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amitie en cuisine
30 juin 2015

Extrait de vanille maison

J'adore la vanille et c'est un ingrédient présent dans beaucoup de recettes oui mais voilà c'est également difficile d'en trouver de belle qualité à un prix raisonnable . Pour ma part j'ai donc décidé il y aquelques années de le faire moi même j'avais d'abord recherché sur le net mais je n'étais pas satisfaite du résultat alors voici ma bidouille pour un résultat qui me convient parfaitement.

Vous pourrez utiliser sans modération cet extrait pour parfumer vos cakes,yaourts,caramel etc....

Il faut des gousses de vanille de grande qualité ,oubliez tout de suite celle vendu en supermarché totalement desséché que vous payez un bras et dont le résultat sera bien décevant.

Il y a un site que beaucoup de bloggeurs se ravitaille je n'ai pas essayé ayant la possibilité de l'acheter chez un grossiste mais je pense que je testerai au vue des photos laisser sur les blogs. Il sagit de cap d'ambre.

Ce qu'il vous faut pour un pot de 350ml

10 gousses de vanille 

1 càc de rhum brun

QSP sirop de canne blanc

Ouvrir et grattées les gousses afin d'en extraire la pulpe mettre le tout dans votre bocal (pour moi Le Parfait 350) puis ajouter une cuillère à café de rhum brun et compléter avec  du sirop de canne et ne pas toucher pendant 3 MOIS à l'abri de la lumière.

Lorsque vous utilser des gousses de vanille dans une recette ajouter ce que vous jetait habituellement dans votre bocal . Celles ci viendront renforcer le parfum de votre extrait maison. 

SY.

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5 mai 2015

Risotto aux asperges et sa tuile au parmesan

  Je ne vous apprendrai  rien en vous disant que cette nouvelle recette est issu du blog de Valérie mais pour une fois c'est une recette salée que j'ai choisi de vous faire partager. La photo n'est pas bonne mais l'on peut y voir.... (les fans de JJGoldman poursuivront...) le crémeux de cette recette et croyez moi le goût est à tomber. Je n'ai rien changer car déjà j'étais un peu stressé par mon essai puis la photo du blog de Valérie ne me donnait pas envi de modifier les ingrédients.

J'ai déjà en tête de réaliser un autre risotto au fruits de mer donc recette à suivre....mais quand????

Ingrédients :
300g de riz arborio
400g d'asperges vertes
125 ml de vin blanc
1 oignon
50g de beurre + 10g de beurre
1 cube de bouillon de légumes 
1 litre d'eau
50 g de parmesan
 
Faîtes cuire les asperges dans un litre d'eau bouillante pendant quelques minutes. Elles doivent conserver leur croquant.
Egouttez-les mais gardez l'eau de cuisson ! 
Réservez-les dans de l'eau glacée pour qu'elles gardent leur couleur.
Coupez ensuite les pointes, et faîtes les revenir dans 10g de beurre à feu vif, juste pour les colorer. Ajoutez une pincée de fleur de sel.
Coupez le reste des asperges en petits morceaux, et réservez-les.
Faîtes fondre un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson des asperges, et laissez ce bouillon constamment sur feu doux.
Dans une grande casserole, faîtes suer l'oignon préalablement émincé dans 50g de beurre, puis ajoutez le riz, et remuez vivement jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
Ajoutez le vin blanc et remuez jusqu'à évaporation. Mettez ensuite les petits morceaux d'asperges.
Commence alors la cuisson du risotto, qui consiste à ajouter peu à peu le bouillon de légumes dans le risotto, à remuer jusqu'à absorption, et ainsi de suite pendant une vingtaine de minutes.
 
Il ne faut jamais le quitter des yeux, et remuer sans cesse, à feu moyen, jusqu'à ce que la totalité du bouillon ait été absorbée. Je vous conseille d'utiliser une louche pour ajouter le bouillon.
Une fois le risotto cuit, ajouter les 50g de parmesan. Le risotto doit être bien crémeux. Ajoutez éventuellement du sel.

 J'ai réalisé une tuile avec 50g de parmesan en procédant de cette façon :

 
Placez un cercle sur une silpat
Ajoutez un peu de parmesan râpé à l'intérieur 
Enlevez le cercle et recommencez...
Fâites cuire  à 180° pendant 5mn environ.
Laissez refroidir un peu, puis décollez avec une spatule, et placez sur un rouleau à patisserie.
SY.

 

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12 mars 2015

Chutney pamplemousse au gingembre

Fan d'agrumes nous voilà...

Un détail qui pourra faire la différence dans la présentation de vos salades. Il s’allie parfaitement avec le saumon, la truite fumée, l’avocat ....

Un brin de fraicheur sans trop d’acidité :

Ce qu'il vous faut: 

Pamplemousse(s) de Floride : 2

Oignon rouge : 1/2

Gingembre frais : 5 g

Huile d'olive : 3 cl

Miel : ½ càs

Vinaigre de vin blanc : 1 cl

Sel fin : 2 pincées

Moulin à poivre : 2 tours

Laver les pamplemousses et prélever les zestes de 2 pièces. Peler les autres pamplemousses à vif et prélever les segments.

Peler et râper le gingembre. Éplucher et ciseler l'oignon rouge, puis le faire suer avec le gingembre et un filet d'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les segments de pamplemousse, les zestes, le miel, le vinaigre de vin, le sel et le poivre, puis laisser cuire à feu doux pendant 30 min, jusqu’à ce que ça commence à caraméliser légèrement.  Laisser ensuite refroidir avant d'utiliser.

