750 grammes
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amitie en cuisine

20 juin 2016

Au Revoir…..

Pas de recettes ce jour et peut être était-ce la dernière publiée pour moi  avant hier

Manque de temps???? Sans aucun doute...

Déçue????C'est une certitude pour ma part.

Merci à toutes les personnes qui auront pris le temps de mettre un petit commentaire sur quelques recettes .... 980 recettes ont déjà été publié....

Merci également à ceux qui ont été fidéles dès le début ou presque sur le blog. Je continue à encourager Chris.  plus courageuse que moi , elle  ne baisse pas les bras. Moi c'est sûr je m'accorde une pause.

 

SY.

 

 

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19 juin 2016

Sorbet kiwi mangue

Voilà un dessert que ma fille nous a fait.

IMG_0407

Ingrédients

La veille
6 kiwis
1 mangue
Le jour
80 g de sucre
1 sachet(s) de sucre vanillé
6 kiwis
1 mangue
1 blanc d'oeuf
 

La veille, découper vos fruits en petits morceaux, puis les disposer à plat dans un sachet congélation. Mettre au congélateur pour la nuit.

Le jour   

Mettre les sucres dans le bol du Cook'in.

Ajouter les fruits congelés dans le bol du Cook’in et les mixer en raclant les bords avec la spatule. Le mélange doit être homogène.

Fixer le fouet sur les lames en les dégageant bien pour que le fouet soit bien clipsé. Ajouter le blanc d'oeuf.

Recommencer l'opération.

Servir aussitôt ou mouler dans les empreintes de votre choix puis déguster plus tard. Ici accompagnés d'une compotée de framboises.

      
Chris
18 juin 2016

Gateau au yaourt au caramel

Voici peut être mon second ingrédient préféré: le caramel et lorsque j'ai vu cette  nouvelle parution sur le blog de valérie "c'est ma fournée" je n'ai pas résisté  à l'envie de le tester. J'ai juste utiliser ma farine sans gluten pour avoir la chance de le gouter, j'ai (comme Valérie le suggère) utiliser de la vergeoise mais pas blonde j'ai pris de la brune c'est pour cela que mon gateau obtient une couleur caramel plus soutenue. il est vraiment très moelleux et sans doute un peu moins riche que mon cake aux carambars qui demeure quand même mon chouchou.Je l'ai servi avec une sauce carambars pour plus de gourmandise. Et pendant que je le confectionnai SY.P le réalisé également voici donc sa photo en part individuelle et cette fois accompagné d'un caramel au beurre salé. 

IMG_5218

Ce qu'il vous faut

Pour le caramel beurre salé :

160g de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière

5g de sel fin 

60g de beurre demi-sel

 Pour la pâte :

1 pot de yaourt nature maison 

3 oeufs

1 pots de sucre
1/2 pot de vergeoise brune 

1/2 pot d'huile pépins de raisin

3 pot de farine 
5 gr de levure

 

Préchauffez le four à 150°chaleur tournante
 
On commence par faire le caramel beurre salé.Vu le nombre de recettes où l'on propose cette préparation je vous épargne le deroulé.... 
Une fois votre caramel terminé, mélangez bien  et laisser en attente dans un saladier
Mélangez bien trois oeufs (ça c'est le top pas de blancs en neige c'est pour cela aussi que j'aime les cakes ou gateau au yaourt) avec un pot de yaourt Ajouter un demi pot d'huile

Puis 2 pots de sucre. (vergeoise et sucre en poudre)
Mélangez bien et ajoutez ensuite 3 pots de farine  et biensûr la levure. Ajoutez le caramel.

Versez la pâte dans un moule , pour moi ce fût le moule étoile.

Enfournez.

 Le temps de cuisson va dépendre de la taille du moule. J'ai donc fait cuire le mien 55 minutes.Mais il faudra surveiller votre cuisson biensûr il serait dommage d'avoir un gateau sec au final.

SY&SY.P 

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17 juin 2016

Fenouil à l'italienne

 

Légume qui me faisait envi mais que je n'avais jamais cuisiné. Pas déçu du résultat.

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Ingrédients
2 Bulbes de fenouil
1 oignon(s)
2 gousse(s) d'ail
20 g d'huile d’olive
760 g de tomates pelées(1 grosse boîte)
1 pincée(s) de Sel, poivre


 

Découper le fenouil en quartiers et les déposer dans le plateau vapeur du i-Cook’in. Mettre l’oignon en morceaux et les gousses d’ail dans le bol et programmer 10s/vit6

Racler les parois du bol,ajouter l’huile d’olive et rissoler 2min 30/110/S.

