14 janvier 2016

Krantz cake

Je l'imaginais depuis que le meilleur pâtissier l'avait réalisé. Il est maintenant tout prêt d'être mangé et il a l'air si moelleux et chocolaté que je ne le vois pas faire long feu.

Il s'agit en fait d'une brioche roulée , tressée au chocolat. Patience et délicatesse j'adore ce type de préparation

SY.P

Ingrédients :  pour la pâte à brioche

 260 g de farine 

 50g de sucre

 8 g de levure fraîche

 5 g de zestes d'orange

 60 g  d' oeufs ( 1 gros œuf )

 110 g de lait 

 5 g de sel fin

 35 g de beurre

 

Dans la cuve d'un batteur mélanger la farine, le sucre, les zestes. Ajouter le lait tiédi avec la levure et les œufs. A l'aide du crochet mélanger pendant environ 4 min vitesse 1 ou 2 pour obtenir une pâte homogène.  Ajouter ensuite le sel et le beurre petit à petit jusqu'à complète incorporation, toujours à vitesse lente. Mélanger ensuite à vitesse moyenne la pâte pendant 10 min jusqu'à avoir un résultat lisse et brillant. Vous aurez à racler la pâte de temps en temps pour aider la pâte à se détacher. Placer la pâte  au four dans le bol du robot ou bien un saladier fariné  à 30° jusqu'à ce qu'elle double de volume soit environ 1H. Etaler la pâte au rouleau fariné sur la silpat  et placer au congélateur pendant quelques minutes.

 

Garniture chocolat

65 g de chocolat noir haché

60 g de beurre

25 g de sucre glace

15 g de cacao

50 g noix de pecan ou noisettes

 

faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à avoir une texture lisse. Incorporez ensuite le sucre glace,  le cacao et les fruits secs. Le mélange doit former une pâte à tartiner.

 

Sirop

> 76 g de sucre

> 124 g d' eau

 

Faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à totale dissolution. Puis laisser refroidir.

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Étaler un rectangle de pâte préalablement refroidit sur un plan fariné (40x30 cm), un peu plus grand que le moule. Étaler le mélange chocolat sur la pâte. Rouler la pâte avec garniture en un long cigare serré. 

Mettre le cake 10 à 15 minutes au congélateur. Couper le cylindre dans la longueur et poser les deux demi-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut. Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut. Mettre le cake dans le moule puis remettre à pousser dans le four à 30° pendant 1h pour que le cake gonfle un peu.Préchauffer le four à 180°. Cuire le Krantz Cake jusqu'à obtenir une couleur brune et dorée. Puis à la fin de cuisson badigeonner de sirop. Laisser refroidir et déguster.

 SY.P

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13 janvier 2016

Truffes au chocolat blanc

 

 

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Liste des ingrédients

  • 50 ml de  crème liquide  
  • 100 g de  Chocolat  DESSERT Blanc 
  • 4 cuillerées à soupe de  noix de coco râpée
1 Faites chauffer la crème liquide dans un bol au four à micro-ondes 45 secondes à 900 Watts.
2 Dans un petit saladier, cassez le chocolat en morceaux. Versez dessus la crème et couvrez 5 minutes. Mélangez.
3 Placez au réfrigérateur environ 4 heures.
4 Roulez des boules de 2 cm de diamètre dans la paume de vos mains.
5 Roulez ensuite les truffes dans la noix de coco en appuyant légèrement pour que la noix de coco colle bien. Placez à nouveau 1 heure au réfrigérateur.

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Chris

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06 janvier 2016

Galette des rois poire chocolat

Et oui je suis sûr que vous vous dites tiens amitie en cuisine a quelques jours de retard et bien non car le jour officiel c'est à dir la date biblique est située au 6 janvier mais ce jour n'étant pas férié , l'épiphanie est fêtée le premier dimanche après le premier janvier, la date est donc variable.(icalendrier.fr)

Après ce petit blabla c'est SY.P qui reprend la plume et la recette.

Voilà une recette que je réalise pour la première fois à la demande mon grand. La galette traditionnelle à la frangipane c est bien bon mais il préfère le parfum poire/chocolat. Alors c'est chose faite. J ai réalisé la pâte feuilletée moi même car je voulais qu' elle soit bien haute et gourmande mais c est tout à fait réalisable avec 2 pâtes à tarte du commerce. Une recette de pâte feuilletée qui viendra plus tard ; toute simple et oui la pâte feuilletée c est simple à faire. Il faut surtout de la patience. 
Ici la particularité c'est la garniture alors je vous laisse tester et gouter.

2 pâtes feuilletées à dérouler (pur beurre)

125 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

100 g de beurre

100 g de chocolat noir

1 petite boîte de poires au sirop (400 g environ)

3 oeufs

Un peu de nappage neutre ou sirop d érable pour faire dorer

 Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou coupé en petits morceaux avec le sucre  puis la poudre d'amandes. Ajoutez un œuf entier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Répétez cette opération avec un deuxième œuf. Faire  fondre le chocolat au micro onde, le laisser refroidir légèrement et l incorporer à la préparation amande/beurre/sucre. Réserver au frais dans la poche à douille.

