750 grammes
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amitie en cuisine

1 mai 2016

Muffin comme un financier

J'espère que la photo vous donnera envi de lire le déroulé de la recette et surtout l'envi de la réaliser, c'est très simple et pour preuve  c'est ma petite dernière de 7 ans qui a cuisiner ce goûter j'y ai juste apporter une petite déco au chocolat.

On a récupéré cette recette dans un de ses livres de Martine il est truffé de bonnes idées ce petit livre.Nous avons rien changé mais la fois prochaine je diminuerai un peu la quantité de sucre histoire de me donner bonne conscience car même au gout ce n'était pas trop sucré.

Ce qu'il vous faut:

200 g d'amandes en poudre

350 gr de sucre en poudre je tenterai 300 ...

8 blancs d'oeufs

60 gr de farine

200 gr de beurre .

1 dl de lait

200 gr de chocolat noir pour le décor ou réaliser une ganache en incorporant de la crème fraîche.

A l'aide d'une spatule mélangez les amandes, le sucre, les blancs d'oeufsnon battus et la farine dans une casserole à fond épais.

Faites chauffer "au piquant " (jusqu'à ce qu'il soit désagréable d'y plonger le doigt) ce mélange sans cesser de remuer.

Faites fondre le beurre et le clarifier c'est à dire portez le à ebullition sans cesser de fouetter.

Versez le beurre clarifie sur la première préparationet mélangez le tout avec la spatule hors du feu.

Remplissez au 3/4 les muffins et mettre au four préchauffé à 220° pendant 15 minutes.

Décorez comme vous voulez mais l'alliance avec du chocolat noir à 70% est vraiment très réussi.

SY.

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30 avril 2016

Ravioli boeuf

Une recette tupperware

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Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 ml d’eau
  • 200 gr de viande haché
  • 1 tomate en pulpe
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cumin
  • 50 gr de comté
  • Sel et poivre

Recette :

  • Mettre la farine, le sel
  • Battre l’œuf et l’eau  et le rajouter à la farine
  • Pétrir de façon à obtenir une pâte très souple et laisser reposer 30 min
  • Pendant ce temps, préparez la farce dans le bol  en mettant la viande, l’oignon haché, l’ail, le sel, le poivre, le cumin et la tomate. Mélanger le tout.
  • Étalez votre pâte très fine sur  le grand ravioles party et garnissez les alvéoles avec la farce. Avec un pinceau silicone, badigeonnez de lait et recouvrez d’une autre pâte
  • Passez le rouleau dessus et démoulez
  • Les faire cuire dans une eau bouillante
  • J'ai fait une sauce tomate pour les accompagnés.

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Chris

 

 

 

29 avril 2016

Rouleaux de printemps

J'avais acheté il y a quelques temps des feuilles de riz pour réaliser soit des nems soit des rouleaux de printemps  .J'ai opté pour la seconde car d'une part j'en ai rarement mangé auparavant et donc je ne m'attendais pas à un goût particulier puis j'avais tous les ingrédients pour les réaliser. Beaucoup de blogs propose leur recette moi j'ai fait confiance à valérie de c'est ma fournée. Tout le monde a aimé c'est très frais , et maintenant que la confection est acquise ils seront régulierement sur ma table. Dommage ma photo n'est pas celle où les rouleaux sont les plus jolis puis il aurait été judicieux d'en couper un pour voir les couleurs à l'intérieur.

Ce qu'il vous faut:pour environ 12 petits rouleaux

12 galettes de riz

50 gr de vermicelles de riz

1 carotte

1 avocat

Pousses de soja QSP pour les 12 rouleaux

menthe fraîche, coriandre surgelées (picard)

feuille de salade type laitue

quelques cacahuètes non salées

Petites crevettes grises cuites  environ 4 par rouleaux

Sauce pour acompagner

Préparez les vermicelles selon les consignes sur le paquet cela va super vite quelques minutes et c'est prêt.

Rapez les carottes avec la grille à gros trous, comme mon avocat était très ferme je l'ai également rapé. Epluchez les crevettes puis coupez un peu la menthe.

Préparez un grand saladier d'eau à température ambiante.Prenez une feuille de riz et la plonger dans votre saladier jusqu'à ce qu'elle se ramolisse , la deposer sur une planche à découper puis y déposer les différents ingrédients , ne pas oublier les cacahuètes pour le croquant, attention de ne pas mettre trop d'ingrédients sinon il sera compliqué de rouler votre rouleau.

Faites un premier tour pour "pieger" les ingrédients puis rabattre les cotés et continuer à rouler.

Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Servez rapidement et proposez les feuilles de salades pour tremper votre rouleau dans la sauce.

SY.


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28 avril 2016

Tarte suédoise

 

Une recette trouvé sur Home Chef.

