750 grammes
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amitie en cuisine
24 décembre 2014

Sapins des sables

Habituellement je prépare chaque année des petits sablés de noël pour  accrocher dans le sapin et en laisser quelques un près de la tasse de café pour le passage du pere Noël... et oui pensez à lui cette nuit.

Mais cette fois j'ai cherché une recette pour les pères Noël intolérants au gluten et bien oui il doit bien y en avoir non?

Voici une recette  des roses de sables revisitées et c'est sur le livre de Thomas Boursier (le gagnant du meilleur patissier il y a quelques années)que j'ai trouvé mon bonheur.

C'est à quatres mains que nous avons réalisé ce joli sapin car ma dernière a bien participé. J'ai remplacé quelques ingrédients que je n'avais pas par d'autres ....verdict  ici c'est validé puis je trouve cela aussi joli que bon.

Ce qu'il vous faut:

200 gr de pistoles de chocolat au lait 

100 gr de pistoles de chocolat noir

70 gr de beurre doux en pommade

25 noix

40 pistaches non salées

1 poignée d'amandes hachées

Zestes de YUZU environ 10 gr

30 gr de riz soufflé

60 gr de corn Flakes

Boules argentées pour le décor

Sucre glace pour le décor

Hachez les fruits secs pour obtenir la même taille  que les amandes.

Faites fondre le chocolat au lait au MO puis ajoutez le chocolat noir .

Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux.

Mélangez les fruits secs avec les céréales. Versez dessus les choclats fondus avec le beurre. Mélangez à nouveau pour que les garnitures soient enrobées de chocolat.

Etalez en plaque de différentes tailles sur un Silpat et faites prendre au réfigérateur une dizaine de minutes.

Assemblez ensuite les plaques en les posant les unes sur les autres et en les collant éventuellement avec un peu de chocolat fondu.

Pour décorez posez quelques boules argentées et poudrez de sucre glace.

SY.

IMG_3185

 

 

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17 décembre 2014

Madeleine coeur nutella

Des petites madeleines pour le goûter......

                                           madeleine nutella

Ingrédients :

  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • ½  sachet de levure
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pot de confiture de fraise
  • Pincée sel  
  • 2 oeufs

Préchauffer le four à 200°C. 

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Fouettez le beurre et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine, la levure, les jaunes, le sel et terminer en mélangeant délicatement le tout avec les blancs.

Couvrir le fond des moules avec la moitier de la pâte puis mettre au centre 1 cc de confiture recouvrir de pâte. Enfournez 10 à 15 min. Laissez tiédir avant de démouler.

Chris

12 décembre 2014

Chocolait au croccanti de cacahuètes grillées

Encore une jolie idée de mon amie SY.P
"Et oui je sais que certaines ne comprendront pas mais voilà je n’avais eu mon quota d’essais pour la journée.... (et oui chez nous c’est comme ça, même quand il pleut ou fait tout gris ou même bien froid nous sortons prendre l’air et ce soir nous sommes rentrés bien tard) alors je finirai probablement la vaisselle vers 22h30 ou 23h00 mais celle-ci je voulais vraiment l’essayer d’autant que, semble t il, elle est encore meilleure le lendemain ( j’en connais qui risquent de se régaler au moment du café ou thé demain matin) et surtout très rapide à réaliser, tout comme la cuisson.Alors voyons ce qu’est tout d’abord le croccanti. Sur cette recette, j’ai juste modifié la quantité de sucre et je ferai de même la prochaine fois. Un détail important j’ai trouvé cette recette chez Eryn."
 

 

1 - Pour un résultat fondant à l'intérieur, rien de plus simple, on retire quelques minutes de cuisson, de 5 à 8 minutes en général, il doit rester quelque peu tremblotant sur le centre.

2 - Si on n'aime pas le mariage sucré-salé, on remplacera les éclats de cacahuètes grillées salées par des éclats de noisettes, d'amandes ou cacahuètes non salées

Le croccanti :    - 35 g de cacahuètes  grillées ( salées ou non)
                         - 15 g de pralin en poudre

Concasser les cacahuètes grillées salées grossièrement au couteau. Les mélanger au pralin en poudre dans un bol. Réserver.

