750 grammes
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amitie en cuisine

16 avril 2014

Moelleux amande au coeur de fruits rouges

Il y a longtemps que j'avais mis cette recette de coté, et je n'avais jamais pris le temps de la réaliser c'est chose faite. C'est sur le blog de cuisine plurielle que j'ai déniché ma petite douceur.

Un bon goût d'amandes comme un muxu ( ah ah vous ne connaissez pas??? il s'agit d'un petit gateau basque qui signifit "Bisou") avec une pointe acidulée lorsque l'on croque dans le coeur de la demi sphère. 

Moi j'ai mis un mélange de fruits rouges surgelé mais cela aurait pu être des framboises , seulement des cassis etc...

Lorsque je veux faire un dessert je commence toujours par choisir l'empreinte , amusant non?

Bon parfois c'est l'ingrédient qui déclenche la réalisation d'une recette.

 

 

Ingrédients  pour 8 gateaux:

 200 g de poudre d’amande

100 g de sucre glace

2 blancs d’oeuf

fruits rouges surgelés

sucre glace

Mettre vos empreintes sur la plaque perforée puis allumer votre four à 180 °.

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les blancs d'oeuf.

 

Dans un autre cul-de-poule, mélanger les fruits rouges et le sucre (le sucre est là pour atténuer l’acidité des fruits, mais on peut s’en passer…) en écrasant légèrement.

 

Tapisser les empreintes demi-sphères  de pâte en réalisant une petite cavité. Remplir celle ci avec des fruits.Puis recouvrir de pâte.

Et cuire 15 minutes .

Attendre le refroidissement et démouler.

SY.

 

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15 avril 2014

Cabillaud gratiné tomaté

 

Recette tirée du  Maxi Cuisine prêté par une amie.

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Ingrédients :

4 dos de cabilaud, 12 tomates séchées, 50g de parmesan, 15 cl de crème, 1 gousses d'ail, 1 citron vert, 2 biscottes, sel et poivre

Répartir les dos de cabillaud dans 4 plats allant au four. Verser la créme dans le fond.

Mixer les tomates séchées avec les biscottes, l'ail pelé, et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Répartir la prépration sur les poissons en couche épaisse arroser du jus de citron vert.

Cuire 15min au four préchauffé à 210°C. Servir chaud.

chris

14 avril 2014

Mini saint honoré à l'orange et ganache au chocolat

Une fois de plus cette recette a été réalisé par SY.P , elle avait préparé ces petites bouchées pour accompagner notre thé et café et oui un atelier c'est toujours un moment convivial, avec de la bonne humeur et un vrai moment de partage de recettes et astuces. Des ingrédients de qualité pour un après midi réussi.
Donc voici sa recette, elle a trouvé l'idée chez Maike.
 
Ingrédients : pour 30 minis st honoré
  120g sucre en poudre
  120g beurre pommade
  120g farine avec levure intégrée ou 115g farine + 1/2 sachet de levure
   2 œufs
   1 orange non traitée
   100 ml crème fraiche
   100g chocolat noir
 
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7) et posez les empreintes mini st honoré sur la plaque perforée Travaillez dans un cul de poule le sucre et le beurre pommade.
Ajoutez les œufs, le jus d’orange ainsi que les zestes.
Terminez par la farine et levure et mélangez bien.
 Remplissez les empreintes et faites cuire 15 min.
Pendant ce temps, préparez la ganache. Faites bouillir le crème et versez la sur le chocolat concassé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et le mélange bien brillant.
Garnissez le creux de vos minis st honoré et laissez prendre au moins une heure au frais.
SY.

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13 avril 2014

Poulet cocotte

 

Je voulais essayer de cuire mon poulet dans ma grosse cocotte en terre.

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Mon poulet faisait 2kg900 j'ai tout d'abord épluché et coupé en dés 2 courgettes, 2 tomates, 1 poivron, 1 oignon et l'ai mis au fond de la cocotte.

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Puis j'ai mis du chorizo dans ma cocotte.

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J'ai mis mon poulet déçu.

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et j'ai mis à cuire 3 heures. La viande était moelleuse un vrai délice.

Chris

 

12 avril 2014

Amandes chocolatées

Même si j'ai classé cette petite douceur coté "a l'heure du goûter" elle accompagnera votre pause café ou thé à n'importe quel moment de la journée....oublions l'heure et l'endroit et faisons nous plaisir.

