10 décembre 2016

Coulant de choufleur

 

 

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Ingrédients pour 6 portions individuelles

1/2 briquette de sauce hollandaise

200 g de chou-fleur cuit

2 oeufs + 1 jaune

70 g de comté râpé

60 g de farine

20 cl de lait

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre, muscade

La veille ou le matin pour le soir, verser la sauce hollandaise dans un moule à petit four ou un bac à glaçons (avec 25 cl de sauce, on peut faire 12 portions) pour obtenir des petits palets congelés.

Allumer le four à 210°. Mixer ensemble tous les autres ingrédients une bonne minute : le chou-fleur, les oeufs entiers et le jaune, la farine, le comté, le lait, l’huile d’olive. Assaisonner avec le poivre, la noix muscade râpée et le sel : attention, la sauce à l’intérieur sera salée aussi…

Répartir la préparation dans les moules à muffins (jusqu’à 1 cm du bord) et y ajouter un palet de sauce congelée, en appuyant pour qu’il se retrouve bien avec de la pâte au-dessus.

Faire cuire pendant 20 minutes, attendre 5 bonnes minutes avant de démouler et servir tièdes…

Chris

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07 décembre 2016

Thé de Noël

Voilà une recette qui va bientôt être de saison.

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Ingrédients :

1 citron, 1 orange, 3 sachet de thé noir, 3 bâtons de canelle, 3 clous de girofle, 1 étoile de badiane, miel.

 

Portez à ébullition 1 litre 1/2 d'eau dans une casserole avec les épices.

Retirez du feu, ajoutez les sachets de thé et couvrez.

Laissez infuser 5 minutes.

Pressez un demi citron et une demi orange, coupez le reste en fines tranches.

Ajoutez les jus de thé.

Répartir les tranches dans les tasses et versez le thé épicé par-dessus, sucrez avec le miel.

Chris

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03 décembre 2016

Cassoulet à l'algerienne

Voila un essai d'aurélie qui a l'air très appétissant.

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Ingredients
  • 500 g d’haricots secs (loubiya yabessa, baida) trempés dans l’eau pendant 24 h.
  • 1 oignon haché finement
  • 1 boite de tomate concassée
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • Un peu d’huile
  • Sel, poivre
  • Paprika, cumin
  • Des merguez,
  • Un peu de coriandre ciselée
Instructions
  1. Faire revenir l’oignon dans l’huile
  2. Ajouter les tomates concassée, l’ail, les épices, les haricots secs égouttés
  3. Saler et poivrer, remplis 2 fois la boite de tomate concassé d’eau et laisser cuire.
  4. Pour les merguez, il y a deux façon de faire :
  5. - les faites précuire dans de l’eau bouillante pendant 10 à 15 mn et après vous les mettez dans la sauce
  6. - les cuire directement dans la sauce des haricots secs
  7. Vous pouvez ajouter de la harissa à la sauce si vous aimez les plats relevés
  8. C’est trop bon

Chris

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30 novembre 2016

Douceur pomme poire

Une recette de saison avec ses pommes et ses poires.

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Ingrédients :

3 belles pommes

3 belles poires

70g de farine

50g de sucre

20g de beurre fondu

2 oeufs

10 cl de lait

1/2 sachets de levure chimique

1 càS d'arome vanille

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°C. Disposer le moule tablette sur la plaque aluminium.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange mousse et pâlisse.

Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arome vanille.

Fouettez a nouveau. Ajoutez progressivement le mélange farine et levure et sel, sans cesser de battre. Diviser la pâte dans 2 récipients.

Peler les pommes et les trancher finement et les mettre au fur et a mesure dans 1 des récipients avec la pâte. Faire la même chose avec les poires. Puis verser dans le moule tablette en premier la préparation pomme puis par dessus la préparation poire.

Lisser

Enfourner pour 35 min à 200°C Laisser tiédir dans le moule, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Chris

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26 novembre 2016

Cordon bleu à ma façon

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Il vous faut :

Des escalopes,

du jambon ou bacon

fromage a raclette

1 oeuf

de la farine

de la chapelure

 

Etalez bien votre escalope placé dessus le jambon ou le bacon poser la tranche de fromage et replié en deux pour couvrir le fromage. Renouveler l'opération selon le notre de cordon bleu désiré.

Dans une assiette a soupe mettre la farine, dans une autre l'oeuf battu puis dans une autre la chapelure. Puis mettre le cordon bleu d'abord dans la farine puis dans l'oeuf et dans la chapelure.

Faire fondre du beurre dans une poele et mettre les cordons bleu a poelé.

Chris

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23 novembre 2016

Tartelette boursin tomate cerise

Voila une recette toute simple que j'avais découverte au cour de l'émission sur M6 avec la réunion flexipan.

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Il vous faut une pâte feuilletée, un pot de boursin, et des tomates cerises

Avec un emporte pièce rond faire les fonds de tartelette les mettre dans le moule mini tartelette

Puis déposer une cuilère à café de boursin dedans et dessus mettre une tomate cerise

Enfournez à 180°C pendant 20 min

Chris

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19 novembre 2016

Mini-viennoiseries express

Recette qu'Aurélie m'a fait partager.

