04 avril 2014

Moelleux à la crème de marron, amandes et pépites de chocolat

 

 

Il y a quelques semaines je vous avais déjà proposé des mini moelleux à la crème de marron. 

J'ai repris le même ingrédient de base et  je  me suis largement inspirée de Maike pour dénicher une recette tout aussi gourmande et toujours sans blé... donc adopté et déjà refaite chez moi.

Coté moelleux vous ne serez pas déçu il tient toute ses promesses.

 

 

Ingrédients :

  • 450 g de crème de marrons
  • 180 g de poudre d’amande
  • 75 g de beurre fondu
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 3 œufs

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes mini soleils sur une plaque alu perforée.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Coupez les écorces d’orange confite en très petits morceaux.

Dans un cul-de-poule, battez énergiquement les jaunes d’œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le beurre fondu puis la poudre d’amande et les écorces d’oranges confites en battant bien entre chaque ajout.

Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez environ 15 à 20 minutes.

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03 avril 2014

scratt

J'ai fait ce gateau pour une fan de Scratt (dans l'âge de glace).

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J'ai fait une génoise avec une pâte à tartiner.

Ingrédients pour la génoise noisette:

- 100g de farine

- 100g de poudre de noisettes

- 125g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 12cl de crème fraîche liquide

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

 
Préchauffer le four à 200°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger jaunes, la crème et le sucre. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes  à la préparation. Mélanger. Battre les blancs en neige avec le sel et incorporer à la préparation en mélangeant doucement avec la spatule haute température pour ne pas casser les blancs en neige. Mettre votre moule sur la plaque alu ou sur la grille du four. Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant 25 minutes.

Ingrédients pour la pâte à tartiner

100gr de pralinoise,

70gr de chocolat noir,

70gr de beurre,

35gr de lait,

130gr de lait concentré sucré

Préparation:

mettre tous les ingrédients dans le cookin et programmer

6mn / 60° / vitesse 2.

verser dans un pot en verre et laisser refroidir.

conserver au frigo.

 

J'ai coupé ma génoise en 2 puis j'ai découpé pour faire  deux icebergs j'ai mis de la pâte à tartiner au milieu et partout dessus pour que ma pâte à sucre adhère. Puis j'ai fait scratt et un gland en pâte à sucre.

Chris

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02 avril 2014

Carrés au riz soufflé et Mars

On est mercredi, les enfants ont besoin de réconfort et de tonus pour leur activité, une petite barre de céréales faite maison ça vous tente?

J'ai déniché cette recette dans un centre de PMI, elle était épinglée et abandonnée dans une salle d'attente j'ai laissé le papier en place et j'ai juste pris le temps de relever les ingrédients.

C'est simple, rapide et englouti en un clin d'oeil bon la prochaine fois je doublerai les proportions...

Il vous faudra:

-100 gr de riz soufflé

-70 gr de beurre

-5 mars

Fondre au micro onde le beurre et les mars puis y ajouter le riz soufflé, verser le tout dans le moule tablette et après refroidissement on découpe les carrés.

Je vous avais bien dit court et rapide.

SY.

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01 avril 2014

Mousse au chocolat

 

Cela fait  longtemps que l'on me réclamait  de la mousse au chocolat c'est chose faite.

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Ingrédients :

5 oeufs

100g de chocolat

25g de beurre

1 CàS de sucre

Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat avec le beurre 1 minutes et demi au micro onde. Mélanger les jaunes avec le sucre. et les incorporer au chocolat fondu.

Battre les blancs en neige bien fermes. Et les incorporer au chocolat.

Mettre dans des ramequins. Laissez au frais pendant au moins 4 heures.

Chris

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31 mars 2014

Lingots de thon sauce au beurre blanc

Il y a un mois je decouvrais les empreintes du nouveau catalogue Demarle. Celle des lingots cannelés m'a tout de suite plu car je la trouve vraiment top pour les recettes salées  et notamment les flans de poissons....Il est vrai, je vous ai déjà suggéré quelques idées en version sucré avec cette même empreinte donc conclusion elle s'adapte à toutes les situations comme tous les flexipans finallement.

