29 octobre 2015

Moelleux amande aux graine de pavot

 

 

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Ingédients :

- 125g de poudre d'amande

- 125g de beurre

- 125g de sucre

- 160g de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure

- 70g de graines de pavot

 

Préchauffez le four a 180°C.

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs, la farine et la levure.

Bien mélangez, incorporez l'amande en poudre et les graines de pavot.

Versez la préparation dans les moules mini lingot.

Enfournez 15 à 20 min.

Chris

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27 octobre 2015

Gaufre Liégeoise

 

Recette thermomix

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de lait
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre perlé, (sucre en grains)
  • 1  oeuf
  • 15 g de levure de boulange
Mettre dans le bol le lait et la levure. Programmer 2 min 37° vit 2.

Ajouter la farine et l'oeuf et programmer 2 min Mode pétrin.

Laisser reposer la pâte 45 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet).

Pendant ce temps, couper le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu.

Au bout de 45 minutes (la pâte a bien gonflé), ajouter le beurre et programmer 2min Mode pétrin, 30s avant la fin, passer sur la fonction balance, ajouter les 100g de sucre perlé, repasser sur la fonction Mode pétrin puis terminer les 30s de pétrissage.

Laisser reposer à nouveau 30 min (bol fermé). La pâte a de nouveau bien gonflé.(Si vous avez besoin du thermomix pendant ce temps, laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon).

Prendre une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre, puis faire cuire au gaufrier . Attention quand vous sortez les gaufres, c'est très chaud (à cause des morceaux de sucre).

Chris

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24 octobre 2015

Petits dômes et sa compotée de framboises

Voici une recette oubliée dans un fichier et c'est en cherchant des idées pour les ateliers demarle que je me suis laissée tenter. Ici il est proposé à vec des framboises comme le montre la photo (merci SY.P) mais depuis je l'ai tenté avec un mélange de fruits rouges et c'était une réussite également.


Ingrédients pour 20 petits dômes savarins :
Biscuit :


2 œufs
100 g de sucre
60 g de crème liquide
100 g de farine
1 c. café de levure chimique
20 g de beurre
20 g d'huile d'olive
zeste d'un citron
basilic 

Compotée de framboises ou fruits rouges surgelés

140 g de framboises
60 g de sucre

Préparation du biscuit :
Faites fondre le beurre et le laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez la crème, la farine, la levure puis le beurre fondu refroidi, l'huile et le zeste de citron. Ciselez le basilic et l'ajoutez au mélange.
Versez un peu de pâte à l'intérieur de chaque empreinte (environ 1 petite cc) et enfournez environ 6 minutes.

Préparation de la compotée de framboises :
Pendant que les fonds de biscuit cuisent, préparez la compotée de framboises en faisant chauffer les framboises et le sucre dans une casserole. Réservez.

Montage des bouchées :
Lorsque les fonds de biscuit sont cuits, déposez par-dessus de la compotée de framboises puis recouvrir avec le reste de pâte. Enfournez à nouveau pour 6 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Décorer de quelques framboises et de sucre glace.

SY.


 

 

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19 octobre 2015

Barre chocolat framboise façon Pim's

Une recette trouvé sur le site chocociframboise

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Recette pour un moule carré

Préparation : 30min

Cuisson : 10min à 180°C

Ingrédients : 

Génoise : 

- 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 90g de sucre

- 90g de farine

- 20 g de beurre fondu

La couche à la framboise :

- 240g de framboises

- 100g de sucre

- 2 g agar agar

- 2 cuillères a soupe d'eau

La couche au chocolat : 

- 200g de chocolat à pâtisser

- 2 cuillères à soupe d'huile (voire plus)

 

 

 

Préparation : 

1) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et le beurre fondu et continuer à fouetter. Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule carré (23x23cm). Enfourner pour 10min. A la sortie du four, laisser refroidir. 

2) Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et l'eau. Laisser mijoter 15min environ puis ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Verser la préparation aux framboises encore chaude sur la génoise. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur.

3) Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l'huile et bien mélanger. Verser le chocolat sur la couche à la framboise. Laisser refroidir au réfrigérateur. Pour le découpage, tremper un couteau dans de l'eau chaude puis couper des barres. 

Chris

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18 octobre 2015

Crousti fondant aux pommes

Les pommes c'est comme les courgettes il est presque inutile d'en acheter car elles arrivent par cageots entiers ici ou presque. 

Alors je tente de varier et c'est encore chez Eryn que j'ai trouvé cette belle idée deux trois modifications plus tard voici ma recette , il est parfait degusté le lendemain bien frais avec une belle quenelle de crème fraîche ou accompagnée de glace à la vanille.

Ce qu'il vous faut :

 6 grosses  pommes callville pour moi

4  oeufs ( légèrement battus )
 120 g de farine
140 g de sucre
180 ml de lait
4 càs d'huile d'olive
1 càs de Calvados pas mis ....dommage...
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate

Croustillant :

150 gr de vergeoise blonde
2 oeuf

40 gr  de beurre fondu
4 belles càs d'amandes effilées

1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite au robot c'est tellement plus simple. 

2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles  à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule carré. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.

3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre les oeufs et la vergeoise. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.Je ne l'ai pas fait et quel dommage il n'etait pas aussi brillant que sur la photo d'origine. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.

4/ Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler .

SY.

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11 octobre 2015

Pain aux fruits secs

Recette tiré du livre de recettes des pains et viennoisseries de thermomix.

 

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Ingrédients :

300g d'eau, et un peu pour la cuisson

15g de levure boulangére fraiche

400g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail

2 càc de sel

10g de sucre

10g d'huile neutre

40g de noisettes entières, décortiquées

40g de creneaux de noix

40g de figues sèches

30g de pruneaux dénoyautés ou des raisins secs

30g d'abricots secs

 

Mettre l'eau, la levure boulangère, la faine, le sel, le sucre et lhuile dans le bol du thermomix, pétrir 7 min mode épi.

Ajouter les noisettes, les noix, les figues, les pruneaux et les abricots, pétrir à nouveau 1 min mode épi.Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température constente (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volumes.

A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Rabattre fermement la boule de pâte à la main pour en expulser le gaz. Diviser en 12 pâtons de taille identique, puis les rouler en boule. Les disposer sur une silpat en veillant de les espacer de 5 cm environ, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

A la fin de la deuxième pousse, insérer dans le fou, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 240°C.

Grigner la surface des boules à l'aide d'un couteaux bien aiguisé. humidifier légèrement la surface des boules à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 20 minutes à 220°C. sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Chris

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08 octobre 2015

Gâteau week end

Un gâteau qui fera l' affaire lorsqu'on veut se dépêcher. Très rapide à confectionner, il cuit en un rien de temps et se déguste même tiède tellement il est moelleux, léger en bouche et tout doux avec ses petites pepites.
Vos enfants vont l'adorer........ Euhhhhh les grands aussi...

SY.P

 Ce qu'il vous faut:

  • 200 g de beurre pommade
  • 230 g de sucre semoule
  • 110 g d'oeufs (2)
  • 80 g de jaunes d'oeufs (4)
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus et le zeste d'une orange
  • 60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C (th 6) puis placez votre empreinte sur la plaque perforée.

Dans un cul de poule ou la cuve du robot mélangez au fouet le beurre, le sucre, les oeufs, les jaunes, la crème fraîche puis la farine tamisée avec la levure chimique. Versez le jus et le zeste d'orange puis ajoutez les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans le moule et tapotez légèrement le moule pour stabiliser la garniture. Faites cuire à 180°C (th 6) pendant 30 minutes. Démoulez la sortie du four. 

