13 juillet 2016

Biscuit santé

 

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Ingrédients :

60 g de beurre pommade

50 g de sucre de canne en poudre (cassonade)
90 g de farine d’épeautre demi- complète T110 (ou complète T150)
50 g de farine T65 (ou T55)
1 g de levure chimique
1 œuf moyen
30 g de muesli aux fruits

         

Mélangez le beurre mou et la cassonade. Puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf. Ensuite incorporez le muesli.

Sortez la pâte du bol et formez un cylindre. Filmez-le et réservez 3 heures minimum au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée. Détaillez la pâte en 12 tranches environ de 0,5 cm de diamètre.  Aplatissez-les  au rouleau en farinant légèrement afin de leur donner une forme ovale

Placez-les sur une toile SILPAT et faites cuire 15 minutes à 170°C (th. 5-6).

Chris

                            

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29 juin 2016

Crème citron

 

 

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Ingrédients : 

500  g de lait

2 oeufs
85 g de sucre
70 g de Maïzena
1 c. à s. de zeste de citron
50 g de jus de citron
10 g de Crème liquide entière à 30 % 

         

Mettez le lait, le sucre, la maizena, les zestes de citron, les oeufs et une pincée de sel dans le bol de votre cook'in. Penant 8min30 à 80°C vitesse 4. Remplacez le verre doseur par la panier inox à l'envers. Pendant la cuisson pressez 50g de citron.

Mettez le jus de citron et la crème dans le bol et mixez pendant 1 min vitesse 5.

Repartissez la préparation dans des ramequins ou verrines et réfrigérez pendant minimum deux heures.

Chris

                            

 

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18 juin 2016

Gateau au yaourt au caramel

Voici peut être mon second ingrédient préféré: le caramel et lorsque j'ai vu cette  nouvelle parution sur le blog de valérie "c'est ma fournée" je n'ai pas résisté  à l'envie de le tester. J'ai juste utiliser ma farine sans gluten pour avoir la chance de le gouter, j'ai (comme Valérie le suggère) utiliser de la vergeoise mais pas blonde j'ai pris de la brune c'est pour cela que mon gateau obtient une couleur caramel plus soutenue. il est vraiment très moelleux et sans doute un peu moins riche que mon cake aux carambars qui demeure quand même mon chouchou.Je l'ai servi avec une sauce carambars pour plus de gourmandise. Et pendant que je le confectionnai SY.P le réalisé également voici donc sa photo en part individuelle et cette fois accompagné d'un caramel au beurre salé. 

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Ce qu'il vous faut

Pour le caramel beurre salé :

160g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

5g de sel fin 

60g de beurre demi-sel

 Pour la pâte :

1 pot de yaourt nature maison 

3 oeufs

1 pots de sucre
1/2 pot de vergeoise brune 

1/2 pot d'huile pépins de raisin

3 pot de farine 
5 gr de levure

 

Préchauffez le four à 150°chaleur tournante
 
On commence par faire le caramel beurre salé.Vu le nombre de recettes où l'on propose cette préparation je vous épargne le deroulé.... 
Une fois votre caramel terminé, mélangez bien  et laisser en attente dans un saladier
Mélangez bien trois oeufs (ça c'est le top pas de blancs en neige c'est pour cela aussi que j'aime les cakes ou gateau au yaourt) avec un pot de yaourt Ajouter un demi pot d'huile

Puis 2 pots de sucre. (vergeoise et sucre en poudre)
Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine  et biensûr la levure. Ajoutez le caramel.

Versez la pâte dans un moule , pour moi ce fût le moule étoile.

Enfournez.

 Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule. J'ai donc fait cuire le mien 55 minutes.Mais il faudra surveiller votre cuisson biensûr il serait dommage d'avoir un gateau sec au final.

