12 octobre 2016

Saint honoré tigré

Une recette pour un mercredi.

st honoré tigré

 

100 g de beurre

100 g de sucre
2 oeufs
80 g de farine
40 g de poudre d'amandes
0.5 c. à c. de levure chimique
40 g de Vermicelles en chocolat
70 g de chocolat noir
70 g de créme fraîche liquide entiére

Préchauffez votre four à 180°(th6) et posez les empreintes st honoré sur la plaque perforée.

Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre

Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, la poudre d'amande mélangez le tous.

Puis incorporez le vermicelles et mélangez.

Garnissez les empreintes au 3/4, vous pouvez faire 2 plaques de Mini St-Honoré Puis faites cuire pendant 15 minutes. Placer une toile Silpat sur les gâteaux à mi-cuisson pour éviter qu'ils ne gonflent trop. A la sortie du four démoulez et posez sur une grille.

Dans une petite casserole préparez la ganache, portez la crème à ébullition, éteindre sous la casserole, mettre le chocolat en petits morceaux dans la crème chaude, laissez fondre et mélangez. Garnissez le creux de chaque gâteau avec un peu de chocolat fondu. Placez au frais avant dégustation

Chris

 

 

 

 

      

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

         

 

 

 

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05 octobre 2016

Ecrin magique

Une recette que j'avais un peu oublié mais c'est a une réunion flexipan animé par Sylvie qui nous a fait cette recette et c'est toujours un plaisir.

2CRIN MAGIQUE

 

Ingrédients:

150 gr de spéculoos ou des sablés

60 gr de beurre

50 gr de noisettes ou des amandes ou des cacahuetes

100 gr de chocolat noir ou du chocolat au lait au chocolat blanc

80 gr de noix de coco râpé ou de l'amande en poudre

1⁄2 boîte de lait concentré sucré(moi j'en mets un peu plus soit 200gr)

Préchauffer le four à 190°C et poser les empreintes écrins ou l'empleinte palet sur la plaque aluminium. Mettre le beurre dans un bol a fondre et Ajouter les spéculoos puis mixer.

Répartir ce mélange dans les empreintes puis tasser avec l'outil de fonçage. Verser dessus les noisettes concassées ou autres puis le chocolat . Mélangez ensuite le lait concentré sucré avec la noix de coco ou l'amande en poudre puis versez  sur ces garnitures sans remuer, juste posé et c'est là que la MAGIE opère !!!! Enfourner pour env. 15 min. jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir puis démouler.

Suggestions : - Vous pouvez prendre différents chocolats ( lait, pépites, pralinoise, chunks au lait...) - Et aussi différents fruits secs (noix, amandes, noisettes, abricots secs...) - Et aussi changer le biscuit ( petits beurre, sablés, mc vitties...) Bref ! selon vos goûts, vos envies et vos « restes de placards ». Recette de dépannage quand on manque d’œufs ou de farine, car ce sont des ingrédients qui se conservent bien et qu'on peut toujours avoir chez soi.

Chris

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28 septembre 2016

Meringues

 

 

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Ingrédients :

4 blancs d'oeufs

240g de sucre

 

Montez les blancs en neiges et incorporez le sucre petit à petit il faut que les nlancs soit bien ferme.

Mettre dans une poches à douille et façonner selon votre choix.

Mettre au four à 100°C pendant 1 heures et ouvert de temps en temps pendant la cuisson la porte du four pour enlever l'humidité.

Chris

 

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21 septembre 2016

Palet breton

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Voila une recette que je ne me lasse pas de faire et qui toujours aussi apprécier.

Ingrédient :

120g de farine

90g de beurre

70g de sucre

2 jaunes d'oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.

Sortez la pâte du bol faire un boudin et couper en rondelle épaisse et les répartir dans les empreintes mini muffins.

Mettre au four a 180°C pendant 20 a 25 minutes.

Moi je les aime comme ça mais vous pouvez aussi a la sortie du four faites un trou a l'aide d'un outil de fonçage et le grnir de caramel au beurre salée et recouvrer de chocolat noir.

Chris

 

 

 

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23 août 2016

Le Cake de Zoé

Un petit clin d'oeil à ma petite voisine Zoé dont l'anniversaire est aujourd'hui.

Bon Anniversaire Zoé

Voici une recette qu'elle adore faire. Et qu'elle connait par coeur.

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Ingrédients :

2 oeufs

170g de sucre

1/2 sachet de levure

150g farine

10 cl d'huile

1 Yaourt

1 cuil à soupe de vanille liquide (Zoé en met un tout petit peu plus mais CHUT ! il ne faut pas le dire)

 

Blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure mélangez. puis le yaourt mélangez et l'huile, la vanille.

Cuire 35 min à 180°C.

Dégustez c'est un délice...

Chris

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17 août 2016

Soleil Nutella

 

On a fait des soleils salés mais pas encore des sucrés.

