18 mai 2016

Cabillaud, carottes, poireaux et sauce crémeuse aux épices

Encore une recette faites avec mon i cookin.

 

 

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2 échalotes

3 c. à s. d'huile d'olive
700 g d'eau 
1 cube bouillon légumes émietté
400 g de riz basmati 
6 pavés cabillaud
4 Carottes en juliennes
2 Blancs de Poireaux en tagliatelles
200 g de Crème liquide 
20 g de Maïzena
2 c. à c. de Epices (safran ou curry ou paprika.....)

 

Mixer l'échalote avec le panier inox dans le bol.

Mixer l'échalote avec le panier inox dans le bol 15s vit 6.

Faire rissoler l'échalote. 2 min>100°C>S

Verser l'eau, le cube émietté dans le bol.  Mettre le panier inox avec le riz rincé dans le bol. Accrocher le cuit vapeur sur le bol. Mettre les tagliatelles de poireaux ainsi que la julienne de carottes dans le panier inox du cuit vapeur. Placer les dos de cabillaud sur le plateau plastique du cuit vapeur. 24min>120°C>vtesse2.

Décrocher le cuit vapeur, enlever le panier inox du bol et réserver. Ajouter dans le bol la crème, maïzena et les épices selon vos goûts (paprika, curry, safran....). Pendant la cuisson de la sauce, dresser les assiettes. 3min>90°C>vitesse3.

Mixer la sauce. 2T

Chris

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17 mai 2016

Sandwich cake

Depuis le temps que je vois circuler cette recette sur de nombreux blog je me suis enfin lancé dans sa réalisation, le plus long c'est de mettre toute cette petite verdure de ciboulette autour du sandwich géant.

J'ai choisi concombre et saumon mais on peut prendre une autre garniture telle que jambon cru et tomates c'est selon ses gouts et ce que l'on a sous la main.

Tout le monde a apprécié et a trouvé cet apéro très frais: du fait de la présence de blé je n'ai pas pu y gouter c'est pourquoi je vais tenter avec un pain sans gluten. 

Ce qu'il vous faut:

- 5 tranches de pain Suédois
- 1 demi concombre
- 6 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage blanc
- 5 carrés frais
- Aneth ciselée
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Sel
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 4 carrés frais
- Tomates cerises rouges et jaunes
- 3 radis ronds
- 1 botte de ciboulette
- Basilic

Préparation :
Préparez  le Sandwich Cake au maximum 2 heures avant sa consommation. Sinon le pain risque d'être un peu détrempé par les concombre pour ma part j'ai commencé par couper les concombres à la mandoline et je les ai laissé en attente sur une feuille de sopalin et c'était parfait.
Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais.
Ajoutez l'aneth, le citron et salez légèrement. 
Placez deux  tranches de pain Suédois l'une à coté de l'autre sur une assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvrez-la de tranches de concombre.
Positionnez une autre tranche de pain Suédois, tartinez de fromage et recouvrez-la de saumon fumé. Continuez d'alterner les différentes couches et terminez par une tranche de pain.
Mélangez le Philadelphia et les carrés frais. Lorsque le mélange est homogène et onctueux, recouvrez le gâteau de sandwich.
Coupez la ciboulette de différentes tailles puis placez les brins tout autour. 
Décorez de tomates cerises coupées en 1 ou 4 quartiers, de rondelles de radis. 
Réservez au frais.

SY.

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16 mai 2016

Crémeux petit pois lardon

 

Une recette i cookin

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Ingrédients :

120 g de lardons fumés

80 g d'oignons coupés en 4
560 g de petits pois
520 g de lait
240 g de crème fraiche epaisse

        

Mettre les lardons dans le bol. Programmer 1 minute > 80° > vitesse 2

Mettre les lardons dans le bol. Programmer 1 minute > 80° > vitesse 2

Couper l'oignon en 4 et le mettre  dans le bol. Programmer 5 secondes > vitesse 10.

