23 août 2016

Le Cake de Zoé

Un petit clin d'oeil à ma petite voisine Zoé dont l'anniversaire est aujourd'hui.

Bon Anniversaire Zoé

Voici une recette qu'elle adore faire. Et qu'elle connait par coeur.

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Ingrédients :

2 oeufs

170g de sucre

1/2 sachet de levure

150g farine

10 cl d'huile

1 Yaourt

1 cuil à soupe de vanille liquide (Zoé en met un tout petit peu plus mais CHUT ! il ne faut pas le dire)

 

Blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez la farine et la levure mélangez. puis le yaourt mélangez et l'huile, la vanille.

Cuire 35 min à 180°C.

Dégustez c'est un délice...

Chris

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20 août 2016

Marinade poulet au barbecue

 

Une recette de Laurent Mariotte. J'aime bien c'est recette sont simple.

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4 cuisses de poulet ou des pilons de poulet

gingembre

ail

10 cl d'huile de sésame

10 cl de sauce soja

1 càc de 4 épices

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Mettre les cuisses dans un sac congélateur et mettre tous les ingrédients dedans, fermer le sac et mélanger puis  laissez reposer au frais pendant 4 heures.

Puis cuire au barbecue

Chris

 

 

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17 août 2016

Soleil Nutella

 

On a fait des soleils salés mais pas encore des sucrés.

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Ingrédients :

2 pâte feuilleté ou faire sa pâte feuilleté recette ici

du nutella

1 jaune d'oeuf

sucre

 

Etalez votre pâte feuilleté puis la tartiner de nutella et mettre la deuxième pâte dessus puis placer un verre au centre de la pâte et faire des rayons avec un couteau et les tortillés puis badigeonné de jaune d'oeuf puis mettre un peu de sucre dessus.

Et enfournez à 180°C pendant 30 min.

Chris

 

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13 août 2016

Sundae fruit rouge

 

Voilà une petite recette de glace toute simple

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Faire monter en chantilly bien ferme 250g de crème fraiche

Puis incorporez délicatement à la chantilly 100g de lait concentré sucré

Mettre dans un récipient et laisser 6 heures minimum au congèlateur.

Faire des boules et mettre une coulis de fruit rouge dessus.

Chris

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10 août 2016

Bouillon de légumes

 

 

Ingrédients :

200 g de Celeri branche

2 Carotte

1 Brocoli
2 Tomates
1 Poivron
4 Champignons de Paris
1 Gousse d'ail
1 c. à s. de Basilic
1 c. à s. de Persil
1 c. à s. de Romarin
1 gobelet doseur de gros sel
2 c. à s. de Huile d'olive

 

Mettre tous les ingrédients coupés en morceaux, dans le bol du I-cook'in et régler 10sec/vit 5.

Racler les parois du bol et ajouter le sel et l'huile. Régler 20min/100°/vit2. Ne pas mettre le gobelet doseur dessus mais le panier inox pour éviter les éclaboussures.

A la fin remettre le gobelet doseur sur le couvercle et lancer deux fois Turbo pour lisser la préparation. Vous pouvez le conserver 1 mois au frigo ou comme moi Je les met dans l'empreinte petit four et je met au congèle. Je l'utilise dans les soupes, les viandes en sauces... Bref partout ou j'ai envie de donner un bon petit goût.

Chris

                

 

 

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06 août 2016

Lentiles,saucisson et lard fumé

 

Voilà une petite recette i-cook'in

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Ingrédients
1 g de poivre noir en grains
100 g d'oignon
1 gousse d'ail
100 g de carotte
400 g de lard maigre fumé
200 g de saucisses de Montbéliard
850 g d'eau froide (85 cl)
2 clous de girofle
320 g de lentilles vertes du Puy
1 branche de romarin
1 branche de thym
0.5 feuille de laurier
                

Mettez le poivre dans le bol pour le mixer puis réservez. L'étape est programmée :  20 secondes - vitesse 10 

Détaillez l’oignon en 8. Dégermez l’ail et coupez-le en 4. Épluchez et tranchez la carotte dans le sens de la longueur, puis en morceaux d’1 cm. Déposez les morceaux d’oignon, d’ail et de carotte dans le bol.  L'étape est programmée :  5 secondes - vitesse 6

Découpez le lard fumé et les saucisses en morceaux de 50 g.  Ajoutez l’eau, le poivre concassé, les clous de girofle, les lentilles, le romarin, le thym, le laurier, les morceaux de lard et de saucisses de Montbéliard dans le bol.  L'étape est programmée :  40  minutes - 100°C - vitesse 2 Rallongez ou raccourcissez le temps de l'étape selon votre goût

Chri

 

            

 

 

