750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amitie en cuisine
2 septembre 2014

Entremet menthe chocolat

 

gateau menthe chocolat

 

la génoise:

6 oeufs

160 g de maïezna

40 g de poudre d'amande

160 g de sucre semoule

1/2 càc de levure chimique

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, y incorporer délicatement les jaunes

tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure puis ajouter les petit à petit sur les oeufs en mélangeant.

verser la préparation dans le flexiplat, et mettre dans un four préchauffé à 180°C environ 20min (surveiller la cuisson)

à la sortie du four laisser la génoise refroidir

La crème à la menthe:

700 ml de lait demi-écrémé

100g de sucre (selon le goût)

4 jaunes d'oeufs

6 càs de maizena

des feuilles de menthe fraiche

quelques gouttes de colorant alimentaire vert

chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe à feu doux pendant 10 min environ

battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la maizena puis verser le lait chaud dessus, et mélanger

remettre sur feu doux, ajouter 2 à 3 gouttes de colorant vert et remuer jusqu'a épaississement

retirer du feu et laisser refroidir

La crème au chocolat:

300g de chocolat

400 ml de crème liquide entière

Monter la crème liquide en chantilly, faire fondre le chocolat, laisser tiédir un peu avant de l'ajouter à la chantilly

mettre cette crème au frais pendant une demi-heure au moins

Monatage

Faire fondre 50g de chocolat et incorporer une feuille de gélatine préalablement tremper dans un bol d'eau froide. Puis étaler sur le tapis relief mettre au congéle 30 minutes. puis mettre la créme à la menthe puis la créme chocolat et la génoise et mettre au congéle.

Sortir une journée avant de déguster

Chris

Publicité
Publicité
24 août 2014

Glace au nougat sans oeufs!!!!

Une nouvelle recette de glace tel un vrai tour de magie: en effet inutile de sortir trop d'ingrédients ni même de matériel car cette recette est archi simple à réaliser et avec un résultat bluffant. La glace est crémeuse et facile à manipuler pour faire de jolies boules. Bref ne doutez pas et testez vous même je vous promet des moments gourmands.

C'est sur le blog c'est ma fournée que j'ai déniché cette recette une vrai mine d'or!!!!! J'ai en stock quelques recettes à tester de plus les explications sont claires et délicieusement droles.

500ml de crème liquide entière
250ml  de lait concentré sucré
1/4 de cuillère à café  de stabilisateur pour glace si vous en avez pas c'est pas gravissime
Pâte de nougat quantité selon votre goût
Montez la crème en chantilly bien ferme. Ajoutez le lait concentré sucré, le stabilisateur et fouettez un peu à nouveau. Ajoutez dedans votre pâte de npugat mais vous pourrez y mettre à la place de l'extrait de vanille ou bien du pralin ou bien un coulis de fruit.... et mettez à turbiner. Si vous souhaitez ajoutez des morceaux de fruits ou de biscuits, faites-le après le turbinage, et mélangez bien. 
Et ensuite un passage au congélateur pour minimum 4heures et là WOUAH, EXCELLENT, A TOMBER bref une veritable tuerie!!!!
SY.

Glace c ma fournée.jpg

 

 

 

 

22 août 2014

L'assassin

Voici un nom bien original pour un gâteau, il m'a tout de suite interpellé et en lisant la liste des ingrédients j'ai tout de suite compris pourquoi on lui avait donné ce nom....aie aie pas vraiment une recette light pour l'été....mais est-on en été????

Peu importe quand il s'agit de gourmandise on oublie tout jusqu'au nombre de calories....ou presque.

je ne sais pas si vous connaissez la cuisine de Bernard ? Mais en tant que passionné de cuisne j'imagine que la réponse est positive, je trouve son blog superbe et les recettes très bien expliquées.

Pour ce gateau j'ai juste fait l'erreur de ne pas suffisamment réduire le temps de cuisson donc il était un peu sec et ne serait il pas mieux dans un moule individuel mais avec ces doutes je me vois dans l'obligation de le refaire très vite enfin j'attendrais l'automne ...

ce qu'il vous faut:

-250g de sucre 
-150g de beurre demi-sel
-3 gros oeufs
-10g de farine
-125g de chocolat noir à 60%

Mélanger les oeufs et la farine au fouet pendant 5 minutes pour aérer. Mettre le sucre dans une casserole avec 50 gr d'eau pour l'imbiber.

Faire un caramel bien ambré (pas brûlé!!), puis ajouter le beurre hors du feu.Cela va crépiter puis rapidement se calmer car le beurre refroidit le tout. Bien mélanger pour incorporer autant que possible le beurre et le caramel.

