01 mars 2014

Biscuits aux noix et crème de pomme

A nouveau mon biscuit aux noix sans gluten est à l'honneur (souvenez vous) et après l'avoir accompagné d'une sauce chocolat j'ai voulu associer une saveur bien normande et c'est donc la pomme que j'ai choisi.

Une prochaine fois je cacherai une brunoise de pomme sous la crème, mais déjà le goût me plaît et je ne suis pas la seule.

Pour les chips de pomme c'est dans le livre de christophe Felder que j'ai trouvé la technique.

Pour le biscuit noix suivre la recette ci dessus

Pour la crème de pomme:

180 gr de jus de pomme

2 jaunes d'oeufs

45 gr de sucre

20 gr de maïzena

1/2 càc de cannelle

180 gr de crème fleurette

Blanchir au ruban les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena et la cannelle.

Faire chauffer le jus de pomme puis l'ajouter hors du feu au mélange précédent puis remettre sur feu doux jusqu'à épaississement (environ 2 minutes)

Laissez refroidir dans le flexipat et filmez au contact.

Après refroidissement montez la crème fleurette en chantilly et incorporez à la crème pomme.

Chips de pomme

Détaillez votre pomme en tranche épaisse de 3mm puis les badigeonner de jus de citron et les déposez sur un papier sulfurisé lui même posé sur la grille perforée.

Saupoudrez de sucre glace et après absorption de celui-ci mettre au four 1H30 à 110 °.

Montage

A la poche à douille versez la crème de pomme sur votre biscuit et déposez une chips.

SY.

amitie en cuisine

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28 février 2014

Baguette raclette

Aujourd'hui c'est petit plateau télé.

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Une baguette que je coupe en deux, j'enléve la mie de pain et je met du jambon des pommes de terre cuite a l'eau et je fini par du fromage à raclette.

Je passe tout ça au four position grill pendant 4 min pour moi. C'est un vrai délice.

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Chris

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27 février 2014

Gâteau lyonnais

Toujours à la recherche de nouvelles recettes et l'idée d'utiliser le reste de mon sachet de pralines roses m'ont entrainé vers le blog de j'en reprendrai bien un bout, le blog est magnifique et il y a une foule de recettes sans gluten qui sont à tenter pour moi...si vous voulez jeter un oeil c'est ici

Elle propose son gâteau dans un grand moule, moi je préfère les empreintes individuelles donc ce sera les briochettes.

Avant même de faire cuire ma préparation j'ai goûté la pâte crue et limite elle serait presque à utiliser pour garnir des tartelettes tellement c'est crémeux.

Non seulement le résultat est joli mais c'est un gâteau super moelleux même après une cuisson assez longue.

Voici les ingrédients je n'ai rien boulversé uniquement le tempsde cuisson vu que c'était des portions individuelles.

170 g de chocolat blanc à pâtisser
150 g de beurre
3 œufs entiers
100 g de sucre
2 g de sel
250 g de Ricotta
170 g de farine type 45
12 g de levure chimique
4 poires mûres à point pour moi ce fût des poires au sirop
200 g de pralines roses concassées
Préchauffer le four à 180°
Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Dans la cuve d'un robot, fouetter vivement pour blanchir les œufs entiers, le sucre et le sel.
Ajouter la Ricotta, fouetter de nouveau pour bien l'incorporer. Tamiser la farine et la levure et mélanger à vitesse maximale pour homogénéiser l'appareil. Incorporer finalement le mélange beurre/chocolat fondu.  Mélanger bien à fond jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène.
Verser  la moitié de l'appareil dans un moule à manqué (en silicone ou à défaut beurré). Ajouter en rosace des lamelles épaisses de poires et parsemer avec la moitié des pralines roses. Couler le restant d'appareil, déposer une nouvelles rosace de lamelles épaisses de poires et terminer par le restant de pralines.
Cuire 40 min en surveillant la coloration (au besoin protéger d'une silpat ce que j'ai fait). Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
SY.

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26 février 2014

Tarte nutella amande pomme

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Ingrédients

- 1 pâte à tarte feuilletée
- 3 pommes
- Nutella
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre poudre

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 180° (th 6/7).
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Ajouter les 2 oeufs et mélanger.
Napper le fond de tarte avec le nutella.
Recouvrir le nutella avec le mélange à base d'amandes.
Eplucher et couper les pommes en petits dés ou autres, et les disposer sur la tarte.
Mettre au four et laisser cuire 30 min.

