22 mars 2014

Fraisier

 

J'avais envie de faire un fraisier et je suis contente du résultat.

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J'ai commencé par faire une génoise

Faire blanchir 250g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs et de la vanille. Puis ajoutez 50g de farine et 50g de maïzena.

Monter les 4 blancs d'oeufs Et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule à génoise et cuire 15 min à 180°C. Laisser bien refroidir avant de la diviser en deux disques.

Faire la créme mousseline j'ai pris la recette de mercotte.

375 g de lait , 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs (pour moi 4),  15g de farine T45 et 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre,


Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 16/18°, mettre  le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Puis imbilber les deux disques avec le sirop

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch ou de sirop de fraises pour ceux qui n’aiment pas l’alcool pour moi c'était sirop de fraise. Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

Couper le fraises en deux et les mettre autour du cercle puis place le disque de génoise et mettre un peu de crème mousseline puis des fraise coupé en dés et mettre le deuxième disques mettre une fine couche de crème mousseline et recouvrez de pate d'amande que j'ai étalé entre deux feuille de papier cuisson et décorer le fraisier selon vos envies.

Il était exquis.

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Chris

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21 mars 2014

Tendresse de Stéphane Glacier

En parcourant les blogs je reviens souvent vers celui de lolo et sa tambouille (ici) et voici ma découverte un gateau simple avec un bon goût d'amandes et sa petite pointe de chocolat une jolie douceur et tendre en bouche.

Je n'ai rien changé à la recette si ce n'est mettre des pistoles de chocolat plutôt que raper le chocolat....

Ingrédients:

  • 190g de poudre d’amandes
  • 190g de sucre
  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 2CàS de farine
  • 75g de chocolat au lait râpé( pour les" pas courageuses" quelques pistoles et le tour est joué)
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Râper le chocolat puis réserver.
  3. Faire fondre le beurre au micro onde puis dans un saladier, mélanger au fouet la poudre d’amandes, le sucre et les œufs entiers pendant environ 2 minutes afin de rendre le mélange plus léger.
  4. Ajouter le beurre fondu et la farine en mélangeant avec une spatule.
  5. Incorporer enfin le chocolat râpé, mélanger intimement puis verser cette préparation dans les empreintes  et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante

 

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20 mars 2014

Petit sablé apéro

Me revoilà avec mes sablés mais ce coup ci je les ai faits salés pour l'apéritif ça faisait longtemps que ça me faisait envie.

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Ingrédients :

Pour une quarantaine de sablés

J'ai mélangé 75g de beurre mou avec un peu de sel et 1 càc d'herbes de provence.

Puis j'ai battu un oeuf et j'en ai mis que la moitié j'ai tout mélangé et j'ai incorporé 150g de farine avec 1/2 càc de levure et quand ça a formé une boule j'ai mis 1 heure au frais.

Puis j'ai découpé avec un emporte pièce 3,5 cm.

Et j'ai enfourné 15 min à 150°C. Laisser refroidir.

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19 mars 2014

Mini Quiche courgette dinde

 

En panne d'idée pour un diner en toute simplicité et ayant à disposition dans mon réfrigérateur chacun des ingrédients cités pour cette recette trouvée sur le blog de mon ptit atelier  ( n'hésitez pas à le consulter c'est vraiment une mine d'idées)  .

Aucune déception lors de la dégustation c'est très simple à réaliser, super rapide en cuisson et ....super rapide pour être englouti, je vais la refaire très vite 

 

 

Ingrédients:

3 petites courgettes

3 œufs moyens

1 CS moutarde

125 g de crème épaisse 4%

20 g emmental râpé

120 g de blanc de dinde fumé

Sel et poivre

Noix de muscade

Echalotes semoule

Basilic

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180° et placez les empreintes sur la plaque perforée.

 

Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la moutarde et la crème épaisse dans un cul-de-poule.

 

Coupez la courgette en brunoise et les tranches de blanc de dinde en petit carrées. Ajoutez-les au mélange ainsi le fromage. Assaisonnez avec sel, poivre, l'échalote, noix de muscade et basilic suivant vos goûts.