SY&SY.P 

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14 juin 2016

Churros d'Angèle

Bon,  pour une fois,  je ne vais pas raler pour le temps passé sur l'écran de son téléphone car c'est en surfant sur FB qu'Angèle a déniché cette recette de churros. Je n'ai malheureusement pu y gouter mais ces frères et soeur ont beaucoup appréciés et même si la cuisson se passe en friture ils les ont trouvés légers.

Ce qu'il vous faut pour une vingtaine  de pieces

250 ml eau

2càs de sucre

2càs d'huile de colza

130 gr de farine

2 oeufs

Friture

Faites bouillir l'eau avec le sucre et l'huile, retirer du feu puis jeter la farine et former une boule en remuant , ajouter à cette pâte les oeufs entiers.

Bien remuer vigoureusement pour rendre l'ensemble homogène.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelé.

Faites chauffer l'huile our friture. Quand l'huile est à bonne température y déposer des morceaux de pâte selon la taille choisie.

Les retourner puis lorsqu'ils sont cuits les déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre et servir.

SY.

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11 juin 2016

Sauce Caramel au beurre salé

Un caramel que l'on a pas besoin de surveiller et  qui  ne risque pas de bruler avec toujours mon i-cook'in.

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Ingrédients :

100 g de cassonnade

70 g d'eau
30 g de beurre salé
100 g de crème liquide entière

Mettre tous les ingrédients dans le bol, en prenant garde de ne pas mettre le sucre au milieu des couteaux

Ajouter le fouet puis la crème

Mettre dans un pot

Chris

              

 

 

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10 juin 2016

Fondant aux noisettes sans gluten

Une recette épinglée depuis des mois sur pinterest et qui a enfin trouvé place lors d'un récent goûter, le titre ne ment pas ce gateau est vraiment fondant et le gout de noisette bien présent sans être écoeurant. Et sans gluten je dis bravo cette recette est adoptée.

Ce qu'il vous faut:

95 g de cassonade

75 g de beurre

25 g de miel

3 oeufs

1 cuillère à dessert de levure sans gluten

un peu de vanille

190 g de poudre de noisette

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Réserver.

Dans un cul de poule battre les oeufs avec la cassonade et le miel puis ajouter le beurre fondu et la vanille, ajouter les oeufs pour la poudre de noisettes puis la levure.

Verser dans un moule en silicone.

Faire cuire 45 minutes  dans le four préchauffé à 160°.

SY. 

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03 juin 2016

Chouquette i-cookin

 

Je suis toujours dans mes essais avec mon i-cookin et là la recette de chouquette est trop top.

 

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Ingrédients :

200 g d'eau

90 g de beurre
1 pincée(s) de sel
10 g de sucre
110 g de farine
4 oeufs

Préchauffez votre four à 180°C puis placez la toile silpain sur la plaque perforée. Versez l'eau, le beurre et le sel et le sucre dans le bol pendant 3 minutes 120°C vitesse 2

A la sonnerie, versez la farine et appuyez 4 fois sur la touche Turbo (4 impulsions de 5 secondes chacune)

Incorporez les oeufs par le couvercle un a un en veillant bien à incorporez le dernier au moins 30 secondes avant la fin de la minuterie. L'étape est programmée 2 minutes vitesse 4.

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Dressez vos 24 choux sur votre toile silpain à l'aide d'une poche à douille. Dorez à l'oeuf battu et faites cuire durant 25 à 30 minutes.

Chris

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31 mai 2016

Le pain au lait allégé

Une méthode toute particulière que je viens de découvrir mais qui existe depuis bien longtemps. Toujours en quête d'expériences nouvelles.

Très peu de beurre dans cette recette et pourtant le moelleux est au rendez-vous. Plus de scrupule maintenant (attention ne manges pas trop de pain au lait !!!!! ) 😱😡😡😡😡😡😱 Mais celui ci est comme du pain 😋😄😋😄😋😄. Voila ce que vous pourrez vous permettre de répondre 😜.

