23 septembre 2017

Roti de porc chorizo

 

 

roti porc chorizo

 

Rôti de porc à l'Espagnol

Roti de porc à l’espagnol

 

* Temps de préparation: 10 Minutes
* Temps de cuisson: 25 Minutes
* Temps de repos : 15
Minutes

Ingrédients :

  • 800g de rôti de porc
  • 100g de chorizo long
  • 1 oignon
  • 1poivrons rouges
  • 1poivrons jaunes
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1 bouillon de volaille dégraissé
  • 50ml de vin blanc
  • 25ml de Maïzena

Préparation :

  1. A l’aide du grand couteau, transpercer le rôti en enfonçant la lame du couteau dans la longueur et au milieu du rôti, puis glisser le chorizo sans peau dans l’incision.
  2. Eplucher l’oignon et couper les poivrons en lamelle. Hacher l’oignon.
  3. Déposer le rôti dans la cocotte ultra pro et l’oignon et le poivron autour ainsi que les tomates concassées, le bouillon de volaille, le vin blanc et la maizena.
  4. Fermer et faites cuire 1h15min à 190°C.

    Chris

 

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21 septembre 2017

La gourmandise de Tante Louise

Recette trouvé sur Maxi qu'Aurélie a testé.

pomme aurélie

Pour 6 à 8 personnes

Première préparation:

2 grosses pommes
170g de farine
95g de sucre
4 càS de lait
2 càS d'huile
30g de poudre d'amande
2 oeufs
1/2 sacher de levure chimique

Deuxième préparation :

100g de beurre
100g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 oeuf

Battre les oeufs en omelette avec la sucre. Incorporer e lait et l'huile, puis la farine, la poudre d'amande et la levure. Verser lâ pâte dans un moule à manqué ou dans les moules ronds individuels. Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer unr la pâte en les enfançant légèrement. Cuire 15 à 20 min au four, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et l'extrait de vanille, puis fouetter avec l'oeuf. verser sur le gâteau et remettre le tout au four 10 à 15 min. Le dessus doit être doré et croustillant. Laisser refroidir.

Chris

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16 septembre 2017

Pennes au poulet et courgettes

J'ai tester pendant mes vacances les sticks Mélanges parfaits de MAGGI Italien.

 

pate

Cuire 250g de pennes dans l'eau bouillante (env. 10 min).

Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir 2 courgettes coupée en dés avec 300g de poulet émincé (env. 7 à 10 min).

maggi

Y avouter les pâtes et un stick MAGGI Mélange parfaits Italen. Et laissez cuire à feu doux 5 min.

Et c'est prêt a déguster.

Chris

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09 septembre 2017

Tarte citron

Voila une recette de tarte au citron qu'une amie a fait lors  d'un atelier.

tarte citron

 

Pâte sucrée(pour 2 tartes)

150g beurre doux en cube bien froid

100g de sucre glace

35g de poudre d'amande

2g de sel

4g de zestes de citron jaune (non traité)

250g de farine

50g d'oeuf (1)

1/4 gousse de vanille

 

Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf afin d'obtenir une pâte homogène puis ajouter l'oeuf et finir de mélanger.

Travailler la pâte sur le plan de travail puis la stocker 2 heures minimum au frigo.

Etaler la pâte à environ 4 mm puis foncer le cercle.

Remettre 1/2 h au frais. Mettre du papier cuisson et des billes en céramique ou quelquechose d'autre. Préchauffer le four a 180°C, cuire environ 6 min à 180° puis encore 20 min à 165°.

Crèmeux citron (pour 1 tarte)

140g jus de citron

14g de zestes de citron

230g d'oeufs ( env 4)

180g sucre

110g beurre

3g gélatine feuille

 

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Prélever les zestes de citron et presser les citrons afin d'obtenir le jus.

Mélanger les oeufs et le sucre.

Couper le beurre en dés.

Porter à ébullition le jus et les zestes dans une casserole, versez sur les oeufs sucrés.

