750 grammes
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amitie en cuisine
5 mai 2016

Sablés aux épices

Pour ma prochaine recette j'avais besoin de Spéculos mais je voulais des spéculos sans gluten alors ni une ni deux j'ai recherché une recette et c'est celle de on mange ici qui a retenu mon attention et pourtant il en existe bien d'autres. Je suis ravie du goût de ces biscuits et surtout j'ai pu les conserver quelques jours sans q'uils perdent de leur saveur. Je la referai même pour grignoter avec mon thé.

Ce qu'il vous faut :

450 gr de farine mix patisserie sans gluten avec levure incorporée

350 gr de cassonade brune

100 gr de beurre coupés en morceaux à temp. ambiante.

1 pincée de sel

2 cc de cannelle moulue

2 cc de 4 épices

Dans un saladier, versez tous les ingrédients secs et mélangez bien. Ajoutez le beurre et travaillez bien la pâte. Ajoutez cuillère à soupe d'eau  par cuillère et ainsi de suite jusqu'à obtenir une belle boule bien lisse. Enveloppez là dans du film alimentaire, et laissez reposer une heure au frigo.

Préchauffez votre four à 180 ° (TH6).

Etalez la pâte, sur un plan de travail bien fariné et sur épaisseur de 3 mm (les miens étaient un peu trop épais), puis découpez  à l'emporte pièce .

Faites cuire pendant 10 mn.

Puis laissez refroidir .

SY.

 

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1 mai 2016

Muffin comme un financier

J'espère que la photo vous donnera envi de lire le déroulé de la recette et surtout l'envi de la réaliser, c'est très simple et pour preuve  c'est ma petite dernière de 7 ans qui a cuisiner ce goûter j'y ai juste apporter une petite déco au chocolat.

On a récupéré cette recette dans un de ses livres de Martine il est truffé de bonnes idées ce petit livre.Nous avons rien changé mais la fois prochaine je diminuerai un peu la quantité de sucre histoire de me donner bonne conscience car même au gout ce n'était pas trop sucré.

Ce qu'il vous faut:

200 g d'amandes en poudre

350 gr de sucre en poudre je tenterai 300 ...

8 blancs d'oeufs

60 gr de farine

200 gr de beurre .

1 dl de lait

200 gr de chocolat noir pour le décor ou réaliser une ganache en incorporant de la crème fraîche.

A l'aide d'une spatule mélangez les amandes, le sucre, les blancs d'oeufsnon battus et la farine dans une casserole à fond épais.

Faites chauffer "au piquant " (jusqu'à ce qu'il soit désagréable d'y plonger le doigt) ce mélange sans cesser de remuer.

Faites fondre le beurre et le clarifier c'est à dire portez le à ebullition sans cesser de fouetter.

Versez le beurre clarifie sur la première préparationet mélangez le tout avec la spatule hors du feu.

Remplissez au 3/4 les muffins et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

Décorez comme vous voulez mais l'alliance avec du chocolat noir à 70% est vraiment très réussi.

SY.

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27 avril 2016

Le pain d'épices de mes reves

Ce matin, à l'ouverture de ma boîte mail j'ai decouvert une recette mise de côté depuis longtemps. Et oui, moi non plus, je ne range pas forcément mes mails tous les jours. Alors ce soir, une petite recette en rentrant du boulot. En plus, le pain d'épices c'est bon pour les sportifs..... De quoi avoir un peu d'énergie pour aller faire du vélo demain soir 😊.

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Ce qu'il vous faut pour un moule à cake de taille 24 * 8,5 cm :

- 170 g de miel

- 200 g de farine T55

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- 50 g de farine de chataigne

- 60 g de sucre 

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 100 g de beurre salé

- 150 ml de jus d’orange (soit le jus d’environ 2 oranges)

- 2 g de mélange pour pain d’épices 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange fraîchement pressé, le beurre en morceaux et les épices, de façon à ce que le beurre fonde. Couvrir puis laisser tiédir. Ajouter ensuite le miel et bien mélanger. 

Incorporer les farines, le sucre et le bicarbonate.. bien mélanger.

Verser la pâte à pain d'épices dans le moule puis enfourner pendant environ 35 minutes.

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Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain.

  

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je viens d'y gouter........il est d'un moelleux....... C'est vraiment le pain d'épices de mes rêves.

 

 

SY.P 

26 avril 2016

Petite charlotte poire toblerone

 

Une recette d'une simplicité

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- de la pâte feuilletée

- 1 poire

-1 barre de toblerone

- de la crème liquide

détaillez des disques de pâte feuilletée et foncez vos empreintes petites charlottes.

Coupez votre poire et repartissez la !

Ajoutez le toblerone et la crème !

