750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
29 mars 2017

Brioche russe

 

 

IMG_1204 (2)

Ingrédients :
1 sachet de Levure Gourmandises Pâte Briochée
250 g de lait
600 g de farine T45
90 g de sucre
2 oeuf
90 g de beurre
50 g de beurre
40 g de sucre

         

Mettre la levure et le lait dans le bol. pendan 30 secondes 40°C vitesse 2.

ajouter la farine, le sucre et les oeufs battus.20 secondes vitesse 2.

Puis 2 minutes de pétrissage.

Ajouter le beurre. A la fin du pétrissage, transvider dans un cul de poule. Couvrir d'une toile silpat et laisser pousser 1H30 à température ambiante

Faire fondre le beurre et le sucre et bien mélanger. Dégazer la pâte et la diviser en 2 parts égales. Etaler un pâton en un rectangle de 30 x 50cm environ. Badigeonner du mélange beurre sucre. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin d'environ 50cm. Couper les 2 extrémités sur environ 5cm : on obtient 2 "roses". En laissant 3cm à partir du haut, fendre le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins. disposer une première "rose" tout en haut. Torsader les 2 brins mais pas jusqu'au bout. poser la 2ème rose puis fermer le tressage. procéder de la même façon avec le 2ème pâton. Déposer les brioches dans 1 moule (à cake, pain platine...). Laisser à nouveau pousser, minimum 1H à température ambiante en couvrant d'un torchon. Après cette 2ème pousse, préchauffer le four à 180°. Dorer les brioches avec un oeuf battu dans une cuiller à soupe de lait. Saupoudrer éventuellement de sucre perlé. Cuire 30 minutes à 180°, en couvrant d'une toile silpat à mi-cuisson si la brioche dore trop vite. Attendre 15 minutes avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace suggestion : ajouter des amandes effilées (ou de pralines roses émiettées, des noisettes concassées, des pépites de chocolat..) sur le mélange beurre sucre, avant de rouler le boudin

                      
Chris

 

 

Publicité
Publicité
8 mars 2017

Bonhomme de pain d'Epice

Voilà une recette qui me vient de mes grands que je garde ils ont fait cette recette à l'école et on voulu la partagé avec moi.

IMG_1295

Ingrédients :

1/2 verre d'huile

1/2 verre de miel

1/2 verre de sucre roux

2 verres de farine

1 jaune d'oeuf

1/2 cuil a café d'épice à pain d'épice

1 pincée de sel

Mélanger le jaune d'oeuf, le miel, l'huile et le sucre.
Incorporez le sel et les épices.

Ajoutez la farine bien mélanger (si la pâte colle remettre un peu de farine)

Etalez la pâte puis avec l'emporte piece découper.

Et faire cuire 15 min à 150°C

Chris

 

15 février 2017

Financier au chocolat noisette

 

 

IMG_1194

 

Ingredients
  • 6 blancs d'oeufs
  • 160 g de beurre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre noisettes
  • 90 g de pépites de chocolat
Etapes de réalisation
  1. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  2. Mélangez le beurre avec la farine, le sucre en poudre et la poudre de noisettes.
  3. Battez à part les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent et les incorporer à la préparation précédente.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat et mélanger de nouveau.
  5. Versez la pâte dans les empreintes d'un moule en silicone puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
  6. Laissez tiédir puis démoulez.

Chris

8 février 2017

Brioche Russe

 

Une recette faite avec mon i-cookin.

IMG_1204

Ingrédients
Réalisation de la pâte à brioche
180 g de lait
2 oeufs
10 g de Levure de Boulanger émiettée
70 g de sucre
500 g de farine
70 g de beurre mou
Réalisation des brioches russes
30 g de sucre
40 g de beurre
40 g de sucre en gros grains
1 jaune d'oeuf
10 g de lait
20 g de sucre en gros grains
10 g de sucre glace
                            
Réalisation de la pâte à brioche                                     

Mettez dans le bol le lait, les oeufs, la levure, le sucre, la farine puis pétrissez 2 mn, fonction pétrissage.

Ajoutez le beurre mou puis réglez 2 mn, fonction pétrissage.

Réservez dans un cul-de-poule. Couvrez et laissez lever 1 heure à température ambiante puis au réfrigérateur entre 4 et 24 heures.

Réalisation des brioches russes :

Mettez dans le bol 30 g de sucre et 40 g de beurre et faites fondre 1 mn, 40 °C, vitesse 2.