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Ingrédients :

  • 120 gr d'eau
  • 25 gr de levure boulangère fraîche
  • 120 gr de lait demi écrémé
  • 500 gr de farine de blé type 55 et un peu pour le plan de travail
  • 80 gr de sucre
  • 1 c.à.c de sel
  • 50 gr de beurre doux, ramolli
  • 250 gr de beurre doux, préalablement congelé en morceaux
  • 10-15 barres de chocolat noir, spécial chocolatine, coupé en 2
  • 1 œuf, pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre l'eau et la levure boulangère dans le bol, puis chauffer 2 minutes / 37°C / vitesse 3.
  2. Ajouter le lait, la farine, le sucre, le sel et le beurre puis pétrir 5 minutes / fonction épi. Laisser la pâte pousser dans le bol pendant 2 heures.
  3. Au bout de ce temps, ajouter les morceaux de beurre congelé et mixer 45 secondes / vitesse 6. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur. La plier en 3 puis la tourner d'un quart de tour. Répéter cette opération fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Après le dernier tour, la rouler et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  4. Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
  5. Abaisser la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et 2 cm de large. La diviser en deux longues bandes.
  6. Pour les mini-croissants, découper dans l'une des bandes des triangles de 6 cm de base sur 10 cm de haut, puis les rouler sur eux-mêmes sans trop serrer de la base vers la pointe. Les déposer sur l'une des plaques préparées.
  7. Pour les mini-chocolatines, poser 1/2 barres de chocolat à 1 cm du bord de l'autre bande. Replier la pâte dessus, puis poser aussitôt une deuxième 1/2 barre avant de rouler la pâte à nouveau deux ou trois fois. Couper la pâte et poser la mini-chocolatines, fermeture dessous, sur la plaque préparée.
  8. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir l'ensemble d'un torchon et laisser pousser à température constante 1-2 heures.
  9. Préchauffer le four à 210°C.
  10. Casser l’œuf dans un bol et le battre à la fourchette, puis, à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner les mini-viennoiseries.
  11. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 210°C. Laisser refroidir avant de déguster.

Chris

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16 novembre 2016

Soupe de courge butternut curry et amande

Une recette original et de saison.

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Ingrédients :

1 poireau                               

 1 pomme de terre (grosse)                               

15 g d'huile d'olive                               

1 c. à café rase  de curry en poudre                               

30 g de poudre amandes                             

300 g de chair de butternut                               

500 g  de bouillon de boeuf                               

sel, poivre                              

quelques amandes effilées pour la décoration                               

quelques brins de persil (facultatif)                               

                                           

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le poireau coupé en gros morceaux dans le bol 

        Hacher 10 sec / vitesse 5

        Racler les parois du bol.

    2. Ajouter l'huile, le curry et la poudre d'amande

        Chauffer 3 min / 100°C /vitesse 1

    3. Ajouter le butternut et la pomme de terre coupés en morceaux , le bouillon de boeuf

        Cuire 20 min /90°C /vitesse 1

    4. Pendant ce temps , faire griller les amandes effilées à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement

    5.A la sonnerie , mixer 20sec / vitesse 10 en augmentant progressivement le vitesse

    6. Rectifier l'assaisonnement et servir parsemée d'amandes grillées et d'un peu de persil.

Chris

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12 novembre 2016

Tarte aux pommes crémeuse

Une recette trouvé sur le blog miamion. Et comme c'est l'époque des pommes on en profite.

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Ingrédients :

75 g de farine tout usage

1 cuillère à café de levure chimique

4 pommes

1 œuf

2 jaunes

160 g de sucre

1 zeste de citron, râpé

1 cuillère à café d’extrait de vanille

120 ml de lait

100 g beurre fondu et à la température ambiante

préparation

Tamiser la farine et la levure dans un bol et garder de côté.

Battre l’œuf, les jaunes d’œufs et le sucre dans un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair

Ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron et continuer a battre.

Ajouter le beurre fondu (à température ambiante) et le lait et continuer a battre.

Ajouter le mélange de la farine et la levure chimique   et battre jusqu’à obtenir une  consistance homogène.

Couper les pommes en fines lamelles (environ 3 mm d’épaisseur).

Ajouter délicatement les tranches de pommes à la pâte à gâteau en s’assurant qu’ils sont complètement recouverts.

Graisser et fariner votre moule à tarte verse le mélange dedans

Cuire dans un four préchauffé à 180 ° C  pendant environ 50 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir, puis le démouler

Chris

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09 novembre 2016

Nectar de fruit

Voilà une recette que m'a fait gouter Aurélie.

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Pour cette boisson onctueuse il vous faut :

300g de fruits variés, coupés en morceaux,

1 citron jaune,  pelé sans la partie blanche et épépiné,

50g de sucre

500g d'eau,

glaçons pour servir.

 

Mettre le mélange de fruits frais, le citron jaune et le sucre dans le bol et mixer 1 min vitesse 9.

Ajouter l'eau et mélanger 5 seconde vitesse 5.

Servez immédiatement avec les glaçons.

Boisson super vitaminée et qui régale tout le monde.

Chris

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