 

Remplissez les empreintes avec la préparation et décorez si vous le souhaitez avec une rondelle de courgette. Parsemez avec un peu de fromage et faites cuire 20 à 25  minutes à 180° (th 6).

 

Laissez reposer 2 minutes avant de démouler et servez aussitôt avec une salade ou sans...

SY.

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18 mars 2014

Chouquette

Des chouquettes qui se mangent sans faim.

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Ingrédients :

250g d'eau

100g de beurre

150g de farine

5 oeufs

2 CàS sucre en poudre

du sucre en grain

Mettre l'eau et le beurre dans une casserole, faire fondre,  au 1ère ébullition verser la farine d'un coup et mélanger jusqu'à ce que ça se détache des parois, hors du feu incorporer les oeufs un a un, incorporer le sucre en poudre en mélangeant énergiquement.

A l'aide d'une poche a douille faire des petits tas mettre le sucre en grain dessus.

Et cuire 20 à 25 min à 180°C.

Chris

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17 mars 2014

Choux framboise-litchi

Vous avez sans doute comme moi été séduit par la recette en couverture du nouveau catalogue printemps été Guy demarle?Je vous offre la fiche recette .

La crème mousseline framboise est délicieuse , cela me donne envie de décliner plein de parfums différents.Je n'ai pas réussi à faire la déco entierement car malheureusement il n'y a plus de litchis sur les étals....

Pour le craquelin

2 pointes de couteau de colorant rouge

Pour la pâte à choux

Pour la mousseline framboise:

280 gr de purée de framboise (pour moi ce fût la même quantité en framboises surgelées)

2 jaunes d'oeufs

1 oeuf

80 gr de sucre

20 gr d'alcool de litchi(type soho)

30 gr de maïzena

100 gr de beurre

Préparation du craquelin

Mélangez dans un cul de poule le beurre le sucre puis la farine et le colorant rouge. Abaissez la pâte finement entre 2 silpat puis placez au congélateur 15 minutes;

Préparation de la pâte à choux selon celle de mon paris brest....puis déposez le craquelin et mettre à cuire 35 minutes à 180 °.

Préparation de la mousseline framboise

Faites chauffer la purée de framboises à feu doux avec la moitié du sucre

Blanchissez les oeufs avec le reste du sucre. Ajoutez un peu de purée puis la maïzena.

Versez le tout dans la casserole puis faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

versez la crème sur une silpat puis filmez la contact. Faites refroidir 30 minutes au frais.

Percez le dessous des choux.

Lissez la crème ajoutez l'alcool de litchi et le beurre souple. Lissez au batteur puis farnissez les choux à la poche à douille.

SY.

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100 gr de beurre tempéré

Pour le décor

Chocolat blanc

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16 mars 2014

Coquille st jacques safrané sur lit de chou et pomme

Une petite entrée sympa

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J'ai fait revenir du chou que j'ai coupé à la mandoline trés fin avec un pomme granny coupée en petits dés.

Dans une autre poêle je fais revenir mes noix de saint jacques avec un peu de beurre puis je les mets sur un papier absorbant et je fait revenir une échalotte et j' incorpore le chou et la pomme, enfin  j'ai incorporé 25cl de créme avec du safran sel et poivre. et j'ai mis les noix pour réchauffer.

Chris

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15 mars 2014

Tartelettes au citron

Clin d'oeil pour Sandrine , une cliente qui lors d'un atelier avait eu l'occasion de goûter ce petit dessert que j'avais apporté, je les avais réalisé dans les empreintes mini muffins.

En effet je n'avais pas pris le temps de faire des photos alors j'ai refait cette recette et cette fois une photo à l'appui. Merci Sandrine pour cette suggestion de plus j'adore le citron et surtout cette crème qui vient tout simplement du magnifique livre de Mr Conticini.

