31 mars 2016

Financier aux noisettes pralinées

 

Je me rappelle plus ou j'ai trouvé cette recette mais ils sont délicieux ces petits financiersN

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Ingrédients :

Pour le biscuit financier :

150g poudre d'amande

70g de poudre noisette

140g de sucre glace

30g de cassonade

50g de farine

150g de blanc d'oeuf

1/4 de gousse de vanille

 

Ppour les noisettes pralinées :

20g de pulpe d'abricot

150g de noisette

50g sucre

3 cl d'eau

1 goutte de vanille liquide

 

Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le bien colorer de façon qu'il sente un peu la noisette ( C'est le beurre noisette qui donne le gout du financier). Retirez du feu et passez le dans une passoire.

Pendant que le beurre tiédit, tamisez ensemble les poudres d'amandes et noisette, les sucres et la farine.

Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre noisette et la pulpe d'abricot, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.

Réservez à température ambiante.

Préparez les noisettes pralinées :

Faites griller les noisettes au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes, puis épluchez-les en les frottant. Hachez les à l'aide d'un couteau.

Mettre à cuire sur feu moyen le sucre, l'eau et la vanille, jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C ; ajoutez alors les noisettes grillées et hachées. Mélangez vivement afin que la préparation blanchisse et se sépare, continuez la cuisson de manière à caraméliser légèrement  le tout.

Etalez la préparation sur une plaque afin de la faire refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplir à la poche à douille les moules mini lingots parsemez de noisette pralinée.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Chris 

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22 mars 2016

Nids de pâques chocolat et coco

Je partage ce jour une recette trouvée sur le net, je suis désolée, je ne me souviens pas quelle est la source exacte.

J'ai de toute façon modifié la base coco qui lors d'un premier essai ne me convenait pas du tout. Trop sèche à mon goût. J'ai repris celle ci et elle est parfaite .

J'y ai ajouté un petit oeuf de pâques pour la proposer dès la semaine prochaine mais elle peut biensur être faite toute l'année.

Ce qu'il vous faut:

Rocher coco ici

Pour la garniture

75 gr de chocolat noir

75 gr de crème fraîche liquide

Oeufs chocolat.

Préparer vos rochers et les creuser légèrement avant de les glisser au four si ils s'affaissent un peu après cuisson vous évider un peu pour y glisser la ganache.

Cuire 15 minutes dans les empreintes briochettes à 180°.

Faites fondre le chocolat dans la crème fraïche au bainmarie.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.

Versez la ganache dans les nids et décorez les avec un ou plusieurs decors de pâques.

SY.

 

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17 mars 2016

Biscuit smarties

 

Une petite recette pour le gouter

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INGRÉDIENTS (pour une douzaine de biscuits) :

Pour la pâte sablée :

– 80 g de sucre glace

– 120 g de beurre mou

– 25 g de poudre d’amande

– 1 pincée de sel fin

– 1 œuf entier

– 100 g de farine blanche + 100 g de farine complète*

Pour la finition :

– 300 g de chocolat au lait (pour moi 100g de chocolat blanc, lait et noire)

– M&M’S minis ou smarties

 

 

Commencez par préparer les biscuits sablés :

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou et y ajouter la poudre d’amande et la pincée de sel

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Incorporez l’œuf et mélangez

Tamisez les deux farines sur votre préparation et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

Réfrigérez pendant au moins 2 heures

Découpez des rectangles de pâte d’environ 10 cm x 4 cm

Avec le reste de pâte, découpez des petites bandes puis placez-les sur les côtés des rectangles en appuyant légèrement 

Déposez l’ensemble sur une plaque recouverte du silpat 

Préchauffez votre four à 180°C

Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés

Laissez refroidir sur une grille

 

Finition : 

Faites fondre le chocolat

Garnissez les biscuits de chocolat et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe 

Disposez des smarties uniformément sur les biscuits

Chris

 

 

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14 mars 2016

Brioche perdue Nutella® et poire

     Si comme moi il vous arrive de faire un stock de brioche et que vos ados tout d"'un coup la boude au petit dej' il faut bien trouver une astuce avant qu'elle se périme. En parcourant les blogs j'ai trouvé cette idée et je l'ai accomodée à ma façon. Du coup le paquet à pas trainé dans le placard ils ont adoré.

Ce qu'il vous faut.

10 tranches de brioche ou plus suivant le nombre de gourmands

QSP de Nutella® pour tartiner

1 petite boite de poires au sirop

Sucre glace

6 cuillères à soupe de lait concentré NON sucré

2 oeufs

beurre

Applatissez vos tranches de brioche avec un rouleau à patisserie, puis tartinez chaque tranche avec du nutella et déposer dessus des lamelles très fines de poires.

Roulez votre tranche de brioche et renouvellez avec toute enfin passez votre préaparation dans votre mélange oeufs battus et lait puis laissez égouttez le temps de chauffer la poêle.

Mettre un peu de beurre et rotir les petits rouleaux afin de colorer toute les faces. cela va très vite 2/3 minutes seulement.

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous, chaud, tiède et froid tout est bon.

SY.

 

 

 

 

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08 mars 2016

Muffin mascarpone Carambar

Et oui ,encore un muffin pour ce deuxième jour de la semaine alors  on garde le même intitulé mais  on change les ingrédients. C'est fabuleux la patisserie il suffit de tenter de nouveaux mélange et on obtient une patisserie moelleuse pour le gouter.C'est chez Melie que j'ai trouvé cette recette je n'y ai rien changé elle est parfaite. Merci à toi pour ta fidélité.

