750 grammes
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amitie en cuisine

6 mai 2014

Mini cakes au roquefort et noix

Encore une fois on retrouve les ingrédients que j'aime pour cette entrée. Ces petits cakes étaient supers moelleux.

ces cakes sont issus du livre "les cakes de Sophie"

3 œufs
150 g de farine

1/2 sachet de levure 5 cl d'huile de noix
5 cl d'huile d'arachide 12,5 cl de lait

100 g de comté râpé
100 g de roquefort
50 g de noix
50 g de lardons allumettes

 poivre

Faire revenir les lardons au préalable, puis ajoutez les noix et laissez rissoler à feu doux 5 minutes.
Travailler au fouet les œufs.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et le poivre.

Incorporez ensuite l'huile, puis le lait chauffé au préalable.
Incorporez le comté, le roquefort émietté,j'ai pour ma part choisi de mixer le tout avant d'ajouter  les lardons et les noix. Verser le tout dans les empreintes mini cakes. Cuire 30 minutes à 180°C.  

SY.

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5 mai 2014

Petits flans au saumon fumé crevettes

 

Des petits flans pour l'apéro ou même en entrée, très appréciés.

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Ingrédients :

• 2 cuillères à soupe d'huile olive  

• 1 blanc de poireau 

• 150 g de saumon fumé  

• 100 g de crevettes

• 2 œufs  

• 10 g de maïzena  

• 200 g de lait entier  

• 50 g de parmesan râpé

• qq brins de ciboulette  

• Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Couper le poireau en rondelles et garder le blanc!  Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les rondelles de poireau dans l'huile pendant 6 mn sans faire attacher!

Couper les crevettes et le saumon en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les œufs et la maïzena, puis lait, ciboulette et parmesan Verser le contenu de la poêle et mélanger les 2 préparations.  Remplir les petits moules à muffin.

Cuire 20 min à 180°C.

Chris

4 mai 2014

Moelleux au citron

Beaucoup de personnes savent que le pays basque et moi c'est un véritable coup de coeur depuis déjà de nombeuses années.

Il y a deux ans j'ai acheté le livre de PARIES maison basque, on y trouve leurs spécialités biensûr tel le mouchou (Muxu veut dire bisous en basque), le kanouga mais pleins de petites douceurs telle  que la recette que je viens partager avec vous ce jour.

J'ai triplé les portions de départs et j'ai donc obtenu 24 mini cylindres et la même quantité en petits fours. Ces bouchées sont fondantes et parfumées légèrement au citron et sont idéales à l'heure du goûter ou pour accompagner un thé ou café ou craquer pour notre plus grand plaisir tout simplement.

Ingrédients:

375 Gr de pâte d'amandes

3 oeufs

36 gr de farine

90 gr de beurre fondu

Le zeste de 2 citrons jaunes

Pour le sirop

5 cl d'eau

70 gr de sucre

1 càc de rhum blanc (on ne sent absolument pas le goût de l'alcool mais je pense qu'il rehausse juste ce qu'il faut la saveur de l'amande et du citron)

Préchauffez votre four et posez vos empreintes sur le plaque perforée.

Travaillez la pâte d'amandes en incorporant les oeufs petit à petit. Ajoutez la farine, le beurre fondu et le zeste des citrons. Dressez l'appareil dans les moules à l'aide d'une poche à douille; enfournez et laissez cuire 15 minutes pour les mini cylindre et 11 les petits fours.

Faites votre sirop en portant à ebullition l'eau, le sucre et le rhum.

Une fois les moelleux cuits et gonflés, sortez les du four et à chaud imbibez les légèrement de sirop de rhum.

SY.

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3 mai 2014

Marguerite Pistache, Praline rose

 

 

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Ingrédients :

100 g de farine type 45

1/2 c à s de levure chimique
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
50 g de cassonade
150 g de beurre 1/2 sel très mou
200 g d'oeufs entiers (+/- 4 oeufs)
100 g de pralines roses concassées
20 g de pâte de pistache
20 g de pistaches vertes émondées non salées torréfiées et concassées

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol d'un robot, verser le beurre très mou et les sucres. Fouetter à grande vitesse pour crémer l'ensemble.
Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que la poudre d'amandes. Mélanger pour homogénéiser l'ensemble et ajouter finalement les oeufs petit à petit. Mélanger délicatement, puis augmenter progressivement la vitesse jusqu'au maximum. Travailler pendant 5 min pour bien aérer l'appareil, le rendre parfaitement lisse et homogène.
Séparer la préparation en 2 parties égales. Ajouter dans une partie la pâte de pistaches et les pistaches concassées et  dans l'autre partie les pralines roses.
Verser dans le moule marguerite.
Cuire 30 à 35 min
Chris

 

2 mai 2014

Lingots de poisson safranés.

