28 octobre 2017

Chou Vanille Caramel

Une recette que j'ai trouvé sur Facebook.

chou vanille

Ingrédients pour la caramel beurre salé :

100gr de beurre salé,
140gr de sucre,
65gr de crème liquide entière
et 1 pincée de fleur de sel.

Ingrédients pour le craquelin :
50gr de sucre brun gros,
50gr de farine,
40gr de beurre.

 
Ingrédients pâte à choux :
60gr d'eau,
65gr de lait,
125gr d'oeufs,
70gr de farine,
55gr de beurre,
8gr de sucre,
1.5gr de sel.


Ingrédients pour la crème mousseline à la vanille :
34gr de jaunes d'oeufs, 300gr de lait demi écrémé,
60gr de sucre, 30gr de maïzena,
1 belle gousse de vanille
130gr de beurre bien mou (a sortir 1h30 avant)




Commencer par le caramel (idéalement faire la veille) mettre le beurre et le sucre dans une casserole, faite fondre le tout, sur feu assez fort, en remuant, et laissé jusqu'a ce que sa prenne une légère coloration. Faite chauffer la crème et verser sur le caramel, bien mélanger et ajouter la fleur de sel. Mettre dans un pot.


Pour le craquelin, mélanger avec les doigts tout les ingrédients, former une boule, abaisser à 2 ou 3mm et réservez au frais.

Pour les choux, mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole, faite bouillir, hors du feu ajouter la farine en une seule fois, mélanger vivement (une obtient une boule) remettre sur feu doux 1 à 2min pour assécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserole et former une belle boule. Mettre dans la cuve du robot (ou dans un récipient et faire à la main) puis ajouter les oeufs battu petit à petit en incorporant bien entre chaque oeufs. Mettre dans une poche à douille et former les choux.
Préchauffer le four à 190°c

Couper dans le craquelin, avec un emporte pièce, des ronds de la même taille que les choux, poser dessus pile au centre. Enfourner pour 20 à 25min Laisser refroidir.

Pour la crème, dans une casserole assez grande faite bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en deux (dont on aura gratter les graines et ajouter au lait), laisser infuser 10min. Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre et la maïzena. Portez à nouveau le lait à ébullition, versez la moitié dans les jaunes, fouettez bien puis remettre le tout dans la casserole sur feu vif sans cessez de battre cuire 1 minute dès que sa épaissis retirer du feu. Mettre dans un plat, filmez au contact, réservez au frais jusqu'a ce qu'elle soit à 18°c.
En attendant mettre le beurre mou dans le kitchen (ou autre) et battre avec le fouet longuement jusqu'a ce que le beurre devienne blanc et mousseux. Quand la crème est à 18°c la battre légèrement pour l'assouplir puis dans le kitchen qui tourne, avec le beurre, ajouter la crème cuillerée par cuillerée, bien laisser s'incorporer entre chaque cuillerée. On obtient une crème lisse, aérée, bien volumineuse.


Le montage, couper le haut des choux, mettre généreusement de la crème vanille à l'aide d'une poche à douille, ensuite toujours avec une poche mettre un peu de caramel au milieu.

chou vanille caramel

Bon appétiti

Chris

 

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21 octobre 2017

Involtini de volaille

Une recette découverte chez aurélie.

escaloppe tomate

Ingrédients :

Escaloppes
Jambon fumé
fromage en tranche type croque monsieur
vin blanc
sauce tomate
crème
gruyère rapée

Posez une escaloppe sur le plan de travail posez dessu une tranche de jambon fumé et une tranche de fromage enroulé l'escaloppe les faire tenir avec des piques recommencer suivant le nombre d'escaloppe.

Faire chauffez de l'huile d'olive dans une poële et faire revenir les escaloppes. Puis les coupez en tranche l'escaloppe mettre dans un plat a gratin.

Déglacez la poêle avec 10 cl de vin blanc faire réduire ajoutez de la sauce tomate puis un peu de crème faire frémir et mettre sur les escaloppes dan le plat a gratin et saupoudrez de gruyère rapé.

Passez au four a 190°C pendant 30 min

Chris

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14 octobre 2017

Poulet au citron

 

escaloppe citron

Ingrédients pour 4 personnes :

4 escalopes ou filets de poulets
2 càs de farine
2 càc d'un mélange d'épices cumin, coriandre, curcuma, poivre de sishuan
Poivre du moulin
3càs d'huile d'olive

 

Pour la sauce :

1 citron non traité coupé en 4
1 petit pouce de gingembre frais râpé
3 càs de miel
le jus d'un gros citron
3 càs de sauce soja
10cl de bouillon de poulet ou volaille
1 càs rase de maïzena 

Dans un sac congélation, mettez la farine avec le mélange d'épices, le poivre et l'huile d'olive. Découpez les escalopes en gros morceaux et ajoutez-les dans le sac plastique puis secouer pour bien les impregner des saveurs.C'est très pratique !

