15 février 2014

Pâte à tartiner aux Oreo

Et oui encore une recette de pâte à tartiner mais c'est le mois de la chandeleur et donc il faut bien des douceurs pour tartiner nos crêpes...

Cette recette est issue d'un petit livre "les meilleurs recettes aux Oréo" offert à mon grand par sa cousine "Math" car elle sais qu'il adore ces petits gateaux.

Maintenant non seulement il aime toujours autant mais il trouve que cette pâte à tartiner est une tuerie et pour tout avouer il n'est  pas le seul. Il a même prévu d'en emporter à l'internat....

Pour un pot de 400 gr:

200 gr d'oreo

50 gr de beurre mou  demi sel

125 gr de lait concentré non sucré

Broyez les Oreo puis y ajoutez le beurre et enfin le lait concentré et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse au cookin j'ai fait plusieurs impulsions turbo environ 2 minutes.

Vous pouvez ajouter des brisures d'Oreo piur apporter du croquant à cette pâte selon les goûts.

Versez la pâte à tartiner dans un pot et placez au frais pendant au moins 1h avant de déguster.

SY.

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12 février 2014

Pâte à tartiner aux carambars

Il y a quelques jours je vous racontai les retrouvailles avec mes petits livres sur les recettes cultes avec des carambars, alors je partage ce jour la pâte à tartiner réalisé avec cet ingrédients.

Elle est excellente mais je regrettenjuste que le goût du caramel ne ressorte pas plus.

Il ya eu quelques cuillères volées directement dans le pot puis je l'ai ensuite utilisé pour accompagner avec des petits gateaux ici il s'agit du sablé breton(ici).

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Pour un pot à confiture environ

150 gr de purée de noisettes(magasin bio ou Zodio ou internet)

150 gr de chocolat au praliné( je tenterai avec le Nestlé caramel)

10 carambars

25cl de crème fleurette.

Dans une casserole faire fondre à feu moyen les carambars dans la crème fleurette en remuant. Quand ils sont complètement dissous ajouter le chocolat au praliné et le laisser fondre en remuant constamment puis ajoutez hors du feu la purée de noisettes. remuer énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner onctueuse.

tartiner au petit dejeuner ou au goûter et conserver au réfrigérateur jusqu'à la prochaine dégustation.

SY.

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11 février 2014

mini muffin aux pralines roses

Dommage ma photo ne transmet pas toute la gourmandise qu'il y a dans ce petit gateau , dégusté tiède il en est que meilleur, la praline reste coulante et gourmande c'est ainsi qu'ils ont été le mieux appréciés.

 

Pour 20 mini muffins roses:

160g de pralines roses de Lyon concassées 

140g de sucre en poudre 

2 œufs entiers 

250g de farine T45 

3/4 de sachet de levure chimique 

8 cl d'huile de tournesol 

12 cl de lait entier 

1 pincée de sel 

Préchauffez votre four à 180° 

Dans un bol de cuisine, mélangez la farine,la levure , le sucre et la pincée de sel. 

Battez les œufs au fouet dans un autre bol et ajoutez l'huile et le lait 

Versez dans le bol contenant la farine et remuez rapidement sans trop !! Pas la peine de trop la détendre.... 

Ajoutez vos pralines concassées. 

Remplissez les empreintes.

Placez dans le four préchauffé env. 20 minutes (cuisson à surveiller) 

SY.

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09 février 2014

Beurre de cacahuète

Aujourd'hui, je voulais faire les écins magique revisité aux cacahuétes mais comme je n'avais pas de beurre de cacahuète j'ai cherché comment le faire et là j'ai trouvé une recette super facile à faire.