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Ingrédients:

  • Pour la pâte sablée aux amandes:
  • 120 g de beurre en morceaux
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 60 g de cassonade
  • 120 g de farine
  • Pour la crème brûlée aux daims:
  • 100 g de daims coupés en gros morceaux
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 135 g de lait
  • 320 g de crème liquide
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 85 g de sucre
  • Pour la ganache au chocolat:
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait
  • 100 g de daims concassés

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les ingrédients et formez une boule de pâte que vous laisserez au frigo 20 minutes.
Beurrez votre tourtière à fond amovible. Etalez la pâte sablée dans le fond en remontant un peu sur les bords.
Enfournez 20 minutes.
La crème brûlée:
Portez le lait, la crème et la vanille à ébullition. Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez le lait petit à petit, tout en mélangeant.
Badigeonnez légèrement le sablé cuit de blanc d’oeuf. Versez la préparation et dispersez dessus les morceaux de daims.
Faites cuire une heure à 140°C. Laissez refroidir complètement.
Pour la ganache:
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat au lait en morceaux.
Lissez le mélange. Versez sur la tarte refroidie et parsemez d’éclats de daims. Réservez au frais avant de démouler.

 

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Chris

 

27 avril 2016

Le pain d'épices de mes reves

Ce matin, à l'ouverture de ma boîte mail j'ai decouvert une recette mise de côté depuis longtemps. Et oui, moi non plus, je ne range pas forcément mes mails tous les jours. Alors ce soir, une petite recette en rentrant du boulot. En plus, le pain d'épices c'est bon pour les sportifs..... De quoi avoir un peu d'énergie pour aller faire du vélo demain soir 😊.

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Ce qu'il vous faut pour un moule à cake de taille 24 * 8,5 cm :

- 170 g de miel

- 200 g de farine T55

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- 50 g de farine de chataigne

- 60 g de sucre 

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 100 g de beurre salé

- 150 ml de jus d’orange (soit le jus d’environ 2 oranges)

- 2 g de mélange pour pain d’épices 

 

Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange fraîchement pressé, le beurre en morceaux et les épices, de façon à ce que le beurre fonde. Couvrir puis laisser tiédir. Ajouter ensuite le miel et bien mélanger. 

Incorporer les farines, le sucre et le bicarbonate.. bien mélanger.

Verser la pâte à pain d'épices dans le moule puis enfourner pendant environ 35 minutes.

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Démouler tiède et laisser refroidir complètement sur une grille.

Conserver le pain d'épices refroidi dans un film plastique. Il sera encore meilleur le lendemain.

  

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je viens d'y gouter........il est d'un moelleux....... C'est vraiment le pain d'épices de mes rêves.

 

 

SY.P 

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26 avril 2016

Petite charlotte poire toblerone

 

Une recette d'une simplicité

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- de la pâte feuilletée

- 1 poire

-1 barre de toblerone

- de la crème liquide

détaillez des disques de pâte feuilletée et foncez vos empreintes petites charlottes.

Coupez votre poire et repartissez la !

Ajoutez le toblerone et la crème !

Faites cuire environ 25 min à 180°c.

Laissez refroidir  !

Chris

25 avril 2016

Tarte tout choco

Une recette de tarte trouvée chez Valrhona. Donc pas n'importe quelle recette. 

J'avais déjà utilisé cette composition mais avec une pate sablé nature. Ici j'ai voulu faire un total look.

une pate à tarte sablée, un biscuit moelleux sans farine et une ganache chocolat au lait et c'est une tuerie.

Pour la pate : 120 g beurre pommade, 2g sel fin, 80 g sucre glace, 30g poudre d'amandes, 1 oeuf entier, 60 g farine et 160g farine et 20g cacao en poudre

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Melanger le beurre, le sel, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'œuf, les 60g de farine  et  le cacao en poudre. Dès que le mélange est homogene, ajouter les 160g de farine de façon très rapide. Etaler entre 2 silpat glisser au frais pour environ 20 min.

Foncer les cercles à tartelettes, le moule à tarte ou les grands ronds et cuire 15 min à 170°.

Pour le biscuit sans farine : 30 g de chocolat à 66% ( caraïbe de Valrhona), 10g beurre, 1 blanc d'œuf, 1 jaune d'œuf, 10 g sucre

Faire fondre le chocolat et le beurre. Monter le blanc en neige avec le sucre puis y ajouter le jaune au fouet. Incorporer délicatement le chocolat fondu avec le beurre.

Cuire à 180° pendant 10 min.

Pour la ganache : 200 g crème liquide entière, 210 g chocolat au lait ( si possible Jivara de Valrhona), 20 g de miel, 70 g beurre

Porter la crème avec le miel à ébullition. Verser sur le chocolat préalablement fondu 1/3 de la crème en créant un noyau avec la spatule de façon à garder le chocolat brillant du début à la fin de la préparation. Répéter 2 fois. La ganache est à environ 40°. Ajouter le beurre et mixer.