 

Le chocolait : pour un moule génoise   24  cm  ou empreintes mini muffins + empreintes écrins (32 au total)

- 4 gros œufs
- 100 g de beurre 
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- 200 g de chocolat au lait 
- 25 g de chocolat noir 
- 1 pincée de sel

Casser les deux chocolats en morceaux, couper le beurre en dés et faire fondre le tout au bain-marie, en mélangeant à la spatule en bois. Lorsque le mélange est bien lisse, retirer du bain-marie et, ajouter le sucre. Mélanger à la spatule en bois vivement. Ajouter les jaunes d'œuf un par un, en remuant énergiquement à la spatule en bois entre chaque. Le mélange doit être grumeleux.

Incorporer alors d'un seul coup la farine, mélanger.

Préchauffer le four à 150°C

Monter les blancs d'œuf en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en 2 temps au mélange précédent : 1/3 énergiquement à la spatule, afin d'assouplir la pâte, puis les 2/3 restant délicatement, à la maryse, en soulevant bien la masse.

Verser la pâte chocolatée dans les empreintes mini muffins ou écrins, parsemer du croccanti et enfourner à 160°C pour 18 minutes environ ( 25 minutes pour un moule génoise). Laisser totalement refroidir avant de procéder au démoulage. Se conserve emballé dans du papier aluminium, à température ambiante. Meilleur le lendemain.

Juste un détail trop bon encore tiède aussi

SY.P

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11 décembre 2014

Moelleux au sucre perlé

 

                                                         moelleux perle de sucre

 

Ingrédients (pour le gâteau, prenez un verre de la taille d'un yaourt pour l'utiliser en temps que mesure) :

- 2 petits-suisses qui s'ennuient,

- 4 oeufs,

- 2 verres de sucre,

- 3 verres de farine,

- 1/3 de verre d'huile,

- 1/2 sachet de levure,

- 1 pincée de sel,

- sucre perlé,

- un peu de pépite de chocolat

J'ai mis tous les ingrédients ensemble, en même temps dans mon récipient et hop, je mélange tout.

On met la pâte ensuite dans le moule à muffin et fariné j'ai mis du sucre perle dessus et on enfourne à 170°C pendant 30 min, pour un gâteau encore un peu fondant, et 40 minutes pour un gâteau bien cuit.

Chris

8 décembre 2014

Pain d'épices, crème de citron et saveurs de noël

Le compte à rebours est lancé et je vous propose aujourd'hui un dessert épicé et qui saura réconcilier ceux qui habituellent n'apprécie pas le pain d'épices. Cette recette est vraiment moelleuse et fondante puis la crème de citron adoucie le parfum des épices, bref bla bla bla j'ai aimé et même adoré et ma tablée aussi, quoi vous doutez encore???? Allez chiche à vos fourneaux et donnez moi des nouvelles.

Cette recette de gateaux est issu d'un livre "les desserts qui me font craquer " de Mr Michalak et j'ai juste modifié des petites choses....oui oui je sais c'est une habitude desormais.

La crème au citron qui l'accompagne est issu du blog de Valérie , Une habitude aussi.....

Ce qu'il vous faut:

Eau 150gr

Sucre semoule 60gr

Miel 150 gr 

Mélange 4 épices 3gr

Zestes de citron jaune 1 pièce

Zestes de citron vert 2 pièces

Zestes de clémentines 4 pièces (à la place de l'orange....j'en avais pas na!!!!!)

Anis étoilé 4 gr

Sel fin 1 pincée

Farine sans gluten avec poudre à lever sinon T55 150gr

Poudre à lever sauf si déjà incorporé 5 gr

Beurre 95gr

Bicarbonate de soude 1 pincée

Crème de citron 

2 oeufs entiers
100g de sucre
100g de jus de citron 
Les zestes d'un citron non traité
100g de beurre 
1 feuille de gélatine 
Il faut tout d'abord réaliser la crème au citron.
Commencez par faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Puis, zestez le citron, mélangez les zestes avec le sucre en poudre,malaxez bien pour obtenir un sucre parfumé 

Dans une casserole, versez les oeufs battus et le jus de citron.Ajoutez le sucre parfumé, et mélangez bien 

Portez le tout à 85°, en mélangeant sans arrêt, sur feu assez vif.