Une nouvelles recette de poisson mais l'avantage de ces entrées, elles peuvent être préparées la veille et vous liberer ainsi le jour où vous recevez des invités.

De plus celle ci est à la fois délicieuse et parfumée mais super jolie à servir à l'assiette ou en mini bouchées si vous choisissez de couper chaque part pour obtenir 60 petites pièces.

Ingrédients:

*750 gr de chair de merlan

*5 gr de sel fin

*2 pointes de couteau de piment de cayenne(pour moi ce fût mon fidèle piment d'espelette)

*1 pointe de couteau de muscade

*2 blancs d'oeufs

*380 gr de crème fraîche épaisse

*2 doses de safran en poudre

Dans le cook'in ou autre mixeur , mixer la chair de merlan. Ajoutez le sel fin; le piment  et la muscade. Mixez l'ensemble. Ajoutez les blancs d'oeufs et continuez de mixer. Incorporez la crème fraîche et mélangez le tout. Prélevez 500 gr de préparation et remplissez-en une poche à douilles sans douille.

Ajoutez les doses de safran en poudre dans le reste de la farce.

Placez vos empreintes sur une plaque perforée et préchauffez votre four à 150°. A l'aide de la poche à douille;garnissez le fond des empreintes de farce blanche, puis recouvrez avec la farce safranée.

Lissez les empreintes à l'aide d'une spatule coudée. Faites cuire à 150° pendant 15 minutes environ. Démoulez les lingots cannelés après complet refroidissement, puis coupez les si vous le souhaitez pour obtenir 60 petites pièces.

SY.

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1 mai 2014

Sablés bigoudins, caramel au beurre salé

 

Quand j'ai vu ces petits gâteaux sur "sortez vos tabliers" j'ai eu envi d'essayer, c'est tout ce que l'on aime à la maison.

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Pour les sablés

80g de jaunes d’œufs,

145g de sucre semoule,

145g de beurre demi sel,

poudre de vanille,

180g de farine,

35g d’amandes en poudre,

1/2 sachet de levure.

Pour le caramel beurre salé

200g de sucre,

130g de crème liquide entière,

50g de beurre 1/2 sel.

Recette

Préchauffez votre four à 170°C.

Montez les jaunes avec le sucre. Incorporez le beurre pommade et la poudre de vanille. Ajoutez la farine, la poudre d’amandes et la levure. Déposez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse et garnissez les empreintes flexipan® mini saint honoré t poser votre silpat dessus. Faites cuire à 170°C environ 12 à 15 minutes. Démoulez les sablés et laissez les refroidir avant de les garnir de caramel beurre salé, de confiture, de crème ou de fruits de votre choix.

Faites votre caramel à sec en mettant votre sucre à cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive. Laissez fondre tout doucement en remuant de temps en temps la poêle pour que tout le caramel fonde uniformément. Quand tout le sucre a pris une belle couleur dorée, faites chauffer la crème liquide au micro-ondes jusqu’à la faire bouillir. Versez la crème brûlante sur le caramel éteint tout en remuant avec une spatule haute température. Quand votre crème est bien incorporée, ajouter le beurre dans votre poêle et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Laissez refroidir légèrement votre caramel beurre salé et garnissez-en les mini saint honoré.

C'est un régal.

Chris

30 avril 2014

Bouchées caramélisées aux pommes

Cet après midi j'anime un nouvel atelier chez mon amie Chris. Voilà ce que nous allons préparer pour accompagner notre thé .....

Ces petites bouchées sont à la fois fondantes grâce à la pomme et légèrement craquante si vous les servez froide car le caramel aura durci à nouveau sur les cotés.