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Alors voici la recette : 

 

Ingrédients pour le Tangzhong : 20g farine T45 et 100g d’eau
La veille de la confection du dit pain au lait, il faut mélanger l’eau et la farine et monter à 65° le mélange dans une casserole en remuant en permanence avec la cuillère magique. Vous verrez la matière devenir gélatineuse, un peu comme une crème pâtissière. Si vous ne possédez pas de thermomètre,pas de problème. Il suffit de ne pas laisser bouillir le mélange. Réserver au frais pendant une nuit pour avoir le meilleur moelleux. Si vous utilisez immédiatement ce Tangzhong, la levée sera moins étonnante mais cela fonctionne bien aussi.

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Le lendemain,
Ingrédients : 350g farine T45 ( la plus riche en gluten c’est important ), 55g sucre, 5g sel, 1 gros oeuf, 110g lait, 10g lait entier en poudre, 15g levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche, 30g beurre mou et 100g de Tangzhong.

Mettre la levure avec le lait tiède dans la cuve du robot. Bien délayer. Ajouter la farine, le sel d’un côté, le sucre de l’autre, l’oeuf et le beurre mou, ainsi que les 100g de Tangzhong.  

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Pétrir pendant 10 min à la vitesse la plus lente. La pâte est très collante c’est normal. 
Recouvrir d’un linge humide et mettre au four à 40° avec un petit récipient d’eau ( ou comment se confectionner une étuve). Éteindre le four et laisser à l’int pendant environ 1h30/2h, le temps que la pâte double de volume.

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Une fois la pâte bien levée, la diviser en 4 pâtons identiques. Etaler chacun en un rectangle qui sera ensuite plié en 3, puis ½ tour droite et étaler encore en rectangle, puis rouler et poser dans le moule à cake.

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Laisser lever sans couvrir cette fois, au four éteint pendant 45 min.

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Chauffer le four à 150/160° et enfourner pour une cuisson de 45/50 min. Cuisson douce et longue pour que le pain soit bien cuit au milieu.

SY.P

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30 mai 2016

Muffin cranberries chocolat blanc

 

Une recette de  muffins de laurent Mariotte

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Ingrédients :

250g de farine

100g de chocolat blanc

100g de beurre fondu

175g de sucre en poudre

2 oeufs

1 sachet de levure chimique

100g de cranberries séchées

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres et formez un puits. Ajoutez les oeufs battus et mélangez délicatement en ajoutant le beurre fondu Mélangez jusqu'a avoir une pâte homogène ajoutez les cranberries sechées et les pépites de chocolat blanc.

Remplir au 3/4 les muffins.

Enfournez 25 min à 180°C.

Chris

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22 mai 2016

Brioche

 

 

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Ingrédients :

200 g de lait

1 sachet(s) de levure pour brioche Gourmandises
500 g de farine
100 g de sucre semoule
2 oeufs
100 g de beurre doux
20 g de farine

Récupérer les graines de vanille et mélangez-les avec le sucre semoule. Versez le lait et le sachet de GOURMANDISES dans le bol 30 sec>40°C>2 min.

Ajoutez les 500 gr de farine, le sucre (vanillé) et les œufs, pétrissage 2 minutes.

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, reprogrammez 2 mns de pétrissage

Versez par-dessus les 20 gr de farine. Appuyez sur la touche pétrissage pendant 10 secondes

Boulez et déposez la pâte dans un cul de poule, recouvrez avec la toile Silpat pendant 30 min à température ambiante. Ensuite réservez 30 min au réfrigérateur.  Abaissez la pâte à la main pour chasser l'air et former ensuite 9 boules de tailles identiques. Disposez-en 9 dans le moule tablette.   Enfournez 20 min à 50° pour faire lever la pâte doucement.  Mélangez 1 jaune d’œuf avec un peu de lait, badigeonnez-en vos brioches avec le pinceau.  Saupoudrez avec le sucre perlé et remettez au four 20 min  180°

Chris

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