25 janvier 2014

Gateau Cookies géant

ça y est mes nouveaux moules sont arrivés, voilà un grand cookies fait avec le moule marguerite

 

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C'est une petite merveille avec une croûte à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur...

180 gr de farine

1 cc de levure chimique

180 gr de sucre roux (140 gr suffit)

120 gr de beurre ½ sel ou du beurre doux et ajouté une c à c de sel..)

1 œuf

150 gr de pépites de chocolat

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

Ajouter ensuite l'œuf, puis incorporer la farine ainsi que la levure chimique et les pépites de chocolat.

Mélanger.

Verser cette pâte dans votre moule et enfourner environ 25 minutes à 180°C (Th. 6).

Le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l'intérieur...

Chris

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24 janvier 2014

Galette pomme frangipane pépite chocolat

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J'ai pris 2 pâtes feuilletées, j'ai épluché 2 grosses pommes que j'ai coupé en tranches puis  je les ai poêlées avec un peu de beurre. Et je les ai disposées sur ma pâte comme si je faisais une tarte et j'ai fait ma crème d'amande.

créme d'amande :

- 75g de beurre pommade

- 1gros oeuf

- 55g de sucre en poudre

- 75g de poudre d'amande

- 1cc de rhum ambré

- 30g de créme liquide entière

- 1 filet d'extrait d'amande amère

Mélangez à la spatule le beurre pommade et le sucre, puis ajoutez l'amande, l'oeuf, la crème liquide, le rhum et l'extrait d'amande amère, mélangez toujours à la spatule et sans trop travailler l'appareil

J'ai étalé ma crème sur mes pommes et j'ai parsemé de pépites de chocolat. J'ai pas oublié de mettre une fève et j'ai recouvert de ma 2ème pâte feuilletée j'ai fais des dessins dessus et mis du jaune d'oeuf dessus quelle dore bien.

Et j'ai enfourné 30 min à 180°C.

Chris

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23 janvier 2014

Mini muffin aux amandes.

Aujourd'hui je partage une recette que je fais depuis plusieurs mois,  je n'ai jamais pensé à la publier. Ma fille est parti avec sa classe pour 2 jours à Paris (que j'aimerai pouvoir faire "mode  retour" en  et refaire à nouveau des voyages scolaires)..... Bref elle voulait emmener un goûter , elle qui m'a donc demandé de lui faire  cette recette, afin de  la rendre plus gourmande j'y ai caché des choco bons.

C'est une recette hyper rapide à réaliser et avec un bon goût d'amandes.

 

200 gr de poudre d'amande

140 gr de sucre en poudre

3  œufs

100 gr de beurre fondu

1 càc de sucre vanillé


1 càc d'extrait d'amande

Mélangez les ingrédients dans l'ordre et versez la préparation dans la poche à douilles et dressez des bâtonnets dans les empreintes "mini muffin"
  posées  sur  la  plaque  alu  perforée. et saupoudrez de sucre glace.

Cuire à 180°, une petite quinzaine de minutes (en fonction du four).

SY

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22 janvier 2014

Petites charlottes à la noix de coco

Belle surprise que  cette recette lorsque j'ai lu les ingrédients je me suis dit" je suis curieuse de voir après cuisson", n'ayant pas de photo de la recette.

En ajoutant les ingrédients un à un et surtout en mettant le sucre la consistance ne me plaisait pas ce n'était pas homogène et ressemblait à une texture granuleuse c'est pas grave je continue on est mercredi et j'ai besoin d'un goûter et surtout me changer les idées car depuis hier c'est un peu la poisse pour moi...

Après cuisson" ouais à voir ça me semble un peu sec" je décide donc de décongeler quelques cubes de purée de mangue et servir en accompagnement. Vous connaissez la suite pas envie d'attendre le goûter et donc un petit dessert c'est pas mal du tout.

Alors là "bonne surprise!!!!!!!!!!" une texture légèrement croquante comme une petite couche caramélisée et l'intérieur du gateau est carrément fondante. Résultat vu que j'aime avoir l'avis de tout le monde une deuxième fournée est dans le four.

SY.

Les ingrédients:

100 g de chocolat blanc
80g de beurre
70 g de sucre cassonnade( dans la recette il proposait sucre semoule j'ai opté pour la cassonnade je ne regrette pas)
2 œufs entiers
80 g de noix de coco
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Ajouter le beurre, le sucre, la noix de coco et les 2 œufs battus.
Verser dans les empreintes petites charlottes et enfourner 30 mn à 180°C.

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21 janvier 2014

Ecrins aux poireaux et chèvre

Encore une petite recette dans l'empreinte écrin et ce n'est pas fini...  il est évident que c'est une forme que j'apprécie beaucoup ,d'une part  sa contenance est parfaite pour une entrée mais aussi sa forme carré est dans l'air du temps... non??? moi je trouve na!!!

De plus  c'est une empreinte que vous ne pourrez plus acquérir dès le 1/03 car elle ne figurera pas dans le prochain catalogue c'est dommage mais pour ceux qui voudrait absolument la posseder vous pouvez encore la commander auprès de moi.

 

Ma recette:

4 gros blancs de poireaux

30 gr de beurre

sel ,poivre

Une bûche au chèvre de 180 gr

2 oeufs

200gr de chèvre frais ou crème liquide moi j'ai opté pour le chèvre.

muscade

Préchauffez votre four à 160° puis placez vos empreintes sur la plaque perforée.

Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis emincez les finement. dans une poêle faites revenir les poireaux avec le beurre sans coloration environ 5 minutes.

Ils doivent rester légèrement croquants. salez,poivrez. Remplissez les empreintes à mi hauteur avec la fondue de poireaux.