Ajouter les petits pois. Programmer 3 min >80°C>vitesse 3.

Ajouter le lait. Programmer 9 minutes > 100° > vitesse 2.

Ajouter la crème fraîche.  Programmer  la touche sur turbo 5 fois.

Chris

 

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15 mai 2016

Panna cotta passion coco et sa tuile muscovado

Cadeau pour vous ce jour voici deux recettes sur une même publication. J'étais curieuse de tester cette panna cotta à base de lait  de coco , plusieurs recettes sont proposées sur le blog mais pas avec cet ingrédient. Il est important de bien choisir votre lait  de coco avec un pourcentage important en coco pour avoir une crème parfumée. Je n'avais pas de fruits de la passion comme suggéré par Valérie ( c'est ma fournée) dons j'ai pris ma pulpe de fruits que j'ai épaissi avec un peu de pectine une prochaine fois je ferai avec de la mangue pour un peu moins d'acidité.

Pour les tuiles muscovado c'est sur le masterbook de Mr Michalak que j'ai pris cette recette, elle est parfaite pas fragile du tout à travailler.

Ce qu'il vous faut:

200g de crème liquide entière

300g de lait de coco 
5g de gélatine
75g de sucre
les graines d'une belle gousse de vanille 

Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. 

Portez 
la crème liquide, le lait de coco, les graines de vanille et le sucres à ébullition dans une casserole pour faire fondre le sucre, et retirez la casserole du feu. Ajoutez la gélatine dans la casserole et mélangez bien au fouet. 

Versez dans les verrines et réservez au frais pendant au moins 3 heures.
Si vous souhaitez faire un 
effet "penché", il suffit de mettre vos verrines en biais dans une boite à oeufs. Attendre le refroidissement avant de verser le coulis de votre choix.

Pour les tuiles :

60 gr de sucre cassonade

60 gr de sucre muscovado

50 gr de beurre

80 gr de blancs d'oeufs

50 gr de farine

Tamisez la farine et faites fondre le beurre au MO. Préchauffez le four à 175°, mélangez la cassonade, le sucre muscovado et la farine dans un saladier.

Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil semi liquide. Mettez le dans une poche, puis faites un noeud afin d'éviter toute fuite.

Coupez le bout de la poche pour faire une petite ouverture (maxi 3 mm) et pochez des rubans de la largeur du tapis, enfournez pour 8 minutes dès la sortie du four enroulez sur le support de votre choix pour obtenir une forme spirale ou autre.

SY. 

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14 mai 2016

Gâteau poires amandes

 

 

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Ingrédients :

1/2 sachet d'amandes effilées

5 cs de sucre en poudre pour le caramel

1 grosse boîte de poires au sirop

1 cs de crème fraîche épaisse

200 g de beurre demi-sel

175 g de sucre en poudre

180 g de farine spéciale gâteau

3 oeufs

2 bouchons de rhum brun

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger 175 g de beurre fondu avec 175 g de sucre en fouettant bien le mélanger.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant sans discontinuer. Ajouter ensuite la farine et le rhum.

Faire torréfier quelques secondes les amandes effilées dans une poêle.

Les placer au fond du moule tablette.

Faire un caramel brun avec les 5 cs de sucre en poudre puis hors du feu sans cesser de mélanger ajouter le beurre et la crème fraîche pour obtenir un joli caramel au beurre salé.

Placer ce caramel dans le moule.

Ajouter les demies poires dessus à l'envers.

Verser la pâte à gâteau sur les poires.

Cuire 30 minutes.

Laisser refroidir avant la dégustation.

Chris

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13 mai 2016

Cabillaud sauce vanille gingembre

Une recette exotique avec un parfum discret. J'avais un doute quant à l'association poisson, vanille mais je peux vous assurer qu'il ne faut surtout pas hésiter c'est délicieux.

