24 mai 2017

Croustillon

Voilà des petits croustillons comme à la foire.

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Ingrédients :

1 kg de farine,

150g de sucre

2 pincées de sel

2 cube de levure de boulanger fraîche (50g)

1 litre d'eau tiede

sucre vanillé ou vanille liquide

 

Commencer a mettre le sucre, le sel, la levure mélanger ensuite mettre la farine et l'eau tiède.
Le mélange doit etre pas trop liquide et pas trop épais ensuite mettre la vanille.
Laisser reposser pendant 1 heure mettre dans un récipient assez grand car désfois ça déborde.

Faire chauffer de l'huile et prendre une cuillère a glace et mettre une boule dans la friture quand ils sont dorés ils sont cuits sorter les et saupoudrez de sucre.

Dégustez.

Chris

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17 mai 2017

Whoppies pie chamallows

 

Une petite recette de Zoé qu'elle a déniché sur l'atelier de roxane.

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RECETTE WHOOPIES PIES :
- 1 sachet de chamallows
- 180g de sucre
- 140g de beurre
- 3 oeufs
- 200g de chocolat noir
- 160g de farine
- 5g de levure chimique

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde. Lissez.

Fouttez les oeufs avec le sucre jusqu'a ce qu'il blanchisse puis ajoutez la farine et la levure mélangez bien. Ajoutez le chocolat.

Puis faire des petits tas sur la toile silpat et enfournez 6 minutes a 180°C.

Sortez du four et retournez la moitié des biscuits et possez dessus 1 ou 2 chamalowws selon la grandeur du biscuits er repassez 2 minutes a 180°C.

Puis mettre un biscuit sur le chamallows appuyer un peu.

Chris

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13 mai 2017

Macaron Menthe chocolat

 

 

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Ingrédients :

125 g de poudre d'amande

125g de sucre glace

Les passer au robot pour obtenir une plus grande finesse.

Puis ajouter

45g de blanc d'oeuf cru

Mélanger le tout dans un cul de poule.

Faire une meringue italienne :

Monter 50g de blanc d'oeuf pendant 10 min

Pendant ce temps faire un sirop avec

35g d'eau

125g de sucre

Monter la température jusqu'a 118°C et le verser sur les blanc petit a petit tout en laissant tourner les blancs pendant 18 min pour que ca refroidisse.

Mélanger les deux préparations et macaronner l'appareil. séparer la préparation, une cuillère a soupe mettre du colorant rouge, dans un autre bol mettre une cuillère a soupe et laisser naturel puis un autre bol avec une cuil a soupe de la préparation mettr du colorant marron foncé et dans le reste du marron noisette et mettre dans une poche a douille et faire les macaron.

Cuire à 150°C pendant 18 min.

Pour la ganache :

120g de chocolat noir

12 cl de créme liquide

5 feuille de menthe

Faire chauffer la crème liquide avec la menthe ciselée grossièrement. Laissez infuser 15minutes et retirer les morceaux de menthes. chauffer a nouveau la créme et la versez bouillante sur le chocolat haché. Bien mélangez et réservez dans une poche a douille.

Montage :

Coller les coques 2 par 2 avec une noisette de ganche à température ambiante, garder au frais une nuit minimum si vous arrivez a réssister.

Chris

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03 mai 2017

Mikado cookies

Une recette de ma petite vosine Zoé qui fait de la patisserie souvent. Recette original et délicieuse.

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RECETTE  :
120g de chocolat au lait
70g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
80g de sucre roux
160g de farine
100g de pépites de chocolat

Mélanger le beurre mou et la sucre roux et le sucre vanillé puis incorporez l'oeuf une fois bien mélanger mettre la farine quand c'est bien mélangé mettre la pépites de chocolat.

Faire des boules et les roulés pour avoir des batons.

Cuire dans un four préchauffez a 170°C pendant 10 min.

Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au lait au micro onde 1 minute

Puis trempé le bout du mikado pour l'enrobé de chocolat et le placé sur une silpat  et le mettre au frigo 1 heure.

Chris 

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26 avril 2017

Macaron nounours

Voila des macarons fait pour un anniversaire.

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Pour les macarons :

125 g de poudre d'amaande

125g de sucre glace

Les passer au robot pour obtenir une plus grande finesse.

Puis ajouter

45g de blanc d'oeuf cru

Mélanger le tout dans un cul de poule.

Faire une meringue italienne :

Monter 50g de blanc d'oeuf pendant 10 min

Pendant ce temps faire un sirop avec

35g d'eau

125g de sucre

Monter la température jusqu'a 118°C et le verser sur les blanc petit a petit tout en laissant tourner les blancs pendant 18 min pour que ca refroidisse.

Mélanger les deux préparations et macaronner l'appareil. séparer la préparation, une cuillère a soupe mettre du colorant rouge, dans un autre bol mettre une cuillère a soupe et laisser naturel puis un autre bol avec une cuil a soupe de la préparation mettr du colorant marron foncé et dans le reste du marron noisette et mettre dans une poche a douille et faire les macaron.

Cuire à 150°C pendant 18 min.

Pour la ganache nutella

225g de crème

30g de beurre

400g nutella

Mettre a bouillir la crème et le beurre. mettre le nutella 1 min au micro-onde pour le ramollir melanger le nutella et la crème:beurre.

Puis mettre au frais toute une nuit.

Farcir les macarons et mettre au frais.