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Ingrédients :

2 pâte feuilleté ou faire sa pâte feuilleté recette ici

du nutella

1 jaune d'oeuf

sucre

 

Etalez votre pâte feuilleté puis la tartiner de nutella et mettre la deuxième pâte dessus puis placer un verre au centre de la pâte et faire des rayons avec un couteau et les tortillés puis badigeonné de jaune d'oeuf puis mettre un peu de sucre dessus.

Et enfournez à 180°C pendant 30 min.

Chris

 

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13 juillet 2016

Biscuit santé

 

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Ingrédients :

60 g de beurre pommade

50 g de sucre de canne en poudre (cassonade)
90 g de farine d’épeautre demi- complète T110 (ou complète T150)
50 g de farine T65 (ou T55)
1 g de levure chimique
1 œuf moyen
30 g de muesli aux fruits

         

Mélangez le beurre mou et la cassonade. Puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf. Ensuite incorporez le muesli.

Sortez la pâte du bol et formez un cylindre. Filmez-le et réservez 3 heures minimum au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée. Détaillez la pâte en 12 tranches environ de 0,5 cm de diamètre.  Aplatissez-les  au rouleau en farinant légèrement afin de leur donner une forme ovale

Placez-les sur une toile SILPAT et faites cuire 15 minutes à 170°C (th. 5-6).

Chris

                            

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29 juin 2016

Crème citron

 

 

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Ingrédients : 

500  g de lait

2 oeufs
85 g de sucre
70 g de Maïzena
1 c. à s. de zeste de citron
50 g de jus de citron
10 g de Crème liquide entière à 30 % 

         

Mettez le lait, le sucre, la maizena, les zestes de citron, les oeufs et une pincée de sel dans le bol de votre cook'in. Penant 8min30 à 80°C vitesse 4. Remplacez le verre doseur par la panier inox à l'envers. Pendant la cuisson pressez 50g de citron.

Mettez le jus de citron et la crème dans le bol et mixez pendant 1 min vitesse 5.

Repartissez la préparation dans des ramequins ou verrines et réfrigérez pendant minimum deux heures.

Chris

                            

 

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18 juin 2016

Gateau au yaourt au caramel

Voici peut être mon second ingrédient préféré: le caramel et lorsque j'ai vu cette  nouvelle parution sur le blog de valérie "c'est ma fournée" je n'ai pas résisté  à l'envie de le tester. J'ai juste utiliser ma farine sans gluten pour avoir la chance de le gouter, j'ai (comme Valérie le suggère) utiliser de la vergeoise mais pas blonde j'ai pris de la brune c'est pour cela que mon gateau obtient une couleur caramel plus soutenue. il est vraiment très moelleux et sans doute un peu moins riche que mon cake aux carambars qui demeure quand même mon chouchou.Je l'ai servi avec une sauce carambars pour plus de gourmandise. Et pendant que je le confectionnai SY.P le réalisé également voici donc sa photo en part individuelle et cette fois accompagné d'un caramel au beurre salé. 

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Ce qu'il vous faut

Pour le caramel beurre salé :

160g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

5g de sel fin 

60g de beurre demi-sel

 Pour la pâte :

1 pot de yaourt nature maison 

3 oeufs

1 pots de sucre
1/2 pot de vergeoise brune 

1/2 pot d'huile pépins de raisin

3 pot de farine 
5 gr de levure

 

Préchauffez le four à 150°chaleur tournante
 
On commence par faire le caramel beurre salé.Vu le nombre de recettes où l'on propose cette préparation je vous épargne le deroulé.... 
Une fois votre caramel terminé, mélangez bien  et laisser en attente dans un saladier
Mélangez bien trois oeufs (ça c'est le top pas de blancs en neige c'est pour cela aussi que j'aime les cakes ou gateau au yaourt) avec un pot de yaourt Ajouter un demi pot d'huile

Puis 2 pots de sucre. (vergeoise et sucre en poudre)
Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine  et biensûr la levure. Ajoutez le caramel.

Versez la pâte dans un moule , pour moi ce fût le moule étoile.

Enfournez.

 Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule. J'ai donc fait cuire le mien 55 minutes.Mais il faudra surveiller votre cuisson biensûr il serait dommage d'avoir un gateau sec au final.

SY&SY.P 

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14 juin 2016

Churros d'Angèle

Bon,  pour une fois,  je ne vais pas raler pour le temps passé sur l'écran de son téléphone car c'est en surfant sur FB qu'Angèle a déniché cette recette de churros. Je n'ai malheureusement pu y gouter mais ces frères et soeur ont beaucoup appréciés et même si la cuisson se passe en friture ils les ont trouvés légers.

Ce qu'il vous faut pour une vingtaine  de pieces

250 ml eau

2càs de sucre

2càs d'huile de colza

130 gr de farine

2 oeufs

Friture

Faites bouillir l'eau avec le sucre et l'huile, retirer du feu puis jeter la farine et former une boule en remuant , ajouter à cette pâte les oeufs entiers.

Bien remuer vigoureusement pour rendre l'ensemble homogène.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelé.

Faites chauffer l'huile our friture. Quand l'huile est à bonne température y déposer des morceaux de pâte selon la taille choisie.

Les retourner puis lorsqu'ils sont cuits les déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre et servir.

SY.

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