750 grammes
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amitie en cuisine

28 mars 2014

Filet de merlan avec mousse saumon

 

 

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Prendre 6 filets de merlan et les placer dans les moules à muffins tout autour.

Puis faire  une mousse avec...

150g de saumon

2 blancs d'oeufs

50g de crème

sel, poivre et muscade

Mixer le saumon. Monter les 2 blancs d'oeufs et les incorporer au saumon délicatement. Incorporer la crème, le sel, le poivre et la muscade,puis mettre cette mousse au centre des filets.

Cuire au bain-marie pendant 20 min à 180°C.

Démouler et servir avec de la crème que j'ai chauffé avec une cuillère à café de concentré de tomate et une boite de crevettes cocktail.

Chris

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27 mars 2014

Financiers à la noisette selon Mr Conticini

Encore une recette de grande qualité puisé dans le livre de Mr Conticini "sensations".

Lors des dernières vacances j'ai eu la chance de me rendre à la patisserie des rêves et après longue hésitation j'ai gouté au st Honoré........Fabuleux.

J'avoue avoir été un peu surprise du style épuré de la boutique mais c'est comme à la TV des patisseries présentées sous cloche en verre et ensuite vous passez commande. 
Bon le but n'est pas la papote mais bel et bien de vous présenter et partager cette recette.

Ingrédients:

280 gr de sucre glace

190 gr de poudre de noisette

190 gr de beurre demi-sel

9 blancs d'oeufs à température ambiantes(270 gr)

90 gr de farine

2 càc de vanille liquide

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen puis laissez le cuire pendant 3 à 4 minutes, sans jamais cesser de renuer au fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette.

En fin de cuisson le beurre doit être bien mousseux.

Versez les poudres (sucre glace, farine,noisette) préalablement tamisées dans le bol du robot ou cul de poule.

Mélangez au fouet à vitesse moyenne ou au tour de poignet puis ajoutez les blancs d'oeufs un à un et la vanille liquide.

Une fos le mélange homogène versez le beurre noisette encore bien chaud et fouettez à nouveau .

Versez la pâte à financier dans vos empreintes avant de faire cuire au four (chaleur tournante)à 170° suivant la taille des empreintes choisies pour moi ce fut 13 minutes.

Les financiers ne doivent pas être trop cuits, mais fondantset bien moelleux à coeur;

SY.

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26 mars 2014

Cake Pop au chorizo

 

Enfin j'ai réussi à faire des cakes pop, après plusieurs essais ça y est.

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Ingrédients :

60g de farine,

1/8 sachet de levure

1 petit oeuf

1 CàS de fromage blanc

15g de beurre

30g de chorizo coupé en dès

sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une poêle, faire transpirer le chorizo en dés et le réserver sans l'égoutter.

Tamiser la farine et la levure. Ajoutez l'oeuf et le beurre mou, le fromage blanc. bien mélangez.

Incorporez le chorizo salé poivré.

verser dans le bas du moule à cackes pops.

Replacez le couvercle en veillant à bien faire adhérer le haut et le bas du moule.

Enfournez 15 min. et laisser refroidir avant de démouler.

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Chris

25 mars 2014

Croque tablette

Une petite idée pour ce soir???

J'ai ce qu'il vous faut , les enfants adorent et les grands tout autant... 

C'est sur le blog de Maike que j'ai trouvé mon bonheur  et oui ce blog m'inspire régulièrement.

Ingrédients

  • 8 petites tranches de pain de mie
  • 8 Toastinettes à croque monsieur (au cheddar)
  • 2 tranches de jambon
  • 200 ml de crème liquide à 4%
  • 2 œufs
  • Gruyère râpé

*

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 190°C (th.6) et posez votre mouleTablette  sur la plaque perforée.

Saupoudrez le fond du moule avec un peu de gruyère, posez 4 tranches de pain de mie au fond du moule, une Toastinette sur chaque tranche de pain, répartissez les 2 tranches de jambon, remettez 4 Toastinettes, puis de nouveau les tranches de pain de mie.

  • 8 petites tranches de pain de mie
  • 8 Toastinettes à croque monsieur (au cheddar)
  • 2 tranches de jambon
  • 200 ml de crème liquide à 4%
  • 2 œufs
  • Gruyère râpé

*

Préparation :

Faites préchauffer votre four à 190°C (th.6) et posez votre mouleTablette (FM 497) sur la plaque perforée.