Faites chauffer une poêle ou un wok et dorez vos morceaux de poulet quelques instants, retirez les morceaux puis réserver. Dans le même wok, sur feu doux, ajoutez le gingembre râpé, le jus de citron, le miel, la sauce soja et le bouillon. Laissez quelques minutes sur le feu à petit bouillon. Ajoutez également la maïzena diluée dans 3 càs d'eau, les quartiers de citron, laissez à nouveau quelques minutes en remuant la sauce va vite épaissir. Remettez les morceaux de poulet dans la sauce et poursuivez la cuisson une petite dizaine de minutes. Servir avec du riz basmati.

Chris

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07 octobre 2017

Tarte tutti fruit

Une tarte qu'Aurélie nous fait découvrir.

tarte

Ingrédients :

400g de pommes
400g de poires
400g de pêches
400g d'abricots1 citron
100g de framboises
1 rouleau de pâte feuilletée
35g de sucre cassonnade
beurre pour la moule
sucre glace

Pour la crème:
1 oeuf,
60g de beurre mou,
60g de sucre en poudre,
60g de poudre d'amande,
1 citron

Préparer la crème : travailler au fouet le beurre bien mou, ajouter l'oeuf entier et la moitié du sucre, mélangez, puis versez le reste du sucre et de la poudre d'amande.

Râpez finement la moitié du zeste du citron. Puis les incorporez à la crème.

Posez la pâte sur le plan de travail parsemé de la moitié de cassonade. épartiller dessusle reste de cassonade et écrasez légérement au rouleau pour incruster le sucre dans la pâte. Mettre dans le moule à tarte beurré, puis égaliseez les bords.

Versez la crème sur le fond de tarte, la répartir uniformément à l'aide d'une spatule. Préchauffez le four à 190°C.

Préparer les fruits pelez les poires et les pommes. Lavez et séchez les pêches et les abricots, puis les dénoyautez. Coupez les poires, pêches et abricots en morceaux et coupez les pommes en allumettes.

Disposez les fruits sur la crème, en terminant par les pommes allumettes.

Cuire 1h au four. Laissez tiédir, puis parsemer de framboises coupé en 2 et saupoudrez de sucre glace.

NB : vous pouvez remplacer les pêches et abricots par des fruits au sirop bien égouttez.

Chris

 

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30 septembre 2017

Dôme saumon fumé, avocat & oeuf coulant

J' ai trouvé cette recette sur Facebook.

IMG_2113

Ingrédients :

6 tranches de saumon fumé
3 avocats
3 oeufs
50g de fromage frais
1 citron vert
3 tranches de pain de mie grillé

IMG_2112

Dans un bol placé un carré de film alimentaire badigeonner l'intérieur d'un peu d'huile et verser l'oeuf. Fermer le film alimentaire et plonger le dans de l'eau bouillante durant 4 minutes. Répéter l'opération 2 fois.

Placer 2 tranches de saumon dans un dôme ou un petit bol et déposer l'oeuf poché.

Mélanger l'avocat et le fromage frais en purée avec le citron vert, puis mettre sur l'oeuf.

Réaliser 3 disques de pain de mie les faire grillé et les disposer sur les bols.

Placer au frais pendant 2 heures.

Démouler les dômes en les retournant et ajoutez quelques zeste de citron vert et Déguster.

Chris

 

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23 septembre 2017

Roti de porc chorizo

 

 

roti porc chorizo

 

Rôti de porc à l'Espagnol

Roti de porc à l’espagnol

 

* Temps de préparation: 10 Minutes
* Temps de cuisson: 25 Minutes
* Temps de repos : 15
Minutes

Ingrédients :

  • 800g de rôti de porc
  • 100g de chorizo long
  • 1 oignon
  • 1poivrons rouges
  • 1poivrons jaunes
  • 1 boite de concassé de tomate
  • 1 bouillon de volaille dégraissé
  • 50ml de vin blanc
  • 25ml de Maïzena

Préparation :

  1. A l’aide du grand couteau, transpercer le rôti en enfonçant la lame du couteau dans la longueur et au milieu du rôti, puis glisser le chorizo sans peau dans l’incision.
  2. Eplucher l’oignon et couper les poivrons en lamelle. Hacher l’oignon.
  3. Déposer le rôti dans la cocotte ultra pro et l’oignon et le poivron autour ainsi que les tomates concassées, le bouillon de volaille, le vin blanc et la maizena.
  4. Fermer et faites cuire 1h15min à 190°C.

