17 février 2014

tartelette aux poires

Voici une recette super simple qui a été réalisée car il me restait  au réfrigérateur une boite de lait concentré sucré entamée depuis la veille.

J'ai trouvé l'idée chez Elise mais j'ai un peu modifié les ingrédients.

Je craignais que l'ensemble soit trop sucré et bien pas du tout la poire qui pour moi était au sirop crée juste ce qu'il faut de fraîcheur pour en faire un dessert parfait et rapide.

 

200 g de lait concentré sucré
50 g de beurre
150 g de Petits beurre pour moi sans gluten
70 g de chocolat blanc
70 g de poudre d'amandes
1 cuill. a café de thé vert matcha(pas mis) 
3 poires bien mures(une boite 4/4 au sirop  il me restait 2 quartiers)
50 g amandes effilées

Préparez la pâte  :  mixez les biscuits au robot et faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu aux miettes de biscuits afin de former une boule de pâte.
Préchauffez le four à 180°C (therm.6). 
Mettez l'empreinte tartelettes sur la plaque perforée et étalez la pâte en remontant sur les parois (vous pouvez étaler votre pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin qu'elle n'attache pas  mais personnellement, j'étale la pâte avec les mains directement dans le moule c'est plus rapide !).
Rapez le chocolat blanc avec un couteau Econome et recouvrez-en le fond de tarte (pour ma part j'ai laissé les pistoles de chocolat blanc entieres).
Mélangez la poudre d'amandes avec le thé vert  et émiettez le mélange sur le chocolat blanc.
Arrosez avec la moitié du lait concentré sucré.

 Coupez-les poires  en morceaux et répartissez-les sur le lait concentré. Saupoudrez d'amandes effilées et versez le reste de lait concentré sucré en filet sur la totalité de la surface (ne rien mélanger !).
Enfournez pendant 45 minutes environ et laissez totalement refroidir avant de démouler.

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16 février 2014

Moelleux pistache framboise

J'avais envi de faire un gateau dans mon moule marguerite j'ai trouvé ce moelleux qui a fait l'hunanimité à la maison. Un moelleux à refaire, ma petite Lilly me l'a demandé pour son anniversaire ça sera l'occasion.

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Ingrédients

  • 4 blancs d'oeufs    
  • 100g de sucre glace    
  • 80g de sucre    
  • 100g de poudre de pistache    
  • 80g de farine    
  • 1 cuil. à café de levure chimique    
  • 100g de beurre    
  • 30g de pistaches hachées    
  • 150g de framboises

Préchauffer le four th.180°C. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la poudre de pistache, le sucre glace et la levure. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter en 3 fois le sucre afin de les serrer.  

    Ajouter les poudres en une seule fois et mélanger en soulevant la masse délicatement. Incorporer le beurre fondu puis verser la pâte dans un moule marguerite. Répartir les    framboises et les enfoncer dans la pâte. Saupoudrer d'éclats de framboises restantes et des pistaches hachées.

Placer au four 30 minutes puis baisser la température du four th.160°C pendant 15 minutes (pour ma part les 30 premières minutes ont suffit car j'avais pris un moule plus large, à vous d'adapter    la cuisson). Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de déguster.

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Chris

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15 février 2014

Pâte à tartiner aux Oreo

Et oui encore une recette de pâte à tartiner mais c'est le mois de la chandeleur et donc il faut bien des douceurs pour tartiner nos crêpes...

Cette recette est issue d'un petit livre "les meilleurs recettes aux Oréo" offert à mon grand par sa cousine "Math" car elle sais qu'il adore ces petits gateaux.

Maintenant non seulement il aime toujours autant mais il trouve que cette pâte à tartiner est une tuerie et pour tout avouer il n'est  pas le seul. Il a même prévu d'en emporter à l'internat....

Pour un pot de 400 gr:

200 gr d'oreo

50 gr de beurre mou  demi sel

125 gr de lait concentré non sucré

Broyez les Oreo puis y ajoutez le beurre et enfin le lait concentré et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse au cookin j'ai fait plusieurs impulsions turbo environ 2 minutes.

Vous pouvez ajouter des brisures d'Oreo piur apporter du croquant à cette pâte selon les goûts.