Cette gourmandise est issu du livre rose de C. Felder, une vrai source d'inspirations. j'ai eu la chance d'y goûter avant même de réaliser cette recette. Ne pouvant pas manger de préparation à base de blé SY.P m'avait préparé ces amandes lors d'un atelier chez elle. Petite pensée bien sympa qui m'a convaincu de me lancer pour la tenter.

Dans ce livre tout est bien expliqué mais il manquait juste une précision: attendre le refroidissement des amandes avant l'enrobage au chocolat , du coup j'ai un peu galéré mais avec un peu de patience on y arrive.

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Ingrédients:

200 gr d'amandes mondées

2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

200 gr de chocolat au lait

2 pincées de sel fin

Pour l'enrobage:

100 gr de sucre glace

25 gr de poudre de cacao

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez les amandes dans un cul de poule, ajoutez y le sirop de sucre de canne, mélangez à la main de manière à bien enrober les amandes puis disposez les sur une silpat et enfournez 15 minutes à 180°

On obtient une jolie coloration couleur caramel.

Attendre le refroidissement.

Remplissez un récipient de glaçons. Placez sur  celui ci un récipient plus petit contenant les amandes caramélisées et versez y une partie du chocolat fondu (pour ma part au micro onde)

Mélangez vivement de haut en bas à l'aide d'une spatule. 

Il faut que les amandes soient couvertes d'une couche de chocolat. Ajoutez progressivement le reste du chocolat au lait.

Puis continuez de mélanger en alternance sur la glace et sur le plan de travail.

Ajoutez les 2 pincées de sel.

Dans un récipient, tamisez le sucre glace et le cacao. Mélangez les 2 poudres à l'aide d'un fouet.

Ajoutez les amandes enrobées.

Mélangez avec une spatule pour envelopper les amandes de sucre chocolaté.

SY.

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11 avril 2014

Quiche pétoncle champignon

 

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Ingrédients

  • 500 g de pétoncle
  • 250 g de champignons de paris
  • 4 beaux oeufs
  • 3 c. à soupe de crème allégée
  • 60 g de farine
  • 60 g de gruyère râpé
  • 1/2 l de lait
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 pate feuillettée

Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C).
Etaler la pâte feuilletté dans un moule a tarte.
Mettre les champignons puis les pétoncles.
Mélanger la farine avec les oeufs, la crème, saler, ajouter la muscade, le gruyère et le lait.
Enfourner pendant 45 min.
Server chaud ou tiède.

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Chris
10 avril 2014

Mini moelleux châtaigne, zestes d'oranges, et coeur fondant au caramel

 

Un peu de sucré pour aujourd'hui ,mon empreinte mini muffin est souvent de sorti en ce moment mais lorsque je vois les jolies collerettes pour habiller mes petits gateaux je craque. Ce duo fait parti d'une offre Demarle sur le nouveau catalogue.

J'avais acheté des Michoko car j'avais repéré une recette mais au moment de la réaliser....impossible de retrouver ma recette donc c'est chez Christelle que j'ai trouvé mon bonheur, les ingrédients me plaisaient et j'étais curieuse de voir l'association.

Lors de mon atelier j'ai profité des nombreuses personnes présentes pour tester ma recette, tout le monde a aimé ces saveurs de la châtaigne associée à l'orange et le chocolat. Un mariage réussi.

ce qu'il vous faut:

 30 g de beurre (demi-sel)

* 1 oeuf

* 50 g de sucre en poudre

* 100 g de crème fraîche liquide (soit 100 ml)

* 50 g de lait (soit 50 ml)

* 100 g de farine de châtaignes

* 3 g de levure chimique

* Le zeste d'1/2 orange non traitée

* 12 bonbons Michoko® au chocolat au lait.

Placer les empreintes mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Préchauffer le four à 200°C (Th 6/7).

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Dans un cul-de-poule, mélanger l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la crème fraîche liquide, le lait, la farine de châtaigne tamisée avec la levure et les zestes d'orange finement hachés.

Ajouter enfin le beurre fondu refroidi et lisser la préparation.

Remplir les empreintes à mi-hauteur. Placer les bonbons au centre, sans les enfoncer. Puis recouvrir un peu de préparation restante.