Remettre dans la cassrole et porter le tout à frémissement jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère puis hors du feu incorporer le beurre et la gélatine. Donner un coup de mixeur plongeant. Réserver au frais (une nuit c'est bien).

Meringue italienne

120g de blanc d'oeuf

240g de sucre

80g d'eau

 

Peser les blancs et les mettre légèrement à mousser dans le batteur a l'aide du fouet.

Porter l'eau et le sucre à 121°C puis verser sur les blancs bien montés. Laisser tourner environ 10 minutes aint d'obtenir une meringue bien ferme

Mettre en poche avec la douille choisie et décorer la tarte préalablement garnie du crèmeux citron.

Chris

 

 

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02 septembre 2017

Paëlla tupperware

Une recette faite avec ma cocotte ultra pro. J'adore cette cocotte on met tout dedans et au four ça cuit tout seule.

 

paella tup

Ingrédients

  • 250g de riz cru
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron épépiné et coupé en dés
  • 200g de petits pois surgelés
  • 50g de chiffonade de chorizo
  • ail en poudre
  • 200g d'escalope de dinde coupée en morceaux
  • 400g de cocktail de fruits de mer surgelé
  • 1 dose de safran
  • 1 bouillon de cube

Préparation

  1. Délayer le safran et le bouillon cube dans 700ml d'eau chaude.
  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans l'ultra plus et arroser avec le bouillon.
  3. Fermer la cocotte et cuire 45 minutes à four chaud 180°C

    Chris

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01 août 2017

Vacances

C'est les vacances

Le temps d'une petite pause

On se retrouve à la rentrée avec pleins d'idées gourmandes

Profitez bien de vos vacances

Chris

 

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26 juillet 2017

Charlotte glace abricot vanille

 

 

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J'ai fait un sorbet abricot :

Mettre dans le cook'in

80g de sucre
Mixer 10 seconde en Turbo
Ajoutez 400g de fruits congelés  mixez 1 min vitesse 6 et remettre 1 min vitesse 6 a l'aide de la spatule, raclez les bords et renouvelez l'opération.
Puis fixez le fouet sur les lames et ajoutez 1 blanc d'oeuf et mixez 30 seconde vitesse 5.
Puis mettre dans le moule charlotte (Tupperware) Et mettre au congèle.

Puis j'ai fait une glace vanille :

500 ml de lait

150g sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs

250 ml de crème fraîche

1 gousse de vanille

Faites bouillir le lait  et la vanille coupez en deux et ratez avec la moitié de sucre.

Laisser infuser hors du feu à couvert 10 minutes.

Dans une saladier fouttez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre jusqu'au moment ou le mélange devient blanc et mousseux.

Replacez le lait vanillé sur le feu et lorsqu'il est bouillant, versez en en peu dans le saladier sur les oeufs et fouettez.

Versez le mélange obtenu dans la casserole de lait placé sur feu doux et remuez sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'a ce que la crème épaississe.

Retirez alors du feu et ajoute la crème fraiche en tournant pour bien répartir.

Laisser refroidir pendant 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une pellicule ou mettre du papier selofrais au contact de la crème. C'est préférable de la faire la vieille.

Mettre dans la sorbetière.

Et mettre dans le moule charlotte sur la glace abricot.

Chris

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22 juillet 2017

Couronne de mousse de jambon

Petite entrée fraîche

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Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

- 400 g de jambon dégraissé  (talon)

- 1 sachet de gelée

- 2 oeufs

- 250 ml de crème fraîche liquide

- poivre

 

Pour le décor :

- 4 oeufs

- tomates cerises

 

Préparation :

 

Mettre 250 ml d'eau dans une casserole et y ajouter la moitié de la poudre du sachet pour la gelée. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Laisser tiédir.

Hacher le jambon très finement dans le cook'in puis ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis les 250 ml de gelée tiède. Poivrer et bien mélanger.

