10 novembre 2018

Gateau Blanc d'oeuf

J'avais beaucoup de blanc d'oeuf dans mon frigo et je cherché une recette pour m'en servir et j'ai trouvé cette recette sur 750g.

gateau blanc doeuf

Ingrédients 

  • 1/2 paquet de levure
  • 65g de beurre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 4 blancs d'oeufs
  • 190g de sucre en poudre
  • 125g de farine

 

Préparation

Étape 1 :

Mélangez farine, sucre en poudre, sucre vanillé et levure.
Ajoutez le beurre fondu à ce mélange.

Étape 2 :

Montez les blancs en neige puis les intégrer à la précédente préparation avec précaution.

Étape 3 :

Beurrez un plat puis verser ce mélange. Faire cuire à Th.5/6 (160°C) une trentaine de minutes.

Chris

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03 novembre 2018

BN maison

Recette trouvé sur le site guy demarle.

BN1

Ingrédients :
Préparation de la ganache
135 g de crème fleurette 30% MG
100 g de sucre.
25 g de beurre
de fleur de sel
150 g de chocolat noir
Préparation des sablés
4 jaune(s) d'oeuf(s)
120 g de sucre.
400 g de farine
200 g de beurre
1 pincée(s) de sel.
1 oeuf(s)
Préparation
Préparation de la ganache
Faites chauffer la crème fleurette. Réservez.
Dans une casserole, versez le sucre puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau. Faites chauffer sans mélanger, jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajoutez la crème chaude puis le beurre et la fleur de sel. Mélangez et remettez un peu sur le feu.
Versez le caramel légèrement refroidi sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réservez dans une poche à douilles munie d’une petite douille unie.
Préparation des sablés
Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Dans un autre cul-de-poule, sablez du bout des doigts la farine avec le beurre et le sel. Ajoutez le précédent mélange.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte, jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. Emballez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.
Étalez la pâte au rouleau entre deux toiles de cuisson sur une épaisseur de 3 mm. Détaillez des ronds à l’aide d’un découpoir de 5 cm de diamètre et déposez la moitié sur la toile de cuisson, préalablement posée sur une plaque perforée. Laissez reposer au frais 15 minutes. Vous pouvez vous amuser à faire des visages.
Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6). À l’aide d’un pinceau, dorez les sablés avec l’oeuf battu puis faites cuire 20 à 25 minutes en tournant les plaques à mi-cuisson. Faites de même avec le reste de la pâte.
Laissez complètement refroidir puis garnissez les sablés avec la ganache et collez-les par deux.

Chris

 

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27 octobre 2018

Meringue Chantilly

 

meringue chantilly

Ingrédients :

           4 blancs d'oeuf
          300g de sucre

 

Préparation 

temps total : 1h20
Préparation : Prép. : 20 min
Cuisson : 1 h 
  1. Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
  2. Mélanger les 4 blancs d'oeufs avec 150 g de sucre en les montant en blanc ferme.
  3. Une fois qu'ils sont fermes, incorporer les 150 g de sucre restants et mélanger délicatement afin d'éviter de casser les blancs.
  4. Sur un plan, mettre une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu de meringue en écartant suffisamment les petits tas pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
  5. Cuire 20 min à 120°C (thermostat 4), puis 1 h à 100°C (thermostat 3-4).
  6. C'est long comme cuisson mais quel plaisir de manger des meringues faites maison.

 Pour la crème chantilly

150g de crème
150 g de mascarpone
2 cuil a soupe de sucre glace

Mettre tous les ingrédients et monter la chantilly bien ferme.

Puis garnir les meringues.

Chris

 

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20 octobre 2018

Gratin Camarguais

Une recette Weight Watcher

gratin camarguais

gratin camarguais1

Ingrédients

  • 1 Oignon,
  • 90 g Riz blanc cru
  • 5 g Ail,
  • 450 g Haché au bœuf 
  • 400 g 1 boîte de tomates concassées
  • 1 CS Concentré de tomate
  • 1/2 tablette Bouillon en tablette dégraissé , (de volaille)
  • 4  Courgette
  • 30 g Gruyère râpé
  • 30 g Parmesan râpé
  • 1 cc Herbes de Provence
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 2 cc Huile d'olive vierge

Préparation

1.Préchauffer le four à 180° (th. 5). Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillerée à café d’huile d’olive pendant 3 minutes. Ajouter le riz et l’ail et faire cuire en remuant cinq minutes. Huiler un plat à four avec l’huile restante et répartir le riz. Dans la poêle, faire revenir le steak haché trois minutes. Ajouter les tomates concassées et la cuillerée à soupe de concentré de tomate.