 

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-en le pourtour (sur environ 2 cm) avec un pinceau et un peu d'eau. Déposez  la crème en partant du centre et en colimaçon. Recouvrez  de lamelles de poires égouttées, puis ajoutez une fève si vous le souhaitez.

 

Recouvrez avec la seconde pâte. Bien presser sur tout le pourtour pour éviter que la garniture ne s échappe en cuisant et réaliser un beau feuilletage. Passer un œuf + 1 jaune en surface à l aide d un pinceau. Grâce à cela, la galette sera toute dorée. Réaliser la deco a l aide d un couteau sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte du dessus. Laisser poser au frais pendant environ 30 min avant d enfourner : 20 min à 180°, 20 min à 165° puis 40 min à 150°.

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 A la sortie du four , pour donner du brillant à la galette, passer une petite quantité de sirop d érable ou nappage neutre et laisser refroidir.

PS:Ne faites pas comme moi qui ai oublié de mettre la fève....... Elle est d ailleurs posée dessus .

SY.P

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05 janvier 2016

Briochette chocolat caramel amandes

 

 

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Ingrédients

  • 300 gr Chocolat noir
  • 150 gr Amandes
  • 1 Boite Lait concentré

Faire fondre 300 gr chocolat noir, couvrir au pinceau les moule briochette avec le chocolat fondu.

Laisser refroidir.

Préparer le caramel: Bouillir la boite de lait concentré pendant 1 heure dans l'eau.

Concasser 150 gr d’amandes.

Melangez les amande au lait concentré et remplir les moules briochette recouvrir de chocolat parsemé d'amande haché.

Laissez refroidir.

Chris

 

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23 décembre 2015

Moelleux mascarpone et pépites au chocolat

Si comme moi vous avez envie parfois de faire plaisir à votre entourage sans que cela ne vous prenne des lustres ......Un gouter rapide et excellent tiède. Alors 10 min top chrono plus la cuisson et c'est prêt  💫 comme un coup de baguette magique il est là.....

SY.P

Ce qu'il vous faut:

 

2 oeufs 

150 g sucre

150 g farine 

125 g mascarpone

5 cl huile

1 sachet de levure

vanille en poudre

pépites de chocolat

 

Mélanger au fouet ou robot, les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse, 

Ajouter le mascarpone en continuant à fouetter, l’huile, puis la farine et la levure tamisées.

Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Terminer avec les pépites et verser dans le moule cosy recouvert de la silpat.

 

Enfourner pour 30 min à 180° en mode chaleur tournante.

 

Laisser refroidir 5 min avant de démouler. LE GOUTER EST PRET ......🍪

SY.P 

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19 décembre 2015

Grillé aux pommes

J'avais acquis le rouleau à losanges depuis quelques mois sans savoir vraiment comment m'en servir. Je trouvais que c'était tout joli ces petits croisillons mais ...... Pas convaincue à la première utilisation j'avais fini par lui trouver une place dans un tiroir. Alors sachez que maintenant il devrait sortir régulièrement. Entre les préparations sucrées et les préparations salées ( saumon, poireaux, jambon fromage, champignon bacon, .....) Tous les moyens sont bons pour utiliser ce petit rouleau et satisfaire nos yeux avant nos papilles. Je remercie donc Valérie pour ce cours qui aura bien fait avancer le shmilblik.
Maintenant c'est à vous et croyez moi vous n'en aurez pas pour longtemps à l'adopter.

SY.P

Ce qu'il vous faut:

2 pâtes feuilletées rectangles ( Picard ou Thiriet)

                   si vous utilisez des pâtes à tarte rondes découpez un carré à l aide d’un cadre         carré et d’un couteau. Vous aurez des chutes que vous pourrez rouler avec un peu de pâte à tartiner par exemple avant de les glisser au four.

4 pommes

30 g sucre en poudre

1 gousse de vanille ou vanille en poudre

gelée de pommes

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Tout d’abord, préparer la compote : éplucher les pommes et les couper en morceau dans un saladier pouvant aller au micro onde. Laisser cuire 10 min à puissance maxi sans couvercle afin d’obtenir une compote épaisse. Ecraser à la fourchette ou au mixer plongeant après avoir ajouté le sucre et la pulpe de vanille extraite de la gousse. Remettre au micro onde 5 min si la texture vous parait encore trop liquide.

Puis laisser refroidir.

Etaler la première pâte feuilletée, la piquer à l’aide d’une fourchette et la laisser au frais.

Etaler la 2e pâte (même taille ou légèrement plus petite que la précédente) et la laisser refroidir au congélateur 10 min pour faciliter la découpe avec le rouleau à losange (MA 141110 sur le catalogue Demarle).