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Ingrédients pour 1 pot:

  • 300 g de cacahuètes déjà épluchées nature et non salées
  • 1 mixeur

Recette:

  1. Versez les cacahuètes dans votre mixeur puis mettre en marche la première vitesse.
  2. Accelerez au fur et à mesure en arretant de temps en temps pour bien râcler le fond avec une cuillère.
  3. En cinq minutes, on passe d’une poudre de cacahuètes à une pâte épaisse puis en une « boule de pâte » qui devient par magie le beurre de cacahuètes !
  4. Continuez de mixer jusqu’à la consitance souhaitée.
  5. Réservez votre beurre de cacahuètes dans un pot à température ambiante

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06 février 2014

Bouchées de Reims

Lors de mon atelier de samedi dernier j'avais réalisé ces petites bouchées pour apporter chez mon hôtesse. La recette est tirée d'un Maxi cuisine hors série n°5..... juste à coté de cette rectte il y a celle du saucisson en chocolat qui me fait appel... ce sera pour bientôt.

Pour adapter cette recette pour mon grand flexipat j'ai doublé les doses.

Ingrédients

300 gr de chocolat noir (il propose d'essayer avec du chocolat blanc)

300 gr de biscuits roses

160 gr de beurre mou

2 bouchons de rhum (j'en ai mis un seul et la rpochaine fois je mettrai de l'alcool de lytchis

250 gr de sucre glace

6càs  de crème fleurette

2 jaunes d'oeufs

sucre cristallisé rose

Réduire les biscuits en poudre et ajouter le 140 gr de beurre mou puis les 2 jaunes d'oeufs. Parfumer avec l'alcool. Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Reservez.

faire fondre le chocolat haché au M.O ajouter la crème fleurette et le reste du beurre. Mélanger de façon à obtenir une pâte lisse, reserver au chaud.

Couvrir le fond de votre flexipat avec la préparation rose lisser puis recouvrir avec le chocolat fondu, placer 2 heures au réfrigérateur.

Couper en petits carrés au moment de servir . Les assembler deux par deux saupoudrer de sucre cristallisé rose et servir.

SY.

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04 février 2014

Squares choco-carambar

Aie aie voilà une recette ultra riche mais tellement gourmande.Elle mérite d'être partagée, moi je la referai c'est sûr, de toute façon même si j'essaie d'être raisonnable les enfants eux ne le seront pas. J'ai trouvé la recette sur un livre offert par ma soeur à ma grande il y a deux ans...; comme quoi faire du rangement c'est plutôt sympa de retrouver des petits trésors aussi fabuleux qu'un mini livre de cuisine "les 30 recettes cultes" j'en ai d'autres à tester croyez moi...

Ingrédients

75 gr de corn flakes

200gr de carambar( soit 25 carambars)

100 gr de beurre (la prochaine fois je testerai avec du beurre demi sel)

15 cl de crème fleurette

150 gr de chocolat noir

Dans une casserole faire fondre 100gr de carambar avec 5 cl de crème fleurette. Hors du feu verser les corn flakes et bien les enrober.

Dans le moule tablette verser la préparation et écraser à l'aide d'un pilon (la prochaine fois j'écraserai mes corn flakes avant) pour les amalgamer.

Dans une casserole faire fondre en mélangeant le beurre avec la crème fleurette et les carambars restants. Quand le mélange est onctueux, laisser refroidir puis verser sur la première préparation.

enfin faire fondre le chocolat et recouvrir la précédente préparation.

Placer au congélateur 1 heure avant de couper en carrés et déguster.

SY.

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31 janvier 2014

Moelleux chocolat blanc et pistaches

Allez promis j'ai bientôt fini avec mon empreinte écrin.... quoique...

Encore une petite douceur sucré bien moelleuse : le titre ne nous trompe pas, pour ma part j'y ajouterai la prochaine une cuillère à café de pâte de pistache car je trouve le goût trop discret.

ce qu'il faut:

80 g beurre pommade 

60 g sucre semoule 

1 sachet sucre vanillé 

2 œufs
45 g de crème fraiche

 1 pincée de sel 

45 g de pistaches ou noisettes
115 g de chocolat blanc 

55 g de farine
Préchauffer le four Th6/180°C.