Chris

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29 mars 2017

Brioche russe

 

 

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Ingrédients :
1 sachet de Levure Gourmandises Pâte Briochée
250 g de lait
600 g de farine T45
90 g de sucre
2 oeuf
90 g de beurre
50 g de beurre
40 g de sucre

         

Mettre la levure et le lait dans le bol. pendan 30 secondes 40°C vitesse 2.

ajouter la farine, le sucre et les oeufs battus.20 secondes vitesse 2.

Puis 2 minutes de pétrissage.

Ajouter le beurre. A la fin du pétrissage, transvider dans un cul de poule. Couvrir d'une toile silpat et laisser pousser 1H30 à température ambiante

Faire fondre le beurre et le sucre et bien mélanger. Dégazer la pâte et la diviser en 2 parts égales. Etaler un pâton en un rectangle de 30 x 50cm environ. Badigeonner du mélange beurre sucre. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin d'environ 50cm. Couper les 2 extrémités sur environ 5cm : on obtient 2 "roses". En laissant 3cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. disposer une première "rose" tout en haut. Torsader les 2 brins mais pas jusqu'au bout. poser la 2ème rose puis fermer le tressage. procéder de la même façon avec le 2ème pâton. Déposer les brioches dans 1 moule (à cake, pain platine...). Laisser à nouveau pousser, minimum 1H à température ambiante en couvrant d'un torchon. Après cette 2ème pousse, préchauffer le four à 180°. Dorer les brioches avec un oeuf battu dans une cuiller à soupe de lait. Saupoudrer éventuellement de sucre perlé. Cuire 30 minutes à 180°, en couvrant d'une toile silpat à mi-cuisson si la brioche dore trop vite. Attendre 15 minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace suggestion : ajouter des amandes effilées (ou de pralines roses émiettées, des noisettes concassées, des pépites de chocolat..) sur le mélange beurre sucre, avant de rouler le boudin

                      
Chris

 

 

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08 mars 2017

Bonhomme de pain d'Epice

Voilà une recette qui me vient de mes grands que je garde ils ont fait cette recette à l'école et on voulu la partagé avec moi.

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Ingrédients :

1/2 verre d'huile

1/2 verre de miel

1/2 verre de sucre roux

2 verres de farine

1 jaune d'oeuf

1/2 cuil a café d'épice à pain d'épice

1 pincée de sel

Mélanger le jaune d'oeuf, le miel, l'huile et le sucre.
Incorporez le sel et les épices.

Ajoutez la farine bien mélanger (si la pâte colle remettre un peu de farine)

Etalez la pâte puis avec l'emporte piece découper.

Et faire cuire 15 min à 150°C

Chris

 

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15 février 2017

Financier au chocolat noisette

 

 

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Ingredients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 160 g de beurre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre noisettes
  • 90 g de pépites de chocolat
Etapes de réalisation
  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Mélangez le beurre avec la farine, le sucre en poudre et la poudre de noisettes.
  3. Battez à part les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent et les incorporer à la préparation précédente.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.
  5. Versez la pâte dans les empreintes d'un moule en silicone puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  6. Laissez tiédir puis démoulez.

Chris

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08 février 2017

Brioche Russe

 

Une recette faite avec mon i-cookin.

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Ingrédients
Réalisation de la pâte à brioche
180 g de lait
2 oeufs
10 g de Levure de Boulanger émiettée
70 g de sucre
500 g de farine
70 g de beurre mou
Réalisation des brioches russes
30 g de sucre
40 g de beurre
40 g de sucre en gros grains
1 jaune d'oeuf
10 g de lait
20 g de sucre en gros grains
10 g de sucre glace
                            
Réalisation de la pâte à brioche                                     

Mettez dans le bol le lait, les oeufs, la levure, le sucre, la farine puis pétrissez 2 mn, fonction pétrissage.

Ajoutez le beurre mou puis réglez 2 mn, fonction pétrissage.

Réservez dans un cul-de-poule. Couvrez et laissez lever 1 heure à température ambiante puis au réfrigérateur entre 4 et 24 heures.

Réalisation des brioches russes :

Mettez dans le bol 30 g de sucre et 40 g de beurre et faites fondre 1 mn, 40 °C, vitesse 2.

Coupez le pâton en 2. Etalez une des 2 pâtes à brioche sur le roul'pat en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonnez de la moitié du mélange beurre/sucre. Saupoudrez la moitié du sucre en gros grains.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ. Coupez les deux extrémités du boudin sur environ 3-4 cm. Puis, en laissant 3 cm à partir du haut, fendez le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins.  Disposez une première "rose" tout en haut.  Torsadez les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placez la seconde "rose" puis refermez le tressage. Déposer le tressage dans une des 2 empreintes pains platine.

Procédez de la même façon pour le second pâton.

Laissez pousser vos brioches 1 à 2 heures.

Préchauffez le four à 180 °C, mode chaleur tournante. Badigeonnez la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrez à votre convenance de sucre perlé.

Enfournez 45 minutes, en couvrant d'une toile silpat à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendez 15 minutes avant de démouler et saupoudrez aussitôt de sucre glace (facultatif).

Chris

 

 

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25 janvier 2017

Pop cake de concombre

 

 

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Ingrédients :

• 1 concombre

• 1 grosse barquette de fromage à tartiner type Saint Morêt

• ½ botte de ciboulette • sel, poivre.

Lavez le concombre. Coupez-le en tronçons de 10 cm environ. Évidez le cœur du concombre à l’aide d’un évideur à pommes.
Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
Battez le fromage à tartiner dans un bol avec la ciboulette, du sel et du poivre.
Remplissez les tronçons de concombre de cette préparation.
Coupez les tronçons de concombre en tranches d’environ 8 millimètres.
Piquez chaque tranche sur un pique et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Chris

 

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