J'ai servi cette recette pour un plat du soir donc je n'ai pas pris le temps de faire la sauce d'accompagnement conclusion elle est  à refaire....

Ingrédients:

lingots:
2OO g de thon en boite
20 cl de crème fraîche
4 œufs
sel poivre ciboulette

sauce:
125 g de beurre
15 g d'échalotes
25 cl de vin blanc
12,5 cl de vinaigre blanc

Egoutter les boites de thon, en réduire la moitié en purée au mixer.
Y ajouter la crème fraîche. Dans un cul de poule battre les œufs, le sel le poivre et 2 cas de ciboulette et le reste de thon émietté. Ajouter ensuite la purée de thon (la première préparation).
Bien mélanger. Préchauffer le four à 200° C
Remplir les empreintes et cuire 35 à 45 minutes.

Préparer la sauce:
Couper le beurre en petits morceaux. Ciseler les échalotes très finement.
Dans une sauteuse mettre le vinaigre le vin blanc et l'échalote faire réduire de façon qu'il reste environ 2 cuillères. Incorporer le beurre en fouettant énergiquement à feu doux .
Servir avec une timbale de riz et napper de sauce.

SY.

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30 mars 2014

Rissoles

 

En regardant le carnet de julie un samedi sur la France 3 Elle a fait des risolles au poire moi j'ai fait au pommes ça avait l'air tellement appétisant que j'ai voulu essayer et le résultat est excellent.

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Ingrédients :

250 g  de farine                   

70 g de beurre ramolli

1 Œuf  

1 sachet de sucre vanillé 

1/2 sachet de levure

1/2 verre de lait

Une pincée de sel

30 g de saindoux ramolli  moi j'ai remplacé par du beurre

1 litre d’huile neutre (tournesol, arachide..)

 

Marmelade de poires :

1 kg de poires pas trop mûres pour moi des pommes

200 g de sucre j'ai mis 100g

 1 gousse de vanille

Au préalable

Préparez la compotée de pommes : pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille et laissez cuire une heure en couvrant de temps en temps. Laisser refroidir.

 

Préparation 

Dans une terrine, préparez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez l'œuf entier et mélangez le tout à l'aide d'une spatule ou d'une fourchette.

Ajoutez le beurre en dés et brisez la pâte du bout des doigts.

Versez le lait, rassemblez la pâte afin de former une boule, pétrissez-la à la paume de la main, puis reformez la boule. Etalez la pâte le plus finement possible, et tartinez-la de beurre. Repliez-la en la roulant comme un cigare afin de former un pâton serré. Laissez reposer environ une à deux heures au frais, bien emballée, voire même plus..

Coupez en deux ce morceau  de pâte. Aplatissez grossièrement à l'aide de la paume de la main ce "demi-cigare" de  pâte, et repliez-le en quatre. Etalez de nouveau au rouleau afin d'obtenir une pâte très très fine.

A 10 cm du bord de la pâte, déposez régulièrement de petits tas de marmelade en les espaçant de 5 cm environ, recouvrez-les de marmelade de pommes en rabattant le bord de la pâte, et à l'aide d'une roulette ou d'un couteau, découpez les petits coussins formés. Finissez de les souder avec les doigts.

Posez les rissoles sur une planche recouverte de papier sulfurisé parsemé de farine. Gardez le tout dans un endroit frais.

 

Cuisson

Préparez un bain d'huile dans une grande poêle. L’huile doit être bien chaude mais non fumante.  Faites cuire les rissoles sur les deux faces. Comptez 10 minutes environ. Recommencez pour cuire toutes les rissoles. Egoutter et saupoudrer de sucre glace.

 

Chris

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29 mars 2014

Moelleux coco……tellement fondant

Encore un petit cosy à la coco mais lors de ma précédente recette je n'étais pas satisfaite de la texture donc nouvelle recherche pour une nouvelle recette.Et c'est parti pour cette fois un petit gateau aussi cremeux et fondant  qu'un entremet.Euréka je l'ai ma recette et sans farine....