Ajouter ensuite les tomates,le sel,le poivre ,les herbes de Provence, clipser le cuit-vapeur sur le bol et programmer 20min/120/vit2. A la fin de la cuisson mettre le fenouil dans un plat à gratin, verser la sauce tomate dessus ajouter le parmesan et/ou le gruyère et faire gratiner 30 min dans le four chaud à 180°C

Chris

16 juin 2016

Terrine poires et crème d'amandes

Une recette decouverte sur cuisine AZ , une fois de plus on retrouve une base d'amande je crois que de tous les ingrédients c'est mon préféré, de plus elle remplace souvent la farine et me voici donc avec un dessert en plus sans gluten. La cuisson fût parfaite dans mon moule à cake Flexipan et ainsi pas besoin de cuisson au bain marie elle est pas belle la vie?

Toute ma tribu a aimé j'y ai ajouté quelques traits de chocolat en déco mais une prochaine fois je la proposerai avec une ganache au chocolat noir.

Ce qu'il vous faut:

1 boite 4/4 de poires au sirop

120 gr de sucre en poudre

120 gr de poudre d'amandes

120 gr de beurre mou

3 oeufs

1càS d'alcool de poire (pas mis car j'en ai pas....il manque toujours quelque chose en cuisine

Préchauffez votre four TH 160°.

Egouttez les poires et les couper en lamelles.

Dans un saladier mélangez le beurre , le sucre , les oeufs et la poudre d'amande,pour obtenir un mélange homogéne enfin l'alcool si vous en avez.

C'est fini ou presque......

Dans votre moule à cake déposez une couche de crème d'amande puis des lamelles de poires, une nouvelle couche de crème et enfin les dernières poires, terminez par une couche de crème.

Cuire 45 minutes.

Attendre le complet refroidissement avant de démouler puis servir avec un coulis de chocolat ou un sorbet cacao.

SY.

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15 juin 2016

Roulé à la fraise

 

Un gateau d'anniversaire pour ma petite Lola.

                                         IMG_0377 IMG_0389

J'ai fait ma confiture la veille.

Ingrédients pour la confiture :

 50 g d'eau (5 cl)

1 jus de citron jaune (5 cl)
400 g de sucre à confiture (enrichi en pectine)
600 g de fraises

 

Stérilisez les pots de confiture : disposez-les à l’envers sur un torchon au fond d’une grande casserole. Remplissez-la d’eau et faites bouillir pendant 20 minutes.

Versez l’eau, le jus de citron et le sucre dans le bol.  L'étape est programmée :  4 minutes - 100°C - vitesse 3

Pendant ce temps, lavez puis équeutez les fraises. Ajoutez-les dans le bol.  Retirez le verre doseur du couvercle et déposez le panier inox à l’envers sur le couvercle pour laisser la vapeur s’échapper.  L'étape est programmée :  40 minutes - 110°C - vitesse 2

Remplissez les pots stérilisés au maximum puis fermez-les hermétiquement. Retournez-les et laissez-les reposer à l’envers jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

      
Ingrédients pour le biscuit :

100 g de Sucre

4 oeufs
100 g de farine
1 c. à c. de levure

   

Mettez 100g de sucre et 4 oeufs dans le bol avec le fouet. Réglez 5 minutes à  40° vitesse 5.

Enlevez le bouchon doseur et faites refroidir la préparation en réglant le minuteur sur 2 minutes vitesse 5.

Tamisez la farine et la levure ensemble. Puis réglez le minuteur sur 15 secondes vitesse 3

Étalez votre préparation sur le flexipan plat et faites cuire à 200° pendant environ 8 à 10 minutes.

Chris

                            
14 juin 2016

Churros d'Angèle

Bon,  pour une fois,  je ne vais pas raler pour le temps passé sur l'écran de son téléphone car c'est en surfant sur FB qu'Angèle a déniché cette recette de churros. Je n'ai malheureusement pu y gouter mais ces frères et soeur ont beaucoup appréciés et même si la cuisson se passe en friture ils les ont trouvés légers.

Ce qu'il vous faut pour une vingtaine  de pieces

250 ml eau

2càs de sucre

2càs d'huile de colza

130 gr de farine

2 oeufs

Friture

Faites bouillir l'eau avec le sucre et l'huile, retirer du feu puis jeter la farine et former une boule en remuant , ajouter à cette pâte les oeufs entiers.

Bien remuer vigoureusement pour rendre l'ensemble homogène.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelé.

