750 grammes
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amitie en cuisine
27 novembre 2013

Palet breton revisité

Un clin d'œil, à Aurélie qui m'a donné l'idée de revisiter ce palet breton sauce caramel au beurre salé et chocolat.

A la place du caramel j'ai mis de la confiture à la groseille mais vous pouvez mettre selon vos envies et j'ai recouvert de chocolat Blanc. C'est excellent.

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Pour les sablés :

120g de farine

90g de beurre

70g de sucre

2 jaunes œufs

1/2 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

50g de chocolat blanc

2 cuillères à soupe de crème fraîche

6 bonnes cuillères à café de confiture groseille (pour moi)

Réalisation des sablés :

Posez les empreintes muffins droits sur la plaque alu perforée, et préchauffez le four à 180°c.

Mettez tous les ingrédients des sablés dans le bol du Cook’in.

Mélangez 20 secondes en vitesse 4, puis 20 secondes en fonction pétrin.

Sortez la pâte du bol du Cook’in, puis séparez la pâte en 6 pour la répartir dans les 6 empreintes muffins droits.

Enfournez les sablés pour 25 minutes. Dès la sortie du four, faites un creux dans le milieu de chaque sablé à l’aide de l’outil de fonçage.

Faites le bien dès la sortie du four car les sablés sont encore bien mous.

Sans démouler les sablés, versez une bonne cuillère à café de confiture dans le creux de chaque sablé.

Laissez refroidir un peu, et préparez votre ganache au chocolat pendant ce temps là.

Pour réaliser votre ganache au chocolat faites fondre le chocolat au micro-ondes. Une fois fondu, ajoutez la crème fraîche et lissez bien la ganache.

Recouvrez la confiture de ganache, puis mettez votre plaque de sablés au réfrigérateur pour que le chocolat durcissent un peu.

Merci Aurélie...

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27 novembre 2013

Brownies au nougat

Moi aussi ce soir je choisis de partager une recette très gourmande réalisée hier ….(pour info il n'y en a plus….)

C'est dans l'empreinte mini muffin que j'ai réalisé cette tuerie , de nombreuses recettes salées et sucrées peuvent se décliner dans cette empreinte .

Comment cela, vous les adeptes de Flexipan, vous ne la possédez pas ????….

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Ingrédients pour une quinzaine de mini-brownies : - 100 g de chocolat noir - 50 g de farine (pour moi farine de riz pour mon intolérance au gluten…) - 50 g de sucre (j'en ai mis 40 gr et c'était suffisant) - 2 œufs - 200 g de nougat - 100 g de beurre

Préchauffez votre four 150°c. TH5/6 Couperzle chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat. Remuez Coupez le nougat en petits cubes.

Ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le nougat. Bien mélanger. Mettez dans les mini muffins posés sur la plaque perforée. Enfournez pendant 25 minutes environ pour les brownies individuels et 35 minutes pour un brownie entier. Laissez refroidir…..je ne vous cache pas que c'est l'étape la plus difficile et démoulez .

27 novembre 2013

Moelleux noisettes framboise coeur chocolat blanc

Aujourd'hui mercredi, j'ai prévu de faire des petits muffins pour les enfants.

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Ingrédients :

50g de noisette entière

150g de farine

5ml de levure chimique

75g de sucre

75g beurre fondu

1 œuf

50ml de lait

125g de framboise

8 carrés de chocolat

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez le four à 180°C.

Hacher grossièrement les noisettes. Dans un bol batteur mettre la moitié des noisettes hachés (25g) avec la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu, l'œuf et le lait mélanger vigoureusement la préparation. Incorporer les framboises.

Poser votre moule mini muffin pour moi sur la plaque perforé et répartir dans les empreintes. Mettre un demi carré de chocolat blanc dans chaque muffin.

Mélanger le reste de noisettes hachés avec le sucre vanillé et saupoudrer sur les muffins.

Mettre au four et cuire pendant 15 minutes.

Laisser reposer avant de démouler.

Bonne dégustation........

27 novembre 2013

Moelleux pomme ganache carambar

Aujourd'hui c'est une recette avec ma dernière acquisition flexipan, le moule mini saint honoré.

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Ingrédients :

2 petites pommes

2 œufs

70 g de cassonade

120 g de farine

1/2 CC de levure chimique

50 g de lait

50 g de beurre fondu

60 g de crème liquide

6 Carambar®

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini Saint Honoré sur la plaque perforée. Dans un cul-de-poule mélangez la cassonade et les œufs, ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le lait et le beurre fondu. Epluchez les pommes, coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la pâte. Remplissez les empreintes, couvrez-les d’une Silpat® et enfournez pour 20 à 25 minutes. Pendant ce temps faites chauffer la crème et les carambars à feu doux. Laissez refroidir légèrement la sauce et les gâteaux, puis versez la ganache dans le creux des moelleux.

27 novembre 2013

Fingers noisette chocolat

A chaque jour suffit sa….. recette...

Encore une empreinte parmi mes chouchous,dans celle-ci vous pourrez préparer du sucré et du salé. Son format est idéal pour les bouchées apéro mais également pour agrémenter les cafés gourmands.

Ayant acheté depuis peu un stock de barres au chocolat j'ai eu l'idée d'y associer d'une crème noisette à ma façon et voilà après 10 minutes de cuisson une bouchée tendre et gourmande.

J'ai d'abord tenté de poser la barre de chocolat sur ma préparation noisette mais ma grande fille m'a suggéré de glisser la barre au centre et elle a eu raison car c'est encore meilleur….

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Ingrédients pour environ 40 petites bouchées:

200 gr de poudre de noisettes

100gr de sucre en poudre

3 œufs

100 gr de beurre fondu

La recette:

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes « Finger » posées sur la plaque alu perforée.

