15 janvier 2014

Carré Moelleux aux noix et sa coque chocolat

 

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Ingrédients :

- 200g de noix

- 75g de sucre complet de canne (sucre roux)
- 5 cl d'huile de noix 
- 40g de farine
- 3 oeufs
Pour la coque : 1 tablette de chocolat noir dessert
Décortiquez et mixez les noix afin d'obtenir une poudre fine.
Séparez les blancs des jaunes.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, ajoutez aux jaunes, la poudre de noix, le sucre, l'huile et la farine et mélangez bien.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans un moule carré pour 20 minutes ou dans des petites empreintes pour 10 minutes.
Démoulez délicatement et réservez.
Pour faire la coque, parsemez des petits morceaux de chocolat dans les empreintes ou le moule et remettez quelques minutes dans le four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond de chocolat fondu, puis remettez le gâteau.
Réservez au réfrigérateur 1 petite heure.
Démoulez délicatement les petites bouchées. Si vous faites un grand gâteau, coupez des carrés
Christ

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14 janvier 2014

Ecrin magique revisité aux cacahuètes

Voici une création qui reste à améliorer mais pour une première je suis assez  satisfaite du goût, reste la texture à revoir car je recherche une goumandise plus moelleuse afin de  ressembler à cette fameuse barre Snickers.

Je me suis inspirée de l'écrin magique pour réaliser ma recette.

60 gr de beurre de cacahuète

150 gr de sprits ou sablés

100 gr de cacahuètes hachés et non salés

100 gr de pépites de chocolat noir

200 gr de lait concentré sucré

Fondre légèrement le beurre de cacahuète et parallèlement mixer les biscuits. Mélanger les deux et tassez au fond de vos empreintes.

Ensuite mettre 50 gr des cacahuètes et les pépites de chocolat pui versez desssus le lait concentré mélé avec le reste des cacahuètes.

Puis cuire 15 minutes dans un four thermostat 6.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler.

SY.

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13 janvier 2014

Poulet au curry

Une fois n'est pas coutume je vais partager une recette salée. Il y a des années que je fais cette préparation c'est un peu du pif pour certains ingrédients ....surtout les quantités c'est d'ailleurs en cela que je préfère la patisserie car cela necessite une précision très pointue et c'est ce qui me plait.

Allez fini le bla bla et je passe à l'action où pas d'inquiétude je vais faire l'effort de vous noter les quantités scrupuleusement.

6 filets de poulets

2 oignons coupés en cube

Curry  quantité selon les goûts 

1/2 boîte de tomates pelées et concassées

100ml de lait de coco ou plus selon goût une fois de plus

50 ml eau

sel ,poivre ou piment d'espelette

Coriandre fraîche.

Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, puis ajouter le poulet découpé en cube ou lamelles et le faire dorer.

Ensuite parfumer avec le curry. Je verse mes tomates et je rince la boîte avec l'eau nécessaire et enfin  le lait de coco . Saler et poivrer. Je laisse mijoter à couvert minimum 20minutes puis à découvert 15 minutes et juste avant de servir ciseler la coriandre  et la déposer sur votre plat.

SY.

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12 janvier 2014

Croc'cake jambon & raclette

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Ingrédients :

- 12 à 14 tranches de pain de mie
- 20 cl de crème liquide
- 4 tranches de jambon blanc (pour moi fumé)
- 200g de fines tranches de morbier (pour moi environ 10 à 12 petites tranches de raclette)
- 2 oeufs
- sel et poivre


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Déposez 3 tranches de pain de mie sans croûte dans le fond du moule.
Posez par dessus du jambon coupé à la forme du moule, puis les tranches de raclette afin de recouvrir.

Dans un saladier, battez les oeufs et la crème. Salez et poivrez.
Versez un peu de ce mélange dans le moule, sur le fromage.

Renouvelez l'opération encore 2 fois jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par du pain de mie.
Versez le reste de mélange liquide et enfournez pendant environ 40mn.
Attendez un peu avant de démouler.

Chris

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11 janvier 2014

Galette frangipane framboise

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Ingrédients

2 pâtes feuilletées 

créme d'amande framboise:

- 150g de beurre pommade

- 2 gros oeufs

- 110g de sucre en poudre

- 150g de poudre d'amandes

- 1cc de rhum ambré

- 30g de crème liquide entière

- 1 filet d'extrait d'amande amère

- framboises

Mélangez à la spatule le beurre pommade et le sucre, puis ajoutez l'amande, l'oeuf, la crème liquide, le rhum et l'extrait d'amande amère, mélangez toujours à la spatule et sans trop travailler l'apareil.

Etalez la préparation sur un disque de pâte feuilletée puis disposez les framboises et recouvrez d'un second disque de pâte feuilletée.

Badigeonnez votre galette d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 25 min à 180°C

Chris

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10 janvier 2014

Biscuits aux noix sans gluten

Aucun mérite pour moi puisque j'ai puisé une fois de plus cette idée chez Mercotte . Cette recette est issue d'un livre de Mr Conticini (Sensations) croyez moi  elle vaut le coup d'être partagée.

Pour la petite histoire j'ai recherché, comment me procurer ce "cher" livre. Je pense que celui ci  est en rupture... donc les enchères grimpent de façon indécentes. Au début de mes recherches je l'ai trouvé chez Amazon au prix de 155 euros (son prix de départ était de 45.90 euros) et hier il était à plus de 300 euros, j'ai beau aimé l'auteur et sa patisserie mais malheureusement le prix est vraiment inaccessible.

