19 octobre 2015

Barre chocolat framboise façon Pim's

Une recette trouvé sur le site chocociframboise

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Recette pour un moule carré

Préparation : 30min

Cuisson : 10min à 180°C

Ingrédients : 

Génoise : 

- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 90g de sucre

- 90g de farine

- 20 g de beurre fondu

La couche à la framboise :

- 240g de framboises

- 100g de sucre

- 2 g agar agar

- 2 cuillères a soupe d'eau

La couche au chocolat : 

- 200g de chocolat à pâtisser

- 2 cuillères à soupe d'huile (voire plus)

 

 

 

Préparation : 

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et le beurre fondu et continuer à fouetter. Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule carré (23x23cm). Enfourner pour 10min. A la sortie du four, laisser refroidir. 

2) Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et l'eau. Laisser mijoter 15min environ puis ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Verser la préparation aux framboises encore chaude sur la génoise. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur.

3) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l'huile et bien mélanger. Verser le chocolat sur la couche à la framboise. Laisser refroidir au réfrigérateur. Pour le découpage, tremper un couteau dans de l'eau chaude puis couper des barres. 

Chris

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18 octobre 2015

Crousti fondant aux pommes

Les pommes c'est comme les courgettes il est presque inutile d'en acheter car elles arrivent par cageots entiers ici ou presque. 

Alors je tente de varier et c'est encore chez Eryn que j'ai trouvé cette belle idée deux trois modifications plus tard voici ma recette , il est parfait degusté le lendemain bien frais avec une belle quenelle de crème fraîche ou accompagnée de glace à la vanille.

Ce qu'il vous faut :

 6 grosses  pommes callville pour moi

4  oeufs ( légèrement battus )
 120 g de farine
140 g de sucre
180 ml de lait
4 càs d'huile d'olive
1 càs de Calvados pas mis ....dommage...
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

150 gr de vergeoise blonde
2 oeuf

40 gr  de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite au robot c'est tellement plus simple. 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles  à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule carré. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre les oeufs et la vergeoise. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.Je ne l'ai pas fait et quel dommage il n'etait pas aussi brillant que sur la photo d'origine. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler .

SY.

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11 octobre 2015

Pain aux fruits secs

Recette tiré du livre de recettes des pains et viennoisseries de thermomix.

 

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Ingrédients :

300g d'eau, et un peu pour la cuisson

15g de levure boulangére fraiche

400g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail

2 càc de sel

10g de sucre

10g d'huile neutre

40g de noisettes entières, décortiquées

40g de creneaux de noix

40g de figues sèches

30g de pruneaux dénoyautés ou des raisins secs

30g d'abricots secs

 

Mettre l'eau, la levure boulangère, la faine, le sel, le sucre et lhuile dans le bol du thermomix, pétrir 7 min mode épi.

Ajouter les noisettes, les noix, les figues, les pruneaux et les abricots, pétrir à nouveau 1 min mode épi.Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constente (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volumes.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz. Diviser en 12 pâtons de taille identique, puis les rouler en boule. Les disposer sur une silpat en veillant de les espacer de 5 cm environ, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

A la fin de la deuxième pousse, insérer dans le fou, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C.

Grigner la surface des boules à l'aide d'un couteaux bien aiguisé. humidifier légèrement la surface des boules à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Chris

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08 octobre 2015

Gâteau week end

Un gâteau qui fera l' affaire lorsqu'on veut se dépêcher. Très rapide à confectionner, il cuit en un rien de temps et se déguste même tiède tellement il est moelleux, léger en bouche et tout doux avec ses petites pepites.
Vos enfants vont l'adorer........ Euhhhhh les grands aussi...

SY.P

 Ce qu'il vous faut:

  • 200 g de beurre pommade
  • 230 g de sucre semoule
  • 110 g d'oeufs (2)
  • 80 g de jaunes d'oeufs (4)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule ou la cuve du robot mélangez au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique. Versez le jus et le zeste d'orange puis ajoutez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans le moule et tapotez légèrement le moule pour stabiliser la garniture. Faites cuire à 180°C (th 6) pendant 30 minutes. Démoulez la sortie du four. 

SY.P

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02 octobre 2015

Sablés aux pistaches de Manuella

Très contente de partager une recette que ma collègue m'a gentiment transmis....d'où je nom de ces sablés que j'ai d'ailleurs testé, ils sont super bon et le parfum pistache apporte un petit plus tout en restant discret.