SY.P

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02 octobre 2015

Sablés aux pistaches de Manuella

Très contente de partager une recette que ma collègue m'a gentiment transmis....d'où je nom de ces sablés que j'ai d'ailleurs testé, ils sont super bon et le parfum pistache apporte un petit plus tout en restant discret.

La source est chez delice dilicious

Ce quil vous faut:

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 1 h

Ingrédients pour 14 palets
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 2 cuil. à café de pâte de pistache

1 – Mélangez la farine, le sucre et la levure.
2 – Ajoutez les oeufs, mélangez.
3 – Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
4 – Ajoutez la pâte de pistache et malaxez jusqu’à ce que la pâte ait une couleur uniforme.
5 – Formez un rouleau d’environ 5 cm de diamètre, enveloppez-le dans du film alimentaire et placez au frais pendant 1h.
6 – Découpez le boudin en tronçons de 1 cm de largeur, placez les biscuits soit directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, soit dans des moules à muffins pour que les palets gardent une forme parfaite à la cuisson. Si vous optez pour les moules, garnissez bien le fond de chaque empreinte avec la pâte.
7 – Enfournez pendant 15 à 20 mn dans un four préchauffé à 190°C. Laissez refroidir avant de déguster.
Bonne dégustation.

SY.& M.

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27 septembre 2015

Brioche aux noisette et raisin

 

 

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Préparation : 2h30 (temps de repos compris) – Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

 

400 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de raisins secs moi j'ai rajouter en plus 50g d'abricot sec

75 g de sucre en poudre

75 g de noisettes concassées

18 g de levure de boulanger fraîche

15 cl de lait 

2 œufs

1 pincée de sel

 

 

Préparation

 

Avant de commencer la recette, délayez votre levure du boulanger fraîche avec 3 cuillères à soupe de lait tiède et laissez-la reposer 30 minutes.

Dans un grand saladier, versez la farine tamisée, ajoutez le sucre, le sel et remuez grossièrement. 

Faites un puits au centre, versez-y la levure du boulanger et les œufs, un par un.  Travaillez l’ensemble avec les doigts et ajoutez petit à petit le beurre en pommade  ajoutez les raisins secs et abricots sec , les noisettes concassées . Malaxez, pétrissez la pâte longuement afin de lui incorporer le plus d’air possible.

Couvrez d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit chaud de votre cuisine, elle va doubler de volume.

Au bout de ce temps, mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et retravaillez la pâte à nouveau longuement.

Beurrez  et farinez un moule à brioche, placez la pâte dans le moule, elle doit le remplir au 2/3 et laissez-la reposer encore 1 heure (toujours dans un endroit chaud de la cuisine en couvrant le moule d’un linge propre).

Préchauffez  le four  à 180 °C (th 6/7).

Maintenant que la pâte a bien levé et rempli complètement le moule, badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez-la pendant 30 minutes environ, en surveillant la cuisson. Sortez la brioche du four, puis laissez-la tiédir dans son moule avant de la démouler sur une grille.

Chris

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22 septembre 2015

Fondant aux noix

Beaucoup de richesse pour ce gateau ....vous pensez calorie au vu des ingrédients mais oubliez les... je vous promets que le gout est lui aussi très riche et vraiment fondant comme on aime avec ce type de recette.
 Pour 10 personnes
  • 250 g de beurre doux en pommade
  • 300 g de noix épluchées
  • 5 œufs
  • 35 g de farine
  • 200 g de sucre
  • Mixer les noix dans le bol d'un mixeur pour obtenir une poudre fine. Mélanger la farine, le sucre et les noix. Ajouter les œufs un à un et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.Préchauffer le four th.180°C.
  • Bien mélanger la pâte à gâteau pour obtenir un résultat homogène et la verser dans un moule à gâteau en silicone (à défaut pensez à beurrer et fariner le plat à four) et mettre à cuire au four 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson, pour savoir si le gâteau est cuit, planter la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche).
  • SY.
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