Allez je viens apporter une petite recette à la courageuse Chris qui continue d'alimenter ce blog avec beaucoup de fidélité. Bravo à elle et merci aux nouveaux abonnés.
J'ai cette recette à tester depuis plus d'un an , j'avais eu l'occasion d'y gouter chez une amie qui connait mon allergie au gluten et le moelleux ainsi que le d doux parfum d'orange m'avait beaucoup plu, il y aussi la réalisation qui me tentait .
Il faut cuire les oranges entières pendant deux heures certes c'est un peu long mais vous pourrez très bien le faire dans une cocotte minute et donc 40 minutes suffiront. Moi j'ai d'ailleurs fait cuire mes oranges la veille et j'ai réalisé mon gateau le lendemain. La photo représente ce que j'ai pu sauver de ce gâteau....J'ai modifié un peu les ingrédients de la recette de départ. Il pourrait parfaitement s'accompagner une coulis ou ganache au chocolat. Vous obtiendrez un gros gâteau c'est pourquoi le moule étoile est parfait pour cette recette.
Ce qu'il vous faut:
3 oranges de taille moyenne
150g de poudres d'amandes
100g de poudre de noisettes
6 oeufs
200g de sucre muscovado pour son goût de caramel mais la cassonnade fonctionnera très bien
un fond de jus d'orange
Vos oranges doivent impérativement être bio, elles vont cuire avec la peau et seront mixées avec leur peau.
Placez les oranges dans une casserole, recouvrez-les d'eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire pendant 2H à feu moyen.
Quand les oranges sont cuites, sortez-les et laissez-le tiédir. Coupez les extrémités des oranges, puis coupez-les en 4 pour vérifier si elles contiennent des pépins, les ôtez.
Mixez au blender les oranges.
Ajoutez les oeufs, mixez à nouveau. Ajoutez ensuite les poudres d'amandes et de noisettes et le sucre en poudre. Versez la préparation aux oranges dedans, enfournez pour 45 min.
Le gâteau est cuit quand la lame d'un couteau enfoncée dedans ressort sèche et sans traces.
Badigeonnez la surface du gâteau de jus d'orange à la sortie du four, laissez tiédir.Il se conserve très bien 48H
SY.


Ingrédients (5 Personnes) :
• 1 tablette de 170 g de NESTLE DESSERT caramel
• 100 g de beurre + une noix pour le moule
• 2 oeufs
• 70 g de farine
• 60 g de sucre en poudre
+ moule à manqué
Préparation de la recette :
1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C).
2. Dans un saladier, faites fondre 130 g de chocolat et le beurre 2 minutes au four à microondes
à 500W.
3. Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine. Mélangez bien. Ajoutez le reste du chocolat haché en
grosses pépites.
4. Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.
5. Faites cuire au four environ 15 minutes. A la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez
cuit, c'est normal, laissez-le refroidir puis démoulez- le.
Suggestion : ajoutez une pincée de cannelle.
Chris
Voilà une brioche trés sympa.

Ingrédients :
250 g de lait
1 sachet(s) de Levure Gourmandises Pâte Briochée
500 g de farine T55
70 g de sucre
1 œuf et un demi œuf battu (attention à garder le reste pour la dorure, y ajouter une cuillère à café de lait)
100 g de beurre froid coupé en dés
1 c. à s. de farine
5 g de de cacao en poudre non sucré
1 c. à s. de lait
15 g de de cacao en poudre non sucré
1 c. à s. de lait
Mettre le lait et la levure dans le bol Tiédir pendant 30 sec à 40°C Vitesse2
Mettre les ingrédients dans le bol sur le lait tiédi Mélanger 10 secondes en Vitesse S
Pétrir pendant 2 minutes.
Ajouter 100g de beurre froid coupé en dés Pétrir de nouveau 1 minute 30
Ajouter 1 cuillère à soupe de farine et faire un ou 2 tours de pétrin pour décoller la pâte du bol plus facilement.
Sortir la pâte sur la Roul’pat, et la diviser en 3 boules : une de 370g => pâte vanille et 2 de 350g pour les colorer ainsi : Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 5g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron clair Réserver
Placer une boule de 350g dans le bol et ajouter 15g de cacao amer + 1 cas de lait, pétrir 1 minutes en ajoutant 10 secondes avant la fin 1 cas de farine => pâte marron foncée Mettre en boule les trois pâtons et laisser pousser 40 minutes.
Conseil pour le façonnage :
Diviser chaque boule de couleurs différentes en 8 pâtons.
Pâte marron claire => façonner 8 boudins, réserver.
Pâte marron foncée => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons clairs précédemment obtenus. Réserver.
Pâte vanille => abaisser 8 « bandes » de forme rectangulaire puis envelopper les boudins marrons foncés précédemment obtenus. Si vous avez tout bien suivi, pour résumer en partant du milieu vers l’extérieur, nous avons la pâte marron clair, puis la pâte marron foncé et pour finir la pâte vanillée !!! C’est ce qui va permettre d’obtenir l’effet léopard à la découpe de votre brioche. Disposer 5 boudins dans le moule Flexipat bûche (3 puis 2), appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes. Il vous reste 3 boudins, allongez-les en les étirant avec vos mains, coupez-les en 2. Vous obtenez 6 boudins que vous placez dans le moule à cake flexipan (3, puis 2 et enfin le dernier). appuyer pour incruster la pâte dans le moule et dorer une première fois avant de laisser pousser à nouveau 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°C, dorer une dernière fois et cuire la brioche cake 20 à 25 minutes, et la brioche bûche 25 à 30 minutes. Une fois cuites, démoulez les brioches sur la grille à pâtisserie afin de les laisser refroidir.
La surprise est à la découpe…
Une recette pour un mercredi.

