750 grammes
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amitie en cuisine

8 décembre 2013

Rouget sur lit de légume, riz avec sa sauce

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Râper une petit cougette, deux carottes, un topinambour et un oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive.

Faire la sauce. Dans une casserole faire revenit une échalotte avec 4 crevettes déglacer avec un verre de vin blanc le faire réduire jusqu'a absortion du vin et mettre 25 cl de fumet de poisson faire réduire un peu et ajouter 15cl de crème.

Cuire le riz.

Faire revenir les filets de rouget dans du beurre.

Dresser les assiettes avec le riz les petits légumes les filets de rouget et napper de sauce.

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7 décembre 2013

Petits pâtés au crabe

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Ingrédients :

6 tranches de pain de mie + 6 CàS de lait

500g de surimi (pour moi j'ai mis miette de crabe et surimi)

2 gousse d'ail + 1 échalotte

2 oeufs

1 CàS de maïzena

Préchauffez votre four à 210°C.

Otez la croûte des tranches de pain de mie. Emiettez grossièrement dans un bol, puis ajoutez le lait. Laissez tremper quelques instants.

Coupez le surimi en petits morceaux ou écrasez le à la fourchette.

Epluchez l'ail et écrasez la. Emincez l'échalotte finement.

Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter le pain de mie.

Et battez toujours énergiquement. Ajoutez le reste des ingrédients.

Melanger bien. Remplir les empreintes et enfournez 15 min a 210°C.

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6 décembre 2013

Moelleux aux pommes et amandes

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Ingrédients :

100g de farine

50g de poudre d'amande

120g de beurre mou demi sel

100g de sucre en poudre

3 gros oeufs

1/2 sachet de levure chimique

1 cuil à café d'extrait d'amande amère

5 pommes

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre jusqu'a obtenir un mélange bien crèmeux.

Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien etre chaque.

Incorporez ensuite farine tamisée avec la levure mélangez.

Epluchez les pommes et coupez les en petit dès. Ajoutez les dans la pâte afin qu'ils ne s'oxydent pas.

Versez dans un moule pour moi c'est le tournesol que l'on m'a preter.

Enfournez pendant 45 min a 180°C

Servez tiéde ou froid. Ce gateau est encore meilleur le lendemain.

5 décembre 2013

coque en chocolat et sa garniture fruitée

Ce jour je viens partager une recette réalisée lors de mon tout premier atelier il y a un peu plus d'un an lorsque je n'étais pas encore moi même conseillère chez Guy Demarle. Petit clin d'oeil à ma marraine Christiane. 

Pour cette recette vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'ingrédient et c'est un dessert rapide bluffant et très bon.

Pour les coques en chocolat.

-2 carrés de chocolat noir, lait ,blanc ce que vous preferez et surtout ce qui va le mieux s'accomoder avec les fruits choisis

Pour le coulis fruité

-Le jus d'un citron

- 200gr de de lait concentrés sucré

-une grosse boite de poires au sirop égouttée

Pour les coques mettre vos empreintes briochettes sur une plaque perforée puis deposer 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte et faitre fondre dans un four préchauffé à 100° pendant 7 mns.

Ensuite badigeonner au pinceau toute la surface de la coque revenir deux fois sur une empreinte et laisser prendre 15mns à température ambiante puis mettre au froid.

Pour le coulis mixer ensemble les ingrédients et ..........c'est tout....

Ensuite décoller tout doucement les coques de chocolat et y verser le coulis.

SY.

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5 décembre 2013

Gateau au chocolat

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Ingrédient :

180g de beurre

300g de chocolat

1 sachet d,amande éfilées

300g de sucre

75g de farine

5 oeufs

     Faites fondre le beurre avec le chocolat.

     Mélangez les oeufs, le sucre, la farine. Puis le chocolat/beurre un fois bien mélangé, incorporez les amandes.