Découpez le fromage de chèvre en 12 rondelles puis posez les au centre de chaque empreinte.

Dans un cul de poule, melangez au fouet les oeufs, le chèvre frais et la muscade puis versez cette préparation dans les empreintes. Faites cuire 20minutes à 160°. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

SY.

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19 janvier 2014

Les Roses de Pomme

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Mini-Muffins Framboise et Chocolat blanc

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Préparation : 10 minutes   -  Cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

150 g de farine   

 ½ sachet de levure 

70 g de vergeoise blonde (sucre roux)

1 pincée de sel

1 œuf

1 CC de vanille liquide

1 yaourts au lait entier

25 g de beurre

100 g de chocolat blanc

20 framboises surgelées

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7) et posez vos empreintes Mini-Muffins sur la plaque perforée. 

Dans un cul-de-poule mélangez la farine, la levure, le vergeoise blonde et le sel.

Dans un autre l’ œuf avec la vanille liquide, le yaourt et le beurre fondu.

Mélangez ensuite les 2 préparations. Concassez le chocolat au couteau en grosses pépites et ajoutez-le au précédent mélange. Répartissez la pâte dans les empreintes en les remplissant aux 2/3 pas plus et enfoncez une framboise surgelée dans chaque muffin.s Faites cuire environ 20 minutes à 200°C (th.6/7).

Christ

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18 janvier 2014

Pyramides de brocolis au saumon

Voici une recette que j'ai pu découvrir chez une amie il y a quelques semaines et que j'ai eu plaisir à refaire car elle avait séduit tout mon petit monde.

Elle se réalise comme son nom l'indique normalement dans les empreintes pyramides et l'insert dans les empreintes mini cylindre n'ayant aucune de ces empreintes (comme quoi même en tant que conseillère il me manque encore beaucoup de choses....) j'ai donc utilisé l'empreinte briochette ainsi que le mini muffin pour les inserts. Une fois de plus ce sont des modèles incontournables dans nos placards.

Ingrédients pour l'insert:

250 gr de saumon frais

150 gr de crème épaisse

2 oeufs

30 gr de concentré de tomates

cette quantité fait 16 mini muffin remplis à moitié (ayant besoin de 12 inserts le reste est congelé)

Préchauffer votre four à 180°

Mixer tout ensemble et répartir dans les empreintes puis faire cuire 10minutes recouvert d'une toile silpat.

Ingrédients pour la mousse de brocolis:

500gr de brocolis cuits à la vapeur et réduit en purée.

3 oeufs et 2 jaunes

150 gr de crème épaisse

sel,poivre et muscade

Mélanger le tout puis remplir lmes empreintes briochettes à moitié , déposer l'insert de saumon et recouvrir du reste de préparation . recouvrir à nouveau d'une toile silpat et cuire 20 minutes à 180°

Servir chaud avec une sauce citronée ou servir froid avec une mayonnaise. 

Pour nous cette entrée fût dégustée chaude.

SY.

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17 janvier 2014

Brioche bouclette

Une Jolie brioche qui me tentait avec sa forme orignal.

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Ingrédients :

- 350g de farine

- 10g de levure de boulanger

- 80g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c. à café de sel

Dans un bol, mélangez le lait, 1 c. à café de sucre et la levure, puis couvrez et laissez reposer 10mn.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez.
Ajoutez la préparation lait/levure et les jaunes d'oeufs. Mélangez à la cuillère.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrissez en vitesse 1 pendant 5mn puis vitesse 2 pendant 10mn.
Couvrez d'un torchon et laissez monter dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégasez la pâte. Séparez-la en 2 ou 3 morceaux, étalez-la finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre.
Chevauchez 3 ronds de pâte. Roulez-les ensemble pour former un boudin, puis coupez-le au milieu avec un couteau (vous obtiendrez déjà 2 fleurs).
Procédez ainsi pour toute la pâte, vous obtiendrez une trentaine de fleurs.

 

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Déposez les fleurs dans le moule sans trop les serrer (s'il vous reste des fleurs vous pouvez les disposer dans un petit moule à muffins ou tartelettes).
Couvrez et laissez monter environ 45mn.

Préchauffez le four à 180°C.


Badigeonnez la brioche de lait sucré et enfournez environ 25mn.
Démoulez et laissez refroidir.

Chris

 

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16 janvier 2014

Rose des sables selon C Felder

Bon comme souvent j'ai tendance à ne pas respecter la recette entièrement et une fois de plus c'est ce que j'ai fait.

J'ai adapté une de mes recettes de roses des sables qui me plait ainsi qu'à ma troupe biensûr et j'ai procédé à des modificationq que suggère C Felder dans son livre. Vous connaissez ce livre il s'agit d'un énorme livre rose de plus de 2,6 KG rien que cela.

Il met du beurre, moi jamais dans mes roses des sables.

Mes ingrédients

80 gr d'abricots secs (la prochaine fois j'y ajouterai des écorces d'oranges confites ou citrons confits)

300 gr de chocolat noir en pistoles

150 gr de pétales de maïs non sucrés

30 gr de miel d'acacia 

Faire fondre le chocolat au MO ( de son coté il tempère le chocolat promis la prochaine fois je tente mais là j'étais un peu pressé oui oui je sais c'est souvent).

Ajouter le miel puis mêler bien ensemble. Enfin verser sur les pétales de maïs et les fruits secs découpés en petits cubes et mélangez jusqu'à ne plus voir la couleur des céréales et qu'elles soient bien enrobées de chocolat.

Ensuite j'ai tassé ma préparation dans mes empreintes écrins pour obtenir une sorte de barre aux céréales.

SY.

Mes moyens préfèrent la version roses des sables classiques et mon grand a beaucoup aimé cette version. A vous de choisir....

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