Versez la pâte à tartiner dans un pot et placez au frais pendant au moins 1h avant de déguster.

SY.

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14 février 2014

bavarois framboise

La suite de ma farandole de petits fours voici la recette du bavarois que j'ai fait à l'aide du moule mini saint Honoré

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Ingrédients :

Pour la dacquoise aux amandes :

- 2 blancs d'oeufs    

- 55 g de sucre glace    

- 55 g de poudre    d'amandes

- 15 g de maïzena


Pour la crème bavaroise :

- 430 ml de purée (ou de coulis) de framboises  

- 130 g de sucre

- 370 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide

- 6 feuilles de gélatine (12 g)


Pour le miroir :    

- 80 ml de purée de framboises

- 20 g de sucre + 15 ml d'eau  

- 1 feuilles de gélatine (soit 4 g)

Préparation :


Pour la dacquoise :

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Mettre dans votre silpat.  

Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 15 mn. Sortir la dacquoise du four et laisser refroidir.

A l'aide de l'emporte piece n°5 faire des cercles.

Pour la crème bavaroise :

Dans une assiette d'eau froide, mettre les 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn. Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au réfrigérateur. Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement. Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de framboises en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet. Incorporer petit à petit     la purée de framboises à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Poser vos empreinte mini saint honoré et remplir les empreintes et mettre dessus un cercle de dacquoise. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :

Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.  

 

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.  

 

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.  

 

Ajouter à la purée de framboises, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.  

 

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

Chris

 

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13 février 2014

Tartelettes au st Marcelin et Camembert

Il y a des jours ou malheureusement le frigo ne possède pas tous les ingrédients pour réaliser une recette , c'était le cas hier et c'est donc ma grande qui a eu le courage de dénicher la recette pour remplir nos estomacs affamés.

Elle a donc choisi de faire ces tartelettes qui à la base sont faites  uniquement avec du camembert mais comme il ne restait q'une moitié elle a complété avec du St marcelin,  vous connaissez? C'est une petit fromage crémeux que j'utlise souvent dans mes suprèmes de volaille ou autre recette à vase de fromage. La recette est issue du livre "tartes et salades de Sophie"

IMG_2274Ingrédients:

1 pâte brisée

1 et 1/2 camembert(ici 1 1/2 st marcelin et 1/4 de camembert)

3 oeufs

25 cl de crème fleurette

Sel et piment d'espelette(ou poivre)

Préchauffez le four à 180°.Metttez votre empreinte tartelettes sur la plaque perforée.

Disposez la pâte dans les empreintes à l'aide du découpoir cannelé 8,5cm de diamètre.

Reservez au réfrigérateur. dans un cul de poule mélangez les oeufs, la crème, sel et poivre.

Découpez les fromages en morceaux puis posez les sur les fonds de tartelettes et recouvrez du mélange oeufs/crème.

Mettez les tartelettes à cuire 30 minutes.

Nous les avons servies avec une salade de mesclun ,pommes et noix.

SY.

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12 février 2014

Pâte à tartiner aux carambars

Il y a quelques jours je vous racontai les retrouvailles avec mes petits livres sur les recettes cultes avec des carambars, alors je partage ce jour la pâte à tartiner réalisé avec cet ingrédients.

Elle est excellente mais je regrettenjuste que le goût du caramel ne ressorte pas plus.

Il ya eu quelques cuillères volées directement dans le pot puis je l'ai ensuite utilisé pour accompagner avec des petits gateaux ici il s'agit du sablé breton(ici).

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Pour un pot à confiture environ

150 gr de purée de noisettes(magasin bio ou Zodio ou internet)

150 gr de chocolat au praliné( je tenterai avec le Nestlé caramel)

10 carambars

25cl de crème fleurette.

Dans une casserole faire fondre à feu moyen les carambars dans la crème fleurette en remuant. Quand ils sont complètement dissous ajouter le chocolat au praliné et le laisser fondre en remuant constamment puis ajoutez hors du feu la purée de noisettes. remuer énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner onctueuse.

tartiner au petit dejeuner ou au goûter et conserver au réfrigérateur jusqu'à la prochaine dégustation.

SY.

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11 février 2014

mini muffin aux pralines roses

Dommage ma photo ne transmet pas toute la gourmandise qu'il y a dans ce petit gateau , dégusté tiède il en est que meilleur, la praline reste coulante et gourmande c'est ainsi qu'ils ont été le mieux appréciés.