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Montagedeposer sur la pate à tarte une légère couche de ganache, poser le biscuit sans farine

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et recouvrir de ganache. Réserver au frais et sortir du frigo 30 minutes avant de déguster.

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SY.P

24 avril 2016

Madeleines salées façon flammekueche

 

 

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La madeleine salée ça change et c'est rudement bon à l'apéritif, essayez !

préparation : 15 min  -  cuisson : 10 min + 2h de repos

Ingrédients :

pour la base :

- 120 g de farine (type 55)

- 1 sachet de levure chimique

- 2 œufs battus en omelette

- 10 cl de crème liquide

- 10 cl d'huile tiède

- 25 g gruyère ou parmesan râpé

- sel, poivre

- épices, herbes de Provence (selon l'option choisie)

 

option flammekueche :

- 25 g d'oignons

- 50 g de lardons fumés ou bacon

- 2 cuillères à café de crème fraîche

- 1 cuillère à café d'huile d'olive pour la cuisson

 

Pour d'autres options :  40 g olives, jambon, thym, chorizo, chèvre, noix,.

 

Préparation :

On commence par préparer les options : émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive. Ajouter les lardons dès que les oignons blondissent, faire rissoler. Hors du feu, y verser la crème fraîche.

Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure. Battre les œufs en omelette avant de les incorporer à la farine. Mélanger.

Ajouter petit à petit la crème liquide et l'huile tiède. Une fois homogène, y incorporer le fromage râpé et les oignons cuits (les options). Bien mélanger.

Goûter la pâte pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8/9).

Remplir les empreintes mini-madeleines aux 3/4.

Enfourner pendant 6 min à 240°C (thermostat 8/9) puis 4 min à 200°C (thermostat 6-7).

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Elles peuvent se manger, chaudes, tièdes ou froides, c'est une question de goût

 

23 avril 2016

Mouclade de lotte et de moules

Voici un poisson que je n'avais jamais cuisiné et très rarement eu l'occasion de manger.....quelle belle découverte que la lotte. c'est une recette issue de mes fameux découpages dans les magazines "Régal".

Elle est desormais testée et vu son succés elle est conservée dans les favoris.

Ce qu'il vous faut:(4 personnes)

1 kg de filet de lotte coupé en gros morceaux

1 kg de moules

1 oignon

1 oignon

1 gousse d'ail

1 brin de thym

6 brins de cerfeuil

12 brins de ciboulette

100 gr de beurre

10 cl de crème liquide

15 cl de vin blanc sec

2càs d'huile d'olive

1càc de curry en poudre

1/2 càc de curcuma

Sel,poivre

Grattez et rincez les moules. Pelez et hachez l'oignon. Ecrasez la gousse d'ail.

Salez, poivrez et huilez les morceaux de lotte. Faites les revenir 10 minutes à feu doux dans une poêle anti adhésive en les retournant souvent.

Entre temps, faites fondre 25 gr de beurre dans une cocotte. Ajoutez l'oignon l'ail et le thym. Faites les revenir 2 minutes . Versez le vin blanc. Faites bouillir 2 minutes. Ajoutez les moules. Couvrez. faites les ouvrir 3 minutes à feu vif. Retirez les moules. Filtrez leur jus. Versez les dans une casserole. Ajoutez la crème, le curry et le curcuma. Faites bouilliret réduire 2 minutes. Sur feu très doux, incorporez le reste de beurre froid en petits morceaux tout en fouettant. gardez au chaud.

Décoquillez la moitié des moules ajoutez les dans la sauce. Dressez les morceaux de lotte et les moules en coquille dans un plat chaud. servez nappé de sauce et patrsemé de pluches de cerfeuil et de ciboulette ciselée.

SY.

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22 avril 2016

Bouchées de poulet

 

 

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1 pot de Boursin® Cuisine Ail & Fines Herbes Light

- 375g de blanc de poulet

- 3œufs

- 3 cuillère à soupe rase de fécule de pomme de terre

- sel, poivre

- Paprika

 - Tomates cerises
Hachez le poulet coupé en morceaux grossièrement. Déposez la viande dans le bol d'un hachoir.

 Ajoutez l’œuf, la fécule, salez et poivrez. Puis donnez un coup de mixer pour obtenir une consistance de crème épaisse. Versez cette crème dans des moules. Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 12-15min . Démoulez et laissez refroidir. Déposez par dessus un peu de Boursin® Cuisine à l’aide de la poche à douille munie d’une douille cannelée. Saupoudrez d'un peu de paprika. Décorer avec une tomate cerise....

Chris

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