La source est chez delice dilicious

Ce quil vous faut:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 h

Ingrédients pour 14 palets
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café de pâte de pistache

1 – Mélangez la farine, le sucre et la levure.
2 – Ajoutez les oeufs, mélangez.
3 – Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
4 – Ajoutez la pâte de pistache et malaxez jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
5 – Formez un rouleau d’environ 5 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1h.
6 – Découpez le boudin en tronçons de 1 cm de largeur, placez les biscuits soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit dans des moules à muffins pour que les palets gardent une forme parfaite à la cuisson. Si vous optez pour les moules, garnissez bien le fond de chaque empreinte avec la pâte.
7 – Enfournez pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.

SY.& M.

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27 septembre 2015

Brioche aux noisette et raisin

 

 

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Préparation : 2h30 (temps de repos compris) – Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

 

400 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de raisins secs moi j'ai rajouter en plus 50g d'abricot sec

75 g de sucre en poudre

75 g de noisettes concassées

18 g de levure de boulanger fraîche

15 cl de lait 

2 œufs

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

Avant de commencer la recette, délayez votre levure du boulanger fraîche avec 3 cuillères à soupe de lait tiède et laissez-la reposer 30 minutes.

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, ajoutez le sucre, le sel et remuez grossièrement. 

Faites un puits au centre, versez-y la levure du boulanger et les œufs, un par un.  Travaillez l’ensemble avec les doigts et ajoutez petit à petit le beurre en pommade  ajoutez les raisins secs et abricots sec , les noisettes concassées . Malaxez, pétrissez la pâte longuement afin de lui incorporer le plus d’air possible.

Couvrez d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud de votre cuisine, elle va doubler de volume.

Au bout de ce temps, mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et retravaillez la pâte à nouveau longuement.

Beurrez  et farinez un moule à brioche, placez la pâte dans le moule, elle doit le remplir au 2/3 et laissez-la reposer encore 1 heure (toujours dans un endroit chaud de la cuisine en couvrant le moule d’un linge propre).

Préchauffez  le four  à 180 °C (th 6/7).

Maintenant que la pâte a bien levé et rempli complètement le moule, badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez-la pendant 30 minutes environ, en surveillant la cuisson. Sortez la brioche du four, puis laissez-la tiédir dans son moule avant de la démouler sur une grille.

Chris

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22 septembre 2015

Fondant aux noix

Beaucoup de richesse pour ce gateau ....vous pensez calorie au vu des ingrédients mais oubliez les... je vous promets que le gout est lui aussi très riche et vraiment fondant comme on aime avec ce type de recette.
 Pour 10 personnes
  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre
  • Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.Préchauffer le four th.180°C.
  • Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • SY.
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18 septembre 2015

Ma crème choco façon……D..N…E...

A toi SY.P
"Depuis longtemps je cherchais une recette me permettant de réaliser moi même une crème chocolat qui ressemble à celle d’une grande marque bien connue D....N......E. Une marque qui propose des dizaines et des dizaines de parfums mais aucun qui ne satisfasse vraiment nos papilles. Un chocolat ni trop fort, ni trop doux, plutôt léger, moins gras, et surtout sans avoir l’impression de manger de la gélatine.
L’arrivée de la multi délice a beaucoup aidé mais je pense que c’est réalisable avec un simple four et cuisson au bain marie."

Ce qu'il vous faut: (Pour 12 pots bien remplis) : 

1 L de lait entier
40 cl de crème fleurette entière
3 œufs
100 g de cassonade
70 g de chocolat au lait à pâtisser  et 30 g de chocolat noir
3 cuil. à soupe de chocolat en poudre (Banania ou Cacao non sucré pour plus d'intensité

Dans une casserole, faire fondre le chocolat, le chocolat en poudre et la moitié de la crème à feu doux en remuant régulièrement.

Fouetter les œufs et la cassonade avec  la cuillère magique ou dans le bol du robot avec le fouet à grande vitesse. 

Une fois le chocolat fondu, ajouter ce mélange aux œufs sucrés en continuant de fouetter.

Incorporer ensuite la moitié du lait, le reste de crème et enfin le reste de lait.

Répartir la préparation dans 10 pots pleins ou 12 pots non remplis. Mettre l'eau dans la yaourtière multidélice avec le programme crème dessert et cuire 40 min. Pensez bien à reboucher les supports ne comportant pas de pot si vous  n’en  faites que 6. Dans ce cas le temps de cuisson sera seulement de 25 min.

Si vous ne possédez pas cette extraordinaire yaourtière, vous pouvez cuire vos crèmes choco au four dans un bain marie pendant 30/35 min à 180.

Laisser refroidir  à température ambiante avant de boucher les pots pour les  placer au réfrigérateur.