Revenons à cette recette qui pour le coup  si vous avez un stock de noix séchées (merci ma marraine) aura un coût dérisoire car elle necessite peu d'ingrédients.

Ces biscuits sont moelleux et très légers et après 2,3 jours conservés au frais ils sont encore meilleurs.

Avec ces proportions j'ai eu environ 30 biscuits.

La photo est vraiment nulle  par rapport au goût de ces petits gateaux je les ferai à nouveau et prendrai le temps de réaliser une vrai photo.

 

La pâte de noix : 280g de cerneaux de noix, 75g de sucre glace, 100g de beurre pommade, 60g de blancs d’œufs. Les blancs en neige : 120g de blancs d’oeufs, 40g de sucre semoule.

La pâte de noix : Mixez finement  au robot le sucre glace et les cerneaux de noix. Débarrassez  dans un cul de poule ou dans un saladier, ajoutez le beurre pommade à la maryse puis les 60g de  blancs d’œufs non montés. La pâte doit être souple.

Les blancs en neige : Montez les 120g de blancs d’œufs au bec d’oiseau assez fermes en incorporant le sucre semoule dès le début. Ajoutez-les à la pâte de noix.

 Posez votre empreinte mini muffin sur la plaque perforée . Remplissez-les au 3/4 à l’aide d’une poche à douille. Enfournez à 180° pendant 15 min. Attendez 5 min avant de démouler, saupoudrez de sucre glace.

SY. 

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09 janvier 2014

Mon Tiramisu

Il y a des recettes comme celle du tiramisu où l'on trouve autant de variantes que de semaines dans une année...n'allez pas vérifier je ne suis pas sûr du tout de moi..

Personnellement je le fais toujours de cette façon (cf ci dessous) et il me plait toujours autant. Depuis plusieurs années j'ai opté pour des spéculoos pour alterner les couches de mascarpone. De plus je ne sucre que très peu ma crème pour ne pas avoir un dessert trop écoeurant.

Ingrédients:

500 gr de mascarpone

2 oeufs

80gr  de sucre

Café très fort

Spéculoos

Cacao non sucré

Battre au fouet jusqu'à blanchiment minimum 5 minutes  les jaunes d'oeufs avec  50 gr de sucre, on obtient un mélange assez dense. Ajouter le mascarpone et bien lisser votre préparation.

Battre les blancs en neige et simultanément ajouter le reste de sucre en poudre.

Incorporer ce mélange à celui du mélange mascarpone en soulevant bien la masse à la maryse.

Ensuite procéder au montage de votre tiramisu en alternant une couche de biscuit trempé dans le café (refroidi) et une couche de mascarpone , terminer par une couche de mascarpone et au moment de servir déposer un voile de cacao sur le dessus de votre entremet.

Si vous le tester n'hesitez pas à me laisser un commentaire.

SY.

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08 janvier 2014

Terrine et saumon aux crevettes

Voici une recette que Laurence a testé pour nous.

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Ingrédients: 

300g de crevettes  400g de saumon  70g de pain de main sans croûte  70g de lait écrémé  3 œufs  30g de beurre fondu  100g de crème fraîche épaisse 5%  ciboulette, sel, poivre   

Préparation:   

Mettre 16 crevettes dans chaque carré du moule.   

Mixer le saumon,  Arrosez le pain de mie de lait. Le laisser s'en imbiber puis écraser à la fourchette.  Mixer si besoin.  Ajouter les œufs, le beurre fondu refroidi et la crème.  Bien mélanger avant d'ajouter le saumon et le reste des crevettes préalablement concassées.    Ajouter la ciboulette, saler, poivrer et mélanger à nouveau.   

Remplir le moule et enfourner pour 25 à 30 min environ à 170°.   

Laisser refroidir avant de démouler. 

Peut se déguster en plat avec une salade

Laurence

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07 janvier 2014

Soufflés chauds de confits de gésiers de canard

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Ingrédients : (pour 24 petits fours)

60g de farine, 1 càc de levure chimique, 1 oeuf, 120g de lait, poivre, 70g de gésiers de canard détaillès en cube, 15g d'oignon frits.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine tamisée avec la levure puis faites un puit. Ajoutez l'oeuf, le lait et le poivre.

Mélangez petit à petit les ingrédients en faisant tomber la farine au centre pour éviter les grumeaux.Dans le fond des empreintes, répartissez les gésiers de canards. Versez l'appareil dessus puis parsemez d'oignons frits.

Faites cuire environ 14 min à 200°C.

Chris

 

 

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06 janvier 2014

mini st Honoré foie gras et figue

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Ingrédients :

50g de farine, 1 pincée de bicarbonate , 1 pincée d'épice à pain d'épices, 80g de foie gras, 2 oeufs, 50g de gruyère, 130g de lait, poivre du moulin, 1 pincée de sel de Guérande et de la confiture de figue.

Dans une petite casserole, faites chauffer lait et le foie gras, laissez refroidir.

Versez la farine dans un cul de poule avec le bicarbonate, 2 tours de poivre du moulin, sel et les épices.

Faites un puit, déposez les oeufs et délayez peu à peu avec le lait au foies gras refroidi.

Ajoutez le gruyère râpé.

Versez dans vos empreintes. Enfournez à 200°C pour environ 12 min. Laissez-les refroidir avant de démouler.

Décorer d'un peu de confiture de figue au centre.

Chris

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