     Mettre le flexipat sur votre plaque perforée et cuire penant 20 min. Il doit être moelleux. Laissez le refroidir avant de démouler.

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4 décembre 2013

Gateau tigré

 

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Pour un moule génoise de Demarle :

 20cl d'huile

250g de sucre

10cl de lait

4 oeufs

1 cc d'extrait de vanille

300g de farine

1 cc de levure chimique

25g de chocolat Van Houten

Dans le bol du robot, fouetter l'huile avec le sucre, le lait, les oeufs et l'extrait de vanille.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, ajouter 160g de farine et 1/2 cc de levure. Mélanger avec l'outil feuille.

Dans l'autre moitié, ajouter 140g de farine, le chocolat Van Houten et 1/2 cc de levure chimique. Mélanger avec l'outil feuille.

Dans le moule, verser au centre du moule 1 cs de pâte vanille puis au dessus 1 cs de pâte chocolat puis 1 cs de pâte vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

Cuire 30min à 180°C (four préchauffé).

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3 décembre 2013

Entremet nougat sur croustillant chocolat noir

Après vous avoir dévoilé mon entrée voici le dessert que j'avais confectionné. J'ai "pioché à droite et à gauche" des idées recette et voici l'aboutissement.

Je regrette un peu le temps de congélation car la bavaroise nougat avec la présence d'amandes entières à fait un petit coulis sur mon plat de présentation mais c'était tout de même très reussi d'après l'avis de mes invités. 

Pour mon croustillant:

100 gr de chocolat noir (corsé pour ma part)

80 gr de gavottes

Pour la mousse au nougat:

250 gr de lait entier

150 gr de nougat tendre

4 jaunes d'oeufs

60 gr de miel

3 feuilles de gélatines

200gr de crème fraîche liquide à 35% de MG

20 gr de cacao amer

Pour le croustillant, faire fondre le chocolat noir au MO et le melanger aux gavottes écrasées. tapisser le fond du cadre (8/10 personnes) , reserver au réfrigérateur.

Pour la mousse au nougat,rehydrater la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole faire bouillir le lait avec le nougat. dans le cul de poule,melanger au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. Verser progressivement le mélangedans le lait chaud (la prochaine fois je fitrerai) sans cesser de remuer. laisser cuire sans bouillir à 85°C puis retirer la casserole du feu avant les premiers bouillons. Ajouter la gélatine égouttée et faire refroidir la mousse rapidement à 20° (en ce moment vu les températures sur le rebor de fenêtre ça fonctionne bien). Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer la délicatement dans la mousse au nougat. prelever environ 5 cuillères à soupe de crème et y ajouter le cacao amer. Placer votre tapis relief sur la plaque perforée puis le garnir de crème au chocolat. Placer le cadre sur le tapis. Laisser durcir  au congélateur 5 mns . Couler la mousse au nougat dans le cadre et laisser prendre au congélateur 15mns. Terminer en déposant délicatement le fond croustillant puis remettre au congélateur. Ensuite le démouler au moins 6 heures avant dégustation.

SY.

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3 décembre 2013

Terrines de poisson et St jacques aux herbes

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Préparation 15min - Cuisson 20 à 25min

Pour 12 briochettes

Ingrédients :

800g filets de merlan froids

sel, poivre

4 oeufs

200g de créme fraîche épaise

6 cuil à soupe d'herbe hachées (ciboulette, persil, cerfeuil)

12 noix de st jacques

Préparation :

Préchauffez votre four à 140°C puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Couppez les filets de poissons en morceaux puis misez-les au robot.

Salez et poivrez. Ajoutez les oeufs puis mixez bien et ajoutez la crème fraîche et les herbes puis mixez légérement.

Avec une poche a douilles garnissez les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placez une noix de st jacques au centre puis recouvrir de la préparation. Tassez avec une spatule. Faites cuire 20 à 25 min.

