03 février 2018

Cake Marbré

Petit souvenir d'enfance.

 

 

 

marbré

marbré1

 

Ingrédients : pour 6 personnes
œufs
125 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de chocolat noir
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure

Préparation :Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs et garder un œuf entier.
Battre les jaunes et l’oeuf entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre fondu e la farine tamisée et la levure.
Séparer la pâte en deux . Dans l’un, ajouter le chocolat fondu au bain-marie et dans l’autre le sucre vanillé
Monter les blancs en neige et les incorporer équitablement aux 2 pâtes sans les casser.
Beurrer le moule . Verser une couche de pâte blanche, une autre de pâte au chocolat, encore de la pâte blanche, etc.
Faire cuire environ 35 minutes.
Décoller le cake des parois du moule en utilisant une lame de couteau. Laisser reposer 10 min puis démouler.

Chris

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13 janvier 2018

Chocolat mi-cuit/pralin avec le micro vap

J'ai eut en cadeau un Mico vap lors d'une réunion tupperware je n'arrete pas de faire des essais il est trop bien.

gateau chocolat micro vap

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 75g de chocolat noir pâtissier
  • 50g de beurre
  • 2 œufs
  • 8g de farine
  • 50g de sucre
  • 8 carrés de pralin

 Instructions :

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter la farine, le sucre et les œufs.

Répartir la préparation dans 4 ramequins puis glisser au centre de chaque ramequin deux carrés de pralin.

Mettre au micro-ondes 15 minutes à 600W. Enlever les ramequins du Micro vap’. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Servir chaud.

Chris

 

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06 janvier 2018

La Gourmandise de Tante Louise

Une recette d'Aurélie

gateau tante louise

 

Ingrédients:

1ère préparation:
2 grosses pommes,
170g de farine,
95g de sucre,
4 càS de lait,
2 càS d'huile
30g de poudre d'amande,
2 oeufs,
1/2 sachet de levure chimique,

Deuxième  préparation:

100g de beurre,
100g de sucre,
1 càc d'extratu de vanille,
1 oeuf

Battre les oeufs en omelette avec le sucre. Incorporer le lait et l'huile, puis la farine, la poudre d'amande et la levure. Versez la pâte dans un moule a manqué ou dans les empreintes grands ronds.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte et les enfonçant légérement. Cuire 15 à 20 min. au four, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit re.ssortir séche.
Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et l'extrait de vanille, puis fouetter l'oeuf. Verser sur le gateau et remettre au four 10 à 15 min. Le dessus doit être doré et croustillant. Laisser refroidir.

Chris 

 

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16 décembre 2017

Tourbillons chocolat Gavotte et croustillant nougatine aux chocolat

Des petits chocolats pour Noël

tourbillon chocolatIngrédients:

1,5 Tablette de chocolat selon votre choix,
1 paquet de Gavottes

Préparation:

Préchauffez le four à 100°C.

Plaquez vos empreinte tourbillon sur la plaque alu, mettre un demi-carré dans chaque empreinte.
Placez au four 2 minutes.
Tapissez le fond à l'aide du pinceau.
Ajoutez la gavottes émiétté, recourir d'un demi carré chocolat puis faire fondre 2 minutes.
A la sortie du four attendre que cela refroidisse puis mettre au frais une petite heure ou au congélateur pour accélérer la prise.

Vous pouvez varier les chocolats : noir patissier, blanc et chacolat au lait, chocolat au pépites de caramel,... et mettre au centre des griottes, fruits secs, amandes,....

 

Et pour les croustillants Nougatine au chocolat

 

Ingédients :

30g d'eau

2 gouttes de citron

90g de sucre en poudre

30g de glucose

60g d'amandes éffilées concassées

pour la garniture :

160g de pralinoise

180g de chocolat au lait

48 noisettes entières ou amndes

Préparer le croustillant

préchauffez le four à 190°C et posez vos empreintes sur la plaque.

Hachez les amandes afin de les concasser.

Versez eau et citron dans une casserole. Mélangez le sucre et le glucose ensemble et rajoutez dans la casserole.

Portez a ébullition.

Ajoutez les amandes, sortez du feu et mélangez.

Répartissez le mélange dans les empreintes avec une petite cuillère.

ATTENTION de ne pas trop en mettre car cela a tendance à déborder à la cuisson.

Faites cuire 15 min, vous devez obtenir une couleur caramel clair.

Sortez du four et appuyer sur le croustillant afin de le "coller" au fond du moule.

Posez au centre une noisette dans chaque empreinte.

Faire fondre la pralinoise et le chocolat. Mettre dans les empreintes.

Et laissez refroidir complétement et démoulez.

Chris.

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02 décembre 2017

Brioche mascarpone

une petite brioche

brioche mascarpone

Ingrédients
1 oeuf
100 g de mascarpone
70 g de sucre
1 levure sèche de boulanger
200 g de lait
500 g de farine T45
1 jaune oeuf (dorure)

Mettre le fouet puis mettre tous les ingrédients. Mélanger.