 

Pour 20 mini muffins roses:

160g de pralines roses de Lyon concassées 

140g de sucre en poudre 

2 œufs entiers 

250g de farine T45 

3/4 de sachet de levure chimique 

8 cl d'huile de tournesol 

12 cl de lait entier 

1 pincée de sel 

Préchauffez votre four à 180° 

Dans un bol de cuisine, mélangez la farine,la levure , le sucre et la pincée de sel. 

Battez les œufs au fouet dans un autre bol et ajoutez l'huile et le lait 

Versez dans le bol contenant la farine et remuez rapidement sans trop !! Pas la peine de trop la détendre.... 

Ajoutez vos pralines concassées. 

Remplissez les empreintes.

Placez dans le four préchauffé env. 20 minutes (cuisson à surveiller) 

SY.

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10 février 2014

Moelleux à la crème de marron

Voici une recette idéale pour les jours de "manque de courage" "vite un petit goûter" "zut pas grand chose dans les placards..."

Tout est dit ou presque , ah non j'oubliais c'est comme le nom l'indique super moelleux, pas écoeurant et franchement très discret du coté crème de marron , il est vrai que la ganache(pâte à tartiner aux carambars promis la recette arrive...) qui était au centre atténué peut être le goût, peu importe moi j'adore la crème de marron et de plus pas de farine donc recette qui retient toute mon attention.

Ingrédients:

240 gr de crème de marrons

30 gr de beurre

3 oeufs......c'est tout!!!

Au centre à vous de choisir quel parfum vous voudrez accompagner ces petites bouchées.

Préchauffez votre four à 180° et placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Versez la crème de marrons et le beurre dans le bol. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse 3.

Versez la préparation dans les empreintes. faites cuire 25 mns à 180°.

SY.

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09 février 2014

Beurre de cacahuète

Aujourd'hui, je voulais faire les écins magique revisité aux cacahuétes mais comme je n'avais pas de beurre de cacahuète j'ai cherché comment le faire et là j'ai trouvé une recette super facile à faire.

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Ingrédients pour 1 pot:

  • 300 g de cacahuètes déjà épluchées nature et non salées
  • 1 mixeur

Recette:

  1. Versez les cacahuètes dans votre mixeur puis mettre en marche la première vitesse.
  2. Accelerez au fur et à mesure en arretant de temps en temps pour bien râcler le fond avec une cuillère.
  3. En cinq minutes, on passe d’une poudre de cacahuètes à une pâte épaisse puis en une « boule de pâte » qui devient par magie le beurre de cacahuètes !
  4. Continuez de mixer jusqu’à la consitance souhaitée.
  5. Réservez votre beurre de cacahuètes dans un pot à température ambiante

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08 février 2014

Clafoutis aux champignons

IMG_2241Bon une fois de plus je ne suis pas satisfaite de ma photo mais la recette elle, nous a tous convaincue. elle est proposé pour 6 briochettes moi j'ai voulu tester dans le moule cascade cette empreinte était offerte aux hotesses de janvier. Elle est super jolie et je tenterai des panna cotta la prochaine fois je pense qu'elles seront plus en valeurs.

ingrédients

250 gr de champignons entiers 1er choix(net égoutté)

5 gr de beurre

1càc d'ail deshydraté

1càs de persil ciselé

10 gr de parmesan rapé

100 gr de crème fleurette

15 gr de farine

2 oeufs

70 gr de lait

10 gr de parmesan

Coriandre moulue, sel et poivre.

Faire revenir les champignons dans le beurre noisette ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes . ajouter le persil.

Poser vos empreintes sur la plaque perforée. reserver 6 champignons et répartir le reste dans les empreintes.

Dans un cul de poule mélanger la moitié de la crème avec la farine, les oeufs puis le reste de crème, le lait, le parmesan, la coriandre et l'assaisonnement. Méanger le tout et répartir l'appareil dans les empreintes.

Répartir le reste de parmesan sur le dessus et disposer un champignon au centre de chaque empreinte.

faire cuire au four à 170° pendant 20 minutes.

Accvompagnez d'une viande ou servir en entrée comme ici.

SY.

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