Faire cuire pendant 18 minutes.

SY.

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9 avril 2014

Buns à chili

Aujourd'hui mercredi, on a fait des buns c'est un délice tout le monde a adoré.

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Ingrédients pour 10 pains

400 g de farine de blé

2 c.c. de levure déshydratée de boulanger

1,5 c.c. de sel

210 mL de lait

1 oeuf

70 gr de beurre mou

 

Ingrédients pour la garniture : 

  • 1 oignon
  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 petite boite de maïs
  • 400 g de coulis de tomate
  • 1 belle tomate
  • 1 boite d'haricot rouge
  • mélange d’épices mexicain de Ducros
  • sel, poivre

Mélangez la levure et la farine dans le bol de votre robot, puis ajouter le sel, le lait tiède et l’oeuf battu.
Rajoutez ensuite le beurre mou en petits bouts. Une fois que vous obtenez une pâte bien homogène et qui se décolle des bords, couvrez-la d’un torchon et laissez-la doubler de volume (environ 1h).


Pour la garniture : Hachez l’oignon, et faites revenir  dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Videz l’intérieur de la tomate, coupez-la en petits dés et gardez de côté.
Ajoutez la viande hachée dans la poêle, et une fois qu’elle est cuite, le maïs, les haricots rouge et le coulis de tomate. Salez, poivrez et là, mettre le mélange d’épices ! N’hésitez pas à goûter de temps en temps pour avoir quelque chose de bien assaisonné. Laissez mijoter quelques minutes pour pas que ce soit trop liquide, puis sortez du feu et ajoutez les tomates en dés.


Divisez la pâte en 10 portions égales. Prenez-en une, étalez la (pas trop finement sinon elle va craquer, mais trop épaisse vous n’aurez pas beaucoup de garniture). Versez un peu de garniture au centre et refermez le buns en soudant les extrémités sur le dessus.
Posez-le fermeture vers le bas sur une plaque et faites de même avec les autres portions. Laissez-les monter encore une fois (15-30mn) puis dorez-les avec du lait.
Enfournez à 180°C (préchauffé) jusqu’à ce que les buns soient bien dorés : 15-20 mn.   

Chris    

8 avril 2014

Nougat de chamallows

Bon j'aurai peut-être dû réserver cette idée pour l'hiver...car coté gourmandise c'est parfait mais il faut juste ne pas craquer sur une part entière, beaucoup dirons "c'est trop sucré pour que je craque".

Mais personnellement il est rare que j'éprouve cette sensation en bouche pour des friandises comme celle-ci....dommage??? Non , arrêtons de culpabiliser et préparons cette recette pour la partager ensuite.

C'est chez Cécile que j'ai une fois de plus piqué la recette.

Ingrédients pour 8 empreintes mini cosy :
- 200 g de chamallows
- 125 g de chocolat au lait
- 30 g de beurre
- Des fruits secs : j'ai mis 2 poignées d'amandes.


Posez l'empreinte mini cosy sur la plaque alu perforée .
Mettez les chamallows, le beurre et le chocolat dans un grand saladier et faites fondre le tout au micro-ondes : attention, les chamallows gonflent beaucoup et ont tendance à vouloir s'échapper.
Réglez environ 1 minute 30 secondes (en plusieurs fois), puissance 650watts. 
Remuez énergiquement dès la sortie du micro-ondes en y ajoutant les fruits secs et versez immédiatement dans les mini  Cosy.
Laissez refroidir au réfrigérateur.

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7 avril 2014

Clin d'oeil pour une jolie adresse…. Café Sylvie, à Falaise 14700

Je viens juste compléter la recette proposée ce jour par Chris .

J'ai moi-même préparer ces yaourts ils sont à tomber!!!

Et pour les personnes qui sont dans la région de Falaise(14700) n'hesitez pas à acheter vos fruits séchés au Café Sylvie , non seulement vous trouverez des parfums différents pour parfumer vos yaourts mais aussi fromages blancs,cakes et biensûr en tisane tout simplement.

C'est aussi du café, du thé en vrac des chocolats et autres douceurs et maintenant un grand choix d'épices. La personne qui vous accueillera vous renseignera avec grand plaisir et elle connait ses produits sur le bout des doigts.

Cette adresse est nichée juste à coté du château, derrière la mairie.

 

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