Gâteau lyonnais aux framboises et pralines roses
Sur sa belle lancée c'est SY.P qui propose une jolie recettes ce jour.
Elle a été inspirée par Isabelle chez j'en reprendrai bien un bout .
Elle a adapté les proportions de cette recette pour la réaliser dans 8 empreintes savarins saphirs, à mes yeux une réussite!!!
Ingédients:
170 g de chocolat blanc à pâtisser
150 g de beurre 1/2 sel
3 œufs entiers (calibre gros)
100 g de sucre
250 g de Ricotta
170 g de farine type 45
12 g de levure chimique
250 g de framboises fraîches
200 g de pralines roses concassées
Préchauffer le four à 180°
Fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Dans la cuve d'un robot, fouetter vivement pour blanchir les œufs entier et le sucre. Ajouter la farine et la levure, fouetter de nouveau vivement à vitesse maximale pour bien l'incorporer = il faut obtenir un appareil très crémeux. Incorporer la Ricotta et fouetter de nouveau pour homogénéiser l'appareil. Incorporer finalement le mélange beurre/chocolat fondu. Mélanger bien à fond jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène.
Verser la moitié de l'appareil dans les empreintes choisies ( pour moi il s’agit des empreintes savarins saphirs qui permettent d’ajouter un peu de fromage blanc légèrement sucré au moment du service) Ajouter la moitié des framboises et parsemer avec la moitié des pralines roses.
Couler le restant d'appareil, ajouter le restant des framboises et terminer par le restant de pralines. Cuire 30 min en surveillant la coloration pour les empreintes. Laisser entièrement refroidir dans le four porte entrouverte. Retirer du four et démouler.
SY.