Saupoudrez le fond du moule avec un peu de gruyère, posez 4 tranches de pain de mie au fond du moule, une Toastinette sur chaque tranche de pain, répartissez les 2 tranches de jambon, remettez 4 Toastinettes, puis de nouveau les tranches de pain de mie.

 

Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs, la crème et le gruyère râpé. Versez dans le moule. Enfournez pendant 30 minutes.

C'est tout simple n'est ce pas? Et super bon.

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24 mars 2014

Financier au saumon

 

J'ai déniché cette petite recette sur C secrets gourmands.

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Ingrédients:    

110 g de farine    
40g de poudre d'amandes
3 blancs d'oeufs
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
100 g de saumon fumé (tranches ou dés)      
le jus d'1/2 citron    
quelques brins d'aneth ciselés    
sel, poivre    
    
Préchauffez votre four à 180°C (th.8). Dans un saladier mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure, salez et poivrez.    
Battez rapidement les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu.    
Incorporez-les au mélange précédent.    
Ajoutez le beurre fondu et refroidi et mélangez bien. Coupez le saumon en petits morceaux puis incorporez-le à la pâte. Ajoutez le jus de citron et l'aneth et mélangez bien.    
Versez la pâte dans vos moules à finger    
Enfournez environ 15 minutes. Démoulez et servez tièdes ou froids    
Chris

 

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23 mars 2014

Mousses Cosy aux agrumes

Ce qui me plaît sur le catalogue Guy Demarle ce sont les recettes qui sont offertes lors de la sortie d'une nouvelle empreinte, moi qui suit adepte des agrumes je suis gatée...

Coté empreinte pas de doute elle est vraiment chic en version entremet, coté recette vraiment délicieuse , très légère et fruitée à refaire sans attendre.

Ingrédients

Pour le sablé gingembre....

1/2 citron jaune non traité

2 cm de gingembre frais

60 gr de beurre mou

80 gr de cassonade

1 oeuf

170 gr de farine

1càc rase de levure chimique (2 gr)

Pour la mousse aux agrumes...

3 feuilles de gélatine

150 gr de jus d'agrumes (50 gr de pamplemousse rosé,50 gr de citron jaune, 50 gr d'orange)

10 gr de poudre de lait

100 gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

200 gr de crème fouettée

Pour le décor...

30 gr d'eau

30 gr de sucre

3 kumquats

1 pamplemousse rose

1 orange

Préparation du sablé gingembre

Rapez les zestes du citron et le gingembre;

Mélangez le beurre avec la cassonade puis ajoutez l'oeuf. Ajoutez les zestes et la farine mélangée à la levure chimique. Filmez et reservez 30 minutes au frais. Abaissez la pâte à mm puis détaillez 12 carrés à l'aide du découpoir carré. Placez votre toile Silpat sur la plaqueperforée et préchauffez votre four à 170°. Disposez-y les fonds de pâtes et faites cuire 10 à 12 minutes.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Réhydratez la gélatine  10 minutes. Versez les jus, la poudre de lait et la moitié du sucre dans une casserole.

Blanchissez les jaunes avec le reste du sucre; reversez l'ensemble dans la casserole. Faites cuire à 85°. Ajoutez la gélatine essorée. Refroidissez à 25°sur un bain marie d'eau froide et de glaçons. Incorporez la crème, remplissez les empreintes et lissez à la spatule. Placez 3 heures au congélateur.

Faites bouillir l'eau et le sucre. Ajoutez les kumquats coupés en fines rondelles. Faites bouillir à nouveau et laissez confire 10 minutes.

Posez les mousses en décalé sur le sablé puis déposez-y des segments.

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22 mars 2014

Fraisier

 

J'avais envie de faire un fraisier et je suis contente du résultat.

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J'ai commencé par faire une génoise

Faire blanchir 250g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs et de la vanille. Puis ajoutez 50g de farine et 50g de maïzena.

Monter les 4 blancs d'oeufs Et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule à génoise et cuire 15 min à 180°C. Laisser bien refroidir avant de la diviser en deux disques.

Faire la créme mousseline j'ai pris la recette de mercotte.