Pour les sablés breton:(Recette également de Mr Conticini)

125 g de farine
175 g de beurre demi-sel très mou, voir presque fondu
90 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs (soit 40 g)
80 g d'amandes en poudre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 170°C.
Dans un grand bol, ou la cuve d'un robot, battez à l'aide d'un fouet le sucre glace, les amandes en poudre et le beurre.
Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d’œufs, un par un, puis la farine et tout à la fin la fleur de sel. Fouettez bien.
Versez la pâte dans les empreintes choisies.
Mettez au four pendant 15 à 20 minutes.
A la sortie du four j'ai utilisé le fond d'un verre pour abaisser ma pâte et réaliser ainsi des tartelettes cannelées.Laissez refroidir.
Pour la crème au citron: Recette du grand Monsieur qu'est Mr Conticini
  • 1 1/4 feuille de gélatine 

Le jus de citron sucré

  • 135 grsucre semoule 
  • 200 gr jus de citron 
  • 20 gr zestes de citrons 

La base de la crème

  • 6 œufs 
  • 135 gr sucre semoule 
  • 170 gr beurre 

Préparation du jus de citron sucré :

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le jus de citron et le zeste à feu moyen (sans atteindre l’ébullition).

Préparation de la crème au citron :

Fouettez les œufs avec le sucre dans un cul-de-poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissous.

Ajoutez le jus de citron sucré chaud, mélangez, et reversez dans une casserole.

Portez la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes sans jamais cesser de remuer pour éviter qu’elle accroche à la casserole.

Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide et essorez-la.

Hors du feu, filtrez la crème au citron au travers d’un chinois.

Incorporez la gélatine puis le beurre froid en dés. Fouettez énergiquement. Mixez avec un mixer plongeant pour que la crème épaississe (par dispersion des bulles de matières grasses, comme pour une mayonnaise).

Filmez (directement au contact de la crème pour éviter qu’elle croûte) et réserver 2 heures au réfrigérateur.

Biensûr vous aurez plus de crème mais croyez moi ce n'est pas grave cette crème est une tuerie. Elle accompagne très bien votre yaourt nature , une crêpe ou tout simplement à la petite cuillère...

SY.

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14 mars 2014

Gateau Ardéchois

 

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Ingrédients :

125g de farine

100g de beurre

100g de sucre

3 œufs

250g de crème de marron

2 c à s de rhum brun

½ sachet de levure

1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez la crème de marron, le beurre fondu et le rhum.

Versez la farine et la levure, mélangez.

Montez les blancs en neige avec le sel.

Incorporez-les à la crème de marron.

Versez dans un moule à manqué et enfournez 35min.

Laissez tiédir avant de le démouler.   Dégustez à température ambiante.

Chris

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13 mars 2014

Délices au crabe

Cette recette c'est ma marraine qui me l'a donné il y a déja quelques mois et que je n'avais toujours pas réalisé. J'attendais sans doute ma nouvelle empreinte (eh oui encore une) lingots cannelés puis vu mon allergie au blé je ne pouvais pas mettre du surimi alors j'ai mis des miettes au crabe.

Résultat : Super bon c'est  une entrée parfaite ou en plat pour un soir .

Ingrédients:

350 gr de blancs de poireau

500 gr de surimi pour moi cette même quantité en miettes de crabe

3 œufs

3 c à s de crème fraîche pour moi du chèvre frais

1 c à c de sel + du poivre

Préchauffer le four à 200° et poser les empreintes lingots sur la plaque perforée.

Cuire les blancs de poireau coupés en rondelle à la vapeur pendant  10 minutes (pour ma part ce fût fait dans mon cook'in)

Réservez quelques parties orangées du surimi pour garnir le fonds des empreintes.

Mettre dans le robot, le poireau cuit, les bâtonnets de surimi, la crème, les œufs, le sel et le poivre et mixez plus ou moins longtemps selon la texture souhaitée.

Remplir les empreintes et cuire environ 20 mn pour les individuelles et 10 mn pour les petites empreintes.

 

Servir avec un beurre blanc, une sauce citronnée…

SY.

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