Coupez le pâton en 2. Etalez une des 2 pâtes à brioche sur le roul'pat en un grand rectangle (30 x 50 environ) et badigeonnez de la moitié du mélange beurre/sucre. Saupoudrez la moitié du sucre en gros grains.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur de façon à obtenir un long boudin de 50 cm environ. Coupez les deux extrémités du boudin sur environ 3-4 cm. Puis, en laissant 3 cm à partir du haut, fendez le boudin au milieu et sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins.  Disposez une première "rose" tout en haut.  Torsadez les deux brins, mais pas jusqu'au bout, placez la seconde "rose" puis refermez le tressage. Déposer le tressage dans une des 2 empreintes pains platine.

Procédez de la même façon pour le second pâton.

Laissez pousser vos brioches 1 à 2 heures.

Préchauffez le four à 180 °C, mode chaleur tournante. Badigeonnez la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrez à votre convenance de sucre perlé.

Enfournez 45 minutes, en couvrant d'une toile silpat à mi-cuisson si la brioche vous paraît dorer trop vite.

Attendez 15 minutes avant de démouler et saupoudrez aussitôt de sucre glace (facultatif).

Chris

 

 

25 janvier 2017

Pop cake de concombre

 

 

IMG_1120

Ingrédients :

• 1 concombre

• 1 grosse barquette de fromage à tartiner type Saint Morêt

• ½ botte de ciboulette • sel, poivre.

Lavez le concombre. Coupez-le en tronçons de 10 cm environ. Évidez le cœur du concombre à l’aide d’un évideur à pommes.
Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
Battez le fromage à tartiner dans un bol avec la ciboulette, du sel et du poivre.
Remplissez les tronçons de concombre de cette préparation.
Coupez les tronçons de concombre en tranches d’environ 8 millimètres.
Piquez chaque tranche sur un pique et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Chris

 

Publicité
Publicité
18 janvier 2017

Sablé léopard

 

Voilà une recette qu'on a fait avec Aurélie.

20161230_162943

 

  • Pour 20 à 30 biscuits selon leur taille :
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 250 g de farine T55
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (IMPORTANT !)

Préparation                                                                       

 

        Dans le bol de votre robot équipé d’un batteur plat ou à l’aide d’une spatule, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez la farine, le sucre et l’œuf et mélangez à nouveau sans trop travailler la pâte.                              

         Séparez la pâte en 3 parties :

          une partie en prélevant la moitié de la pâte (250 g environ) auquel vous incorporerez les 20 g de poudre d’amandes, réservez ensuite le tout au réfrigérateur (il s’agit là de la pâte jaune.) Une partie en prélevant un quart de la pâte (140 g environ) auquel vous ajouterez une cuillère à café de cacao en poudre non sucré (il s’agit là de la pâte marron clair.) Une partie en prélevant un quart de la pâte (140 g environ) auquel vous ajouterez une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (il s’agit là de la pâte marron foncé.)                                                              

          Coupez la pâte marron clair en 6 morceaux égaux et formez des boudins fins d’environ 20 à 22 cm de long, réservez ensuite au réfrigérateur.                               

          Coupez la pâte marron foncé en 6 morceaux égaux et formez des boudins fins, aplatissez chaque boudin dans la largeur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou directement avec vos mains, de façon à obtenir 6 rectangles allongés (irréguliers) d’environ 20 à 22 cm de long.                                       

            Posez sur chaque rectangle un boudin marron clair précédemment réalisé, enroulez le rectangle marron foncé autour du boudin marron clair de manière à le recouvrir (entièrement ou presque pour faire des tâches fermés et des tâches ouvertes.)                                                                        

            Étalez la pâte jaune et la couper en 6 rectangles allongés d’environ 20 à 22 cm de long.                               

            Déposez un boudin marron foncé et clair sur un rectangle de pâte jaune et enroulez le rectangle autour du boudin de manière à le recouvrir intégralement.                               

            Superposez les 6 boudins ainsi obtenu afin de former un seul gros boudin, donnez-lui sa forme en le roulant afin de bien l’arrondir (surtout serrez bien afin d’éviter les trous et la désolidarisation des boudins à la cuisson.)                               

