31 janvier 2015

Mince-pies aux pralines amande et chocolat

Une petite douceur sucrée qui en plus d'être  jolie ,  est très bonne. Dommage la photo que j'ai  prise le soir n'a pas mis en valeur la recette.

Mais peu importe la crème d'amande réalisée avec le fromage blanc est douce et crémeuse et l'association cacahuètes et chocolat une pure gourmandise!

Pour ma part j'avais fait moi même ma pâte sablée mais vous pouvez tout aussi bien prendre une pâte tout prête.

ce qu'il vous faut:

Ingrédients pour 20 tartelettes

- 2 rouleaux de pâte sablée
- 40g de cacahuètes caramélisées
- 40g de pépites au chocolat
- 40g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 1 oeuf
- 50g de fromage blanc à 20 % MG
- 5g de maïzena
- 70g de poudre d'amande

Dans un saladier mélanger avec le fouet le beurre mou, le sucre glace, l'œuf et le fromage blanc. Ajouter ensuite la maïzena et la poudre d'amandes mélanger de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

Verser la préparation dans les empreintes. Placer les cacahuètes dans un torchon et concassez-les grossièrement à l'aide d'une rouleau pâtissier. Ensuite saupoudrer avec les tartelettes. Enfourner pendant 15 min à 180 °C.
Sortez du four et laissez refroidir avant de servir. Déguster tiède avec le chocolat légèrement fondu ou froid. Selon vos envies.

SY.

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23 janvier 2015

Cake's pop's de No.

Une bien jolie idée à faire avec les enfants et les gourmands .Une fois de plus pour ce mois ci  je ne suis pas l'auteur de cette gourmandise et  c'est NO. qui nous régalent....

Simples mais supers moelleux et tout colorés je les ai baptisé les pop's de NO.....

Ce qu'il  vous faut:

  • 1  quatre quart
  • 3 c. à soupe de mascarpone
  • 200 g de chocolat au choix
  • des boules croquantes en chocolat
  • des décorations pour les cupcakes
  • des piques en bois

Commencez par émietter le cakes déjà cuit puis ajoutez à ces miettes 3 c. à soupe de mascarpone puis mélangez.

Dès que la préparation est homogène réalisez des boules en intégrant les boules en chocolat croquant.

Laissez les boules refroidir 15 minutes au réfrigérateur.

Après ce délai faites fondre le chocolat au bain marie.

Une fois le chocolat fondue trempez l'extrémité d'un baton en bois dans le chocolat puis plantez-le dans un cake pop.

Laissez refroidir 10 minutes puis trempez la totalité du cake pop dans le chocolat, ajoutez les décorations et laissez une nouvelle fois reposer au réfrigérateur avant de déguster.

NO.

 

 

 

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19 janvier 2015

Marbré de lili

Je ne sais pas quel va être votre avis après lecture de cette recette moi j'aime  ces gâteaux simples et  qui me rappellent mon  enfance... ces goûters qui suivaient les journées d'ecole...nostalgique????? toujours un peu, en ce mois de janvier que je trouve long si long.

Merci à SY.P pour cette recette

"Voilà un grand gâteau qui ne fait pas long feu chez nous ces jours ci. Cette recette me vient de ma belle mère, prénommée Lili d'où le titre.
Un gâteau au yaourt me direz vous ? Et bien non pas seulement. Il est tellement aérien.... Il contient en effet le nombre d'œufs nécessaire à cette légèreté."

Tout simplement il vous faut :
1 yaourt nature
2 pots de sucre
2 pots 1/2 de farine
1 sachet de levure
1/2 pot d'huile
5 gros œufs
200g de chocolat

Préchauffez le four à 140°.
Séparez les blancs que vous montez en neige, des jaunes.
Mélangez au fouet : yaourt, sucre , jaunes d'œufs, farine, levure, huile.
Ajoutez les blancs montés en neige en soulevant bien délicatement le mélange précédent.
Séparez la pate obtenue en 2/3, 1/3. Dans la partie la moins importante ajoutez le chocolat fondu au micro onde.
Versez la pate nature dans le fond du moule tournesol ( capacité 240 cl) ou autre moule. Puis versez dessus la pate chocolat.

Remuez légèrement avec une cuillère pour faire des dessins à la cuisson

Enfournez pour 45 min

C'est cuit ? Alors laissez le refroidir 15 min avant de le démouler sur une grille.