    Chris

 

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21 septembre 2017

La gourmandise de Tante Louise

Recette trouvé sur Maxi qu'Aurélie a testé.

pomme aurélie

Pour 6 à 8 personnes

Première préparation:

2 grosses pommes
170g de farine
95g de sucre
4 càS de lait
2 càS d'huile
30g de poudre d'amande
2 oeufs
1/2 sacher de levure chimique

Deuxième préparation :

100g de beurre
100g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
1 oeuf

Battre les oeufs en omelette avec la sucre. Incorporer e lait et l'huile, puis la farine, la poudre d'amande et la levure. Verser lâ pâte dans un moule à manqué ou dans les moules ronds individuels. Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer unr la pâte en les enfançant légèrement. Cuire 15 à 20 min au four, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et l'extrait de vanille, puis fouetter avec l'oeuf. verser sur le gâteau et remettre le tout au four 10 à 15 min. Le dessus doit être doré et croustillant. Laisser refroidir.

Chris

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16 septembre 2017

Pennes au poulet et courgettes

J'ai tester pendant mes vacances les sticks Mélanges parfaits de MAGGI Italien.

 

pate

Cuire 250g de pennes dans l'eau bouillante (env. 10 min).

Dans une poêle chaude et huilée, faire revenir 2 courgettes coupée en dés avec 300g de poulet émincé (env. 7 à 10 min).

maggi

Y avouter les pâtes et un stick MAGGI Mélange parfaits Italen. Et laissez cuire à feu doux 5 min.

Et c'est prêt a déguster.

Chris

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09 septembre 2017

Tarte citron

Voila une recette de tarte au citron qu'une amie a fait lors  d'un atelier.

tarte citron

 

Pâte sucrée(pour 2 tartes)

150g beurre doux en cube bien froid

100g de sucre glace

35g de poudre d'amande

2g de sel

4g de zestes de citron jaune (non traité)

250g de farine

50g d'oeuf (1)

1/4 gousse de vanille

 

Mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf afin d'obtenir une pâte homogène puis ajouter l'oeuf et finir de mélanger.

Travailler la pâte sur le plan de travail puis la stocker 2 heures minimum au frigo.

Etaler la pâte à environ 4 mm puis foncer le cercle.

Remettre 1/2 h au frais. Mettre du papier cuisson et des billes en céramique ou quelquechose d'autre. Préchauffer le four a 180°C, cuire environ 6 min à 180° puis encore 20 min à 165°.

Crèmeux citron (pour 1 tarte)

140g jus de citron

14g de zestes de citron

230g d'oeufs ( env 4)

180g sucre

110g beurre

3g gélatine feuille

 

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Prélever les zestes de citron et presser les citrons afin d'obtenir le jus.

Mélanger les oeufs et le sucre.

Couper le beurre en dés.

Porter à ébullition le jus et les zestes dans une casserole, versez sur les oeufs sucrés.

Remettre dans la cassrole et porter le tout à frémissement jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère puis hors du feu incorporer le beurre et la gélatine. Donner un coup de mixeur plongeant. Réserver au frais (une nuit c'est bien).

Meringue italienne

120g de blanc d'oeuf

240g de sucre

80g d'eau

 

Peser les blancs et les mettre légèrement à mousser dans le batteur a l'aide du fouet.

Porter l'eau et le sucre à 121°C puis verser sur les blancs bien montés. Laisser tourner environ 10 minutes aint d'obtenir une meringue bien ferme

Mettre en poche avec la douille choisie et décorer la tarte préalablement garnie du crèmeux citron.

Chris

 

 

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02 septembre 2017

Paëlla tupperware

Une recette faite avec ma cocotte ultra pro. J'adore cette cocotte on met tout dedans et au four ça cuit tout seule.

 

paella tup

Ingrédients

  • 250g de riz cru
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 poivron épépiné et coupé en dés
  • 200g de petits pois surgelés
  • 50g de chiffonade de chorizo
  • ail en poudre
  • 200g d'escalope de dinde coupée en morceaux
  • 400g de cocktail de fruits de mer surgelé
  • 1 dose de safran
  • 1 bouillon de cube

Préparation

  1. Délayer le safran et le bouillon cube dans 700ml d'eau chaude.
  2. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans l'ultra plus et arroser avec le bouillon.
  3. Fermer la cocotte et cuire 45 minutes à four chaud 180°C

    Chris

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