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Pour 6 personnes :
6 morceaux de dos de cabillaud
3 petites échalotes
2 citrons verts
2 cas gingembre frais rapé
120 g crème épaisse
40 g beurre
2 gousses vanille
½ cac curcuma
Coriandre
Sel, poivre

Dans un plat creux, poser les morceaux de poisson lavés et essuyés sur le tranches du premier citron vert. Recouvrir de film plastique supportant le micro onde puisque c est dans celui ci que vous le cuirez.

Dans une casserole, faire revenir l’échalote épluchée et émincée avec le beurre. Lorsqu’elle est transparente, ajouter le curcuma, le gingembre, la pulpe de vanille grattée et les gousses, la crème fraîche et le jus du deuxième citron vert Et les zestes. Laisser mijoter et réduire pendant 3 / 4 minutes. Saler et poivrer si nécessaire. Passer au Chinois et conserver au chaud.

Cuire le poisson au micro onde puissance 600 watts pendant 3 à 5 min en fonction du poids de poisson. Il doit être tout juste cuit pour ne pas être étouffant ( le couteau pénètre délicatement sans résistance). Laisser poser dans le micro onde 1 min avant de servir le poisson recouvert de sauce et de quelques brins de coriandre, accompagné de riz basmati.

 

SY.P

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12 mai 2016

Bolognaise au thon

 

 

 

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Ingrédients :

1  de Oignon

2 g de Aïl
1CS Huile
280 g de thon au naturel (280 g égoutté)
30 g de concentré de tomates
1cc Sucre
Sel, poivre et basilic
1 gros bocal  Sauce tomates
Une pincée de muscade
1 c. à s. de Huile d'olive 

 

préparation
                            

Épluchez l'oignon, l'ail. Coupez les en 4 et mettez dans le bol.

Épluchez l'oignon, l'aïl. Coupez les en 4 et mettez dans le bol. pendant 5 seconde vitesse 6

Ajoutez l'huile d'olive

Ajoutez l'huile d'olive. pendant 2 min à 70°C vitesse 1

Ajoutez la sauce tomates, le thon égoutté, le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre, le basilic et la muscade.

Ajoutez la sauce tomates, le thon égoutté, le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre, le basilic et la muscade. Programmer 8 min à 100°C vitesse 2.

Chris

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11 mai 2016

Kosmik tout citron

Une idée de chef !!!! Délicieuse association de biscuit, croustillant, crémeux et chantilly. Tout frais et très apprécié.

La recette d'origine, que j'ai mise à mon goût utilisait un crémeux différent de celui que je propose ici. Le mien est plus simple et aussi plus léger. A bon entendeur .....

 

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Pour la crème onctueuse Yuzu ou citron : 70g jus de citron, 7g zestes de citron, 2 oeufs (115g), 90g sucre en poudre, 55g beurre, ¾ de feuille de gélatine (1,5g)
Mettre jus et zestes dans une casserole et chauffer. Blanchir les oeufs avec le sucre et verser sur le citron chaud en fouettant en permanence. Porter à ébullition et ajouter la gélatine réhydratée et le beurre en morceau hors du feu. Donner un coup de mixer plongeant et réserver au frais.
Si vous utilisez du yuzu, une cuillère à café bombée dans la casserole avec le jus et les zester de citron sera suffisante.

Compotée de citron : 1/2 citron vert, 1/2 citron jaune, 1 cas de marmelade d’orange, 1 pincée de fleur de sel
Récupérer les suprêmes des citrons et mélanger avec la marmelade et la fleur de sel.