On dit que le mélange est prêt quand il nappe la cuillère, c'est la cuisson "à la nappe", comme pour une crème anglaise.

Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°.
Lorsque la crème au citron est à 35°, versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant. Votre beurre doit être très pommade à ce moment-là. Il faut que le beurre et la crème soit à la même température, sinon le lemon curd ne prendra pas.
Mixez sans arrêt, an ajoutant le beurre petit à petit, comme pour une mayonnaise.
Placez-le immédiatement dans une poche sans douille, et réservez au frais.
Pour les demi sphères:
Dans une casserole,faites bouillir l'eau, le sucre,le sel et le miel. ajouter ensuite les 4 épices, l'anis étoilé, les zestes de citron jaune, vert et clémentines.
Ajoutez le beurre et laisser fondre.
Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes. Tamiser la farine et le bicarbonate de soude dans un cul de pouleet la poudre à lever.
Passer l'infusion au tamis puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l'aide d'un fouet afin d'obtenir un mélange homogène. Mouler au 3/4 dans les moules Flexipan.Cuire 13 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Garnir chaque pain d'épices avec de la crème de citron puis les coller par deux 
La recette d'origine  proposait de garnir chaque pain d'épices avec de la marmelade d'oranges amères
SY.

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2 décembre 2014

Friandises chocolaté aux chamallows

Il faut lire  les ingrédients que pour réaliser la recette et on oublie ce qu'ils représentent coté calories et on savoure en quantité raisonnable.....ou pas ces petites bouchées.

J'y avais mis de petits beurre mais du coup je ne pouvais pas en profité et au vu des commentaires de ma tribu j'ai tenté une nouvelle fois avec du riz soufflé et finallement c'est ce qui est le plus apprécié ....allez juste une petite bouchée je ne vous ai pas dit de manger l'ensemble.

Ce qu'il vous faut:

300 gr de chamallow

100 gr de beurre

200 gr de chocolat noir avec du lait cela doit pas être mal non plus....

125 gr de figues séchées en cube

125gr de noix ou noix de pécan

100 gr de riz soufflé ou 125 gr de petits beurre en petits morceaux.

Dans une poêle faites torréfier les noix grossièrement hachées (je les ai laissé entières pour ma part) sur feu doux.

Faites fondre le chocolat au micro onde.

Faites fondre le beurre coupé en morceaux puis ajoutez les chamallows et faites chauffer doucement  en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse.

Retirez la casserole du feu,ajoutez le chocolat fondu puis les noix , les figues et les céréales.

Mélangez énergiquement et versez aussitôt dans le moule tablette.

Tassez soigneusement la préparation et faites prendre au mons deux heures au frais avant de démouler.

SY.

 

 

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1 décembre 2014

Muffin aux kakis

Me revoici avec mes kakis voilà des muffins super moelleux.

                                               muffins kaki

Ingrédients :

2 kakis

125 g de farine

10 g de cacao

40 g de sucre

80 ml de lait

40 ml d'huile d'olive

1 oeuf

1/2 sachet de levure pour gâteaux

1 pincée de sel.

 

Peler et récupérer la pulpe des kakis, enlever les graines.

Dans une casserole, mettre la pulpe des fruits et ajouter 1 cuillère à sucre. Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 5-6 mn.

Dans un saladier, fouetter l'oeuf et le reste du sucre.

Ajouter l'huile, la purée de kakis,la farine, le cacao et le lait. Bien mélanger.

Ajouter la levure et la pincée de sel. Mélanger.

Verser la préparation dans des moules  à muffin. (3/4 des moules).

Mettre au four pendant 20 mn (four à 180°).

Laisser refroidir et démouler.

Servir.