Dégustez volontiers accompagné d'un yaourt au fromage blanc sucré..... un gouter idéal

SY.P

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13 janvier 2015

Florentins enfantins

Il y a déjà eu sur ce blog une recette de florentins mais voici celle que j 'ai retrouvé en rangeant et triant...mes recettes il est bon de préparer le déménagement cela permet de retrouver des choses laissées de coté et de jeter définitivement celles que l'on utilise jamais.

Ce qui me plaît dans cette version c'est l'absence de farine et la poudre d'amande la remplace parfaitement. Cette recette est issue d'un cuisine actuelle d'il y a quelques années.

ce qu'il vous faut:

200 gr de miel

200 gr de cassonnade

200 gr de beurre

150 gr d'écorces d'orange et de citron confit

150 gr de poudre d'amandes

200 gr d'amandes effilées ou comme moi en batônnets

200 gr de chocolat noir

Mettre dans une casserole le miel,la cassonnade et le beurre coupé en morceaux puis chauffer à feu doux jusqu'à ce que tout soit fondu. Hors du feu ajouter tous les autres ingrédients SAUF le chocolat.

Mélanger puis étaler sur le grand flexipat.

Faire cuire 20 minutes au four préchauffé à 150°

Faire fondre le chocolat au micro onde puis l'étaler sur la préparation préalablement refroidi.

Ensuite démouler puis découper en carré.

SY.

 

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07 janvier 2015

Sablés noix de pécan

Je poursuis et profites de  l'aide de SY.P pour vous fournir une nouvelle recette...

"Un idée toute simple et une recette pour accompagner un thé ou un café. C'est chez Eryn que j'ai trouvé mon bonheur. A vous d'essayer..."

Ce qu'il vous faut:

Pour 16 sablés de belle taille :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre froid en dés
- 100 g de cerneaux de noix de pécan
- 40 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 belle pincée de bicarbonate

Hacher les noix de pécan ( au robot ) quelques secondes. Cela ne doit pas devenir de la poudre mais des petits morceaux. Dans un grand saladier, sabler le beurre en dés, le sucre, le sucre vanillé, la farine et le bicarbonate du bout des doigts pendant 5 bonnes minutes. Il faut que le beurre soit bien intégré au reste : vous obtiendrez un sablé humide. Ajouter alors les noix de pécan hachées, malaxer et former une boule ou un boudin ( j'ai formé un boudin ). Emballer dans un film transparent et réfrigérer une bonne demie heure.

 Préchauffer le four à 180°C. Couper des tranches de ce boudin, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( en cuire 8 à la fois uniquement car ils s'étalent légèrement à la cuisson ), les aplatir à la main sur 5 à 8 mm d'épaisseur. Les enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ. Les détacher de la silpat à l'aide d'une spatule ( attention, ils sont mous à la sortie du four ), les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.

SY.P

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04 janvier 2015

Beignet escargots aux pommes

                                                        beignet pomme2

 

 

ingrédients:

500 grs de farine

10 grs de levure boulangère fraiche

2 oeufs

200 grs de lait

1 pincée de sel

75 grs de sucre en poudre

100 grs de beurre à température ambiante

2 ou 3 pommes selon la taille

1 sachet de sucre vanillé

sucre en poudre et canelle pour la déco

 

mettre la levure dans le lait tiède et laisser gonfler 15 mn

dans un saladier ou le bol d’un robot mettre la farine,le sel et le sucre

mélanger rapidement

puis ajouter la levure mélangée au lait

puis les oeufs

lorsque la pâte se forme ajouter le beurre en morceaux

laisser pétrir environ  15 mn à vitesse 2 ou bien travailler à la main

la pâte doit être souple

laisser gonfler 1h dans un endroit chaud

étendre la pâte au rouleau en un rectangle de 40 cm sur 50

éplucher les pommes et les couper en lamelles

les déposer bien serrées sur la pâte

saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle

puis rouler la pâte en boudin en serrant bien

couper des tronçons de 2 cm d’épaisseur

                                                   pate beignet brioché beignet pomme3 beignet pomme1

les faire frire dans un bain d’huile chaud sur feu doux en les laissant frire 2 mn de chaque côté

les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer d’un mélange sucre en poudre et cannelle

et régalez-vous!!!

Chris

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02 janvier 2015

briochette au coeur gourmand

Si vous avez eu trop de chocolat pour les fêtes voilà une recette pour les utiliser.