C'est une fois de plus sur le blog de Cécile que j'ai trouvé cette idée. Elle realise cette recette dans le moule cosy mais moi j'aime vraiment beaucoup les parts individuelles donc j'ai adapté dans l'empreinte identique mais version mini. D'où les grammes un peu bizarre....

Ingédients:

* 133 g de compote pomme/poire

* 146g de fromage blanc 20%

* 120 g de noix de coco râpée

*  3  œufs  
* 130 g de sucre
* 2,5 CS rases de Maïzena Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez l'empreinte mini  Cosy sur la plaque perforée.
Mélangez au fouet ou à la cuillère  magique,  les  œufs  avec  le  sucre.  Incorporez  la  compote  et  le  fromage  blanc,   puis ajoutez la noix de coco et la maïzena.
Mélangez bien le tout et versez la préparation dans le moule. Enfournez environ 25 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler.
Je l'ai servi proposé nature mais la prochaine fois je l'accompagnerai d'un coulis d'ananas.

SY.

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28 mars 2014

Filet de merlan avec mousse saumon

 

 

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Prendre 6 filets de merlan et les placer dans les moules à muffins tout autour.

Puis faire  une mousse avec...

150g de saumon

2 blancs d'oeufs

50g de crème

sel, poivre et muscade

Mixer le saumon. Monter les 2 blancs d'oeufs et les incorporer au saumon délicatement. Incorporer la crème, le sel, le poivre et la muscade,puis mettre cette mousse au centre des filets.

Cuire au bain-marie pendant 20 min à 180°C.

Démouler et servir avec de la crème que j'ai chauffé avec une cuillère à café de concentré de tomate et une boite de crevettes cocktail.

Chris

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27 mars 2014

Financiers à la noisette selon Mr Conticini

Encore une recette de grande qualité puisé dans le livre de Mr Conticini "sensations".

Lors des dernières vacances j'ai eu la chance de me rendre à la patisserie des rêves et après longue hésitation j'ai gouté au st Honoré........Fabuleux.

J'avoue avoir été un peu surprise du style épuré de la boutique mais c'est comme à la TV des patisseries présentées sous cloche en verre et ensuite vous passez commande. 
Bon le but n'est pas la papote mais bel et bien de vous présenter et partager cette recette.

Ingrédients:

280 gr de sucre glace

190 gr de poudre de noisette

190 gr de beurre demi-sel

9 blancs d'oeufs à température ambiantes(270 gr)

90 gr de farine

2 càc de vanille liquide

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen puis laissez le cuire pendant 3 à 4 minutes, sans jamais cesser de renuer au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette.

En fin de cuisson le beurre doit être bien mousseux.

Versez les poudres (sucre glace, farine,noisette) préalablement tamisées dans le bol du robot ou cul de poule.

Mélangez au fouet à vitesse moyenne ou au tour de poignet puis ajoutez les blancs d'oeufs un à un et la vanille liquide.

Une fos le mélange homogène versez le beurre noisette encore bien chaud et fouettez à nouveau .

Versez la pâte à financier dans vos empreintes avant de faire cuire au four (chaleur tournante)à 170° suivant la taille des empreintes choisies pour moi ce fut 13 minutes.

Les financiers ne doivent pas être trop cuits, mais fondantset bien moelleux à coeur;

SY.

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26 mars 2014

Cake Pop au chorizo

 

Enfin j'ai réussi à faire des cakes pop, après plusieurs essais ça y est.

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Ingrédients :

60g de farine,

1/8 sachet de levure

1 petit oeuf

1 CàS de fromage blanc

15g de beurre

30g de chorizo coupé en dès

sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une poêle, faire transpirer le chorizo en dés et le réserver sans l'égoutter.

Tamiser la farine et la levure. Ajoutez l'oeuf et le beurre mou, le fromage blanc. bien mélangez.

Incorporez le chorizo salé poivré.

verser dans le bas du moule à cackes pops.

Replacez le couvercle en veillant à bien faire adhérer le haut et le bas du moule.

Enfournez 15 min. et laisser refroidir avant de démouler.

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Chris

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