Faites chauffer l'huile our friture. Quand l'huile est à bonne température y déposer des morceaux de pâte selon la taille choisie.

Les retourner puis lorsqu'ils sont cuits les déposer sur un papier absorbant. Saupoudrer de sucre et servir.

SY.

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13 juin 2016

Gateau Rhubarbe fraise

 Un gateau d'aurélie

 

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 Ingrédients :

Pour le palet gélifié :

300g de rhubarbe, 150g de sucre, 3 feuilles de gélatine, 250g de fraises (ou 150g de purée), 20g d sucre glace

Plonger la gélatine 15 minutess de l'eau froide.

Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux.

Faire cuire à couvert avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu'a obtention d'une compote sans morceau.

Mixer les fraises et faire tiédir la purée.

Vresez dans un moule rond 18 cm et placer 2 heures au congéle.

 

Pour le fondant à la pistache :

3 oeufs, 30 g de sucre semoule, 150g de beurre, 40g de poudre d'amande, 60g de pistache vertes émondées, 100g de sucre glace, 40g de farine

Préchauffez lz four à 180°C et placer le moule à génoise sur la plaque perforée.

Faire fondre le beurre aux micro-ondes.

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Mixer ensemble la poudre d'amande, les pistache,le sucre glace, et la farine.

Incorporer les blancs en neige.

Mélanger 3 cuillères à soupe de préparation avec le beurre. Puis ajoutez délicatement le reste.

Versez dans le moule et faire cuire 25 min à 180°C

Laisser refroidir et démouler.

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

125g de chocolat blanc

40 cl de crème liquide

1 feuille de gélatine

Faire bouillir 10 cl de crème et la verser en trois fois sur le chocolat haché pou créer une émulion. Ajoutez la feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide.

Mélangez puis laisser refroidir un peu Monter le reste de crème en chantilly et l'ajoutez au chocolat blanc tiédi en mélangeant délicatement.

 

Montage du gateau :

Placer le biscuit au fond du cercle puis un tiers de mousse chocolat blanc puis le palet gélifié et recouvrir du reste de mousse au chocolat blanc. Passer au congéle pendant 4 heures ou une nuit.

Faire Une compoté de fraise avec 500g de fraise et 50g de sucre que je cuit pendant 10 min Passer la compoter au chinois puis incorporez une feuille de gélatine préalablement tremper 10 min dans l'eau froide. Laissez tiédir et recouvrir le gateau.

Décorer selon votre gout.

Chris

12 juin 2016

Mousse au caramel au beurre salé……à tomber

Wouah wouah j'ai vraiment craqué pour cette mousse au bon gout de caramel au beurre salé, c'est mon amie L. qui m'avait gentiment préparé ce dessert je suis repartie avec le déroulé de la recette et  je me suis empressé de refaire. Un énorme merci pour ce partage.

La texture n'est pas trop "mousse" et c'est parfait car je ne suis pas fan mais c'est une texture onctueuse et légère bref je suis conquise.

Ce qu'il vous faut pour 6 gourmand ou 8 si je ne suis pas là....

100 gr de sucre en poudre

75 gr de beurre demi sel

30cl +10cl de crème liquide

3 jaunes d'oeufs

3 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans un grand volume d'eau froide

Pendant ce temps faites bouillir 10 cl de crème liquide. Dans une casserole, faites chauffer le sucre, jusqu'à l'obtention d'un caramel, ne remuez surtout pas attendez juste une jolie couleur ambrée sans quitter votre casserole des yeux.

Retirez du feu et ajoutez , en fouettant , le beurre coupé en morceaux et la crème liquide bouillante. Bien remuer l'ensemble .

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs. Mélangez puis incorporez la gélatine préalablement essorée. remuez l'ensemble afin que la gélatine fonde dans le caramel.

Montez la crème liquide restante en chantilly puis versez le caramel tiède, et mélanger délicatement. Ensuite mettre en poche et déposer dans de jolies verrines.

Vous pourrez y ajouter des morceaux de caramel ou une tuile au carambar ou au chocolat.

L. & SY.

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11 juin 2016

Sauce Caramel au beurre salé

Un caramel que l'on a pas besoin de surveiller et  qui  ne risque pas de bruler avec toujours mon i-cook'in.

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Ingrédients :

100 g de cassonnade

70 g d'eau
30 g de beurre salé
100 g de crème liquide entière

Mettre tous les ingrédients dans le bol, en prenant garde de ne pas mettre le sucre au milieu des couteaux

Ajouter le fouet puis la crème

Mettre dans un pot

Chris

              

 

 

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