Quand une recette d'un grand chef me séduit j'ai tendance à vouloir en tester d'autres , et c'est ainsi que je suis sous le charme de Mr Ottolenghi ça tombe bien ma tribu semble apprécier ses saveurs . Ne croyez pas que cette association riz et pois chiches soit "bourrative" les herbes et les épices appoortant la fraîcheur nécessaire.Je n'ai pas modifié la recette ayant tous les ingrédients sous la main ,j'ai juste procédé differemment pour la cuisson de mon riz et j'ai frit mes oignons avec de la farine sans gluten cela fonctionne très bien.
Cette recette eut se déguster seule comme j'ai choisi de le faire ou bien en accompagnement d'un poulet sofrito (késako????je testerai plus tard...) comme le suggère le chef. Pas d'ingrédients que l'on ne puisse trouver difficilement alors je vous laisse tester et un petit retour me fera plaisir.
Ce qu'il vous faut:
270 gr de riz 3 couleurs que vous truverez facilement en grande surface.
2 1/2 càs d'huile d'olive
2 càc de graines de cumin
1 1/2 càc de curry en poudre
240 gr de pois chiches cuits (une petite conserve) ou plus selon les goûts
18cl d'huile de tournesol
1 oignon moyen, tranché finement
1/2 cà soupe de farine
100 gr de raisins secs
2 càs de coriandre ciselé (Picard en propose de qualité correcte)
1càs d'aneth ciselé (idem Picard)
sel et poivre du moulin
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et faire revenir le riz sur feu vif avec une pincée de sel, remuez. Ajoutez en versant doucement 33 cl d'eau bouillante, baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn selon les indications sur le sachet pour moi 12 mns.
Retirez la casserole du feu , soulevez le couvercle en place et laissez , hors du feu 10 minutes environ.
Pendant que le riz cuit, préparez les pois chiches. Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une petite casseeroleà feu vif. Versez y les graines de cumin et le curry en poudre puis les pois chiches et 1/4 càc de sel cela va très vite . Remuez sur le feu pendant 1 à 2 minutes juste pour réchauffer les pois chiches et transvasez dans un saladier.
Nettoyez la casserole, versez y l'huile de tournesol et mettez à chauffer à feu vif. Mélangez les oignons avec la farine pour les enrober. Faire frire rapidement en deux fois les oignons environ & à 2 minutes puis les mettre sur du papier absorbant pour égoutter et salez.
Pour finir, ajoutez le riz aux pois chiches puis les raisins; les herbes et les oignons frits. Remuez goutez selon le gouts de chacun. Servez chaud ou à température ambiante et ......REGALEZ VOUS !!!!
SY.