17 juin 2016

Fenouil à l'italienne

 

Légume qui me faisait envi mais que je n'avais jamais cuisiné. Pas déçu du résultat.

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Ingrédients
2 Bulbes de fenouil
1 oignon(s)
2 gousse(s) d'ail
20 g d'huile d’olive
760 g de tomates pelées(1 grosse boîte)
1 pincée(s) de Sel, poivre


 

Découper le fenouil en quartiers et les déposer dans le plateau vapeur du i-Cook’in. Mettre l’oignon en morceaux et les gousses d’ail dans le bol et programmer 10s/vit6

Racler les parois du bol,ajouter l’huile d’olive et rissoler 2min 30/110/S.

Ajouter ensuite les tomates,le sel,le poivre ,les herbes de Provence, clipser le cuit-vapeur sur le bol et programmer 20min/120/vit2. A la fin de la cuisson mettre le fenouil dans un plat à gratin, verser la sauce tomate dessus ajouter le parmesan et/ou le gruyère et faire gratiner 30 min dans le four chaud à 180°C

Chris

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16 juin 2016

Terrine poires et crème d'amandes

Une recette decouverte sur cuisine AZ , une fois de plus on retrouve une base d'amande je crois que de tous les ingrédients c'est mon préféré, de plus elle remplace souvent la farine et me voici donc avec un dessert en plus sans gluten. La cuisson fût parfaite dans mon moule à cake Flexipan et ainsi pas besoin de cuisson au bain marie elle est pas belle la vie?

Toute ma tribu a aimé j'y ai ajouté quelques traits de chocolat en déco mais une prochaine fois je la proposerai avec une ganache au chocolat noir.

Ce qu'il vous faut:

1 boite 4/4 de poires au sirop

120 gr de sucre en poudre

120 gr de poudre d'amandes

120 gr de beurre mou

3 oeufs

1càS d'alcool de poire (pas mis car j'en ai pas....il manque toujours quelque chose en cuisine

Préchauffez votre four TH 160°.

Egouttez les poires et les couper en lamelles.

Dans un saladier mélangez le beurre , le sucre , les oeufs et la poudre d'amande,pour obtenir un mélange homogéne enfin l'alcool si vous en avez.

C'est fini ou presque......

Dans votre moule à cake déposez une couche de crème d'amande puis des lamelles de poires, une nouvelle couche de crème et enfin les dernières poires, terminez par une couche de crème.

Cuire 45 minutes.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler puis servir avec un coulis de chocolat ou un sorbet cacao.

SY.

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15 juin 2016

Roulé à la fraise

 

Un gateau d'anniversaire pour ma petite Lola.

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J'ai fait ma confiture la veille.

Ingrédients pour la confiture :

 50 g d'eau (5 cl)

1 jus de citron jaune (5 cl)
400 g de sucre à confiture (enrichi en pectine)
600 g de fraises

 

Stérilisez les pots de confiture : disposez-les à l’envers sur un torchon au fond d’une grande casserole. Remplissez-la d’eau et faites bouillir pendant 20 minutes.

Versez l’eau, le jus de citron et le sucre dans le bol.  L'étape est programmée :  4 minutes - 100°C - vitesse 3

Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Ajoutez-les dans le bol.  Retirez le verre doseur du couvercle et déposez le panier inox à l’envers sur le couvercle pour laisser la vapeur s’échapper.  L'étape est programmée :  40 minutes - 110°C - vitesse 2

Remplissez les pots stérilisés au maximum puis fermez-les hermétiquement. Retournez-les et laissez-les reposer à l’envers jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

      
Ingrédients pour le biscuit :

100 g de Sucre

4 oeufs
100 g de farine
1 c. à c. de levure

   

Mettez 100g de sucre et 4 oeufs dans le bol avec le fouet. Réglez 5 minutes à  40° vitesse 5.

Enlevez le bouchon doseur et faites refroidir la préparation en réglant le minuteur sur 2 minutes vitesse 5.

Tamisez la farine et la levure ensemble. Puis réglez le minuteur sur 15 secondes vitesse 3

Étalez votre préparation sur le flexipan plat et faites cuire à 200° pendant environ 8 à 10 minutes.