Laisser refroidir pour que la préparation commence à s'épaissir.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une chantilly pas trop ferme et la mélanger délicatement à la mousse de jambon.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à l'aide d'une spatule en soulevant bien l'ensemble délicatement pour ne pas casser les blancs d'oeufs.

Verser la mousse de jambon dans un grand moule couronne (tupperware), couvrir et réserver au frais pendant plusieurs heures.

Peu avant de servir, démouler et décorer avec des oeufs mimosa pour moi et des tomates cerises.

Chris

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19 juillet 2017

Cookies surprise

 Recette trouvez sur Facebook qui nous a fait très envi.

 

 

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Ingrédients :

250g de beurre
350g de farine
350g de sucre roux
3 oeufs
100g de pépite de chocolat

Barre kinder

Mélangez tous les ingrédients sauf les kinders.
Puis étalez un peu de pate pour faire le couvercle à l'aide d'une assiette comme mesure découpez la pâte. Et mettre au frigo 30 minutes.

 Puis dans le cercle étalez la pâte et remontez sur les rebord mettre les kinder dedans .

cookies surprise

 Mettre le cercle de pâte dessus.

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Mettre le four à chauffez à 180°C et enfournez 30 minutes.

Chris

 

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15 juillet 2017

Vacherin

Une recette qu'Aurélie a fait pour les 13 ans de son garçon.

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Glace à la vanille

Dans le bol, mettre 6 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue), 150 g de sucre, 15 gr de sucre vanillé et 1/2 l de lait.

6 min à 80°C vitesse 3. A l'arrêt de la sonnerie, ajoutez dans le bol 250 gr de crème fraiche, mixer 7 sec vitesse 5. 

Mettre dans petites empreintes ou bac à glaçons, et au congélateur. 

Sorbet à la fraise

Dans le bol, mettre 700 gr de fraises fraiches ou décongelées avec 150 g de sucre et 2 c à s de jus de citron. Mixer le tout pendant 8 min à 90°C vitesse 3. 

Mettre cette préparation dans bacs à glaçons ou comme moi dans petites empreintes de flexipan  et au congélateur. 

 

 

Meringue : blancs d'oeufs + sucre glace + sucre 

peser les blancs d'oeufs et préparer le même poids pour les 2 sucre. 

Dans le bol avec le fouet, mettre les blancs et la moitié du sucre en poudre, mettre à 37° pendant 5 min. Doucement, on augmente la vitesse pour atteindre la vitesse de 3,5-4. 

Quand les blancs sont bien fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre à la vitesse 3,5 pendant encore 2 min. 

Ajouter en pluie le sucre glace, pendant que le fouet tourne à vitesse 2. La meringue doit être solide et brillante. 

Puis j'ai étalé la meringue sur une silpat (la recette disait de prendre une poche à douille) avec une fourchette (avec 6 blancs cela fait bcp de meringues, j'ai fait l'épaisseur voulu et découpé après cuisson d'après la taille de mon moule Cuire à 90° pendant 2 bonnes heures.  

Le lendemain, le montage : 

mixer la crème glacée vanille dans le bol vit 6 pendant plus ou moins 1 min en s'aidant de la spatule. Puis mixer 20 sec à vit 4 avec le fouet. 

Dans le moule à génoise de chez Demarle, j'ai mis cette crème glacée, et au congélateur pendant 1/2 h. Pendant ce temps, j'ai préparé le sorbet de fraises de la même façon. 

Quand la glace vanille est bien prise, poser dessus la meringue et puis bien répartir le sorbet de fraises. 

Remettre au congélateur. 

 Le lendemain : préparer de la chantilly avec 400 g de crème liquide bien froide (mis bol et crème un peu au congélateur) avec le fouet, monter la vitesse doucement jusqu'à 4 pendant 3 à 4 minutes (à surveiller) et j'ai mis 10 g de sucre un peu avant l'arrêt. 

Mettre la crème chantilly dans une poche a douille et mettre sur la glace en décoration et remettre au congele jusqu'a dégustation.

Chris

 

 

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