03 février 2014

Tourte dinde fines herbes

 

 

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Ingrédients :

         2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler    

  • 300 g d'escalopes de dinde    
  • 2 oignons    
  • 2 cs d'huile de tournesol    
  • 100 g de lardons fumés    
  • 30 cl crème liquide    
  • 250 g de fromage ail et fines herbes (type Boursin)    
  • 4 oeufs (+ 1 pour dorer)    
  • sel, poivre    

       

     Couper les escalopes de dinde en lanières et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle dans l'huile avec les lardons,    jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Égoutter et mettre dans un saladier. Saler et poivrer.
     Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème avec le fromage ail et fines herbes pendant environ 5 min, en remuant souvent.    Hors du feu, ajouter les oeufs en fouettant bien. Verser dans le saladier sur la dinde aux lardons. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
     Étaler une première dans le moule (beurré si nécessaire) et verser le contenu du saladier. Couvrir avec la seconde pâte et bien    souder les bords. Former une petite cheminée au centre. Dessiner des motifs sur le dessus de la tourte avec une fourchette. Battre le dernier oeuf et en badigeonner la surface de la tourte.      

      Enfourner et laisser cuire 40 min. Servir bien chaud.

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02 février 2014

Crémeux au citron sur son croquant de speculoos

Je suis une fan du citron et donc tous les desserts qui en contiennent me ravissent les papilles. Et je sais que parmis nos abonnés il y a aussi des amateurs (trices) de citron alors voici une recette faite pour vous. A faire tester à ceux ou celles qui sont moins enthousiastes face à cette saveur car c'est vraiment très cremeux et doux en bouche.

Ce qu'il vous faut:

200gr spéculoos
80 gr beurre
1 boite lait concentré sucré (397gr)
2 œufs
3 jus de citron
colorant alimentaire jaune
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les spéculoos, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Remplir le fond des empreintes en tassant bien.
Dans le cul-de-poule, mélanger le lait concentré sucré, les œufs, le jus des citrons. Ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire jaune. Mélanger puis verser la préparation sur la base de spéculoos.
Faire cuire 10 min. à 180°C.
Bien laisser refroidir (possible au frigo) avant le démoulage.

SY.

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01 février 2014

Boulettes de dinde au citron

 

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4 escalopes de poulet    

  • 1 citron    
  • 1 jaune d'oeuf    
  • 4 cs de chapelure    
  • 1 cs de moutarde 
  • huile d'olive
  • sel et poivre   
  • la crème
  • 250 g de crème liquide légère
  • 1 càS de moutarde à l'ancienne    
  • 40 g de beurre

 

       

Dans le bol d'un robot, hacher les escalopes de poulet taillées en gros dés. Râper le zeste du citron et le presser.
Dans un saladier, mélanger le poulet haché, 1/4 du zeste de citron et la moitié du jus, le jaune d'oeuf, la moutarde et la chapelure.    Saler et poivrer. Pour une préparation bien homogène, le mieux est de mélanger à la main. Façonner ensuite des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire dorer les boulettes. Remuer souvent la poêle pour une    coloration homogène. Les boulettes doivent être cuites à coeur.

Puis préparer la sauce mettre la crème, la moutarde a l'ancienne et le reste de citron faire chauffer. Et incorporez le beurre.

Chris

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31 janvier 2014

Moelleux chocolat blanc et pistaches

Allez promis j'ai bientôt fini avec mon empreinte écrin.... quoique...

Encore une petite douceur sucré bien moelleuse : le titre ne nous trompe pas, pour ma part j'y ajouterai la prochaine une cuillère à café de pâte de pistache car je trouve le goût trop discret.

ce qu'il faut:

80 g beurre pommade 

60 g sucre semoule 

1 sachet sucre vanillé 

2 œufs
45 g de crème fraiche

 1 pincée de sel 

45 g de pistaches ou noisettes
115 g de chocolat blanc 

55 g de farine
Préchauffer le four Th6/180°C.

Poser le moule sur la plaque perforée
Mélanger au fouet le beurre, le sucre et le sucre vanillé
Ajouter les œufs, la crème et le sel
Concasser au rouleau à pâtisserie les pistaches ou noisettes
Ajouter le chocolat fondu à la préparation. Incorporer les pistaches ou noisettes et la farine
Verser la pâte dans les empreintes carrées, enfourner 30 minutes
Laisser refroidir 2-3 mn avant de démouler  sur la grille ronde

SY.

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30 janvier 2014

Crème dessert au petit beurre

Un petit dessert que j'ai fait hier pour mes loulous.