Faites cuire environ 25 min à 180°c.

Laissez refroidir  !

Chris

12 avril 2016

Cookies M&M's

 

Une recette qu'Aurélie a fait dans son thermomix mais que vous pourrez très bien réalisé à la main .

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Ingrédients pour 20 cookies

  • 220 g farine
  • 200 g m&ms
  • 120 g beurre mou
  • 150 g cassonnade
  • 1  oeuf
  • 5 g levure chimique
  • quelques goutte d'arome de vanille liquide 

Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits cubes pour qu'il ramollisse tranquillement.

Mettez vos M&M's dans le bol et  3 sec / vit 4 et gardez-les de côté.

Mélangez la farine, la levure et la cassonade 30 sec /vit 5  puis ajoutez les cubes de beurre melangez 1 min Mode pétrin

Ajoutez l'œuf et la vanille, mélangez à nouveau 1 min 30 secMode pétrin puis jetez vos M&M's concassés dans la pâte 30 sec Mode pétrin 

Attention  gardez une petite quantité de mms concassé pour "saupoudrer".

Formez des petites boules à l'aide d'une cuillère à soupe et disposez les tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Espacez les car ils vont s'aplatir à la cuisson. Ajoutez quelques petits morceaux de M&M's sur vos cookies. 

Mettez les au four pour 12 à 14 minutes Ils sembleront mous à la sortie du four mais c'est normal laissez les refroidir quelques minutes avant de les déposer sur une grille, ils durciront légèrement.

Chris

 

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1 avril 2016

Briochettes au citron

Un mélange tout simple de 2 recettes : il me restait un peu de crème de citron et j avais une envie impérieuse de voir gonfler une pâte levée..... Et voilà j ai trouvé ce que j allais faire. Un essai rapidement concluant.. J ai utilisé un délice de citron de Nice pour réaliser la crème et j en suis ravie car la légère amertume équilibre parfaitement la douceur de la brioche. Essayez et vous verrez 😋


La pâte à brioche :

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Ingrédients

-250g de farine

- 30g de sucre

-1 càc de sel

-10 g de levure boulangère fraiche

- 3 œufs (150g)

-165g de beurre à température ambiante

 

Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajouter les œufs et pétrissez cette pate pendant 2 à 3 min à vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau pendant 5 à 10 min en augmentant légèrement la vitesse pour finir à vitesse moyenne. La pâte devient bien élastique et se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre dans vos mains. Recouvrez alors la cuve de votre batteur d’un torchon humide et laissez pousser la pâte durant 1h à température ambiante sans courant d’air.

Lorsqu’elle a bien poussé ( c.-à-d. doublé de volume), déposez la sur le plan de travail et étalez la en forme de rectangle. Placez la 40 min au réfrigérateur puis 20 min au congélateur. Vous pouvez, si vous avez le temps, la laisser 2h au réfrigérateur.

 

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La crème de citron :

Le zeste d un citron
45 g de jus de citron
60 g sucre en poudre
1 oeuf
60 g beurre

Dans un cul de poule mélanger le zeste de citron et le sucre. Laisser le sucre se parfumer pendant environ 15 min puis verser le jus de citron dessus, ainsi que l œuf battu. Cuire au bain marie jusqu’à 82° et que le mélange épaississe. Laisser refroidir un peu puis incorporer le beurre et mélanger au mixer plongeant pour obtenir une texture bien lisse.

Etaler une couche de crème citron sur la moitié de la bande de façon à la plier et à pouvoir fabriquer des rouleaux de pâte. Passer au pinceau un peu d œuf battu.

Cuire à four préchauffé à 180° pendant environ 20/25 min.

Sirop brillant de finition : 50 ml eau + 50 g sucre ..... Faire bouillir puis ajouter ½ cac de fleur d oranger
Appliquer ce sirop sur les briochettes dès la sortie du four.

Laisser refroidir et déguster.

SY.P                                                Ça fonctionne aussi très bien avec de la pate à tartiner

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31 mars 2016

Financier aux noisettes pralinées

 

Je me rappelle plus ou j'ai trouvé cette recette mais ils sont délicieux ces petits financiersN

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Ingrédients :

Pour le biscuit financier :

150g poudre d'amande

70g de poudre noisette

140g de sucre glace

30g de cassonade

50g de farine

150g de blanc d'oeuf

1/4 de gousse de vanille

 

Ppour les noisettes pralinées :

20g de pulpe d'abricot

150g de noisette

50g sucre

3 cl d'eau

1 goutte de vanille liquide

 

Mettez le beurre dans une casserole. Faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le bien colorer de façon qu'il sente un peu la noisette ( C'est le beurre noisette qui donne le gout du financier). Retirez du feu et passez le dans une passoire.

