Sablé Tourbillon vanille chocolat
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 c. à café de sel (environ 2 g)
- 1 œuf
- 40 g de poudre d’amandes
- 100 g de farine
- Qs d' extrait de vanille
- 100 g de farine
- 10 g de cacao
- 100 g de chocolat au lait
Dans la cuve du batteur, sabler le beurre froid coupé en morceaux avec le sucre glace à l’aide de la feuille.
Ajouter ensuite le sel, l’extrait de vanille, l’œuf préalablement battu et la poudre d’amandes puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
Diviser le mélange en deux parts égales dans deux culs-de-poule, soit 2 fois 140 g.
Ajouter les 100 g de farine tamisée dans le premier cul-de-poule puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
Dans le second cul-de-poule, verser les 100 g de farine restants préalablement tamisée avec le cacao puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
Former une boule avec chaque pâte puis les façonner en cylindre sur le plan de travail.
Affiner les cylindres jusqu’à obtenir une section d’environ 1 à 2 cm puis détailler des segments d’un bon centimètre à l’aide d’un couteau.
Façonner les segments en petites boules à l’aide de vos mains.
Former les biscuits en disposant 6 boules de pâte en cercle en alternant les boules de pâte vanille et chocolat
Resserrer les boules entre elles tout en maintenant le cercle formé puis rouler brièvement entre les mains farinées de manière à former le tourbillon.
Disposer les sablés tourbillon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 180°C pendant 15 min environ.
Les sablés doivent être légèrement dorés sur les bords.
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie le chocolat au lait (pour une conservation plus longue du chocolat).
Tremper la base de chaque sablé dans le chocolat au lait fondu puis placer les biscuits, face en bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson jusqu’à prise complète du chocolat.
Chris
Madeleine (CHAPUIS)
En Temps de confinement on cherche a s'occupé comme on peur, pour moi ça sera popote.
Aujourd'hui je suis tombé sur cette recette de madeleine de Mr CHAPUIS un patissier de Falaise il nous fait partager sa recette dans sa cuisine.
Je l'ai fait c'est succulent bon je l'ai pas fait dans mes moules a madeleine car je l'ai préparer donc j'ai choisi de les faire dans mon moule mini cake.
Ingrédients :
2 oeufs,
17g de lait,
55g de miel,
1/2 pincée de fleur de sel
50g de sucre
1 zeste de citron vert ou jaune ou d'une orange
85g de farine
4g de levure chimique
70g de beurre fondu tiéde
Mélangez les oeufs, le lait, le miel, la fleur de sel, le sucre et le zeste.
Incorporez la farine et la levure puis le beurre fondu tiède.
Et mettre 1H au frigo.
Faire chauffez le four a 190°C et mettre une plaque dedans pour mettre le moule dessus une fois sorti du frigo pour choc thermique.
Baisser a 180°C et enfournez pendant 10 minutes.
Chris
Torsade au chocolat
La pâte feuilleté
Ingrédients
- 150 g de beurre congelé en morceaux
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 75 g d'eau froide
Préparation
Couper en morceaux le beurre (doux ou demi-sel, selon l'usage que l'on fera de la pâte) et les congeler quelques heures avant la réalisation de la pâte. Dans le bol du Thermomix, verser l'eau froide, la farine et le sel et mixer 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le beurre congelé et mixer à nouveau 7 secondes, vitesse 6. Sortir du bol la pâte (qui a un aspect granuleux) et la déposer sur le plan de travail bien fariné. Avec les mains, rassembler la pâte pour former un petit rectangle assez épais. L'abaisser au rouleau jusqu'à obtenir un grand rectangle. En partant du grand côté le plus près de soi, rouler la pâte régulièrement pour constituer un long boudin. Rouler ce boudin sur lui-même pour lui donner la forme d'un escargot. Le placer au réfrigérateur 20 minutes minimum (ou 5 minutes au congélateur) avant utilisation. Sur le plan de travail fariné, poser l'escargot refroidi debout sur la tranche et l'aplatir avec le rouleau pour reformer un rectangle, en veillant à ce que l'escargot ne se défasse pas. Abaisser la pâte pour une utilisation immédiate ou la remettre au frais. Si on veut améliorer le feuilletage, on peut ajouter les étapes suivantes : avec le rouleau, abaisser la pâte en un grand rectangle, replier chaque côté vers le centre puis tourner la pâte d'un quart de tour. Répéter cette opération 3 fois minimum.
Puis faire une crème patissière :
40 gramme(s) de fécule de maïs
500 gramme(s) de lait entier
120 gramme(s) de sucre semoule
4 jaunes d'oeufs
Moelleux citron, fraises et pistache
- 50g de beurre mou
- 150g de sucre
- 150g de farine
- 125ml de lait
- Un sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- Un jus et zeste d'un citron
- 100g de fraises
- 30g de pistaches mixées
Déroulement de la recette:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les oeufs un à un, le jus de citron et le zeste.