Vous pouvez conserver cette préparation au frais dans un bocal à confiture bien fermé pendant 1 mois.

SY.P

 

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25 janvier 2015

Gâteau d'échalotes

Pas de sucré pour moi ce jour mais une idée d'accompagnements qui a bien plu lors des fêtes de fin d'année....oh ce n'est pas si loin juste il y a un mois.

C'estr une recette trouvée sur un ancien numéro de cuisine actuelle....comme quoi il ne faut jamais jeter d'anciens magazine, des recettes qui n'avaient pas retenu notre attention au départ peuvent séduire quelques années plus tard.

Ce qu'il vous faut:

• 600 g d’échalotes
• 150 g de beurre
• 4 œufs
• 50 cl de lait
• 80 g de sucre
• 200 g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• sel, poivre

Pelez et coupez les échalotes dans la longueur. Faites-les caraméliser avec 30 g de beurre et 50 g de sucre. Répartissez-les dans 6 empreintes fleurs.
Mélangez la farine, la levure, le sucre restant et 1 pincée de sel. Incorporez les œufs, le beurre restant fondu puis le lait. Versez la préparation sur les confits d'échalotes.  

Cuire 20 minutes dans un four à 180°.

Démoulez les gâteaux d’échalotes.

SY.

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30 octobre 2014

Pomme de terrre WW

 

Voilà des pommes de terre mon grasse.

                                                   pdt

 

Coupez des pomme de terre en cubes les mettre sur une plaque avec une silpat et mettre un filet d'huile d'olive du sel et du paprika.

Et mettre au four à 190°C pendant  45 min remuer de temps en temps.

Chris

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22 octobre 2014

Moelleux au cidre coeur livarot

Une petite assiette de fromage très fondante.

                                                    moelleux cidre livarot

Ingrédient pour 18  mini muffin

1/2 livarot pour moi mais vous pouvez mettre du camembert

100 g de gruyère râpé 

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de cidre brut

15 cl de lait

30 g de beurre

Sel/ poivre 

 

Dans une casserole , faites chauffer le lait et le beurre en morceaux 

Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu

Ajouter le cidre et mélanger

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette 

Verser progressivement la farine et mélanger au fouet

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène 

Saler et poivrer

Repartir dans le moule à muffins

Déposer un morceau de livarot au centre de chaque ramequins

Enfourner à 210° pour 20 minutes

Laisser un peu tiédir , démouler et servez accompagner d'une salade 

Moi je l'ai préparer avant j'ai mis au frais et a dernier moment j'ai mis au four.

Chris

23 septembre 2014

Gateau salé aux courgettes

Et oui encore une recette à base de courgette mais c'est la saison et les potagers sont parfois généreux mais surtout mes voisins et amis qui m'offrent ce légume que nous aimons tous ici.

Donc de mon coté je ne jardine pas mais je vais à la pêche aux recettes qui foisonnent sur le net.

Voici celle de l'invisible trouvé chez Eryn dommage son blog n'est plus actif pour moi ce fû un des premiers ou j'y ai trouvé des recettes et des photos toutes aussi tentantes les unes que les autres.

Je n'ai rien changé pour cette fois mais j'y verrais bien quelques lardons ou émincé de jambon pour la prochaine.

Ce qu'il vous faut:

- 800 gr de courgettes

-2 oeufs

- 100 g de lait 

- 70 g de farine


- 20 g de beurre fondu


- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )


- 6gr de sel attention si vous ajoutez des lardons 


- 1/2 dose  de safran


-  parmesan 

1) verser votre demi dose de safran dans le lait et  laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

3/ Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

4/ Verser dans le moule tablette , lisser en tassant bien, puis poudrer généreusement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Nous l'avons d'abord gouté chaud et un peu déçu par le manque de saveur safranée donc n'hesitez pas à le faire d'avance car froid c'est le top.

SY.

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26 janvier 2014

Briochette pomme de terre au bleu

Une recette réalisée maintes fois et jamais publiée.... oubli réparé d'ici quelques minutes...

Cette recette peut accompagner une viande mais aussi faire une entrée pour un soir accompagnée d'une salade comme lors de la prise ma photo. Une fois de plus je ne suis pas satisfaite de cette derniere car elle ne transmet pas la qualité de cette recette. Le bleu peut parfois faire ecarter le choix d'une recette dans celle ci vous ne le sentirez presque pas juste ce qu'il faut.Il parfume les pommes de terre mais reste très discret en bouche.

Lancez vous , testez et tenez moi informé ...

Ingrédients:

500 g de pommes de terre, 

150 g de jambon blanc ou cru, 

3 œufs entiers,

 150 g de fromage type bleu, 

200 g de crème fraîche liquide (20 cl), 

sel (peu à cause du jambon et du fromage), poivre


Préchauffez le four à 180°C (th 6) et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne avec la mandoline ou râpez-les au robot, salez légèrement.
Coupez également le jambon et mélangez ensemble pommes de terre et jambon et répartissez-les dans les empreintes.
Dans une casserole, faites fondre doucement le fromage avec un peu de crème fraîche. Mélangez avec la spatule haute température.
Dans le cul de poule, mélangez au fouet les œufs, le reste de crème, le fromage fondu.
Versez la préparation dans vos empreintes à l’aide d’une louche ou de l’entonnoir automatique.
Faites cuire pendant 25 minutes environ.

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