La tarte est meilleure tiède. Bon appétit !

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Chris

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25 février 2014

Pâte à tartiner aux snickers

Allez avant que février ne s'éloigne une petite recette de pâte à tartiner. Une fois de plus c'est archi simple et cela permet de varier les accompagnements à l'heure des crêpes.

Il vous faut:

3 snickers

70 gr de lait concentré non sucré

60 gr de beurre

Dans une petite casserole faire fondre les Snickers. Hors du feu ajouter le beurre et mélanger. Verser dans un bol et incorporer le lait concentré et mixer longuement moi j'ai réglé mon cookin sur 5 minutes.

Verser dans un pot .

Bonne dégustation, ici le pot était vide le lendemain...

SY.

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24 février 2014

Brick de thon

Je fais cela en entrée ou alors en plat avec une petite salade ce qui est la cas aujourd'hui.

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Ingrédient :

Feuille de brick

2 boite de thon

2 oeuf dur

6 ou 8 cornichons

Beurre

Ecraser les oeufs durs a la fourchette Et les mélanger avec le thon égoutté. Couper les cornichons en petits dés.

Badigeonner les feuilles de bricks de beurre mettre dedans un peu de préparation et fermé.

Cuire pendant 20 min à 180°C. Se ert tiède sur lit de salade.

Je sers  avec une sauce vinaigrette que je fais avec 1 càc de moutarde, 1 CàS de vinaigrette, 2 CàS citron, 4CàS d'huile, sel et poivre.

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Christ

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23 février 2014

Demi-sphères poireaux, chèvre et lardons.

Voici une empreintes qui n'est pas souvent mise à l'honneur et pourtant elle me plait beaucoup j'aime bien sa rondeur et la proportion est idéale pour une entrée mais aussi pour un dessert assez léger quelque soit les ingrédients de base.

Ce jour ce sera une recette salée.

Je suis partie de la recette de fondue de poireaux chez cécile réalisée avec le cookin puis quelques ingrédients disponibles dans le frigo et hop une entrée toute trouvée.

Ingrédients:

 

 

3 blancs de poireaux

un peu d'huile

sel, poivre

125 gr de lardons fumés en lamelle

150 gr de chèvre frais type chavroux

2 oeufs

5cl de crème fraîche

 

 

 

Lavez les blancs des poireaux et coupez les en tronçons d'environ 1 cm.

Mettez 1 bonne cuillère à soupe d'huile dans le bol de votre Cook'in®, puis les morceaux de poireaux. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter tous les épices que vous voulez...

 

Programmez 13 minutes, 110°c, vitesse 2.

 

Votre fondue de poireaux est prête!!

Dans un bol mélanger les autres ingrédients puis ajoutez la fondue de poireaux et versez dans les empreintes demi-sphères.

Cuire 15 minutes selon le four à 180°.

Vous pouvez servir cette entrée sur des tranches de pain de mie toastées et découpées avec le découpoir cannelé 5cms.

SY.

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22 février 2014

Mousse citron

Je vous donne maintenant la recette de la mousse au citron qui accompagnait mon moelleux amande au coeur de lemond curd.

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- 3 oeufs

- 30 g de Maïzena

- 100 g de sucre

- 1 grand verre d'eau

- 2 citrons

- 20 g de beurre

Préparation de la recette :

Séparer les blancs des jaunes.
Jeter les jaunes, le sucre, la Maïzena dans une petite casserole et délayer avec de l'eau.
Râper le zeste d'un citron avec une petite râpe. L'ajouter au mélange, avec le jus des citrons.
Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
Retirer la casserole au premier frémissement. NE PAS ATTENDRE L'ÉBULLITION.
Ajouter le beurre hors du feu et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse et en la laissant retomber sans tourner.
Verser dans des verrines .
Les mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Chris

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21 février 2014

Entremet rose, framboises et litchis…..

Dimanche nous avons fêté les 14 ans de ma grande.... enfin...

Je voulais de nouvelles saveurs pour ce gâteau, plusieurs fois la célèbre association de Mr Hermé( pour son Ispahan )m'attirait mais je n'avais jamais osé. C'est chose faite même si je n'ai pas repris la recette de sa crème à la rose les saveurs étaient là et c'est sur le blog des douceurs de la famille praline que j'ai trouvé mon bonheur.