100 g de beurre
100 g de sucre
2 oeufs
80 g de farine
40 g de poudre d'amandes
0.5 c. à c. de levure chimique
40 g de Vermicelles en chocolat
70 g de chocolat noir
70 g de créme fraîche liquide entiére
Préchauffez votre four à 180°(th6) et posez les empreintes st honoré sur la plaque perforée.
Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre
Ajoutez le sucre, les oeufs, la farine, la poudre d'amande mélangez le tous.
Puis incorporez le vermicelles et mélangez.
Garnissez les empreintes au 3/4, vous pouvez faire 2 plaques de Mini St-Honoré Puis faites cuire pendant 15 minutes. Placer une toile Silpat sur les gâteaux à mi-cuisson pour éviter qu'ils ne gonflent trop. A la sortie du four démoulez et posez sur une grille.
Dans une petite casserole préparez la ganache, portez la crème à ébullition, éteindre sous la casserole, mettre le chocolat en petits morceaux dans la crème chaude, laissez fondre et mélangez. Garnissez le creux de chaque gâteau avec un peu de chocolat fondu. Placez au frais avant dégustation
Chris
Une recette que j'avais un peu oublié mais c'est a une réunion flexipan animé par Sylvie qui nous a fait cette recette et c'est toujours un plaisir.

Ingrédients:
150 gr de spéculoos ou des sablés
60 gr de beurre
50 gr de noisettes ou des amandes ou des cacahuetes
100 gr de chocolat noir ou du chocolat au lait au chocolat blanc
80 gr de noix de coco râpé ou de l'amande en poudre
1⁄2 boîte de lait concentré sucré(moi j'en mets un peu plus soit 200gr)
Préchauffer le four à 190°C et poser les empreintes écrins ou l'empleinte palet sur la plaque aluminium. Mettre le beurre dans un bol a fondre et Ajouter les spéculoos puis mixer.
Répartir ce mélange dans les empreintes puis tasser avec l'outil de fonçage. Verser dessus les noisettes concassées ou autres puis le chocolat . Mélangez ensuite le lait concentré sucré avec la noix de coco ou l'amande en poudre puis versez sur ces garnitures sans remuer, juste posé et c'est là que la MAGIE opère !!!! Enfourner pour env. 15 min. jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir puis démouler.
Suggestions : - Vous pouvez prendre différents chocolats ( lait, pépites, pralinoise, chunks au lait...) - Et aussi différents fruits secs (noix, amandes, noisettes, abricots secs...) - Et aussi changer le biscuit ( petits beurre, sablés, mc vitties...) Bref ! selon vos goûts, vos envies et vos « restes de placards ». Recette de dépannage quand on manque d’œufs ou de farine, car ce sont des ingrédients qui se conservent bien et qu'on peut toujours avoir chez soi.
Chris

Ingrédients :
4 blancs d'oeufs
240g de sucre
Montez les blancs en neiges et incorporez le sucre petit à petit il faut que les nlancs soit bien ferme.
Mettre dans une poches à douille et façonner selon votre choix.
Mettre au four à 100°C pendant 1 heures et ouvert de temps en temps pendant la cuisson la porte du four pour enlever l'humidité.
Chris

Voila une recette que je ne me lasse pas de faire et qui toujours aussi apprécier.
Ingrédient :
120g de farine
90g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un mixeur.
Sortez la pâte du bol faire un boudin et couper en rondelle épaisse et les répartir dans les empreintes mini muffins.
Mettre au four a 180°C pendant 20 a 25 minutes.
Moi je les aime comme ça mais vous pouvez aussi a la sortie du four faites un trou a l'aide d'un outil de fonçage et le grnir de caramel au beurre salée et recouvrer de chocolat noir.
Chris
Un petit clin d'oeil à ma petite voisine Zoé dont l'anniversaire est aujourd'hui.
Bon Anniversaire Zoé
Voici une recette qu'elle adore faire. Et qu'elle connait par coeur.

Ingrédients :
2 oeufs
170g de sucre
1/2 sachet de levure
150g farine
10 cl d'huile
1 Yaourt
1 cuil à soupe de vanille liquide (Zoé en met un tout petit peu plus mais CHUT ! il ne faut pas le dire)
Blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure mélangez. puis le yaourt mélangez et l'huile, la vanille.
Cuire 35 min à 180°C.
Dégustez c'est un délice...
Chris
On a fait des soleils salés mais pas encore des sucrés.

Ingrédients :
2 pâte feuilleté ou faire sa pâte feuilleté recette ici
du nutella
1 jaune d'oeuf
sucre
Etalez votre pâte feuilleté puis la tartiner de nutella et mettre la deuxième pâte dessus puis placer un verre au centre de la pâte et faire des rayons avec un couteau et les tortillés puis badigeonné de jaune d'oeuf puis mettre un peu de sucre dessus.
Et enfournez à 180°C pendant 30 min.
Chris

Ingrédients :
60 g de beurre pommade
50 g de sucre de canne en poudre (cassonade)
90 g de farine d’épeautre demi- complète T110 (ou complète T150)
50 g de farine T65 (ou T55)
1 g de levure chimique
1 œuf moyen
30 g de muesli aux fruits
Mélangez le beurre mou et la cassonade. Puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf. Ensuite incorporez le muesli.
Sortez la pâte du bol et formez un cylindre. Filmez-le et réservez 3 heures minimum au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 170°C (th. 5-6) et placez votre toile SILPAT sur la plaque perforée. Détaillez la pâte en 12 tranches environ de 0,5 cm de diamètre. Aplatissez-les au rouleau en farinant légèrement afin de leur donner une forme ovale
Placez-les sur une toile SILPAT et faites cuire 15 minutes à 170°C (th. 5-6).
Chris