 

Passer le rouleau sur la pâte en appuyant bien sur le rouleau, les découpes sont bien marquées. Laisser à nouveau poser au congélateur quelques minutes pour pouvoir écarter les losanges et laisser apparaitre les croisillons.

Pendant ce temps étaler la compote sur la pâte piquée et recouvrir des croisillons. Sur le pourtour coller les 2 pâtes à l’aide d’un peu d’eau appliquée au doigt. Appuyer légèrement. Si ce n’est pas joli ce n’est pas grave car il suffira de parer (couper les chutes) l’ensemble et couper des parts pour obtenir un aspect esthétique.

 

Glisser au four pour environ 40 min sur la silpat.  C’est cuit lorsque les croisillons commencent à prendre un peu de couleur.

 

Sortir du four et tartiner un peu de gelée de pommes sur les croisillons encore chauds. Couper les pourtours un peu trop cuits ( c’est normal), et découper en jolies parts.

 

Déguster tiède ou froid. Un vrai régal de simplicité.

SY.P

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10 décembre 2015

Moelleux noix de coco coeur chocolat

 

Une recette que m'a fait découvrir Aurélie.

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Ingrédients :

2 oeufs

100 g de sucre cassonade

50 ml de crème entière liquide

75 g de beurre fondu

100 g de noix de coco râpée

75 g de farine

12 carrés de chocolat noir

 

Fouettez les oeufs et le sucre cassonade pour que le mélange blanchisse et deviennent mousseux. Ajoutez la crème, le beurre fondu, la noix de coco râpée et fouettez encore.

Incorporez délicatement la farine et la levure.

Répartissez la pâte dans le moule charlotte.

Enfoncez 2 carrés de chocolat noir au coeur de chaque moelleux et faites cuire 20 mn dans le four préchauffé à 180°.

Laissez reposer 5 min avant de démouler.

Chris

 

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02 décembre 2015

Sablé vanille/Chocolat

Je suis toujours à la recherche de nouveaux  sablés voici une nouvelle  recette que je voulais essayer.

Ne sont ils pas jolis?

 

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Ingrédients :

Sablé vanille :                                                                                                     Sablé Chocolat :

150g de beurre                                                                                                      150g de beurre

100g de sucre                                                                                                        100 g de sucre

1 oeuf                                                                                                                     1 oeuf

300g de farine                                                                                                        300g de farine

1 càc de levure                                                                                                       1 càc de levure

1/2 càc de vanille                                                                                                    1 càS de chocolat amer en poudre

 

Préparer la pâte à sablé vanille commencer par mélanger le beurre et le sucre puis l'oeuf et le farine et levure et la vanille. Filmer la pate et la mettre au réfrigérateur.

Puis faire pâte à sablé chocolat procéder comme la vanille.

Puis étaler la pâte vanille 6mm d'épaisseur et faire des formes avec des emportes pièces puis la pâte chocolat faire des formes et avec des forme plus petite faire d'autre forme que l'on insert pour le sablé vanillé un petit sablé chocolat.

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Cuire 15 min à 150°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Chris

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20 novembre 2015

Pain au lait thermomix

 

 

 

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Ingrédients :

50 g de beurre, coupé en morceaux,

300g de lait

20g de levure boulangère fraîche ou 2 c à café de levure de boulangère séche

550g de farine

60g de sucre

1,5 càc rase de sel

1 oeuf, légérement battu pour la dorure

Mettre le lait, le beurre, la levure de boulangère et le sucre et chauffer 3 min à 37°C vitesse 2.

Ajoutez la farine et pétrir 3 min.

Sur une toile silpat faire de petit portion de pâte pour faire des pains au lait moi j'ai mis des barres de chocolat dedans  les badigeonner d'oeuf battu ou les  saupoudrer de sucre perlé. Laissez pousser 30 min à 1 heure dans le four à 30°C.

Puis enfournez 20-25 min à 180°C.

Chris

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16 novembre 2015

Cookies au coeur Nutella

 

Une recette que j'avais vu sur facebook et tout le monde m'a dit faut essayer et ça a été un succès.

 

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Pour environ 25/30 cookies

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson :  10 min par fournée

Ingrédients :

300 gr de farine

100 gr de beurre

2 oeufs

175 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

120 gr de pépites de chocolat

Du Nutella

Préparation :

Battre le beurre à température ambiante avec le sucre afin d’obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les deux oeufs et la vanille, bien mélangez. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-la petit à petit à la pâte. Mélangez. Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez. Mettre la pâte au frais pendant 30 MIN.

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Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque avec une silpat.

Farinez bien vos mains. Prendre une noix de pâte, l’aplatir et déposez une petite cuillère de Nutella. Refermer délicatement. Déposez la petite boule sur la plaque et aplatir légèrement. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

 Enfournez pour 10 min de cuisson. Le cookies doit être légèrement coloré.

Chris

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