Cake au citron : un morceau de cake industriel peut faire l’affaire en cas de dessert en urgence sinon....... 1 oeuf, 80g sucre(50g si vanille), 1 zeste de citron ou vanille en poudre, 40g crème fraiche, 60g farine, 1g levure, 20g beurre et 20 g huile d’olives ( lait si vanille)
Préchauffer le four à 180°. Blanchir œuf, sucre, zestes au batteur de façon à faire doubler de volume puis ajouter la crème. Tamiser la farine avec la levure, les ajouter et incorporer l’huile d’olive ou le lait. Etaler dans le cadre rectangle pose sur la silpat à l’aide d’une poche à douille puis égaliser avec la spatule coudée (2cm d’épaisseur). Enfourner pour 10/12 min jusqu’à légère coloration. Couper en cubes.

Dressage :
Déposer une couche de crème au citron au fond de la verrine, puis une belle cuillère de confit de citron, quelques cubes de cake et un peu de chantilly.
Quelques zestes de citron vert et un peu de croustillant sans gluten. Vous pouvez aussi ajouter des petits morceaux de zestes confits. Et le tour est joué.

Bon appétit

 

SY.P

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10 mai 2016

Salade Russe

Voici une recette thermomix

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Ingrédients :

  • 6oo gramme pomme de terre
  • 150 gramme carotte
  • 60 gramme petit pois, Surgelés
  • 4  oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 60 gramme olives verte, Dénoyautées
  • 60 gramme cornichon
  • 200 gramme thon naturel égoutté
  • 350 gramme crevettes
  • 300 gramme mayonnaise
  • 600 gramme d eau
Decoration
  •   crevettes
  •   poivrons
  •   oeufs durs
  •   olives verte
  •   olives noires
                                   

La préparation de la recette

Préparation salade

Découper les pommes de terre et les carottes en petits dès et les poser dane le varoma avec les petits pois.

Verser l eau dans le bol, insérer le panier de cuisson pour y déposer les 4 oeufs.

Mettre le varoma en place et cuire 25 minutes vitesse 1.

Une fois le tout cuit, laisser les oeufs refroidir et déposer délicatement les légumes cuits dans un saladier. Les assaisonner selon votre goût.

Déposer dans le bol : les oeufs, les olives, les cornichons et les crevettes décortiquées mettre 4 secondes à vitesse 4.

Transférer le contenu du Couvercle verrouillé dans le saladier, ajouter le thon émietté, la mayonnaise et mélanger délicatement. 

Laisser reposer au frigo pour servir très frais.

Pendant  ce temps vous pouvez travailler sur la déco : lanières de poivrons crus, oeufs dur, olives  et crevettes

Chris

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09 mai 2016

Flan à la moutarde et au Chaource

C'est en feuilletant le magazine "j'aime ma Normandie" mais aussi en cherchant des idées à mettre en bocaux que je me suis arrêtée sur cette recette. Seulement je n'avais pas le fromage recommandé à savoir le Mont st Michel alors j'ai opté pour du Chaource et je pense que n'importe quel fromage à patte molle ferait l'affaire et je tenterai avec du camembert et de l'andouille ce doit être pas mal non plus..;

J'ai suivi le temps de cuisson mais étént absente au moment de la fin de cuisson recommandé c'est mon fils qui les a sorti au bip bip du four et je l'ai trouve un peu trop coloré. Pour éviter cette erreur d'une part je remplirais moins les bocaux puis ensuite je diminuerai le temps de cuisson comme précisé sur la recette ci dessous.

Ce qu'il vous faut: (4 pers.)

4 gros oeufs

40 cl de crème liquide

100 gr de chaource

100 gr de lardons allumettes

80 gr de moutarde à l'ancienne

Herbes fraîches:ciboulette,persil pour moi)

sel et piment d'espelette

Préchauffez le four à 180°. Rincezn, essorez et ciselez les herbes. dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs entiers, la moutarde. Ajoutez la crème, le fromage coupé en tout petits dés, les lardons et les herbes ciselées. Salez (attention il y a déjà la moutarde et les lardons....moi je ne l'ai pas fait c'etait parfait pour mes papilles), poivrez et mélangez. Répartissez la préparation dans les bocaux. Enfournez pour 25 minutes au bain marie. Servez tiède.

SY.

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