Retirer le fouet.

Ajouter tous les ingrédients à la préparation précédente. Mélanger pour amalgamer.

Ajouter la farine et mélanger

Pétrir la pâte. Puis mettre dans un saladier avec un film alimentaire et laisser gonfler pendant 45 min à température ambiante.

Dégazer puis façonner sa brioche puis la mettre dans un moule la badigeonner de jaune d’œuf avant de la laisser gonfler une nouvelle fois pendant 45 min. Badigeonner une seconde fois avant de mettre en cuisson dans un four chaud (180°C) pendant 30 min.

Chris

      

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

 

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25 novembre 2017

Moelleux noisette coeur nutella

 

noisette nutella

Ingrédients :

180g de poudre de noisette

180g de sucre glace

100g de beurre

25g de farine

4 oeufs

1 càc de nutella par moelleux

Etalez la poudre de noisette sur la silpat et faites torrifier à 160°C une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois.

Dans un récipient à l'aide d'un fouet, mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la farine, incorporez les oeufs un à un, ajoutez le beurre. Bien mélanger.

Versez la préparation dans le moule tablette pour moi ou dans les moule à mini  muffins ajoutez une cuillère à café de nutella dans chaque muffin.

Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 min.

Chris

 

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11 novembre 2017

Brioche Michalak

C'est la pérunie de beurre donc j'ai essayé la brioche de Michalak sans beurre ni oeuf. Elle est super moelleuse.

brioche michalak

Ingrédients pour une brioche :

-260 gr de lait

-70 gr d'huile de colza

-1 sachet de sucre vanillé

-380 gr de farine

-60 gr de sucre

-5 gr de sel

-20 gr de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de levure brioche guy demarle

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min puis couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).

Préchauffez le four à 180°C.

Puis mettre dans le moule a cake.

Laissez reposer 20 min.

Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.

brioche1

Chris

 

 

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01 juillet 2017

Tarte Cookies nutella

Personne ne pourra résister à cette tarte cookies. A la maison elle a été adopté a l'hunanimité.

Une recette qu'Elodie m'a trouvé sur Facebook

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Ingrédients:

130g de beurre
100g de sucre
une pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
2 oeuf
310g de farine
1 sachet de levure
200g de pépites de chocolat
Nutella

Mélanger au fouet le beurre et le sucre, incorporez la pincée de sel et le sucre vanillé puis ajoutez 2 oeufs dans la préparation est bien mélangez incorporez la farine et la levure. Puis ajoutez les pépites de chocolat.

Faire 6 cookies pas trop gros. Et le reste le mettre dans le moule a tarte et cuire 30 min à 190°C pour la tarte et 10 min à 190°C pour les cookies.

A la sorti du four retourné la tarte et étalé le nutella au centre et mettre les cookies dessus.

Chris

 

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28 juin 2017

Gateau moelleux au lait concentré

Un gateau que j'ai trouvé sur Facebook.

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Ingrédients :

400g de concentré sucré
4 oeufs

Mélanger le tous puis incorporez

50g de beurre fondu,
120g de farine
1 sachet de levure

Mélangez bien et mettre dans un moule a cake.
Et cuire a four chaud 160°C pendant 50 min.

Chris

 

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21 juin 2017

Cookies chocolat blanc, noix de macadamia, camberries

 

Une recette qui vient du livre le Meilleur Patissier d'Anne sophie.

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Ingrédients :

75g de sucre

75g de sucre roux ou cassonade

180g de farine

1/2 cuil à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuil à café de levure (ou 1cuil a café de levure)

125g de beurre demi-sel à températue ambiante

1 oeuf

100g de pépites de chocolat blanc

75g de noix de macadamia

75g de cranberries séchées

 

Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper les cranberries dans un bol d'eau pendant 10 minutes pur les faire gonfler. Egouttez-les, puis essorez-les soigneusement entre 2 feuilles de papier absorbant.

Coupez les noix de macadamia en quatre.

Dans un mixer, mélangez les sucres, la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Ajoutez le beurres en petits morceaux. Mixez jusqu'a obtention d'une pâte un peu sablée, puis ajoutez l'oeuf battu et mixez à nouveau jusqu'a ce que la pâte soit souple et pas trop collante. Ajoutez  un peu de farine si besoin.Si vous travaillez la pâte à la main, comptez 10 minutes de plus pour la réalisation.

transféré la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat blanc, les noix de macadamia et les cranberries bien essorées. Mélangez soigneusement à la main pour incoporer les éléments à la pâte.

Formez des petites boules de pâte de la taille d'une balle de golf. Déposer les sur la toile silpat en les espaçant d'au moins 10 cm. Applatissez les légérement avec la paume de la main.

Enfournez 10n à 12 minutes. Sorter les cookies même s'il n'ont pas l'aire cuits et qu'ils sont encore mou. Les faire refroidir sur une grille il vont durcir un peu en refroidissant mais rester moelleux à coeur.

Chris

 

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