Chris

                            

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14 juin 2016

Churros d'Angèle

Bon,  pour une fois,  je ne vais pas raler pour le temps passé sur l'écran de son téléphone car c'est en surfant sur FB qu'Angèle a déniché cette recette de churros. Je n'ai malheureusement pu y gouter mais ces frères et soeur ont beaucoup appréciés et même si la cuisson se passe en friture ils les ont trouvés légers.

Ce qu'il vous faut pour une vingtaine  de pieces

250 ml eau

2càs de sucre

2càs d'huile de colza

130 gr de farine

2 oeufs

Friture

Faites bouillir l'eau avec le sucre et l'huile, retirer du feu puis jeter la farine et former une boule en remuant , ajouter à cette pâte les oeufs entiers.

Bien remuer vigoureusement pour rendre l'ensemble homogène.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelé.

Faites chauffer l'huile our friture. Quand l'huile est à bonne température y déposer des morceaux de pâte selon la taille choisie.

Les retourner puis lorsqu'ils sont cuits les déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre et servir.

SY.

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13 juin 2016

Gateau Rhubarbe fraise

 Un gateau d'aurélie

 

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 Ingrédients :

Pour le palet gélifié :

300g de rhubarbe, 150g de sucre, 3 feuilles de gélatine, 250g de fraises (ou 150g de purée), 20g d sucre glace

Plonger la gélatine 15 minutess de l'eau froide.

Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux.

Faire cuire à couvert avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu'a obtention d'une compote sans morceau.

Mixer les fraises et faire tiédir la purée.

Vresez dans un moule rond 18 cm et placer 2 heures au congéle.

 

Pour le fondant à la pistache :

3 oeufs, 30 g de sucre semoule, 150g de beurre, 40g de poudre d'amande, 60g de pistache vertes émondées, 100g de sucre glace, 40g de farine

Préchauffez lz four à 180°C et placer le moule à génoise sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre aux micro-ondes.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Mixer ensemble la poudre d'amande, les pistache,le sucre glace, et la farine.

Incorporer les blancs en neige.

Mélanger 3 cuillères à soupe de préparation avec le beurre. Puis ajoutez délicatement le reste.

Versez dans le moule et faire cuire 25 min à 180°C

Laisser refroidir et démouler.

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

125g de chocolat blanc

40 cl de crème liquide

1 feuille de gélatine

Faire bouillir 10 cl de crème et la verser en trois fois sur le chocolat haché pou créer une émulion. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide.

Mélangez puis laisser refroidir un peu Monter le reste de crème en chantilly et l'ajoutez au chocolat blanc tiédi en mélangeant délicatement.

 

Montage du gateau :

Placer le biscuit au fond du cercle puis un tiers de mousse chocolat blanc puis le palet gélifié et recouvrir du reste de mousse au chocolat blanc. Passer au congéle pendant 4 heures ou une nuit.

Faire Une compoté de fraise avec 500g de fraise et 50g de sucre que je cuit pendant 10 min Passer la compoter au chinois puis incorporez une feuille de gélatine préalablement tremper 10 min dans l'eau froide. Laissez tiédir et recouvrir le gateau.

Décorer selon votre gout.

Chris

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12 juin 2016

Mousse au caramel au beurre salé……à tomber

Wouah wouah j'ai vraiment craqué pour cette mousse au bon gout de caramel au beurre salé, c'est mon amie L. qui m'avait gentiment préparé ce dessert je suis repartie avec le déroulé de la recette et  je me suis empressé de refaire. Un énorme merci pour ce partage.

La texture n'est pas trop "mousse" et c'est parfait car je ne suis pas fan mais c'est une texture onctueuse et légère bref je suis conquise.

Ce qu'il vous faut pour 6 gourmand ou 8 si je ne suis pas là....

100 gr de sucre en poudre

75 gr de beurre demi sel

30cl +10cl de crème liquide

3 jaunes d'oeufs

3 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide

Pendant ce temps faites bouillir 10 cl de crème liquide. Dans une casserole, faites chauffer le sucre, jusqu'à l'obtention d'un caramel, ne remuez surtout pas attendez juste une jolie couleur ambrée sans quitter votre casserole des yeux.

Retirez du feu et ajoutez , en fouettant , le beurre coupé en morceaux et la crème liquide bouillante. Bien remuer l'ensemble .

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs. Mélangez puis incorporez la gélatine préalablement essorée. remuez l'ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.

Montez la crème liquide restante en chantilly puis versez le caramel tiède, et mélanger délicatement. Ensuite mettre en poche et déposer dans de jolies verrines.

