Entremet menthe chocolat
la génoise:
6 oeufs
160 g de maïezna
40 g de poudre d'amande
160 g de sucre semoule
1/2 càc de levure chimique
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, y incorporer délicatement les jaunes
tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure puis ajouter les petit à petit sur les oeufs en mélangeant.
verser la préparation dans le flexiplat, et mettre dans un four préchauffé à 180°C environ 20min (surveiller la cuisson)
à la sortie du four laisser la génoise refroidir
La crème à la menthe:
700 ml de lait demi-écrémé
100g de sucre (selon le goût)
4 jaunes d'oeufs
6 càs de maizena
des feuilles de menthe fraiche
quelques gouttes de colorant alimentaire vert
chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe à feu doux pendant 10 min environ
battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la maizena puis verser le lait chaud dessus, et mélanger
remettre sur feu doux, ajouter 2 à 3 gouttes de colorant vert et remuer jusqu'a épaississement
retirer du feu et laisser refroidir
La crème au chocolat:
300g de chocolat
400 ml de crème liquide entière
Monter la crème liquide en chantilly, faire fondre le chocolat, laisser tiédir un peu avant de l'ajouter à la chantilly
mettre cette crème au frais pendant une demi-heure au moins
Monatage
Faire fondre 50g de chocolat et incorporer une feuille de gélatine préalablement tremper dans un bol d'eau froide. Puis étaler sur le tapis relief mettre au congéle 30 minutes. puis mettre la créme à la menthe puis la créme chocolat et la génoise et mettre au congéle.
Sortir une journée avant de déguster
Chris