Ce qu'il vous 

250 grammes de mascarpone

250 gr de farine

2 oeufs

80 gr de sucre 

1 sachet de levure

60 gr de carambar coupés en petits morceaux

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les œufs et le mascarpone au kitchenaid ou autre batteur à main jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajouter  les sucres, la farine et la levure tamisées ensembles, enfin les carambars coupés en petits morceaux et préalablement mis au congélateur pour faciliter leur casse.Remplir les empreintes au 3/4. Et hop au four pendant 20 minutes

SY.

 

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07 mars 2016

Muffin roulé au nutella

 

Une recette que j'ai trouvé sur sucré ou salé.

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Ingrédients

1 yaourt nature

3 oeufs

220 g de farine T45

1 sachet de levure chimique

5 cl d’huile colza

100 g de sucre

1 pincée de sel

Nutella

Préparation

Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le yaourt, l’huile et le sel. Mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. Mélanger la farine et la levure et les incorporer au mélange précédent. Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone jusqu’à mi-hauteur. Faire chauffer le nutella quelques secondes au micro ondes pour l’assouplir. Déposer une cuillère à soupe de nutella au dessus de chaque muffin et à l’aide d’un cure-dent faire des tourbillons de nutella en enfonçant bien le cure-dent au fond de l’empreinte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 25 minutes de cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Chris

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01 mars 2016

Gateau pomme banane

 

 

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Ingrédients :

2 petites bananes

2 petites pommes

3 oeufs

120g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

20g de beurre fondu

120g de farine

1/2 sachet de levure

 

Préchauffez votre four à 180°C et posez votre petit Flexipan Plat sur un plaque perforée.

Mélangez les sucrez et les oeufs dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre, la farine et la levure.

Epluchez les pommes et râpez-les finement en allumettes à l'aide de la mandoline et mélangez-les avec la pâte. Versez la préparation dans le Flexiplat.

Coupez les bananes en rondell et disposez les sur le gâteau.

Faites cuire pendant 15 à 20 minutes.

Chris

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29 février 2016

Gateau extra moelleux à la fleur d'oranger

Mercredi dernier pour le goûter les enfants voulaient un gateau sans amande (j'avoue j'en met partout et je crois qu'ils saturent....)et sans chocolat (pfffff....pas drole) Donc me voici replonger dans mes tableaux pinterest et là je trouve ce que je veux, je ne gouterai pas au vu de la farine mais je vous rassure ils ont ADORES à l'unanimité.

Gâteau très moelleux le parfum de la fleur d'oranger reste très dicret bref il est noté dans les favoris et le voici désormais sur le blog.

ce qu'il vous faut:

-3 oeufs
- 180 g de sucre
- 4 cuillères à soupe d’eau  de fleur d’oranger
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Pour la finition

- 50 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, pendant  15 minutes.
Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, puis incorporer la crème fraîche.
Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Faire fondre le beurre, en badigeonner la surface du gâteau, saupoudrer de sucre en poudre et enfourner encore pour 5 minutes.

SY.

 

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SY.

 

 

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25 février 2016

Brioche parfaite

J'appécie vraiment la réalisation des viennoiseries, surtout pour la magie qui s'opère lors de la pousse. Ici j'ai voulu tester une nouvelle méthode, celle qui consiste à laisser passer au frais. Certes il faut du temps mais  c'est un délice, une vraie brioche comme chez le boulanger. Elle est filante, légère. La croûte est croustillante et l'intérieur tellement moelleux. Même passée au grille pain elle se tient bien. J'ai fait fort car j'en ai confectionné 3 à l'aide d'un moule à cake et les 2 Silpain rectangles.

Courage l 'attente en vaut la peine.

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Pour 2 brioches :

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500 g de farine
300 g d'oeufs (5 à 6 œufs selon leur taille)
80 g de sucre
1 cuillère à café de sel (6 à 8g)
8 g de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
250g de beurre mou
Parfums (1 cuillère à soupe de vanille liquide et/ou d'eau de fleur d'oranger ou autre)


A la main ou au robot :
1. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 minutes à vitesse 2 (ou le contraire). Si vous pétrissez à la main, comptez 25 bonnes minutes de pétrissage actif.
2. Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé. La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
3. Laissez lever à l'abri au réfrigérateur pendant une nuit dans un saladier filmé ou recouvert d'un couvercle hermétique. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer. La levée au frais n’altère en rien la capacité de pousse, au contraire, il la contrôle tout en laissant la pâte se développer.
4. Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant environ 2h selon la température de la pièce.
5. Dorer à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6) ou 15 minutes pour les petites pièces. Voilà votre brioche du boulanger filante et moelleuse comme un nuage prête à être dégustée ! 

 

SY.P

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24 février 2016

Biscuit façon petit écolier

 

Une recette déniché sur le blog "chefnini".

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Pour 12 petits écoliers

Pour le biscuit :

  • 100g de farine
  • 1/2cc de levure chimique
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 25g d’eau (2,5cl)

Pour le chocolat :

  • 120g de chocolat

 Pour le biscuit

1- Versez le beurre, le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.

2- Versez dans un bol et laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme.

3- Mélangez la farine et la levure ensemble.

4- Versez-y le mélange de beurre fondu refroidi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5- Formez une boule, filmez-la et réservez pour 3 heures au réfrigérateur.

6- Au bout des 3 heures, étalez-la pâte sur 3mm d’épaisseur, découpez à l’emporte-pièce et déposez-les sur une plaque.

7- Enfournez pour 13-15 min à 180°C. Ils doivent être joliment dorés.

 

Le chocolat et l’assemblage

1- Faites fondre le chocolat au micro onde.

2- Versez le chocolat dans des moules à mini tablettes et laissez refroidir complètement.

3- Démoulez-les.

4- Disposez sur chaque biscuit, un peu de chocolat encore fondu et placez deux tablettes par-dessus pour les coller.

Chris

 

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