Pour la sauce :

2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

400g de créme fraiche liquide

le jus d'1 citron

2 cuil à café de ciboulette

sel et poivre

Préparation :

Dans une casserole, délayez la moutarde à l'ancienne avec la crème et le jus de citron. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffez sans bouillir. Ajoutez la ciboulette le sel et poivre.

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2 décembre 2013

Mousse de gingembre et salade de crabe.

Dimanche nous avons fêté les 5 ans de ma petite dernière et je voulais une entrée sympa que je pouvais préparer à l'avance . Après avoir feuilleté de nombreux livres j'ai trouvé ma recette.

Un peu long à préparer mais c'était aussi une première et dans ce cas on tatonne toujours un peu entre les allers retours sur notre livre et nos casseroles.

Ingrédients pour la mousse de gingembre/

7 gr de feuilles de gélatine

40g d'échalotes

15 gr de gingembre frais détaillé en fine brunoise

5g et 15 gr d'huile d'olive

260 gr de fumet de poisson reconstitué(26cl)

10 gr de farine

2 jaunes d'oeufs

70 gr +100 gr de crème fraîche

3càc de citron vert

Sel poivre

3 branches de coriandre fraîche ciselée

Pour les cages :

1 oeuf

30 gr de crème fraîche

50 gr de farine

1 pincée de sel

Pour la salade de crabe:

100gr de chair de crabe

Le jus d'un demi citron vert

piment d'espelette

1càc d'huile d'olive

2 branches de coriandre

sel poivre

12 queues de langoustine

Préparation de la mousse: rehydratez la gélatine dans de l'eau froide.Cidelez les échalotes. Dans une casserole, faites les suer avec le gingembre dans les 5gr d'huile d'olive. Ajoutez le fumet de poisson et laissez cuire à couvert pendant 10 mn.

Faites un roux avec les 15 gr d'huile et la farine. Liez avec le fumet de poisson tiède le roux. Faites cuire 2 mn à frémissement. Mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 gr de crème fraîche. Incorporez ce mélange à la préparation puis faites chauffer à 85°C. Laissez tièdir à 50°C puis ajoutez la gélatine et le jus de citron vert. salee,poivrez et laissez refroidir.

mélangez au fouet les 100gr de crème fraîche jusqu'à ce que vous obteniez une crème fouettée puis incorporez à la bavaroise refroidie avec la coriandre ciselée. placez vos empreintes sur une plaque perforée et garnir de la mousse et mettez au congélateur environ 2H

Pour les cages:Préchauffez le four à 170°C. Mélangez l'oeuf, la crème la farine et le sel. Laissez reposer une heure au frais. Placez vos empreintes demi sphères à l'envers sur la plaque perforée. Puis au cornet écritures quadrillez les 12 empreintes de préparation. Faites cuire à 170° environ 5 mns.

Pour la déco: démoulez les mousses  de gingembre  à l'assiette et laissez décongeler 20 mns à température ambiante. Au moment de servir, disposez la salade crabe et une queue de langoustines et une cage par empreintes.

SY.

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2 décembre 2013

Sablé au caramel au beurre salé

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Voilà mes petits sablés que j'ai agrémenté de caramel au beurre salé; Mum.....un vrai délice.

Pour le caramel

200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
 
Faire un caramel à sec avec le sucre Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention au éclaboussure ;) Bien mélanger Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée Laisser tiédir Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
Verser dans un bol,
Réserver au frais
Puis les sablé

150g beurre mou

100g de sucre semoule

2g de sel

1 œuf

2g de levure (1 càc rase)

300g de farine

 

Mélanger le beurre souple et le sucre. Ajoutez l’œuf et le sel. Incorporez delicatement la farine et levure. Placer au frais 1h

Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné. Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce Découpez les sablés faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte pièce.

Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 150°.
Lorsque les sablés ouvert sont cuits laisser les refroidir.
Saupoudrez-les de sucre glace. Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille dressez des petits tas de caramel. Déposer un deuxième sablé avec ouverture dessus.
Bon appétit

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