375 g de lait , 80g de sucre, 55g de jaunes d’œufs (pour moi 4),  15g de farine T45 et 15g de maïzena, ½ gousse de vanille fendue. 250g de beurre,


Faire infuser la vanille dans le lait tiède 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre. Mélanger les jaunes avec  le sucre restant et ajouter les farines tamisées. Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines. Mélanger soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
Débarrasser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 16/18°, mettre  le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.

Puis imbilber les deux disques avec le sirop

Le sirop d’imbibage : 100g d’eau, 120g de sucre, 20g de kirsch ou de sirop de fraises pour ceux qui n’aiment pas l’alcool pour moi c'était sirop de fraise. Porter à ébullition le sucre et l’eau. Laisser refroidir et ajouter l’alcool ou le sirop.

Couper le fraises en deux et les mettre autour du cercle puis place le disque de génoise et mettre un peu de crème mousseline puis des fraise coupé en dés et mettre le deuxième disques mettre une fine couche de crème mousseline et recouvrez de pate d'amande que j'ai étalé entre deux feuille de papier cuisson et décorer le fraisier selon vos envies.

Il était exquis.

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Chris

21 mars 2014

Tendresse de Stéphane Glacier

En parcourant les blogs je reviens souvent vers celui de lolo et sa tambouille (ici) et voici ma découverte un gateau simple avec un bon goût d'amandes et sa petite pointe de chocolat une jolie douceur et tendre en bouche.

Je n'ai rien changé à la recette si ce n'est mettre des pistoles de chocolat plutôt que raper le chocolat....

Ingrédients:

  • 190g de poudre d’amandes
  • 190g de sucre
  • 4 œufs
  • 100g de beurre
  • 2CàS de farine
  • 75g de chocolat au lait râpé( pour les" pas courageuses" quelques pistoles et le tour est joué)
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Râper le chocolat puis réserver.
  3. Faire fondre le beurre au micro onde puis dans un saladier, mélanger au fouet la poudre d’amandes, le sucre et les œufs entiers pendant environ 2 minutes afin de rendre le mélange plus léger.
  4. Ajouter le beurre fondu et la farine en mélangeant avec une spatule.
  5. Incorporer enfin le chocolat râpé, mélanger intimement puis verser cette préparation dans les empreintes  et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  6. Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante

 

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20 mars 2014

Petit sablé apéro

Me revoilà avec mes sablés mais ce coup ci je les ai faits salés pour l'apéritif ça faisait longtemps que ça me faisait envie.

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Ingrédients :

Pour une quarantaine de sablés

J'ai mélangé 75g de beurre mou avec un peu de sel et 1 càc d'herbes de provence.

Puis j'ai battu un oeuf et j'en ai mis que la moitié j'ai tout mélangé et j'ai incorporé 150g de farine avec 1/2 càc de levure et quand ça a formé une boule j'ai mis 1 heure au frais.

Puis j'ai découpé avec un emporte pièce 3,5 cm.

Et j'ai enfourné 15 min à 150°C. Laisser refroidir.

19 mars 2014

Mini Quiche courgette dinde

 

En panne d'idée pour un diner en toute simplicité et ayant à disposition dans mon réfrigérateur chacun des ingrédients cités pour cette recette trouvée sur le blog de mon ptit atelier  ( n'hésitez pas à le consulter c'est vraiment une mine d'idées)  .

Aucune déception lors de la dégustation c'est très simple à réaliser, super rapide en cuisson et ....super rapide pour être englouti, je vais la refaire très vite 

 

 

Ingrédients:

3 petites courgettes

3 œufs moyens

1 CS moutarde

125 g de crème épaisse 4%

20 g emmental râpé

120 g de blanc de dinde fumé

Sel et poivre

Noix de muscade

Echalotes semoule

Basilic

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180° et placez les empreintes sur la plaque perforée.

 

Pendant ce temps, mélangez les oeufs, la moutarde et la crème épaisse dans un cul-de-poule.

 

Coupez la courgette en brunoise et les tranches de blanc de dinde en petit carrées. Ajoutez-les au mélange ainsi le fromage. Assaisonnez avec sel, poivre, l'échalote, noix de muscade et basilic suivant vos goûts.

 

Remplissez les empreintes avec la préparation et décorez si vous le souhaitez avec une rondelle de courgette. Parsemez avec un peu de fromage et faites cuire 20 à 25  minutes à 180° (th 6).

 

Laissez reposer 2 minutes avant de démouler et servez aussitôt avec une salade ou sans...

SY.

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