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Pour 6 crèmes:  

  • 6 Petits-beurre    
  • 1 boîte de lait concentré non sucré (410 g)    
  • 1 boîte d'eau (on se sert de la boîte de lait comme mesure)    
  • 100 g de sucre    
  • 2 sachets de sucre vanillé    
  • 25 g de fécule de maïs    
  • 2 oeufs    
  • 50 ml de crème liquide    

Placer les biscuits dans le bol du thermomix ou du cooking et les réduire en poudre pendant quelques secondes à vitesse 9. Racler les parois. Verser la boîte de lait concentré, l'eau, les sucres, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Cuire 8 min à 90°, vitesse 3, sans le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème et mixer 10 secondes à vitesse    4 pour mélanger. Verser la crème dans les petits pots. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Chris

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29 janvier 2014

Petites bouchées craquantes et ganache chocolat/marron

Ce jour voici des petites bouchées idéales à l'heure du goûter ou bien à grignoter à n'importe quels moments de la journée. Très simples à réaliser et vite avalées du fait de leurs petites tailles, leurs textures et leurs goûts biensûr.

Ingrédients:

Pour les croustillants:

60gr de sucre de canne

60gr de beurre pommade

60gr de farine

1CàC de cannelle

Pour la ganache:

50 gr de chocolat noir

100gr de crème de marrons

50 gr de beurre demi-sel pommade

Préparation des croustillants, mélangez au fouet le sucre d ecanne avec le beurre puis ajoutez la farine et la cannelle et mélangez à la spatule. Formez un rouleau, filmez le puis placez le au congélateur pendant 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°, placez vos empreintes sur la plaque puis découpez en 48 tronçons votre rouleau et déposez chaque bouchée dans les empreintes. Faites cuire 12 minutes à 180° et laissez refroidir à la sortie du four.

Pour la ganache, faites fondre le chocolat puis ajoutez la crème de marron et enfin le beurre demi-sel en pommade.

Avec la poche à douille garnir 24 croustillants et les recouvrir avec un second biscuit.

reservez une heure au frais et degustez.

SY.

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28 janvier 2014

Gateau aux pommes/pépites de chocolat

un petit gâteau bien moelleux, bien gourmand

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Ingrédients :

1 pot de yaourt à la vanille

3 pommes

80 g de pépites de chocolat

1 et 1/2 pot de sucre

 3 pots de farine avec levure incorporée

 3 œufs


Préparation :

Mélanger le yaourt à la vanille avec le sucre

Incorporer les œufs puis la farine

Ajouter les pommes coupées en gros morceaux puis les pépites de chocolat

Verser dans le moule Marguerite

Enfourner à 180° pendant 40 minutes

Chris

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27 janvier 2014

Roti de porc

Je fais souvent ce roti qui est pas compliqué et qui est apprécié de tous par son moelleux

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Ingrédient :

1 kg de roti de porc, 4 ou 5 gros champignons, 1 oignon, bacon en tranches, sel et poivre

Je coupe mon roti  en tranches mais que 2/3 pour l'ouvrir en "peigne".

Glisser dans chaque incision des lamelles de champignons, des rondelles d'oignons et une tranche de bacon.

Je mets mon roti ensuite dans une terrine avec le reste de champignons et d'oignons, Salez et poivrez.

Cuire 45 min à 1h a 200°C. A la fin de la cuisson je rajoute un peu de crème a la sauce du roti.

Chris

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26 janvier 2014

Briochette pomme de terre au bleu

Une recette réalisée maintes fois et jamais publiée.... oubli réparé d'ici quelques minutes...

Cette recette peut accompagner une viande mais aussi faire une entrée pour un soir accompagnée d'une salade comme lors de la prise ma photo. Une fois de plus je ne suis pas satisfaite de cette derniere car elle ne transmet pas la qualité de cette recette. Le bleu peut parfois faire ecarter le choix d'une recette dans celle ci vous ne le sentirez presque pas juste ce qu'il faut.Il parfume les pommes de terre mais reste très discret en bouche.

Lancez vous , testez et tenez moi informé ...

Ingrédients:

500 g de pommes de terre, 

150 g de jambon blanc ou cru, 

3 œufs entiers,

 150 g de fromage type bleu, 

200 g de crème fraîche liquide (20 cl), 

sel (peu à cause du jambon et du fromage), poivre


Préchauffez le four à 180°C (th 6) et placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne avec la mandoline ou râpez-les au robot, salez légèrement.
Coupez également le jambon et mélangez ensemble pommes de terre et jambon et répartissez-les dans les empreintes.
Dans une casserole, faites fondre doucement le fromage avec un peu de crème fraîche. Mélangez avec la spatule haute température.
Dans le cul de poule, mélangez au fouet les œufs, le reste de crème, le fromage fondu.
Versez la préparation dans vos empreintes à l’aide d’une louche ou de l’entonnoir automatique.
Faites cuire pendant 25 minutes environ.

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25 janvier 2014

Gateau Cookies géant

ça y est mes nouveaux moules sont arrivés, voilà un grand cookies fait avec le moule marguerite

 

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C'est une petite merveille avec une croûte à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur...

180 gr de farine

1 cc de levure chimique

180 gr de sucre roux (140 gr suffit)

120 gr de beurre ½ sel ou du beurre doux et ajouté une c à c de sel..)

1 œuf

150 gr de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite l'œuf, puis incorporer la farine ainsi que la levure chimique et les pépites de chocolat.

Mélanger.

Verser cette pâte dans votre moule et enfourner environ 25 minutes à 180°C (Th. 6).

Le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l'intérieur...

Chris

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