2.Dans une casserole, diluer le bouillon avec un verre d’eau et porter à ébullition. Laver et couper les courgettes en fines rondelles et les cuire deux minutes dans le bouillon. Les réserver. Étaler sur le riz une couche du mélange de viande, une couche de courgette puis à nouveau une couche de viande. Répartir le bouillon. Terminer par le gruyère et le parmesan râpé. Parsemer d’Herbes de Provence. Mettre à cuire 40 minutes au four.

Chris

 

 

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13 octobre 2018

Sablé chocolat

Une recette que j'ai trouvé sur facebook.biscuit nutella

 

 

 Ingrédients :

125g de beurre
1 oeuf
115g de sucre
sucre vanillé
50g d'huile
1 cuil à soupe de Maïzena
300g de farine
Chocolat en poudre amer
nutella

Mettre tout les ingrédients sauf la farine dans un bol mélangeur et incorporez progressivement la farine.
Mettre au frais pendant 1h.
Faire des petites boule et avec un fouet les aplatir pour avoir le dessin le mettre dans le chocolat en poudre et aplatir.
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes selon votre four.
Et vous pouvez mettre du nutella au centre.

Chris

 

 

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06 octobre 2018

Cookies chocolat blanc cranberries

cookie chocolat blanc

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 100 g de beure mou
  • 90 g de cassonade
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 sachet cranberries
  • Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

  • Fouettez le beurre avec les sucres dans un saladier 4 min pour qu'ils moussent, puis incorporez l'oeuf.

  • Ajoutez la farine, la poudre à lever, le chocolat blanc coupé en petits dés et les Cranberries. Malaxez avec vos mains.

  • Formez de petits tas de pâte espacés et légèrement aplatis sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, puis faites les dorer au four 10-12 mn.

  • Laissez refroidir hors du four avant de décoller les cookies puis dégustez.

Chris

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29 septembre 2018

Cornichons aigres-doux

Avec la chaleur, les concombres poussent vraiment bien cette année ! Afin de pouvoir les conserver longtemps, voici la recette pour faire des cornichons aigres-doux qui se garderont pendant des années :

concombre


Ingrédients pour six bocaux d’un litre :


3-4 kg de concombres ou de cornichons (si les concombres sont trop gros, il suffit de les couper en morceaux)
1 kg de petits oignons épluchés
3 litres de vinaigre (de préférence de vin blanc ou de balsamique blanc)
1 litre d’eau
400 g de sucre
2 cuillères à soupe de sel
Un mélange d’épices : laurier, graines de moutarde, baies de genièvre, clous de girofle – il vous en faut un petit bol
Aneth frais (3 bouquets)

Préparation

Nettoyer soigneusement les concombres et les couper en morceau (s’il faut). Mélanger le vinaigre avec l’eau, le sucre et le sel. Placer les concombres dans les bocaux, saupoudrer du mélange d’épices, rajouter quelques brins d’aneth. Verser le vinaigre sur les concombres (il faut les couvrir complètement). Nettoyer les bords de bocaux, mettre les joints en caoutchouc et fermez-les.

Placez les bocaux dans le stérilisateur, puis les chauffer à 85 °C. Une fois la température atteinte, il faut la maintenir pendant 25 minutes. Ensuite, sortez les bocaux du stérilisateur et laissez-les refroidir. Rangé au sec et à l’abri de la lumière, vos concombres se garderont pendant plusieurs années

Chris

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16 septembre 2018

Entremet Caramel et Vanille

 

 

gateau caramel vanille

Un entremet que j'ai fait pour les 30 ans de ma nièce.