 

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Ingrédients / pour 12 briochettes

  • 1 yaourt nature
  • le pot servira de mesure
  • 1 pot de sucre fin
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de fécule de pomme de terre
  • Les 3/4 d'un pot de margarine fondue (c'est plus léger)
  • 3 œufs entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 bouchées au chocolat

Réalisation                       

                
1   Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.                        
2   Dans un saladier, fouetter le yaourt et le sucre, ajouter les œufs entiers un à un. Incorporer petit à petit la farine mélangée à la fécule et à la levure. Terminer par la margarine fondue refroidie.                       
3   Bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène. Beurrer et fariner des petits moules individuels.                       
4   Verser la préparation dans les petits moules jusqu'au 2/3. Glisser à four moyen quelques minutes puis ajouter au centre de chaque une bouchée au chocolat. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ.                        
                            
Pour finir
    A la sortie du four attendre quelques instants puis démouler. Déguster tiède.  
Chris                         

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30 décembre 2014

Carré caramel au miel à la crème d'amandes

Un peu de simplicité avant le 31  avec un petit dessert réalisé en deux temps....merci ma marraine pour ce partage de recette...

Ingrédients : 

180 g de Beurre pommade

180g de Sucre glace

3 œufs 

45 g de farine 

225 g de Poudre d’Amandes

Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs un à un, puis ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger, puis étaler sur le flexipan plat.

Cuire à 180° pendant 16 minutes. Laisser refroidir dans le moule.

 

Caramel au Miel :

Ingrédients :

120 g de beurre 

120 g de sucre glace 

3 cuillères à soupe de Miel

125 g d’amandes effilées (voir un peu plus)

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, et cuire sur feu doux, jusqu’à dissolution du sucre. 

Laisser cuire 2 à 3 minutes, à petits bouillons, puis étaler sur la crème d’Amandes. 

Cuire 10 mn jusqu’à ce qu’il soit doré.

Laisser refroidir.

Placer une silpat et une plaque alu sur votre gâteau, retourner et démouler votre gâteau, retourner le de nouveau pour avoir les amandes au dessus,

découper des petits carrés et déguster

SY.

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24 décembre 2014

Sapins des sables

Habituellement je prépare chaque année des petits sablés de noël pour  accrocher dans le sapin et en laisser quelques un près de la tasse de café pour le passage du pere Noël... et oui pensez à lui cette nuit.

Mais cette fois j'ai cherché une recette pour les pères Noël intolérants au gluten et bien oui il doit bien y en avoir non?

Voici une recette  des roses de sables revisitées et c'est sur le livre de Thomas Boursier (le gagnant du meilleur patissier il y a quelques années)que j'ai trouvé mon bonheur.

C'est à quatres mains que nous avons réalisé ce joli sapin car ma dernière a bien participé. J'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas par d'autres ....verdict  ici c'est validé puis je trouve cela aussi joli que bon.

Ce qu'il vous faut:

200 gr de pistoles de chocolat au lait 

100 gr de pistoles de chocolat noir

70 gr de beurre doux en pommade

25 noix

40 pistaches non salées

1 poignée d'amandes hachées

Zestes de YUZU environ 10 gr

30 gr de riz soufflé

60 gr de corn Flakes

Boules argentées pour le décor

Sucre glace pour le décor

Hachez les fruits secs pour obtenir la même taille  que les amandes.

Faites fondre le chocolat au lait au MO puis ajoutez le chocolat noir .

Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux.

Mélangez les fruits secs avec les céréales. Versez dessus les choclats fondus avec le beurre. Mélangez à nouveau pour que les garnitures soient enrobées de chocolat.

Etalez en plaque de différentes tailles sur un Silpat et faites prendre au réfigérateur une dizaine de minutes.

Assemblez ensuite les plaques en les posant les unes sur les autres et en les collant éventuellement avec un peu de chocolat fondu.

Pour décorez posez quelques boules argentées et poudrez de sucre glace.

SY.

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17 décembre 2014

Madeleine coeur nutella

Des petites madeleines pour le goûter......

                                           madeleine nutella

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½  sachet de levure
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Pincée sel  
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 200°C. 

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Fouettez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure, les jaunes, le sel et terminer en mélangeant délicatement le tout avec les blancs.

Couvrir le fond des moules avec la moitier de la pâte puis mettre au centre 1 cc de confiture recouvrir de pâte. Enfournez 10 à 15 min. Laissez tiédir avant de démouler.

Chris

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