           Filmez le boudin et réservez-le au congélateur 30 min minimum (de mon côté je l’ai laissé plus longtemps afin d’obtenir un boudin bien ferme et donc une découpe parfaitement nette par la suite.) Préchauffez le four à 180°C. Coupez le boudin en tranches régulières d’environ 1 cm de diamètre.                                                               

Pour finir Disposez l’ensemble des sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 12 à 15 minutes en surveillant bien (le bord des biscuits doit à peine dorer.) Laissez les sablés refroidir sur une grille.

Chris

 

11 janvier 2017

Scone

 

Recette de pinterest

IMG_1068

Ingrédients :

190 g de farine

12 g de levure chimique
5 g de sel
30 g de sucre
100 g de beurre doux très froid
125 g de lait entier très froid
***
un peu de lait pour dorer
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre tailler en petits morceaux et sabler l'ensemble du bout des doigts: il faut obtenir un mélange très fin comme du sable.
Ajouter le lait froid et travailler rapidement: il faut obtenir un mélange bien homogène et souple.  la pâte est très collante, c'est normal.
Filmer soigneusement la pâte et la placer au réfrigérateur pour la raffermir (personnellement, je la laisse 4 heures).
Préchauffer le four à 200° (180° chez moi, mon four chauffe fort...)
Une fois la pâte raffermie, fariner le plan de travail et étaler la pâte soit directement avec la paume de la main bien farinée soit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien fariné lui aussi sur 2 cm d'épaisseur. Détailler à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Avant d'enfourner, dorer au pinceau avec un peu de lait.
Cuire 8 à 12 min (tout dépend de votre four...): surveiller la coloration qui doit restée très légère.
Retirer du four et laisser tiédir quelques secondes.
Chris

 

7 décembre 2016

Thé de Noël

Voilà une recette qui va bientôt être de saison.

IMG_1030

Ingrédients :

1 citron, 1 orange, 3 sachet de thé noir, 3 bâtons de canelle, 3 clous de girofle, 1 étoile de badiane, miel.

 

Portez à ébullition 1 litre 1/2 d'eau dans une casserole avec les épices.

Retirez du feu, ajoutez les sachets de thé et couvrez.

Laissez infuser 5 minutes.

Pressez un demi citron et une demi orange, coupez le reste en fines tranches.

Ajoutez les jus de thé.

Répartir les tranches dans les tasses et versez le thé épicé par-dessus, sucrez avec le miel.

Chris

19 novembre 2016

Mini-viennoiseries express

Recette qu'Aurélie m'a fait partager.

IMG_0982

 

Ingrédients :

  • 120 gr d'eau
  • 25 gr de levure boulangère fraîche
  • 120 gr de lait demi écrémé
  • 500 gr de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 80 gr de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • 50 gr de beurre doux, ramolli
  • 250 gr de beurre doux, préalablement congelé en morceaux
  • 10-15 barres de chocolat noir, spécial chocolatine, coupé en 2
  • 1 œuf, pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis chauffer 2 minutes / 37°C / vitesse 3.
  2. Ajouter le lait, la farine, le sucre, le sel et le beurre puis pétrir 5 minutes / fonction épi. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé et mixer 45 secondes / vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Après le dernier tour, la rouler et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  4. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
  5. Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 2 cm de large. La diviser en deux longues bandes.
  6. Pour les mini-croissants, découper dans l'une des bandes des triangles de 6 cm de base sur 10 cm de haut, puis les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer de la base vers la pointe. Les déposer sur l'une des plaques préparées.
  7. Pour les mini-chocolatines, poser 1/2 barres de chocolat à 1 cm du bord de l'autre bande. Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième 1/2 barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois. Couper la pâte et poser la mini-chocolatines, fermeture dessous, sur la plaque préparée.
  8. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir l'ensemble d'un torchon et laisser pousser à température constante 1-2 heures.
  9. Préchauffer le four à 210°C.
  10. Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les mini-viennoiseries.
  11. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.

Chris

9 novembre 2016

Nectar de fruit

Voilà une recette que m'a fait gouter Aurélie.

IMG_0983

Pour cette boisson onctueuse il vous faut :

300g de fruits variés, coupés en morceaux,

1 citron jaune,  pelé sans la partie blanche et épépiné,

50g de sucre

500g d'eau,

glaçons pour servir.

 

Mettre le mélange de fruits frais, le citron jaune et le sucre dans le bol et mixer 1 min vitesse 9.

Ajouter l'eau et mélanger 5 seconde vitesse 5.

Servez immédiatement avec les glaçons.

Boisson super vitaminée et qui régale tout le monde.

Chris

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 591 420
Publicité