- Continuez de mélanger énergiquement.
- Délayez avec le lait avant d'ajouter la farine tamisée et la levure chimique.
- Coupez vos fraises en petits morceaux et ajoutez les à la préparation avec les pistaches.
- Versez la préparation dans votre moule.
- Enfournez pour 25min (attention ça dépend de vos fours).
- Laissez refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace.
Chris
Pépito
Ingrédients
Gâteau au chocolat très mousseux
Ingrédients :
300g de chocolat noir 70%
125g de beurre
6 oeuf
125g de sucre
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le beurre et remettez à fondre. Mélangez bien pour rendre la préparation homogène et laissez tièdir.
Préchauffez votre four à 210°C
Clarifiez vos oeufs. Fouettez les jaunes en omelette jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige. quand il commence a être ferme ajoutez le sucre en pluie.
Quand le chocolat est tiédi ajoutez les jaunes d'oeufs.
Puis incorporez les blancs d'oeufs délicatemement avec une maryse.
Mettre dans le moule à génoise.
Enfournez et baissez tout de suite le four à 150°C. Un four très chaud permet de saisir le gâteau, c''est-à-dire de former très vite une croûte qui permettra de garder la texture moelleuse.Laissez cuire 25 à 30 minutes.
Laissez reposez 30 minutes.
Chris
Cookies tablette
Voilà ma nouvelle acquisition mon moule mini tablette je l'adore
Temps de préparation: 20min
Ingrédients pour 8 cookies tablettes (9cl):
- 70g de beurre à température ambiante
- 55g de beurre demi sel à température ambiante
- 100g de sucre roux
- Un oeuf
- Une cuillère à café de vanille liquide
- 140g de farine
- 125g de pistoles de chocolat noir
Déroulement de la recette:
- Préchauffez le four à 180°c.
- Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.
- Rajoutez la farine et les pistoles de chocolat.
- Déposez votre préparation dans votre moule, tassez un peu.
- Enfournez pour 20min environ, il faut que les bords soient un peu dorés.
- Laissez refroidir, démoulez et dégustez!
Chris
Cookies 3 étages coeur moelleux chocolat
Recette tiré du livre Miche et Augustin qu'on m'a préter
Ingrédients :
Pour le cookies :
180g de farine,
7g de levure,
2 pincées de fleur de sel,
150g de sucre roux,
1 oeuf,
120g de beurre,
160g de chocolat noir,
40g de noisette torréfiées.
Pour le fondant :
80g de chocolat,
60g de beurre,
1 oeuf,
60g de sucre roux,
60g de farine,
1 pincées de fleur de sel.
Pour le cookies :
Préchauffez le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure. Ajoutez le sucre roux, sel et mélangez.
Ajoutez l'oeuf entier battu et le beurre pommade en morceaux.
Ajoutez le chocolat concassé et les noisette concassées.
réservez
Puis faire le fondant :
Cassez le chocolat noir, ajoutez le beurre et la pincée de sel.
Faites fondre au bain-marie. Laissez refroidir.
Incorporez l'oeuf mélangez.
Ajoutez le sucre roux en pluie et la farine. Mélangez vigoureusement.
Puis faire des petites boule de pâte cookies et les aplatir dans le moule à muffin et mettre un peu de fondant et refaire un boule et l'aplair un peu et la placez dessus le fondant. Répétez l'opération jusqu'à plus de pâte.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
C'est une tuerie.
Chris
Brownies
Ingrédients :
70g de farine,
35g de poudre de noisette grillées,
180g de chocolat noir à desserts
140g de beurre demi sel
130g de sucre en poudre,
2 oeufs,
50g de crème fraîche épaisse.
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Dans un bol, mélanger la farine et la poudre de noisettes.
Dans un pichet allant au micro onde, mettre le chocolat cassés en morceaux et le beurre. Fondre 1 minute. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Mettre dans un saladier le mélange chocolat/beurre. Ajouter le sucre et fouetter.
Ajouter les oeufs un à un, fouetter entre chaque.
Ajouter la crème fouetter.
Enfin, ajouter la farine:noisette, fouetter pour rendre le mélange homogène.
Verser la préparation dans le moule tablette et enfourner 28 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir 15 minutes et démouler.
Chris
Donut
Les ingrédients
- 50ml de lait
- 1 oeuf
- 15ml d’huile
- 65g de farine
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- 30g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage :
- 50g de chocolat noir
- 20g de beurre
- 20g de sucre glace
- 15ml d’eau
La recette
Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans un shaker, mettre tous les ingrédients dans l’ordre. Fermer et bien secouer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans le moule (attention : ne pas trop remplir car ça gonfle !). Faire cuire 20 minutes environ.
Ensuite il faut bien laisser refroidir avant de démouler les donuts.
En attendant, préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat et le beurre. Puis ajouter le sucre glace et enfin l’eau jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
Une fois les donuts refroidis, on les trempe dans le glaçage. On décore et on déguste !