 

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03 août 2016

Krumcky à la noisette, caramel et au fruit rouge

 

 

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1- Pâte sablée noisette:

125g de farine

60g de beurre à température ambiante

60g de sucre

60g de poudre de noisettes

Un oeuf

 

2- Caramel beurre salé: (fait au cook'in)

100g de cassonade

30g de beurre salé

70g d'eau

100g de crème liquide

ou Caramel beurre salé (fait dans une poêle)

 200 g de sucre semoule

160 g de crème liquide entière

60 g de beurre demi-sel

 Faire un caramel à sec avec le sucre Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le       caramel refroidir !! Attention au éclaboussure ;) Bien mélanger Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée Laisser tiédir Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
Verser dans un bol,
Réserver au frais

 

 

3- Gelée fruits rouges:

300g de framboises

3 feuilles de gélatine

60g de sucre

 

 

1- Pâte sablée noisettes:

Préchauffez le four à 180°c.

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Déposez votre préparation fond de pâte au fond de moules minis muffins.

Faites un creux au milieu du fond de pâte.

Enfournez 10 min. Réservez.

 

2- Caramel beurre salé (fait à l'i-cookin).

Déposez la cassonade, l'eau et le beurre dans le bol du robot.

Lançez 7min, 140°c, vitesse 2.

Ajoutez le fouet avec la crème liquide, 3min, 140°c, vitesse 2.

Ajoutez le crème beurre salé au dessus des fonds de pâte.

Laissez prendre au frais.

 

3- Gelée fruits rouges:

Dans un bol d'eau froide, laissez vos feuilles de gélatine 10min.

Mixez vos fruits rouges.

Faites chauffer vos fruits rouges avec le sucre jusqu'à ébullition.

Déposez vos feuilles de gélatine essorées.

Mixez de nouveau.

 

Laissez refroidir (il faudrait que la gelée soit maximum à 35°c).

Versez la gelée au dessus du caramel qui a pris.

Laissez prendre au frais minimum 3h.

Chris

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30 juillet 2016

Salade concombre courgette

 

C'est l'été et moi j'adore les salades.

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 1  belle courgette lavée non épluchée
  • 1   concombre épluché
  • 5 feuilles de menthe fraîches
  •  sel, poivre
  • 1  écholote
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • basilic, persil, cerfeuil
  • 1  c. de moutarde
      

 

Introduire la courgette et le concombre en morceaux, puis tous les ingrédients et mixer 6 sec vit 4. (ou couper les en petit cube et mélanger avec le reste des ingrédients.)

A vous de juger si il faut mixer encore quelques secondes pour obtenir une brumoise... ajuster l'assaisonnement!

Servir dans des verrines avec une feuille de menthe en déco et très frais!

La menthe se marie très bien avec ces deux légumes!

Chris

 

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27 juillet 2016

Chocolat liégois maison

 

Voilà une recette faite avec mon i-cook in.

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Ingrédients :

500 g de lait

80 g de sucre
25 g de maïzena
3 jaune(s) d'oeuf(s)
20 g de cacao non sucré
50 g de crème fraîche semi épaisse

Placer le lait, le sucre, la maïzena, les jaunes d’œufs et le cacao non sucré dans le bol. Programmer pendant 4 min 30 à 90°C vitesse 4.

Ajoutez la crème et mixez 30 secondes vitesse 5.

Versez dans des ramequins et laisser refroidir au frais.

Préparez la chantilly.

Et recouvrir la crème chocolat de chantilly juste avant de servir.

Chris

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23 juillet 2016

Croque courgette tomate chèvre

 

 

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Ingrédients pour 6 grands ronds :

  • 100 g de gruyère râpé
  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 200 g de tomates coupées en rondelles
  • 150 g de courgette
  • Sel à l’ail
  • Quelques tours de moulin 5 baies
  • 6 petites feuilles de basilic frais
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • du lait

 

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Préchauffer le four à 180°C.

Placer les empreintes grands ronds sur la plaque alu perforée.

Répartir le fromage râpé dans le fond des empreintes.

Détailler les tranches de pain de mie à l’aide du découpoir cannelé 9,5 cm.

Disposer 1 tranche de pain de mie sur le fromage.

Couvrir avec des rondelles de tomates.

Râper la courgette avec la mandoline.

Assaisonner et mélanger.

Répartir la courgette râpée sur les tomates.

Trancher 6 rondelles dans la bûche de chèvre.

Disposer sur les courgettes.

Poser une feuille de basilic sur le chèvre.

Couvrir avec 6 tranches de pain de mie trempées au préalable dans le lait.

Tasser bien le tout.

Cuire dans le bas du four 30 minutes à 180°C (th. 6).

Chris

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