les autres ingrédients une bonne minute : le chou-fleur, les oeufs entiers et le jaune, la farine, le comté, le lait, l’huile d’olive. Assaisonner avec le poivre, la noix muscade râpée et le sel : attention, la sauce à l’intérieur sera salée aussi…

Répartir la préparation dans les moules à muffins (jusqu’à 1 cm du bord) et y ajouter un palet de sauce congelée, en appuyant pour qu’il se retrouve bien avec de la pâte au-dessus.

Faire cuire pendant 20 minutes, attendre 5 bonnes minutes avant de démouler et servir tièdes…

Chris

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10 août 2016

Bouillon de légumes

 

 

Ingrédients :

200 g de Celeri branche

2 Carotte

1 Brocoli
2 Tomates
1 Poivron
4 Champignons de Paris
1 Gousse d'ail
1 c. à s. de Basilic
1 c. à s. de Persil
1 c. à s. de Romarin
1 gobelet doseur de gros sel
2 c. à s. de Huile d'olive

 

Mettre tous les ingrédients coupés en morceaux, dans le bol du I-cook'in et régler 10sec/vit 5.

Racler les parois du bol et ajouter le sel et l'huile. Régler 20min/100°/vit2. Ne pas mettre le gobelet doseur dessus mais le panier inox pour éviter les éclaboussures.

A la fin remettre le gobelet doseur sur le couvercle et lancer deux fois Turbo pour lisser la préparation. Vous pouvez le conserver 1 mois au frigo ou comme moi Je les met dans l'empreinte petit four et je met au congèle. Je l'utilise dans les soupes, les viandes en sauces... Bref partout ou j'ai envie de donner un bon petit goût.

Chris

                

 

 

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25 juin 2016

Curry doux de légumes

 

Voici une idée " légumes "pour accompagner vos viandes.

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Ingrédients :

4 carottes

2 pommes de terre
2 patates douces
1 oignon
2 c. à c. de curry
2 c. à s. d'huile d'olive
600 ml de bouillon de légumes reconstitué
200 g de petits pois
4 pincées de sel

 

Peler et couper les carottes, pommes de terre et patates douces en cubes. Couper l'oignon en 4, le mettre dans le bol du cook'in et le mixer.

Retirer le panier inox, et faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive et le curry.

Mettre les légumes coupés, le bouillon de légumes reconstitué ainsi que les petits pois dans le panier inox ;  laisser mijoter 10 minutes avec le bouchon puis 10 minutes sans. Égoutter et déguster.

Chris

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17 juin 2016

Fenouil à l'italienne

 

Légume qui me faisait envi mais que je n'avais jamais cuisiné. Pas déçu du résultat.

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Ingrédients
2 Bulbes de fenouil
1 oignon(s)
2 gousse(s) d'ail
20 g d'huile d’olive
760 g de tomates pelées(1 grosse boîte)
1 pincée(s) de Sel, poivre


 

Découper le fenouil en quartiers et les déposer dans le plateau vapeur du i-Cook’in. Mettre l’oignon en morceaux et les gousses d’ail dans le bol et programmer 10s/vit6

Racler les parois du bol,ajouter l’huile d’olive et rissoler 2min 30/110/S.

Ajouter ensuite les tomates,le sel,le poivre ,les herbes de Provence, clipser le cuit-vapeur sur le bol et programmer 20min/120/vit2. A la fin de la cuisson mettre le fenouil dans un plat à gratin, verser la sauce tomate dessus ajouter le parmesan et/ou le gruyère et faire gratiner 30 min dans le four chaud à 180°C

Chris

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08 juin 2016

Caramel liquide

Voici une recette que je réalise depuis longtemps et je ne l'ai jamais partagé c'est chez la faim des bananes que j'ai trouvé cette astuce (ici) et depuis je l'utilise pour  le  flan antillais ou dans les ananas surprises. Il se conserve parfaitement au réfrigérateur et il est garantie 100% naturelle.

Ce qu'il vous faut:

- 250g de sucre en poudre

- 5 cl d'eau  + 10 cl ensuite 

- 1 cuill. à soupe de jus de citron

 Mettez dans une petite casserole, le sucre, le jus de citron et les 5cl d'eau.

Chauffez jusqu'à l'obtention d'une couleur brune. Ne mélangez pas, n'introduisez aucune cuillère.

Juste tournez un peu votre casserole pour mélanger de temps en temps.

 Lorsque votre caramel est d'un beau brun qui vous plait, sortez le du feu.

 Versez les 10cl d'eau restant  dans le caramel, puis remuez, c'est prêt.

 Une fois refroidi, vous pouvez le mettre au réfrigérateur.

SY.

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07 juin 2016

Pâte fraîche

 

 

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Ingrédients :

2 oeuf

200 g de farine

      Mettre les ingrédients dans le bol puis lancer le programme. Libre à vous d'ajouter une épice de votre choix pour colorer et aromatiser. A la fin du programme, remanier le pâton en une boule homogène   

Les cuire dans de l'eau salée bouillante 4 min
                            
Chris

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05 juin 2016

Carotte vicky

 

Des légumes qui  vont accompagner vos viandes.

 

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Ingrédients :

1 oignon(s)

1 persillade (cube ou mélange frais ail/persil)
10 g de beurre
750 g de Carottes
2 pincée(s) de Sel

    

Peler l'oignon et le couper en 8. Le mettre dans le bol et mixer.