Tout en battant sur basse vitesse, ajouter le caramel sans attendre en le versant en filet. Il faut verser le caramel chaud sur le mélange oeufs-farine pour éviter qu'il ne durcisse. À chaque cela marche très bien, il n'y a là aucune difficulté.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, puis le verser dans la pâte. 

Bien homogénéiser le tout. 

Verser la pâte dans les empreintes grands ronds.

Cuire 30minutes à 145°C. Le gâteau remplit presque le moule car il gonfle beaucoup.(moi j'ai mis 40 minutes mais comme je vous l'écrivais ci dessus je réduirai à 30 la fois prochaine).
En refroidissant, il va reprendre sa taille d'origine. Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker au frais pendant une nuit avant de démouler.
Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 20 minutes avant d'y succomber. 
SY.

L'assassin.jpg

 

21 août 2014

Mousse de fraise

 J'ai trouvé cette recette sur au fil de mes recettes. Cette mousse est très légère , un vrai délice.

 

mousse fraise

250g de fraises  

       

80g de sucre  

       

1 blanc d'œuf  

       

Placez les fraises et le sucre dans le bol du Cook'in® et mixez 5 secondes à la vitesse 5.  

       

Ajoutez le blanc d'œuf et mixez pendant 5 minutes à la vitesse 4.  

       

Personnellement à cette étape, j’ai ajouté le fouet, et la texture était aérienne !!

Chris

18 août 2014

Tiramisu pistaches,framboises et amaretti

Voici une recette totalement improvisée. Il me restait des amaretti pistache mais qui avaient quelque peu durci donc il fallait trouver un dessert pour les accomoder, de plus j'avais du mascarpone qui appochait de la date de peremption donc l'idée du tiramisu m'a semblé évidente.

Ce qu'il vous faut:pour 8 verrines

Des amaretti pistache

500 gr de mascarpone

3 oeufs

60 gr de sucre en poudre

1càc de pate de pistache

Des framboises

Eau de rose

J'ai fait compoter des framboises avec 30 gr de sucre à confiture et j'ai laissé refroidir avant de disposer dans mes verrines. Puis j'ai battu mes jaunes avec 40 gr de sucre pour blanchir ma préparation.

J'ai ajouté le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse et homogène et ensuite la pâte de pistache.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter les 20 grs de sucre restant pour serrer l'ensemble. Ajouter cette meringue au mélange précédent en soulevant la masse pour aérer votre tiramisu.

Imbiber légèrement les amaretti avec l'eau de rose puis alterner en couches successives votre crème mascarpone amaretti et framboises fraîches.

SY.

tiramisu pistache.jpg

 

 

 

 

Publicité
Publicité
7 août 2014

Flan noix de coco citron vert

 

flan noix de coco citron

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 1 boite de lait concentré sucré (400g)
  • 35 cl de lait
  • 60 g de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Caramel

 

Préchauffez le four à 160°.

Répartissez le caramel au fond des ramequins.

Battez les œufs puis ajoutez le lait concentré sucré.

Ajoutez ensuite le lait à la préparation et ajoutez la noix de coco râpée et les zestes de citron vert.

Versez le mélange dans les ramequins puis mettez-les dans un plat au bain-marie (eau à mi-hauteur).

Enfournez 30 minutes.

Chris.

31 juillet 2014

Yaourt au citron

Cela fait plus de deux ans que je possède une yaourtière et certaines personnes m'avaient dit au moment de cet achat "tu t'en lasseras, au début on s'en sert et puis ....." et bien pour celles et ceux qui hésiteraient pour investir sachez que je l'utilise presque chaque jour (nous sommes 6 à la maison donc ça aide...) et mes enfants apprécient 1000 fois les yaourts faits maison.

Voici une recette très simple mais il faut juste penser à anticiper pour laisser infuser les zestes de citron assez longtemps.

Ce qu'il vous faut:

-1litre et demi de lait entier

-4 citrons seuls les zestes vous seront utiles pour cette recette

-60 gr de sucre

-1 yaourt au lait entier.

Faites chauffer le lait entier puis ensuite faire infuser , dans l'idéal toute une nuit,les zestes de citron que vous aurez prélevez auparavant et le sucre.

Le lendemain ou 6 heures plus tard vous filtrez votre lait parfumé puis ajoutez le yaourt et bien mélangez l'ensemble.

Le versez dans les pots et mettre votre yaoutière en marche pour moi je mets 8H.

Cette recette est vraiment agréable en goût car il est  légèrement parfumé et très frais en bouche.