SY.P

 

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16 septembre 2015

Mini Cannelé Bordelais

Elle était très attendue cette empreinte et la voici enfin sur le nouveau catalogue oui mais voilà je suis à nouveau confrontée au problème....  quelle recette choisir parmi toutes celles proposées que ce soit sur le net ou  dans les livres?

Certes on retrouve les mêmes ingrédients mais la quantité n'est pas toujours identique et le temps de cuisson varie du simple au double....sans blague!!!!!

Pour ma part j'ai fait une régle de trois pour reprendre celle du catalogue Demarle précédent mais je n'ai pas réalisé la recette dans le même ordre  donc pas mélangé mes ingrédients dans l'ordre proposé. J'ai suivi les conseils de Bernard.

Ce qu'il vous faut:

- 300 g de lait entier
- ½  gousse de vanille
- 160 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel 
- 1 œuf -2 jaunes d’œufs  
- 25 g de beurre fondu
 - 15 g de Rhum ambré (1,5 cl)
Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille liquide, et la gousse fendue en deux dans la longueur. Faire frémir le lait avec les graines de vanille. 
À ébullition, arrêter le feu et laisser infuser pendant 15 minutes.  
Dans un autre récipient, blanchir au fouet les œufs et les jaunes avec le sucre. 
Ensuite, il faut réchauffer le lait infusé jusqu'à ce qu'il frémisse de nouveau, couper le feu puis le laisser reposer 2 minutes et en verser une petite partie  (plus au moins un cinquième) sur le mélange sucre+œufs. Bien mélanger, puis ajouter toute la farine, mélanger encore, puis finir en ajoutant le reste du lait. De cette façon on évite parfaitement les grumeaux. Enlever la gousse du lait puis ajouter l'intérieur de celles-ci dans le mélange jaunes/sucre en grattant avec le pouce. .Et finir par ajouter le beurre fondu.

 Il faut ensuite laisser reposer cette pâte pendant 24 heures. Je ne la mets même pas au frais, je la laisse à température ambiante. Il faut la remuer de temps en temps pour faire retomber la mousse en surface.

Enlever et bien essorer les gousses de vanille. Remplir ensuite les moules avec la pâte jusqu'à 1mm du bord (il y a des recettes qui conseillent de ne remplir les moules qu'aux 2/3; mais je ne le recommande pas, car le canelé,une fois cuit, fait la même taille que la pâte versée avant la cuisson.)

Le lendemain donc, il faut bien mélanger la pâte pendant 2 minutes au fouet, pour bien réintégrer le beurre!
La première cuisson  est de 15 minutes à 240C, puis sans arrêter le four, baisser à 180°C pour 35 minutes supplémentaires.
A 15 mn après le début de la seconde cuisson je pose une toile silpat sur ma plaque pour qu'ils soient bien droits et que l'on puisse poser le cannelé tête en bas.
Démouler aussitôt sur une grille à l'envers et laisser refroidir. 
Attention le temps et la température de cuisson 
peuvent varier selon votre four....d'où mes 3 essais avant de trouver la bonne cuisson 
SY.

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14 septembre 2015

Gateau crumble à la rhubarbe

Encore une foule de recettes à tester sur le blog de maike: mon pt'it atelier  en voici une "testée et approuvée". C'est la deuxième pousse de rhubarbe donc il est temps de se lancer dans ce gouter simple et qui change de la tarte. Pour pouvoir y gouter j'ai utilisé ma farine sans gluten et pas de soucis pour cette recette c'est très bon.

Ce qu'il vous faut

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 CS de fromage blanc
  • 150 g de farine •
  • 300 g de rhubarbe
  • 1 CC de levure

  Pour le Crumble :

  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 100 g de cassonade
  • 300 g de rhubarbe

Préparation :

Lavez, épluchez la rhubarbe et coupez la en petits dés. Saupoudrez d’1 ou 2 cuillères à soupe de sucre et laisser égoutter dans une passoire  minimum 30 minutes  à 1 heure.

Préchauffez ensuite votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule  sur la plaque perforée.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le fromage blanc. Incorporez ensuite la farine et la levure.

Versez la pâte du gâteau dans le moule et déposez les dés de rhubarbe égouttés par dessus.

Mélangez les ingrédients du crumble, pour obtenir une texture sableuse, moi je le fait au robot avec la feuille . Disposez sur la rhubarbe et enfournez pour 35 minutes.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler. 

Maike propose de le manger tiède pour ma part ce fût froid et même lme lendemain il était excellent au petit déjeuner.

SY.

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