Glissez une barre de chocolat puis recouvrir d'un peu de préparation à la noisette.

Cuire à 180°, une petite dizaine de minutes (en fonction du four) Un pur délice qui se déguste sans faim ni fin

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27 novembre 2013

Cookies de Sandra

Ayant déjà de nombreuses recettes de cookies dans mes archives j'ai voulu distinguer celle-ci car c'est de loin ma préférée et celle de mes enfants.

Elle m'a été donné il y a de nombreuses années par une collègue nommée……Sandra.

J'ai modifié la proportion de sucre et j'utilise du beurre demi sel.

Cette fois je les ai fais cuire dans des empreintes mais très souvent je les fais sur la silpat.

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Les ingrédients:

120gr de beurre demi sel

100 gr de sucre roux

80 gr de sucre semoule

1 oeuf

1càc de Vanille liquide

180 gr de farine

1càc de levure chimique

Selon les goûts ajouter noix,amandes ,pépites de chocolat etc...

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre puis laisser au frais 30mns avant cuisson.

27 novembre 2013

Twix

Aujourd'hui, j'ai fait un Twix, "c'est trop bon":c'est ce que les enfants me disent quand j'en fait un.

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Je commence par le biscuit :

200g de farine

100g de beurre

100g de sucre

Je mélange le beurre et le sucre et j'ajoute la farine. Mélanger jusqu'à avoir des miettes.

Mettre la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé ou de votre silpat, sans trop la tasser sinon elle devient trop dure à manger.

Enfourner 30 min à 160°C. Puis laisser refroidir.

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Puis faire la sauce :

400g de lait concentré sucré (1boite)

125g beurre

Mettre le lait concentré dans une casserole avec le beurre et porter à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Baisser le feu, et continuer à tourner jusqu'à obtenir une couleur brun clair.

Verser la sauce sur le biscuit, puis laisser refroidir.

Pour le nappage

250g de chocolat au lait ou noir

Faire fondre le chocolat et l'étaler sur la sauce, refroidir et mettre au frigo.

Puis couper en petite part. Bonne dégustation.....

Twix
27 novembre 2013

Financier aux écorces d'orange enrobé de chocolat

Chez tata nounou,

C'est nos petits hérissons que l'on fabrique qui mangent les petits gâteaux.

Mais nous aussi on les mange ils sont trop bons.

Eléonore et Lilly

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Ingrédients pour les empreintes Ondulos :

2 blancs d'oeuf

100 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

80 g de beurre

40 g de farine

Une dizaine d'écorces d'oranges confites

100g de chocolat

Posez la plaque Ondulos sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez les blancs d'oeuf, puis le beurre fondu à la casserole.

Coupez les oranges confites en tout petits morceaux et ajoutez les à la préparation.

Remplissez les empreintes aux deux tiers pour que les financiers ne gonflent pas, et posez une toile Silpat® par dessus pour que les financiers restent bien plats.

Enfournez pour 10 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir les financiers 5 minutes, puis enlevez-les de leurs empreintes et versez 2 pistoles de chocolat et remettre les empreintes dans le four 2 mn (juste pour faire fondre le chocolat) puis replacer les financiers dans les empreintes en enfonçant légèrement pour que le chocolat les enrobe bien.

Laissez figer le chocolat dans un endroit frais. Démoulez

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27 novembre 2013

Petites cuillère vanille noix de pécan

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Ingrédients pour 18 cuillères :

 

40 g de beurre

40 g de sucre Muscovado sucre roux

1 oeuf

50 g de farine

1 cuillère à café de vanille liquide

18 cerneaux de noix de Pécan

 

 

Posez les empreintes cuillères sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

 

Mélangez le beurre fondu et le sucre.

Ajoutez un oeuf, puis la farine et la vanille liquide.

Remplissez les empreintes et posez un cerneau de noix de Pécan sur chacune.

 

Enfournez pour 8 minutes.

 

Régalez-vous!

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27 novembre 2013

Briochette toute moelleuse

Ce jour, je suis ravie de publier une recette réalisée par une fidèle abonnée à notre blog: Sylvie P.

Un grand merci à elle.

Elle va prochainement m'accueillir pour un atelier. Si comme elle, vous êtes intéressés, n'hésitez pas à me contacter.

Elle m'a confié sa recette ainsi que la photo réalisée…..je suis sûre que vous allez tenter ces brioches moelleuses rapidement. Pour ma part je les réaliserai avec mon cook'in ,biensûr toutes les étapes peuvent être confectionnées à la main ou la MAP.

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Ingrédients :

- 65 g de sucre glace

- 80 g de lait

- 2 œufs

- 1 1/2 càc de levure sèche de boulanger ou 10g de levure fraiche

- 335 g de farine

- 60 g de beurre

- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans le bol du Thermomix, mettez le sucre, le lait, les œufs et la levure et programmez 3 minutes / 37°C / vitesse 2.

A la sonnerie, ajoutez la farine et programmez 4 minutes / Fonction Pétrin.

Ajoutez le beurre et le sel et programmez 5 minutes / Fonction Pétrin.

Sortez le pâton et mettez-le dans un saladier ; couvrez d’un linge humide et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h30)

Une fois votre pâte levée, façonnez-la selon votre envie ; j'en ai fait 12 briochettes sur la grande plaque FLEXIPAN.

Laissez lever encore 3/4 d'heures à 1 heure au chaud à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°C.

Avant d'enfourner, badigeonnez de lait et parsemez de sucre en poudre pour obtenir une croute brillante.

Cuisson 20 minutes.

Bonne dégustation avec une confiture de fraises maison, ou selon vos envies.

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