Chris

27 novembre 2014

Moelleux chocolat blanc-framboise à la rose

 

                                                       framboise choco blanc rose

Ingrédients :

125g de framboises

180g de farine

120ge chocolat blanc

140g de beurre

3 oeufs

120g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1/2 sachet de levure chimique

3 gouttes d'extait de rose

 

Faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain marie. Laisser tiédir hors du feu, en remuant doucement avec une spatule.

Battre le beurre mou avec le sucres pour qu'il devienne mousseux puis incorporé les oeufs un par un Ajouter la farine tamisé avec la levure. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le chocolat blanc mélanger et terminé ar l'extrait de rose et mélanger.

Réserver 15 à 20 min au frais.

Préchauffez le four à 180°C;

Incorporez délicatement les framboises à la pâte.

Mettre das les moule pour moi j'ai choisi le moule cascade.

Cuire 30 min. Laisser tiédir et démouler

Chris

22 novembre 2014

Briochettes amandes et pâte de citron

J'ai repris l'idée d'une recette sur le nouveau livre chevalet de chez Guy Demarle mais j'ai modifié pas mal de choses et je ne regrette pas mon choix car ce fût un vrai succés que je vais refaire sans aucun doute.

J'adore le citron et dès que je lis une recette ou cet agrume figure je suis toujours tenté de tester. J'y ai associé quelques pistoles au chocolat noir à 70% un vrai régal. Un peu long à réaliser du fait de la pâte sucré mais vous pouvez faire sans problème celle ci la veille et réaliser le reste de la patisserie le jour même.

Pour la base de pâte sablée j'ai repris la pâte sucrée de Mr Conticcini......une valeur sûre que je n'oserai même pas changer.

Ce qu'il vous faut:

Pour les fonds de pâte

2 pâtes sablées sucrées

Pour la pâte au citron

1 citron jaune non traité

50 gr de sucre glace

30 gr de sirop de glucose déshydraté 

Pour les bombes aux amandes

80 gr de beurre fondu chaud

200 gr de sucre glace

2 oeufs

100gr de pâte de citron

Abaissez la pâte à 3 mm puis détaillez 12 fonds de pâte à l'aide du découpoir cannelé de 9,5 cm puis foncez les dans les empreintes. Déposer des pistoles de chocolat noir au fond environ 10 gr par empreinte.

Pour la pâte au citron:Coupez les 2 extrémites du citron.Epépinez puis coupez les en 4. Mixez tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte de citron;

Préparation des bombes. Faites fondre le beurre, mélangez au fouet le sucre glace et la poudre d'amandes puis incorporez les oeufs.

Ajoutez le beurre fondu chaud et 100 gr de pâte de citron.

Répartissez la préparation dans les empreintes déjà garnies des fonds de pâte.

faites cuire 25 minutes à 180°

SY.

 

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20 novembre 2014

Kinder country home made

Une petite gourmandise et sans gluten donc que du plaisir à manger sans faim ni fin. Croyez moi je ne suis pas la seule à avoir aimé cette sucrerie.

Il me reste le truc pour éviter que mes céréales ramolissent trop??? si vous avez une idée pour résoudre ce problème n'hésitez pas à me laisser un commentaire.

Sur la photo j'en ai laissé un volontairement à "nu" pour vous montrer l'intérieur.

Ce qu'il vous faut:

200gr de chocolat au lait

10 cl de lait concentré non sucré

200 gr de chocolat blanc

4 grosses poignées de riz soufflé

Mettre 5gr de chocolat par lingot puis glisser au four préchauffé à 110° pendant 7 minutes.

A la sortie du four , au pinceau badigeonner l'ensemble de la cavité avec le chocolat fondu. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au régrigérateur.

Pendant ce temps fondre le chocolat blanc dans le lait concentré préalablement chauffé. Puis quand le mélange est homogène ajouter les céréales.

Quand le chocolat est figé répartir le mélange aux céréales dans les empreintes. laisser refroidir puis faire chauffer le reste du chocolat au lait et recouvrir le mini lingot afin de le fermer.

Laisser refroidir......oui oui je sais c'est l'étape la plus difficile avant la dégustation.

SY.

IMG_3013.JPG

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