Pendant que le beurre tiédit, tamisez ensemble les poudres d'amandes et noisette, les sucres et la farine.

Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez les blancs d'oeufs, le beurre noisette et la pulpe d'abricot, tout en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois.

Réservez à température ambiante.

Préparez les noisettes pralinées :

Faites griller les noisettes au four à 160°C pendant 15 à 20 minutes, puis épluchez-les en les frottant. Hachez les à l'aide d'un couteau.

Mettre à cuire sur feu moyen le sucre, l'eau et la vanille, jusqu'à ce que le mélange atteigne 117°C ; ajoutez alors les noisettes grillées et hachées. Mélangez vivement afin que la préparation blanchisse et se sépare, continuez la cuisson de manière à caraméliser légèrement  le tout.

Etalez la préparation sur une plaque afin de la faire refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Remplir à la poche à douille les moules mini lingots parsemez de noisette pralinée.

Enfournez pour une quinzaine de minutes.

Chris 

22 mars 2016

Nids de pâques chocolat et coco

Je partage ce jour une recette trouvée sur le net, je suis désolée, je ne me souviens pas quelle est la source exacte.

J'ai de toute façon modifié la base coco qui lors d'un premier essai ne me convenait pas du tout. Trop sèche à mon goût. J'ai repris celle ci et elle est parfaite .

J'y ai ajouté un petit oeuf de pâques pour la proposer dès la semaine prochaine mais elle peut biensur être faite toute l'année.

Ce qu'il vous faut:

Rocher coco ici

Pour la garniture

75 gr de chocolat noir

75 gr de crème fraîche liquide

Oeufs chocolat.

Préparer vos rochers et les creuser légèrement avant de les glisser au four si ils s'affaissent un peu après cuisson vous évider un peu pour y glisser la ganache.

Cuire 15 minutes dans les empreintes briochettes à 180°.

Faites fondre le chocolat dans la crème fraïche au bainmarie.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.

Versez la ganache dans les nids et décorez les avec un ou plusieurs decors de pâques.

SY.

 

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17 mars 2016

Biscuit smarties

 

Une petite recette pour le gouter

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INGRÉDIENTS (pour une douzaine de biscuits) :

Pour la pâte sablée :

– 80 g de sucre glace

– 120 g de beurre mou

– 25 g de poudre d’amande

– 1 pincée de sel fin

– 1 œuf entier

– 100 g de farine blanche + 100 g de farine complète*

Pour la finition :

– 300 g de chocolat au lait (pour moi 100g de chocolat blanc, lait et noire)

– M&M’S minis ou smarties

 

 

Commencez par préparer les biscuits sablés :

Tamisez le sucre glace sur le beurre mou et y ajouter la poudre d’amande et la pincée de sel

Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Incorporez l’œuf et mélangez

Tamisez les deux farines sur votre préparation et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé

Réfrigérez pendant au moins 2 heures

Découpez des rectangles de pâte d’environ 10 cm x 4 cm

Avec le reste de pâte, découpez des petites bandes puis placez-les sur les côtés des rectangles en appuyant légèrement 

Déposez l’ensemble sur une plaque recouverte du silpat 

Préchauffez votre four à 180°C

Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés

Laissez refroidir sur une grille

 

Finition : 

Faites fondre le chocolat

Garnissez les biscuits de chocolat et étalez avec le dos d’une cuillère à soupe 

Disposez des smarties uniformément sur les biscuits

Chris

 

 

14 mars 2016

Brioche perdue Nutella® et poire

     Si comme moi il vous arrive de faire un stock de brioche et que vos ados tout d"'un coup la boude au petit dej' il faut bien trouver une astuce avant qu'elle se périme. En parcourant les blogs j'ai trouvé cette idée et je l'ai accomodée à ma façon. Du coup le paquet à pas trainé dans le placard ils ont adoré.

Ce qu'il vous faut.

10 tranches de brioche ou plus suivant le nombre de gourmands

QSP de Nutella® pour tartiner

1 petite boite de poires au sirop

Sucre glace

6 cuillères à soupe de lait concentré NON sucré

2 oeufs

beurre

Applatissez vos tranches de brioche avec un rouleau à patisserie, puis tartinez chaque tranche avec du nutella et déposer dessus des lamelles très fines de poires.

Roulez votre tranche de brioche et renouvellez avec toute enfin passez votre préaparation dans votre mélange oeufs battus et lait puis laissez égouttez le temps de chauffer la poêle.

Mettre un peu de beurre et rotir les petits rouleaux afin de colorer toute les faces. cela va très vite 2/3 minutes seulement.

Saupoudrez de sucre glace et régalez vous, chaud, tiède et froid tout est bon.

SY.

 

 

 

 

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