Vous pourrez y ajouter des morceaux de caramel ou une tuile au carambar ou au chocolat.

L. & SY.

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11 juin 2016

Sauce Caramel au beurre salé

Un caramel que l'on a pas besoin de surveiller et  qui  ne risque pas de bruler avec toujours mon i-cook'in.

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Ingrédients :

100 g de cassonnade

70 g d'eau
30 g de beurre salé
100 g de crème liquide entière

Mettre tous les ingrédients dans le bol, en prenant garde de ne pas mettre le sucre au milieu des couteaux

Ajouter le fouet puis la crème

Mettre dans un pot

Chris

              

 

 

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10 juin 2016

Fondant aux noisettes sans gluten

Une recette épinglée depuis des mois sur pinterest et qui a enfin trouvé place lors d'un récent goûter, le titre ne ment pas ce gateau est vraiment fondant et le gout de noisette bien présent sans être écoeurant. Et sans gluten je dis bravo cette recette est adoptée.

Ce qu'il vous faut:

95 g de cassonade

75 g de beurre

25 g de miel

3 oeufs

1 cuillère à dessert de levure sans gluten

un peu de vanille

190 g de poudre de noisette

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Réserver.

Dans un cul de poule battre les oeufs avec la cassonade et le miel puis ajouter le beurre fondu et la vanille, ajouter les oeufs pour la poudre de noisettes puis la levure.

Verser dans un moule en silicone.

Faire cuire 45 minutes  dans le four préchauffé à 160°.

SY. 

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09 juin 2016

Osso Bocco de dinde

 

Voilà une recette que j'ai l'habitude de faire dans ma cocotte mais la avec le i cookin pas besoin de suveiller.

 

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Ingrédients :

600 g d'osso bucco de dinde

1 oignon
1 c. à s. d'huile d’olive
100 g de vin blanc sec
400 g d'eau 
2 c. à c. de fond de veau
2 c. à s. de concentré de tomates
2 gousse d'ail écrasée
1 feuille de laurier
3 tours de Sel, poivre

1/2 zeste de citron
450 g de julienne ou brunoise de légumes (surgelés ou non)

 

 

Enlever la peau des morceaux de dinde (coupés en dés d'environ 3cm/3cm) et les fariner.

Détailler l’oignon en 8. Placer les morceaux d’oignon dans le bol. Placer le panier inox dans le bol. L'étape est programmée : 10 secondes - vitesse 6

Retirer le panier inox du bol, replacer le couvercle et verrouiller le bol. Par l’orifice situé sur le dessus du couvercle, verser l'huile, le sel et le poivre. L'étape est programmée : 3 minutes - 110°C - vitesse 2

Ajouter la viande dans le bol. L'étape est programmée : 5 minutes - 100°C - vitesse 2

Ajouter dans le bol le vin blanc sec, l'eau, le fond de veau, le concentré de tomates, les gousses d'ail écrasées, le laurier, le zeste de citron, saler, poivrer. L'étape est programmée : 25 minutes - 110°C - vitesse 2

Prolonger la cuisson en retirant le verre doseur. L'étape est programmée : 5 minutes - 110°C - vitesse 2

Servir avec des quartiers de citron, du persil plat frais haché et des tagliatelles fraîches.

                            
Chris

 

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08 juin 2016

Caramel liquide

Voici une recette que je réalise depuis longtemps et je ne l'ai jamais partagé c'est chez la faim des bananes que j'ai trouvé cette astuce (ici) et depuis je l'utilise pour  le  flan antillais ou dans les ananas surprises. Il se conserve parfaitement au réfrigérateur et il est garantie 100% naturelle.

Ce qu'il vous faut:

- 250g de sucre en poudre

- 5 cl d'eau  + 10 cl ensuite 

- 1 cuill. à soupe de jus de citron

 Mettez dans une petite casserole, le sucre, le jus de citron et les 5cl d'eau.

Chauffez jusqu'à l'obtention d'une couleur brune. Ne mélangez pas, n'introduisez aucune cuillère.

Juste tournez un peu votre casserole pour mélanger de temps en temps.

 Lorsque votre caramel est d'un beau brun qui vous plait, sortez le du feu.

 Versez les 10cl d'eau restant  dans le caramel, puis remuez, c'est prêt.

 Une fois refroidi, vous pouvez le mettre au réfrigérateur.

SY.

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