SY.

yaourt citron

29 juillet 2014

Daim fait "maison"

Après vous avoir proposé mon petit saphir aux Daims , voici maintenant de quoi réduire le coût de cette même recette en préparant vous même les petits bonbons .

C'est sur le super blog de Bernard que j'ai trouvé cette recette. Je n'y ai rien changé exepté le tempérage de mon chocolat qui pour moi me semble inutile pour cette recette puisque ce que je voulais obtenir c'est une base pour ensuite l'accomoder dans un dessert. La prochaine je ferai mon caramel moins épais donc j'utiliserai mon grand flexipat et non le petit pour avoir un caramel plus fin.

Ce qu'il vous faut:

-180g de sucre
-150g de beurre doux
-1 cuillerée à café de sel
-200g de chocolat au lait 

Mettre le sucre et le sel dans une casserole. Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir le sucre (l'imbiber) et il faut surtout faire attention à ce qu'il n'y ait aucun grain de sucre collé sur la paroi de la casserole, ce qui risquerait de cristalliser l'ensemble du sucre une fois les 110°C atteints. 

Quand le sucre bout, mélanger avec une spatule haute température ou une cuillère en bois puis la  rincer à l'eau (pour enlever les cristaux collés sur la cuiller). 
Une fois le sucre touillé, ajouter le beurre. 

Bien mélanger (cette fois normalement il n'y a plus de cristal de sucre!). 

Toujours sur feu modéré, mélanger sans cesse pour colorer la masse.

 Il faut une couleur  caramel ambré pas trop soutenu. 

 Verser le caramel entièrement sur votre flexipat.

Laisser refroidir le caramel pour qu'il durcisse parfaitement.

Daim 1

daim 2

 

Ensuite faire fondre votre chocolat au lait puis en déposer la moitié sur le flexipat , remettre votre plaque de caramel et faire couler le reste du chocolat sur le dessus et patienter...si si il le faut avant de déguster...

SY.

daim 3

 

28 juillet 2014

Entremet Citron

 

Aujourd'hui, c'est mon anniversaire j'avais envi de faire un gateau acidulé et quand j'ai vu cette entremet sur "Mes Douceur".

entremet citron

Pour la base biscuitée :

250 gr de petit beurre
100 gr de beurre

Préparation,

Mixez les biscuits, ensuite ajouter le beurre fondue sur les petits beurre, verser cette préparation dans un cercle de 20 cm de diamètre, tasser à l'aide d'une cuillère.

Pour la mousse au citron :

2 citrons
12,5 cl de crème liquide 35%
12,5 cl de lait
3 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
62,5 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser cette préparation dans le cercle et placez au frais 1 heure.

Pour le miroir :

Coulis d' abricot
1 feuille de gelatine
Sucre citronée

Faire ramollir la gelatine, chauffer le coulis + le sucre sans le bouillir, ajouter la gelatine et laisser refroidir.

Chris

 

25 juillet 2014

Glace aux amarettis vanille et fève tonka

Vous vous souvenez de ma recette aux amaretti et bien je les ai utilsés pour en faire une glace....Verdict un régal!!!! La couleur bien jaune est dûe aux bons oeufs que mon amie Lydie m'a donné il y a quelques jours.

Même si peu de recettes de glaces apparaissent sur ce blog c'est pourtant un dessert que je réalise régulièrement et pour cause une bonne glace maison c'est vraiment meilleurs que toutes celles que l'on peut acheter dans le commerce.

Et même parfois en se balladant il est diffcile de trouver une bonne adresse ou déguster des superbes glaces en voici quelques unes.

Yver glacier à Granville (pour moi le top!!!)

Berthillon à Paris ( par contre en été il ne faut être patient...)

Pariès à St Jean de Luz....départ demain vers cette destination 

Bon revenons à notre recette.

Ce qu'il vous faut:

150 gr d'Amaretti

600cl de lait

1 càs de miel

100 gr de sucre (la prochaine fois je mettrai 80 gr)

6 oeufs

1- Faites bouillir le lait. Ajoutez-y les amaretti  coupés en morceaux. Laissez ramollir.

2- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu’à blanchissement du mélange.

3- Mixez avec un blender le lait aux amarettis.

4- Ajoutez ce mélange sur les jaunes / sucre tout en fouettant.

5- Remettez dans la casserole et faites épaissir comme une crème anglaise sur feu moyen en fouettant sans cesse.

6- Laissez refroidir avant de faire prendre dans la sorbetière.J' y ai ajouté quelques amaretti découpé en petits morceaux pendant la prise de la glace.

SY.

IMG_2673

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
amitie en cuisine
Publicité
amitie en cuisine
Newsletter
276 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 591 516
Publicité