Il me restait une base à trouver et là c'est une pure invention qui au final ne me satisfait pas complètement la prochaine fois, (et oui je renouvellerai car il était tout de même excellent) je ne mettrai pas le jaune d'oeuf dans la préparation car du coup le biscuit était sec. 

Pour la base:

150 gr de biscuits roses de reims

60 gr de beurre fondu

2 gouttes d'amandes amères

1 jaune d'oeuf

 

Mixer les biscuits et ajouter le beurre préalablement fondu et l'extrait d'amandes amères . Tasser votre préparation dans le cadre qui aura était lui même posé sur la silpat. Cuisez 13 minutes à 180°

Laisser refroidir et deposer dans votre plat.

Faire fondre 100 gr de chocolat blanc et badigeonner votre biscuit afin de le rendre imperméable aux fruits.

Pour la mousse:

1 boite de litchis au sirop léger

-2 barquettes de Framboises

 

La mousse :

-250g de mascarpone

-3 œufs

-4Cs de sucre

-3 feuilles de gélatine

-1Cs de sirop de rose

-5 gouttes d’arôme de rose

-5Cs de soho (alcool à base de litchis)

-Quelques framboises

La gelée framboise/litchi :

-100g de brisures surgelées de framboises

-6/8 litchis au sirop

-5cl de sirop des litchis

-2 feuilles de gélatine

Préparer la mousse :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Séparer les blancs des jaunes des œufs.

Blanchir longuement les jaunes avec le sucre.

Quand le mélange a tripler de volume, ajouter le mascarpone et battre le tout.

Ajouter le sirop de rose et l’arôme rose. Faire chauffer doucement le soho et faire fondre la gélatine dedans.

Ajouter  dans l’appareil et bien mélanger.

Battre en neige ferme les blancs d’œufs et les ajouter délicatement.

Sur votre base de biscuit deposer tout autour les framboises et au centre j'y ai deposé les litchis découpés en deux.

Verser votre mousse et laisser prendre au congélateur pendant la préparation de votre gélifié.

Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide.

Mixer ensemble les brisures de framboise et les litchis pour obtenir une purée très fine.

Au besoin la passer au chinois pour éliminer les morceaux qui resteraient.

Ajouter le sirop des litchis. Je vous dis 5cl, mais à vrai dire cela va dépendre de la quantité de gelée dont vous aurez besoin en fonction de la taille de votre cercle ou du nombre de fruits mixés.

Le sirop est là pour vous aider à avoir la bonne quantité pour un joli glaçage de votre entremet.

Faire chauffer doucement le sirop et y faire fondre la gélatine.

Mélanger avec les fruits mixés et couler doucement cuillère par cuillère la gelée sur la mousse bien froide.

Bien répartir sur le dessus et remettre au froid en attendant de décorer votre entremet.

Cette rectte peut vous sembler longue et pourtant elle ne vous prendra que peu de temps.

SY.

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20 février 2014

Moelleux amande et son coeur lemon curd

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Pour le moelleux :

  • 120 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 c à café de levure chimique
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de miel
Pour le lemon curd:
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 4 citrons jaunes non traités ( soit 150 ml environ)
  • 20 g de maïzena®
  • 150 g de sucre semoule
Recette:

 Préparez tout d’abord le lemon curd,

  1. Lavez et prélevez les zestes d’un citron et le jus des 4 citrons. Versez les dans une casserole.
  2. Ajoutez la maïzena, le sucre ainsi que les 2 jaunes légérement battus, bien mélanger.
  3. Faites chauffer à feu doux et laissez épaissir tout en remuant. Otez du feu.
  4. Passez la crème au travers d’un chinois (pour enlever les zestes).
  5. Couvrez d’un film alimentaire puis laissez bien refroidir.
  6. Répartissez la crème dans des moules à petit four puis placez au congélateur minimum 2 heures.
Préparez les moelleux,
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d’amandes et la levure.
  3. Dans un bol, fouettez le beurre avec le sucre et le miel. Incorporez les oeufs.
  4. Tout en remuant versez le mélange farine levure amandes puis mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  5. Prendre les empreintes pyramide, versez une cuillère à soupe de la préparation au centre déposez un glaçon de lemon curd et recouvrez d’une autre cuillère à soupe de la préparation aux amandes.
  6. Enfournez pour 10 à 12 minutes. Laissez bien refroidir.

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Chris

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