Poser le moule sur la plaque perforée
Mélanger au fouet le beurre, le sucre et le sucre vanillé
Ajouter les œufs, la crème et le sel
Concasser au rouleau à pâtisserie les pistaches ou noisettes
Ajouter le chocolat fondu à la préparation. Incorporer les pistaches ou noisettes et la farine
Verser la pâte dans les empreintes carrées, enfourner 30 minutes
Laisser refroidir 2-3 mn avant de démouler  sur la grille ronde

SY.

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29 janvier 2014

Petites bouchées craquantes et ganache chocolat/marron

Ce jour voici des petites bouchées idéales à l'heure du goûter ou bien à grignoter à n'importe quels moments de la journée. Très simples à réaliser et vite avalées du fait de leurs petites tailles, leurs textures et leurs goûts biensûr.

Ingrédients:

Pour les croustillants:

60gr de sucre de canne

60gr de beurre pommade

60gr de farine

1CàC de cannelle

Pour la ganache:

50 gr de chocolat noir

100gr de crème de marrons

50 gr de beurre demi-sel pommade

Préparation des croustillants, mélangez au fouet le sucre d ecanne avec le beurre puis ajoutez la farine et la cannelle et mélangez à la spatule. Formez un rouleau, filmez le puis placez le au congélateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°, placez vos empreintes sur la plaque puis découpez en 48 tronçons votre rouleau et déposez chaque bouchée dans les empreintes. Faites cuire 12 minutes à 180° et laissez refroidir à la sortie du four.

Pour la ganache, faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème de marron et enfin le beurre demi-sel en pommade.

Avec la poche à douille garnir 24 croustillants et les recouvrir avec un second biscuit.

reservez une heure au frais et degustez.

SY.

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23 janvier 2014

Mini muffin aux amandes.

Aujourd'hui je partage une recette que je fais depuis plusieurs mois,  je n'ai jamais pensé à la publier. Ma fille est parti avec sa classe pour 2 jours à Paris (que j'aimerai pouvoir faire "mode  retour" en  et refaire à nouveau des voyages scolaires)..... Bref elle voulait emmener un goûter , elle qui m'a donc demandé de lui faire  cette recette, afin de  la rendre plus gourmande j'y ai caché des choco bons.

C'est une recette hyper rapide à réaliser et avec un bon goût d'amandes.

 

200 gr de poudre d'amande

140 gr de sucre en poudre

3  œufs

100 gr de beurre fondu

1 càc de sucre vanillé


1 càc d'extrait d'amande

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes "mini muffin"
  posées  sur  la  plaque  alu  perforée. et saupoudrez de sucre glace.

Cuire à 180°, une petite quinzaine de minutes (en fonction du four).

SY

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22 janvier 2014

Petites charlottes à la noix de coco

Belle surprise que  cette recette lorsque j'ai lu les ingrédients je me suis dit" je suis curieuse de voir après cuisson", n'ayant pas de photo de la recette.

En ajoutant les ingrédients un à un et surtout en mettant le sucre la consistance ne me plaisait pas ce n'était pas homogène et ressemblait à une texture granuleuse c'est pas grave je continue on est mercredi et j'ai besoin d'un goûter et surtout me changer les idées car depuis hier c'est un peu la poisse pour moi...

Après cuisson" ouais à voir ça me semble un peu sec" je décide donc de décongeler quelques cubes de purée de mangue et servir en accompagnement. Vous connaissez la suite pas envie d'attendre le goûter et donc un petit dessert c'est pas mal du tout.

Alors là "bonne surprise!!!!!!!!!!" une texture légèrement croquante comme une petite couche caramélisée et l'intérieur du gateau est carrément fondante. Résultat vu que j'aime avoir l'avis de tout le monde une deuxième fournée est dans le four.

SY.

Les ingrédients:

100 g de chocolat blanc
80g de beurre
70 g de sucre cassonnade( dans la recette il proposait sucre semoule j'ai opté pour la cassonnade je ne regrette pas)
2 œufs entiers
80 g de noix de coco
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le beurre, le sucre, la noix de coco et les 2 œufs battus.
Verser dans les empreintes petites charlottes et enfourner 30 mn à 180°C.

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