Ingrédients :
1 grosse pomme 
2  œufs
1 grosse cuillère à soupe de miel
80 g de pépites de caramel au beurre salé (casser des caramels durs avec un rouleau à patisserie pour en faire des copeaux assez gros)
80 g de farine
60 g de beurre fondu
Posez la plaque mini cylindres sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 200°c.

Mélangez  ensemble  le  miel  et  les  œufs  entiers.
Ajoutez la farine et le beurre fondu, puis les pépites de chocolat.
Ajoutez enfin les pommes coupées en tout petits morceaux à l'aide de la spatule.
Disposez dans les empreintes et enfournez pour 12 minutes!
SY.

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29 avril 2014

Mini cakes pommes/figues

Une petite recette que j'ai trouvé dans un maxi cuisine.

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Ingrédients :

2 pommes

3 figues sechées

1 oeuf

10 cl de lait

40g de beurre

150g de farine

60g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 càc de canelle en poudre

1 pincée de sel

Mélanger la farine, la levure, la canelle, le sucre et le sel dans un saladier. Faire fondre le beurre, puis verser dans le mélange farine ainsi que le lait et l'oeuf.

Eplucher, épépiner et râpé les pommes. Couper les figues en petits dés et les ajouter à la pâte. Répartir la pâte dans le moule écrin.

Cuire 20 min au four préchauffé le four à 200°C. Retirer du four puis les laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

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Chris

28 avril 2014

Soleils au thon très légères

Le soleil n'est pas toujours présent en Normandie mais voilà une recette toute légère pour permettre de ne pas culpabiliser lorsque les vêtements se font moins chauds...

Cette empreinte correspond tout à fait à une portion individuelle pour une entrée.

Servir ces bouchées avec une petite sauce toute simple au fromage blanc et ciboulette mais vous pouvez les accompagner 

d'un petit coulis de tomate aux herbes maison si vous préférez. 

Ce qu'il vous faut: 

1 boîte de thon au naturel (130g) 

2 œufs 

2 CS de fromage blanc 

1 échalote 

ciboulette ciselée 

1cc de moutarde à l'ancienne. 

une petite poignée de câpres 

Préchauffer le four à 180°C.   

Mixer le thon égoutté, les œufs, la ciboulette, le fromage blanc et la moutarde. 

Transvaser dans un saladier,  ajouter la ciboulette et les câpres.   

Garnir des empreintes de la préparation et enfourner 15-20 min.   

Il est inutile de saler avec  la moutarde .

SY.

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27 avril 2014

Entremet passion sur croustillant de spéculos

 

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.Ingrédients pour la base du croustillant (cadre inox 24 x 17 cm) :

250 g de poudre de spéculos (ou speculos écrasés), 125 g de beurre mou

Les tasser au fond d’un cadre inox tapissé de film alimentaire  (ce qui facilite le démoulage). Faire prendre au froid.

Ingrédients pour la mousse chocolat blanc fruits de la passion :

500 g (50 cl) (100 g + 400 g)  de crème fraîche liquide très froide (surtout les 400g), 200g de chocolat blanc, 4 g de gélatine (2 feuilles de 2g), 90 g de purée de fruits de la passion

Monter la crème liquide (les 400g). Réserver.

Hydrater la gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 mn.

Faire une ganache : faire bouillir les 100 g de crème fraîche liquide.Verser en plusieurs fois sur le chocolat blanc, mélanger à la maryse (spatule).

Faire chauffer un peu de purée de fruits. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans cette purée chaude. Ajouter le reste de la purée.

Une fois l’ensemble refroidi, incorporer la purée à la  ganache au chocolat blanc.

Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange précédent, délicatement.

Verser sur le biscuit croustillant. Laisser prendre au froid (congélateur).

Ingrédients pour le nappage au  fruits de la passion (épaisseur 3 mn pour ce cadre-là)  :

12, 5 cl de purée de fruits de la passion, 1 feuille de gélatine

Mettre la gélatine à tremper au moins 10 mn dans de l’eau très froide. Chauffer un peu de purée de fruits de la passion. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée dans le liquide chaud. Ajouter le reste de purée. Remuer. Attendre un peu et verser sur l’entremets encore congelé.

Remettre au congélateur et sortir quelques heures avant de servir.

Chris

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