 

Ingrédients :

Biscuit fondant caramel
2à caramel mou
10 cl de lait
160g beurre
160g sucre semoule
3 oeufs
Une pincé de fleur de sel
160g farine
1 càc levure chimique

Dans une casserole, faire fondre le caramel dans le lait à feu très doux. Ajouter le beurre dans la casserole hors du feu et le laisser fondre à la tour. Battre les oeufs et le sucre sans les blanchir, y ajouter la farine et la levure. Mélanger sans trop insister. Terminer par le mélange caramel beurre fondus dans le lait. Faire cuire le biscuit  sur le SILICOPAT pour moi ça sera dans un cercle avec un petit cercle au milieu dans un four à 150°C pendant 45 minutes. Démouler et laisser refroidir. Puis couper deux disques à 1/2 cm de la taille du moule RAGGIO.

Insert crémeux caramel
120g sucre semoule
270g lait entier
2 jaunes d'oeufs
20g Maïzena ou fleur de maïs
150g beurre demi-sel

Faire un caramel a sec avec 80g du sucre et laisser fondre et colorer. Déglacer avec le lait entier. Unee fois que le caramel est dissout dans le lait, ajouter au mélange jaune d'oeuf, maïzena et le reste du sucre. Faire cuire comme une crème patissière, porter à ébullition et après retirer du feu. Une fois que la température est redescendue et que la préparation est tiéde, ajouter le beurre pommade  et mixer légèrement. Faire couler dans un moule pour créer l'insert de l'entremet et laisser figer au congélateur minimum une heure. 

 

moule

 

 Ganache montée vanille
1 gousse de vanille
150 ml  + 450 ml de crème liquide entière
300 g de chocolat blanc pâtissier

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter les 150 ml de crème liquide à ébullition avec la vanille. Verser en trois fois la crème chaude sur le chocolat fondu et émulsionner en mélangeant à l'aide d'une spatule. Incorporer les 450 ml restante de crème froide et mélanger. Filmer au contact et réserver minimum 3 heures ( idéalement une nuit). Monter au batteur jusqu'à obtenir une crème chantilly.

Montage
Faire couler au fond du moule RAGGIO un peu de ganache montée et faire remont sur les côtés. Ajouter un disque de biscuit et le disque de l'insert de crèmeux caramel. Remplir encore avec la mousse et finir par un disque de biscuit caramel. Nettoyer et lisser avec une spatule, et mettre au congélateur pendant 6 heures minimum.

Décaration

Une fois l'entremet décongelé, j'ai mis de la bombe de velour couleur Or puis décorer selon vos goûts. Et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures avant la dégustation.

Chris

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08 septembre 2018

Confiture framboise

Recette que Aurélie a réalisé avec les framboises de son jardin. Merci pour la recette elle est exquise.

confiture framboise

Ingrédients

/ pour 6 personnes

  • 1 kg de framboise
  • 700 g de sucre
  • 6 pots de confiture

Préparation

  1. Passer au mixeur les framboises. Vous pouvez aussi les passer à la moulinette pour éliminer les petits pépins. Mais personnellement je ne retire pas les pépins.
  2. Verser les fruits et le sucre dans une bassine ou bien une cocotte en fonte. Mélanger à feu doux.
  3. Amenez à ébullition sur feu modéré en remuant de temps en temps. Cela prend environ 5 à 10 minutes sans écume. Puis dès que l'écume commence à apparaître, la retirer et bien la conserver dans un récipient. Durant 5 minutes écumer délicatement.
  4. Lorsqu'il n'y a presque plus d'écume laisser bouillir 3 minutes. Et c'est prêt !
  5. Pour finir
    Mettre en pots et couvrez le lendemain ou les jours suivants dès que vous avez la certitude que la confiture a bien pris.

Chris

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01 septembre 2018

Roti potc stérilisé

Une recette que j'ai fait pour partir en vacance. Idéale pour un pique-nique.

roti porc

roti porc pot

 

Ingrédient :

Prendre un petit roti de porc le faire dorer sur toute les faces dans une poêle. Puis le mettre dans un bocal mettre une feuille de laurier et du thym et faire un bouillon de poule et en mettre un petit peu au fond. Fermer le bocal avec un caoutchouc et mettre dans le stérilisateur recouvrir d'eau et stérilisé pendant 3h a 100°C. Puis laisser refroidir avant de le sortir du stérilisateur.

Mettre au réfrigérateur 1 journée avant de le manger.

Chris

 

 

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