 Racler l'oignon à l'aide de la spatule. Mettre les ingrédients dans le bol

Eplucher les carottes et les couper en rondelles fines. Mettre le fouet dans le bol. Ajouter les carottes et le sel. Mettre le verre doseur pour boucher l'orifice et cuire à l'étouffée.

 

Chris

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29 mai 2016

Flan de courgette au chèvre et au thym

 La pleine saison des courgettes approche pour la plus grande crainte de ma tribu.... car  je ressors mes recettes classées et non réalisées l'an passé.

la première chose qui m'a plus dans cette recette c'est son mode de cuisson en bocal à bain marie je trouve que la présentation est sympa tout en transparence . De plus cette version se mange aussi bien chaude que froide et c'est vraiment une belle façon d'accomoder les courgettes car le thym et romrin pour moi rehaussent le goût.

Ce qu'il vous faut:

3  petites courgettes 

75 gr de chavrou (fromage de chèvre frais ) si vous aimez le goût plus fort vous pouvez y mettre de la  bûche de chèvre.

3 oeufs

150 ml de crème fraîche liquide

Thym, Romarin

une pincée d'Espelette

15 gr de beurre

huile d'olive

fleur de sel

Epluchez et coupez les courgettes pour ma part je les lave les essuis et les coupe ainsi je garde la jolie couleur verte dans mon bocal. Les faire revenir à feu doux dans de l'huile d'olive pendant environ 15 minutes.

Mixer la crème, les oeufs, le piment d'Espelette,et le chèvre émietté jusqu'à obtenir une purée liquide.

Ajoutez le thym , le romarin effeuillés. versez la préparation dans les bocaux beurrés.

faire cuire au bain marie pendant 30 minutes à 180°

Sortir du four . saler à la fleur de sel. Décorer de brins de romarins.

Servir chaud ou froid.

SY.

 

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19 avril 2016

Gratin dauphinois au chorizo

Il m'arrive souvent de récupérer des magazines de cuisine et d'y découper une ou deux recettes qui m'interessent , je les laisse de coté et un jour je tombe dessus en rangeant un peu et faisant le tri. A ce moment je me décide souvent d'enfin tester la recette , moi fan du chorizo je ne prenais pas de risque en réalisant cette recette, elle est vraiment très simple et le chorizo apporte un vrai plus dans ce traditionnel gratin.

 

  Ce qu'il vous faut:

12 pommes de terre charlotte

3 gousses d'ail

1càs de thym séché

6 feuilles de laurier

18 fines tranches de chorizo doux ou fort selon les gôuts

35 cl de crème fraiche

sel, piment d'espelette 

Préchauffez le four à 180°. Pelez et hachezles gousses d'ail . Pelez et lavez les pommes de terre et coupez les à la mandoline en très fines tranches.

Répartissez en étages les pommes de terres et le chorizo en terminant par les pommes de terre. Versez la crème à laquelle vous aurez ajouté l'ail, le thym, le sel et le poivre .

Enfournez pour environ 45 mns selon la coloration et donc la puissance de votre four vous mettrez une silpat sur le dessus en cours de cuisson.

Dégustez avec une salade.

SY.

 

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11 avril 2016

Gratin façon crumble au fenouil et tomates cerises

Dois je préciser d'où provient cette recette???? encore une belle association proposé par Mr Ottolenghi , que j'ai testé et adoré et je ne suis pas la seule croyez moi. Pour être honnête la première fois décue du peu j'ai vite renouvellée en réalisant cette recette une seconde fois dans la même semaine.

Simple à réaliser et ce qui est fabuleux ça cuit tout seul pas besoin de surveiller, de touiller, juste sentir la bonne odeur qui se dégage du four lors de la cuisson.

Tentez le vous serez conquis par cet accompagnement.

Ce qu'il vous faut:

1 kg de bulbe de fenouil

3 càs d'huile d'olive

1cà sde feuilles de thym

3 gousses d'ail écrasées (je prends celle de chez picard que je mixe)

1cà s de gros sel de mer

1càc de poivre noir

20 cl de crème liquide

300 gr de tomates cerises

Pour le crumble......voici les proportions pour en préparer 3 de façon à congeler le reste de pâte ou comme moi la conserver au frigo 5 jours si vous renouvellez ce plat.

Pour cette recette vous n'aurez besoin que d'un tiers à laquelle vous ajouterez 100 gr de parmesan rapé au moment de la préparation.

300 gr de farine sans gluten pour moi

100 gr de sucre en poudre

200 gr d ebeurre doux bien froid.

Mettre le tout dans votre robot avec la feuille puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte crumble.

Préchauffez le four à 200°. Coupez les tiges de fenouil et chaque bulbe en deux dans la longueur. Coupez chaque moitié en tranches pas trop épaisses. Mettez les dans un grand saladier avec l'huile d'olive, les feuilles de thym, l'ail le sel et le poivre, puis remuez bien.Transférez le tout dans un plat allant au four et arrosez de crème. mélangez le crumble ( n'oubliez pas un tiers seulement ) avec le parmesan rapé et rpartissez le sur le dessus en une couche homogène.

Recouvrez le plat d'une silpat et enfournez pour 45 minutes. Retirez la silpat et disposez les tomates sur le dessus. Parsemez à nouveau de thym puis remettre au four et prolonger la cuisson de 15 minutes;

Dégustez c'est excellent et pour tout vous avouer pendant que je rédige cette recette je suis trop contente car je sais que ce midi il m'en reste...une part

SY.

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